ВТФ. 20. Этот трусливый, трусливый, трусливый мир

Виктор Сорокин
Уникальный и, пожалуй, единственный социологический эксперимент продолжается. Такое больше не повторится никогда!

В принципе, для оценки результатов исследования уже достаточно данных и первого (к сожалению, частично ошибочного) этапа – с 5 мая по 4 сентября 2007 года: из 1000 университетских и академических математиков НИКТО не ответил на предложенное каждому из них индивидуально одностраничное и по существу школьное доказательство Великой теоремы Ферма (ВТФ). Ну да, там была сложная и тонкая логическая ошибка, так что высокомерное пренебрежение предложенным доказательством в какой-то мере можно считать допустимым. Однако 4 сентября ошибка была исправлена и вместе с этим объём доказательства сократился до 9 (!) строк, содержащих всего две простейших школьных формулы – (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd и формулу бинома Ньютона (опубликовано здесь: viXra:1709.0256)! Вот об этих девяти строчках и пойдет разговор.

В своем анализе я не предъявляю ни малейших претензий к обывательской публике – она имеет полное моральное право наблюдать за баталией со стороны, однако ничто не мешает ей самолично убедиться в справедливости моего анализа, благо, что самая центральная часть доказательства ВТФ излагается на языке школьной алгебры 5-9 классов средней школы. Для особо любознательных я эту часть доказательства приведу (кому трудно, тот может его пропустить).

Итак, в гипотетическом равенстве Ферма A^n=C^n-B^n    (1°) правая часть представима в виде C^n-B^n =(C-B)P=a^n*p^n (2°) и по двузначным окончаниям (_2) порождает два тождественных равенства (известных триста лет):
3a°) (ap)_2=(a^n)_2 и, следовательно,
3b°) p_2=(a^{n-1})_2 (где последние в системе счисления в простой базе n цифры p' и (a^{n-1})' чисел р и a^{n-1} равны 1, а вторая – p'' – и последняя цифра а' числа а НЕ равны нулю).

И вот с этого места начинается собственно ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВТФ
с помощью хитроумной подстановки: a_2=(xn+a'^n)_2 и p_2=p''n+1, где x – цифра.
Теперь равенства 3a° и 3b° принимают вид:

3а1°) [(xn+a'^n)(p''n+1)]_2=a'^n_2, или, после умножения:
3a2°) (a'^n*p''n+xn)_2=0, или (т.к. цифры a' и a'^n' равны) a'p''+x=0 (mod n) и

3b0°) И из 3b° имеем:
3b2°) -xa'^{n-1}/a'+p''=0 (mod n), или -xa'^{n-1}+a'p''=0 (mod n), или -x+a'p''=0 (mod n).

Из суммы равенств 3a2° и 3b2° мы находим, что p''=0, что противоречит условию 3b°.
Из чего следует истинность ВТФ.

Ребята, вот это всё – первые уроки школьной алгебры! А два члена (а больше и не надо) в формуле бинома Ньютона можно найти в любом справочнике по элементарной математике. Вычисления, понятные для любого успевающего девятиклассника! И тем не менее, 1000 университетских и академических математиков со всего мира не могут признать доказательство верным!!! Да, конечно, несколько секунд на чтение потратить придется. Ну так СЕКУНД, а НЕ МЕСЯЦЕВ! Доказательство ВТФ Эндрю Уайлса занимает около 200 страниц, а у меня – 1 (одну). Вы разницу ощущаете?

Многие меня спрашивают: на а что дает миру твое доказательство теоремы Ферма? Отвечаю: математическое значение относительно невелико, а вот социологическое!..

Если профессор университета или академик не способен убедиться в правильности умножения двух двузначных чисел, то кто же он в таком случае?! Понятно, что мое предоположение шутливое, а истинная причина кроется в одном: в запредельной САМОУВЕРЕННОСТИ в том, что в девятистрочном доказательстве, приведенном мною выше, ошибка ЕСТЬ! Ибо это следует из ПОСТАНОВЛЕНИЯ всего мирового математического сообщества, согласно которому безошибочного элементарного доказательства ВТФ не существует и существовать не может! Уж я им и формулу предъявил, вот: (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd, взгляните! А они ТРУСЛИВО отворачиваются... ТРУСЛИВО, и большей трусости представить себе трудно.

Люди идут на войну, рискуя своей жизнью. Люди выступают против тирана, рискуя своей свободой. А ЧЕМ рискуют сорок тысяч членов Американского математического собщества, если они взглянут на формулу (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd??? А рискуют они своей репутацией, ибо теперь выясняется, что безошибочность ИХ науки есть откровенное ВРАНЬЁ, именно ВРАНЬЁ, а не ошибка, ибо ученые мужи не допускают самой возможности своей ошибки! Могут ошибаться кто-угодно, но только не они! Вот почему они НЕ ошибающиеся, а МОШЕННИКИ! Ибо сто лет ВРАЛИ, что элементарного доказательства ВТФ не существует! Вот чего они боятся – огласки этой истины! Вот почему они отворачиваются от своей формулы (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd!..

Да вот беда: деваться им некуда – перекрыть пути распространения доказательства им уже не под силу! Три с половиной тысячи российских школьников его уже знают, и завтра они будут тыкать его в нос университетским профессорам. И что они будут мямлить в ответ?..

К слову сказать, не в лучшем свете выглядят и физики, более двух веков трусливо отрицающие фундаментальное открытие перехода вращательной энергии газа в кинетическую (и обратно), элементарно не знающие второго закона Ньютона. Ну да к этой теме я вернусь отдельно.