Мир удивительных растений 76

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных растений  76



Не  удержусь,  уж больно  необычны  и  красивы  цветы,  о  которых  я  вам  хочу  рассказать.
На  фотографиях — орхидеи  Бульбофиллум.
Растут  в  Африканских  тропических  лесах.  Но они  практически  растут  по  всему  Югу  Азии  и  в  тропической  Америке.  От  низин,  до горных  лесов. 
Бульбы,  это  утолщения  накапливающие  воду  и  питательные  ве­щества.  Их  много  видов  (2000)  и  они  разнообразны,  и  по  форме,  цвету  и  цветоносу  на  которых  располагаются.

Кого  сейчас  удивишь  орхидеями,  но  эти  приятно  пахнут.  А  много  ли  вы  видели  в  продаже  пахнущих  орхидей.  К  сожалению,  практически  все  гибриды  не  пахнут.  Правда  некоторые  виды  Бульбофиллум  пахнут  варёной  капустой  или  сырыми  грибами.
Мало  кто  знает,  но  многие  виды  орхидей  употребляются  в  пищу,  те  же  бульбы,  а  во  Франции  листья  применялись  для  кондитерских  кре­мов  и  мороженного.

Применяют  и  в  косметологии.  Но  вы  будете  удивлены,  есть  и  смертельные  орхидеи.  Даже  незначительный  порез  при  соприкосновении,  смертелен.  Некоторые  виды  могут  способствовать  возникновению  рака. 
Не  буду  вдаваться  в  подробности,  как  правило,  такими  орхидея­ми  занимаются  специалисты.
Но  мир  орхидей  никого  не  оставляет  равнодушным.
Ну  и  немного  интересной  информации.

Знаете  ли  вы,  что  самая  древняя  роза  росла  тридцать  пять  миллио­нов  лет  тому  назад  в  Колорадо.  Ещё  больше  вас  удивлю,  в  Замбии,  розу  выращивают  на  восьмидесяти  процентах  площадей  пахотных  земель. 

Любуйтесь  необычным  миром  растений,  согласитесь,  даже,  про­сто  рассматривая  фотографии,  на  душе  так  покойно,  трепетно  и  востор­женно.  Как  камертон,  чувство  любви  заполняет  сердце.
Желаю  вам  всем  любви  к  окружающему  миру.


25  сентября  2017