Экзопланетяне сжалились

Карагачин
  Летели-летели экзопланетяне планеты Книббурия из созвездия Лебедя на Землю с целью - землян уничтожить, а Землю заселить своей расой. Но при одном условии, который дал им Совет: разумных существ Земли, которые оказались никудышными, уничтожить (незаметно, о, это они сумели бы!) только в том случае, если окажется, что высокоразвитые экзопланетяне Книббурии знают о Земле по крайней мере столько же, сколько и сами земляне к моменту прилёта экзопланетян-книббурийцев... То есть жалко было терять хотя бы часть знаний, книббурийцы любили и ценили знания больше всего на свете, презирали регресс и тяжело переживали из-за утраты даже самой маленькой частички знаний в любой науке, пусть даже с элементарную частицу, как они сами говорили. Вот такая цивилизация во Вселенной, не то что немощные, но зря много возомнившие о себе, но недружные земляне...
  Логика была простой: если мы, книббурийцы, знаем о Земле, её растительном и животном мире, открыли в науках и искусствах столько же, а тем паче - больше, чем земляне, то зачем они вообще во Вселенной?.. Ведь и так познато книббурийцами, и будет всё познаваться, и без этих пресловутых землян... До поры до времени природа может познавать самое себя и в лице человека (землян), но это совсем необязательно, когда о Земле, её природе столько же знают могущественнейшие книббурийцы
  Ну, а если земляне всё же знают хоть о чём-то ПОКА ЧТО больше, чем книббурийцы из созвездия Лебедя, то можно их и пожалеть, чтобы узнать и то, что пока что земляне знают о своей планете больше экзопланетян...
  И, прилетев, специально поймали экзопланетяне-книбурийцы одного очень умного землянина и стали его допрашивать, и оказалось, что знают они больше этого землянина... только усмехались в ответ: "У, удивили - атомная энергия... Да нам давно подвластна и управляемая термоядерная реакция, а теория относительности уже давно усовершенстована"...
  Нечем было эрудированному землянину Петрову крыть карты экзопланетян-книббурийцев, и землянин Петров, быстро поняв это, и очень расстроился - и за себя, и за всех землян, понимая, что экзопланетяне не шутят, что они и в самом деле, не моргнув своим экзопланетным глазом (если это вообще глаз) уничтожат человечество...
  Если они знали даже количество слонов на Земле лучше землян, зачем они вообще нужны эти самые аборигены, которые если что-то и умеют делать бескомпромиссно и до конца, так это воевать и убивать, что доказано всей их историей за последние пять тысяч лет?..
    Всё, песенка землян была спета!..
    - Мы знаем даже то, сколько косточек слонов лежит в вечной сибирской мерзлоте, а вы, олухи-земляне, не знаете,- снисходительно усмехнулся книббуриец. - Зачем же вы нам, чем оправдано ваше существование, если мы и о вас, и даже вашу историю знаем лучше вас?..
   - Какие слоны в Сибири?- в свою очередь удивился Петров.- Слоны в Сибири никогда не водились...
   - Не заговаривай мне зубы,- стал раздражаться книббуриец. - Как - не было в Сибири слонов? И это ты говоришь мне, специалисту именно по слонам, специалисту-знатоку, который ещё до полёта знал о слонах больше, чем вы?! Я знал даже о ваших пещерных рисунках "Охота на слонов"...
   И показал репродукцию, точнее, большую голограмму рисунков пещеры Альтамиры, где первобытные охотники очень хорошо были показаны поражающих мамонтов копьями...
   - Это не слоны, это мамонты,- сказал Петров.
   Книббуриец смутился:
   - Как это?.. - И - уже совсем растерянно и даже почесал свою экзопланетную репу: - Ищь ты, а мы всегда, и у себя на планете, думали и по-прежнему продолжаем считать, что то были просто слоны...
   - Слоны и мамонты - не одно и то же,- продолжал смелеть Петров, почувствовавший, что появился шанс спасти человечество.
   - Ишь ты...
   Книббуриец побежал (если это бег вообще) советоваться со своим главой, начальником экспедиции...
   - А знаете, слоны и мамонты - не одно и то же... - начал он свой доклад. - Значит, земляне, какие они ни есть, всё же знают о своей планете чуть больше нас, а мы дали себе слово не уничтожать их, если они хотя бы в какой-то мелочи превосходят нас, знают больше нас...
   - Пускай живут,- сразу же всё поняв, ответил книббурийский начальник.
   А тут, и это, конечно, случайно совпало, то, что этому начальнику другие книббурийцы, внедрившиеся на Земле, доложили по скайпу: "Оказывается, шимпанзе и гориллы - не одно и тоже, а два разных вида"... Это они узнали от другого землянина - Иванова. А ведь ещё и Сидорова не успели расспросить, как следует...
  - Я же сказал; пускай живут, - процедил сквозь свои экзопланетные зубья (зубы?) начальник экзопланетян. И, видя разочарование на лицах (лица ли?..) своих соплеменников, добавил: - Пока пускай живут...
  А Петрова книббурийцы отпустили. Чтобы тоже жил. Пока.
  Возможно, со временем иные экзопланетяне-книббурийцы даже начнут подумывать о том, что они никогда и не будут знать и тем более понимать Землю лучше её аборигенов?.. И тогда поймут, что и цивилизация Земли - самоценна и имеет право на существование во Вселенной не меньше, чем высокоразвитая цивилизация планеты Книббурия в созвездии Лебедя?..