Марина Кошелева. Бирюзовый дом на Толшме с. Николь

Альбина Сберегаева
«Бирюзовый дом на Толшме с Никольское"
- лучший просветительский проект Вологодчины
............................................
Каким вы представляете себе бирюзовый дом? Правильно. Дом бирюзового цвета, в котором встречаются творческие люди и объединяются для совместных проектов. Бирюза – знак неба. Дом – это земное, стоящее на земле. «Бирюзовый дом» - соединение земного и небесного.

Предлагаем вашему вниманию интервью с создателем и руководителем культурно-просветительского центра «Бирюзовый дом» Мариной Николавной Кошелевой .

Мы встретились 15 сентября 2017 года после презентация музейно-выставочного центра «Бирюзовый дом на Толшме» с. Никольское Тотемского района в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» .

- Марина Николаевна, добрый день. На больших мероприятия очень редко выступают дети. А во время презентации музейно-выставочного центра «Бирюзовый дом на Толшме» стихи читала девочка. Расскажите немного о ней.

Кошелева М.Н . : - Это Настя Березина из Череповца - внучка Галины Михайловны Березиной, лично знавшей поэта Н.М. Рубцова.
Галина Михайловна и Настя - участники экспедиции "Толшма - долина детства". Их задача - испытание маршрутов, интересных для бабушек (дедушек) с внуками.

Настя знает свыше 30 стихотворений Н.М. Рубцова. К презентации она по моей просьбе подготовила стихотворение Рубцова "ШУМИТ КАТУНЬ", т.к. стояла задача показать, что ТОЛШМА в иных местах (которые хотелось показать) шумит не менее интересно. И есть подозрение, что окрестности деревни Камешкурье косвенно отразились в Алтайском цикле стихотворений Рубцова.

- Вам для выступления дали очень мало времени. Что вы не успели сказать , но важно было озвучить?

Кошелева М.Н . : - К сожалению, времени было не только мало, но люди устали от слайдов. И у меня были переживания, что они не воспримут новые порции видео

Если бы была возможность , я бы рассказала подробнее о всех трех камнях, расположенных в самых любимых поэтом местах - на Церковной горе ("рубцовский камень" со строчкой "Взбегу на холм и упаду в траву..."), "Серый камень" ( его месторасположение связано с "Осенними этюдами"), "Первый камень" из группы "Камешник у Камешкурья" (здесь звучит "Алтайский цикл" стихотворений).

Экскурсии ( в двух случаях скорее походы) по всем трем объектам будут у меня соединены в единый цикл. В нем гости, в т.ч. дети, смогут не только прочувствовать поэзию Рубцова (всеми органами чувств), но и еще и познакомиться со старинными местными заговорами

Важно было озвучить, что МВЦ "Бирюзлвый дом на Толшме" это не подразделение Мемориального дома-музей Н.М. Руюцова (как это отражено в буклете-программе), а самостоятельная организация со своей собственной миссией, со своим лицом. Она без бюджетного финансирования и будет признательна всем, кто будет способствовать продолжению деятельности, в т.ч. - гостям Бирюзового Дома.

- Перед экспедицией «Толшма – долина детства» были поставлены очень серьёзные задачи. Как вы можете оценить полученный результат?

Кошелева М.Н . : - Задачи были поставлены очень серьезные. Результаты - весомые и интересные. Одни из них, из группы "немедленные" - уже получены. Косвенно они отражены в фотосерии, сопровождающей экспедицию, в более, чем 100 работ художников, видеоролике "Неожиданная Толшма: с воды и неба".

В сентябре я планировала написать аналитическую статью о результатах . Она появится позже.

- Поддерживаете отношения с участниками экспедиции ?

Кошелева М.Н . : - Отношения с участниками поддерживаем. Встретились с ними на Дне города в Москве .
Ожидается: вставка художников в Москве (конец сентября), статьи Насти Черновой (осень) и статья доктора наук Елены Самоделовой в 1 кв 2018 года. Продолжается дружба с супругами Бородулиными.

- Как проходит в Москве выставка творческих работ художников - участников экспедиции "Толшма- долина детства". Будет ли она представлена в Вологде?

Кошелева М.Н . : - Выставка работ художников будет с конца сентября. Будет ли привезена в Вологду? Попробуем поставить ее в заявку на московский грант, над которой сейчас работаем.

- Какие ваши ближайшие планы.

Кошелева М.Н . : - Ближайшие планы - участие в инаугурации нового главы МО "Толшменское", создание, под его "крылом" молодежной производственно-туристической организации, работа с московскими партнерами над общим проектом, отчет по экспедиции, продолжение исследовательской деятельности, подготовка изданий. В том числе - альбома со сбором средств на платформе "ПЛАНЕТА".
..........................................
Мы не закончили разговор с Мариной Николаевной, а просто отложили его на время. То, что делает культурно-просветительский центр «Бирюзовый дом», очень важно не только для жителей Николы, но и всей Страны, ибо полна Россия светлыми умами и талантами. Потрясает даже простой перечень их научных и творческих ин­тересов: история, литература, живопись, естествознание, фольклор. Несут свои знания силами научной и творческой общественности в народ в форме живого и печатного слова.

Просим поддержать их всех тех, кто считает просветительскую и научную деятельность важнейшим элементом сохранения и приумножения культурного наследия России.

Познакомиться с АНО «Бирюзовый дом» в контакте: https://vk.com/biruzovy_dom

Задать вопросы, поддержать проект через личное сообщение Марине Николаевне Кошелевой: https://vk.com/id181467553