Воробей из записных книжек

Сергий Чернец
Воробей.
Эти задорно чирикающие птахи настолько привыкли к городской жизни, что небольшие стайки постоянно крутятся у дверей магазинов и около мусорных ящиков в надежде на что-нибудь съестное. И люди так привыкли к воробьям, что не замечают их присутствия, будто бы они были всегда рядом. Между тем, в городе воробьи одними из первых встречают наступление весны брачными играми: самцы, задрав хвосты, полураскрыв крылья и громко щебеча, наскакивают друг на друга, чтобы завоевать симпатии самок. Различать их можно по окраске: весной у самцов на подбородке есть большое черное пятно, у самок его нет.
Воробьи это близкие родственники африканских ткачиков. Ели ткачики плетут свои гнезда, буквально ткут их замысловато из тоненьких веточек и травинок, - то воробей обленился, живя рядом с людьми. Воробьиное гнездо состоит из неаккуратно сложенных травинок в укромном местечке, в любой закрытой полости: за наличником, в стенной щели дома, в дупле дерева в парке или в том же скворечнике, предназначенном совсем не для него. Самка насиживает от пяти до семи яиц всего полторы недели; столько же времени нужно птенцам, чтобы из голых беспомощных созданий превратиться в оперившихся слетков. Всё будто бы ускорилось. Если лето теплое, то семейные пары воробьев успевают дать жизнь и второму, еще одному выводку.
Вполне обычны воробьи и в сельской местности. В общем, воробьи всюду, где живет человек. Воробьи двигались за человеком, распространялись вместе с ним по всей земле. Изначально воробьи жили на севере Африки и на юге Европы, а потом следуя за человеком, воробьи проникли в восточную Америку и в Австралию, оттуда они уже самостоятельно расселились по всем пригодным местам обитания. Именно по тем местам, где живут люди. Очень интересно, что мир птичий приспосабливается не к природе, а к человеческой цивилизации. И таких животных много, - тех которые следуют за людьми.
Это и рыжие тараканы, например. Есть такие животные, существование которых тесно связано с человеком. Для них места жительства людей становятся привычной средой обитания. Эти животные становятся смышленее от близости с человеком, они осваивают даже человеческое жилье: те же мыши, те же тараканы, и крысы и другие.
Не только человек приспосабливает природу под себя, но природа тоже приспосабливается к человеку.
Конец.