Роль интернета в развитии человечества

Гульмира Жамантикова
Многие фантасты 20 века представляли себе будущее, где люди будут полу-роботами, напичканными чипами и искусственными органами.

И вот сейчас мы начинаем понимать, что технологии действительно оказывают огромное влияние на развитие человека, но совсем не так, как это представляли себе раньше. В первую очередь технологии способствовали развитию связи, они объединили миллиарды людей по всему земному шару в единую сеть.

По сути, мы сейчас наблюдаем процесс формирования единого коллективного разума. И каждый из нас не только пассивный наблюдатель, но и активный участник этого процесса.

Техногенный фактор оказался направлен не на совершенствование тела отдельного человека, а на СОЗНАНИЕ людей в целом. Будучи связаны в единую информационную сеть, мы стали лучше понимать как происходит формирование и распространение идей, как работает наше собственное сознание, и как оно связано с нашим физическим состоянием, поведением и мировоззрением.

Каждый из нас вносит свой личный вклад в единое информационное поле, и должен осознавать свою ответственность за то, в каком состоянии оно находится.

Так же как успешность работы нейронной сети зависит от качества загружаемых в неё данных, так и коллективный человеческий разум зависит от тех данных, которые мы в него вносим. И не обязательно при помощи компьютеров! Наши мысли, слова и поступки - это те данные, которые формируют коллективный разум человечества. Интернет просто наглядно демонстрирует это нам.

Я убеждена, что те горы информационного хлама, которыми полон интернет, будут расчищены. Точно так же мы очистим и собственное сознание, и тогда мы изменимся по-настоящему. Наше сознание станет совершенным и перестанет нуждаться в костылях в виде вычислительных устройств. Техногенная цивилизация выполнит свою функцию и уйдет в небытие, как кокон гусеницы, которая превратилась в бабочку.