Былинные земли. В Лугах, пред устьем Эссы

Василий Азоронок
                Документальный рассказ


"После того" можно рассматривать как дефиницию «после некоторых изменений, преобразований»?

…В августе этого года, пользуясь услугами местных краеведов, я отправился в пойму Эссы – туда, где она близка к Лепелю: а вдруг найдутся признаки необъяснимого толкования!

…Спускаемся в лощину, зеленеющую вдоль левого берега Эссы. Это – Луги, обширная низменность сразу за Великим бором. Отсюда видны заводские трубы города, но путь к нему перекрыт густыми зарослями. Не пройти. В детстве мы пасли здесь коров и коней, можно было спокойно бездельничать, пока животные наслаждались сочным кормом: сбежать им было некуда.

Александр Азарёнок, участник нашей экспедиции, изучив окрестности в пору детства, ведет напрямую к веретеям, что возвышаются в западной стороне окоема. Продираемся сквозь сплетения низкой растительности и – «ба»! - протока. Откуда она? С помощью лежней – благо, Василь Хацкевич предусмотрительно взял туристический топорик, преодолеваем ленточку воды и взбираемся на взгорок. Его можно смело назвать горной грядой – извивается, приподнимаясь над Лугами. А вот и след неизбежной человеческой деятельности – дорога, вьющаяся по склону. Дорога давняя - забытая, заброшенная...

(Продолжение следует).

На снимке: пред Лепелем, в понизовье Эссы, Луги.
24.09/17