Открытие сезона в традициях

Екатерина Волкова 5
(фото Олега Самсонова)
24 сентября в Литературном клубе Новокосино "Традиции" состоялось открытие сезона 2017-2018. Вечер "Люблю осеннюю Москву в ее убранстве светлом..." был посвящен 870-летию столицы. Стихи и песни о родном городе, его обитателях, об осени прозвучали в исполнении замечательных поэтов, авторов-исполнителей, музыкантов Москвы и Московской области: Елены и Виталия Новиковых, Станислава Пака, Виктора Кулакова, Нины Игнатовой, Евгения Глушакова, Татьяны Роща, Геннадия Румянцева, Валентины Карпушиной-Артеговой, Полины и Ирины Замариных, Марины Скрябиной, Екатерины Волковой, Людмилы Зерновой, Ольги Бардиной-Маляровской, Олега Самсонова, Льва Ханинаева.
Впервые в стенах библиотеки 97, которая вот уже 29(!) лет является вотчиной Литературного клуба, выступили замечательные поэты Николай Ершов (Беларуссия) и Татьяна Хатина, подарившая библиотеке свои книги. Свои книги презентовали также Валентина Карпушина-Артегова, Нина Игнатова, Виктор Глушаков - и они тут же заняли свое место на специально созданном стенде Литературного клуба "Традиции".
Еще один дебют этого вечера - выступление зрителя Инны Дремкиной со своими стихами о Москве. Первый раз приехал в "Традиции" автор-исполнитель, член СП России, специальный корреспондент журнала "Турист", профессор Борис Бочаров.
Премьерой песни порадовал современный авторский андерграунд супругов Новиковых - "О правде и лжи"(стихи Екатерины Волковой). Исполнили они также песню-победительницу конкурса авторской песни "Звездам навстречу" ( лето 2017)на стихи Ильи Бестужева - "За 15 минут до осени".
Вообще, все выступления были просто великолепны. Одно лучше другого. Лев Ханинаев - человек-легенда бардовского и туристического движений - подыгрывал многим исполнителям и музыкантам. помимо своего основного номера, был задействован во многих. Также во многих номерах аккомпанировал Станислав Пак, звукорежиссер этого вечера, обеспечивший не впервые концерт своей аппаратурой. А его проникновенное глубокое пение, как всегда, никого не оставило равнодушным. Всех очаровала Ольга Бардина-Маляровская, поэт и бард, знаменитая своим артистичным исполнением песен, каждая из которых становится маленьким спектаклем.  На самом деле, рассказать хочется обо всех участниках праздника - так органичны были все в этом концерте, как горошинки в стручке!
Два с лишним часа со зрителями пролетели на одном дыхании. А потом вечер по традиции продолжился в далеко не узком - 23 человека - кругу артистов, когда за чаем с пирогами снова звучали песни, стихи, даже проза. Говорили и на серьезные темы. Обсуждали пути дальнейшего развития творческих площадок Москвы, о целях и задачах, стоящих перед музыкально-поэтическими салонами, способах реализации этих задач.
Посещая музыкально-литературные гостиные Москвы, мы всегда благодарим организаторов, руководство библиотеки или хозяев кафе, друг друга за замечательный вечер. Вот и сейчас хочу от всего сердца сказать :"Спасибо" заведующей библиотеки 97 Олесе Москвичевой, главному библиографу Юлии Зябловой за то, что сохранены многолетние традиции этого места. Низко кланяюсь "старой гвардии" Литклуба за то, что нам с каждым годом только интереснее собираться и радовать творчеством. Обнимаю артистов, ставших полноправными членами "Традиций" не так давно, но уже полюбившихся зрителям, участникам, вносящим свою немалую лепту в организацию и проведение каждого ежемесячного вечера! Хочется воскликнуть вслед за классиком:"Друзья! Прекрасен наш союз"
В преддверии празднования 30-летнего юбилея библиотеки на Новокосинской ,38 (а значит, и юбилея Литературного клуба в стенах этой библиотеки!) выражаю надежду, что вечера у нас, известные и в Москве, и за ее пределами, будут и дальше проводиться с той же регулярностью, что яркие талантливые люди будут снова собираться, чтобы поделиться теплотой своего творчества, своих сердец!