Жить без бороды здорово!

Владимир Морж
Елена Малышова: Год назад мы провели передачу о том, как правильно брить бороду.
Герман Галденьман: Тогда мы пригласили на передачу Сергея Александровича и публично его побрили.
Дмитрий Шубен: Сегодня мы пригласили его ещё раз, чтоб понять, помогли ли наши советы.
(Показывает на кушетку, где лежит человек, его голова укрыта простынёй.)
Елена Малышова: Кратко повторю содержание той передачи. Мы доказали, что борода является колоссальным источником инфекции. Микроорганизмы, плодящиеся в бороде, – те же, что живут в унитазе. На ней скапливаются пыль, частички пищи, грязь, слюна, которая попадает из вашего рта и носа. Чтоб брить бороду Росздравнадзор требует: а) наличия медицинской книжки; б) необходимости надевать фартук, который надо натянуть от подбородка до зеркала; в) обработки инструментов ультрафиолетом; г) надевания под подбородок разового подворотничка; д) пользования одноразовыми инструментами. И вообще, в увлечении бородами есть что-то странное и архаичное.
Герман Галденьман: Сергей Александрович в течение года выполнял все наши рекомендации.
Дмитрий Шубен: Сегодня мы посмотрим на лицо нашего дорогого Сергея Александровича.
(Приподнимает простыню с головы человека, отшатывается. Простыня падает на грудь человека, открывая лицо. В студии – крики ужаса. Кое-кто выбегает из студии с приступами рвоты.)
Елена Малышова: Что с вами случилось, дорогой Сергей Александрович? Почему ваше лицо такое отталкивающее?
Сергей Александрович (невнятно): Я не отращивал бороду и стал ежедневно бриться. На следующий день после бритья – просто ужас. Кожа становится красной, особенно зона усов и подбородка, а позже жутко шелушится. Лицо покрывается белыми хлопьями отмершей кожи...
Елена Малышова: У меня была подобная проблема при бритье ног. На следующий день начиналось раздражение, выглядело ужасно. Прошло после того, как я взяла у мужа электрическую бритву. Теперь пользуюсь только ею, о раздражении забыла. (Аплодисменты зрителей.) А вы чем бреетесь?
Сергей Александрович: Это всё равно: что разовые, что электрические, что опасные, что наточенный топор. После бритья кожа красная именно по скулам и ниже. И шелушится кожа даже когда выходят новые волоски...
Герман Галденьман: Я кажется понял, что случилось. На лицо, конечно, смотреть невозможно. Я отвернусь. (В зал.) Раздражение от бритвы – крошечные раздражённые шишечки, возникающие на коже после бритья. От них страдают больше всего люди с вьющимися волосами. (Смотрит на лысого Сергея Александровича, продолжает в зал.) Острый край тесно прижатой к коже режущей кромки может заставить волоски завиваться взад с последующим их врастанием в кожу, что вызывает раздражение, прыщи и даже рубцы. Чтобы такого не было, примите горячий душ перед бритьём, брейтесь в направлении роста волос и не растягивайте кожу во время бритья. После бритья промойте лицо холодной водой, а затем нанесите увлажняющий крем... (аплодисменты зрителей)
Дмитрий Шубен: А вы после бриться растираете кожу обычным полотенцем?
Сергей Александрович: Да. А что, ходить мокрым?
Дмитрий Шубен: Во-первых, полотенце раздражает кожу, во-вторых, на нём могут быть бактерии, провоцирующие появление прыщей. Лучше просто промокать лицо бумажным полотенцем. Но вам это уже не поможет. (Аплодисменты зрителей.)
Елена Малышова: До начала передачи мы сделали смыв с лица Сергея Александровича. И с его бритого подбородка, и с верхней губы.
Герман Галденьман: Взяли смыв с бороды Сергея Александровича и с унитаза, образцы разместили в питательной среде в чашке Петри. (Демонстрирует две чашки, наполненные чем-то розовым и жёлтым.)
Дмитрий Шубен: И это показало, что и там, и там разрастается несметное количество микробов. (Тыкает палец в чашки Петри, потом его облизывает.)
Елена Малышова: Посмотрите на эти чашки! Несметное количество микробов – это розовое желе. Чего там только нет: и сибирская язва, и малярия, и проказа, и чума, и холера, и ящур... (Аплодисменты зрителей.) Состав микробов подобен тому, что живёт на унитазе. Это те же самые микробы. Отчего это так?
Герман Галденьман: И там и там – белковые продукты жизнедеятельности человека и микробов.
Дмитрий Шубен: Дело в том, что на коже лица у нас пыль, грязь, бактерии, частички пищи, слюна, которая попадает из вашего рта и носа! Они скапливаются в морщинах и их трудно вымыть.

(Реклама скраба, который обещает избавить от морщин.)

(Аплодисменты зрителей)
Герман Галденьман: Более того, ежедневное бритьё провоцирует кожные заболевания, а то и рак кожи! (Гул испуганных зрителей.)
Елена Малышова: Итак доказано, что кожа мужчины, так же как и его борода, – рассадник микроорганизмов, которые разносится по помещению! Это очень опасно для окружающих! С кожи разносится зараза! (Раздаёт зрителям респираторы, все ведущие так же надевают респираторы.)
Герман Галденьман: Чтоб противодействовать этому, мы предложим дорогому Сергею Александровичу радикальное средство.
Дмитрий Шубен: Сейчас в студию придёт хирург. (Входит врач в белом халате и красном капюшоне с прорезями для глаз. На плече он несёт скальпель.) Это наш замечательный врач-практикант Вова. У него есть санитарная книжка. Все инструменты обеззаражены ультрафиолетом.
Сергей Александрович (пытается встать): Что вы собираетесь делать?
Елена Малышова: Как хорошо, что мы вас привязали!
Герман Галденьман: Сейчас мы удалим у вас кожу лица – разносчик заразы.
Сергей Александрович (рвётся с кушетки): Караул! (Ему делают укол. Он затихает.)
Дмитрий Шубен: (подходит к модели головы человека) После обезболивающего укола – сюда и сюда – мы сделаем надрезы здесь и здесь. А потом с помощью наших зрителей снимем с Сергея Александровича кожу! Вы видите? Потекла кровь. Но пациент ничего не почувствует!
Елена Малышова: Мне кажется, что в увлечении мужчинами бритых подбородков и отсутствии усов есть что-то странное и архаичное.
Герман Галденьман: Кожа на лице – это не гигенично!
Дмитрий Шубен: Кожа лица – грязнее унитаза, более того, она разносит заболевания.
Елена Малышова: Мужчины! Снимайте с лица кожу! А ещё лучше – снимите за одно и скальп! Это гарантирует, что на вашей голове не останется микробов!
(Аплодисменты зрителей. Весёлая песенка.)

Сентябрь 2017