Луна Охота на слова

Александр Ерошкин
Русский язык мы получили от Высшего Разума, Создателя, Творца, Бога. Моя уверенность в  этом растёт всё больше и больше. Слова имеют возможность помимо главного, основного значения указывать ещё и на скрытый смысл, подсказывать внимательному взгляду дополнительные образы, тонкому слуху – едва уловимые колебания далёкой симфонии или наоборот бессмысленное нагромождение звуков, а то и сумбур, какофонию чувств. Слова могут быть созидательными, а могут быть разрушительными. Слова объединяют, слова разлучают. Эти истины пришли из глубины веков. 

Сегодня словотворчество вошло в моду, каждый день появляются новые понятия, старые слова получают новые значения, непрерывно растёт объём терминологии. Словари не успевают фиксировать все изменения. Что можно посоветовать в таких условиях? Не верьте понятиям-терминам, особенно из других языков, с первого слова, попытайтесь понять, подобрать синонимы, антонимы, увидеть корни, приглядеться, прислушаться. Особенно это важно для журналистов. В этой среде часто звучат строки Федора Тютчева:

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся.
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать.

Всё так, но работающий со словом должен головой думать о воздействии того или иного иноязычного понятия. Мы, наше поколение журналистов, помнили слова Ленина и руководствовались ими.

«Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочёты или недостатки или пробелы?
Сознаюсь, что если меня употребление иностранных слов без надобности озлобляет (ибо это затрудняет наше влияние на массу), то некоторые ошибки пишущих в газетах совсем уже могут вывести из себя. Например, употребляют слово «будировать» в смысле возбуждать, тормошить, будить. Но французское слово «bouder» (будэ) значит сердиться, дуться. Поэтому будировать значит на самом деле «сердиться», «дуться».
Не пора ли объявить войну коверканью русского языка?»
(В.И.Ленин, ст. «Об очистке русского языка», 1919 г.

Есть такое понятие НЕБУЛЯРНЫЙ. В нём слышится корень НЕБУ. Термин действительно, связан с небом, с возникновением и развитием Вселенной. Похожие по форме слова: популярный, полярный, дегтярный, солярный, скалярный и т.д. Примеров   много, суффикс –ярн (-арн) указывает на свойства первого корня. К примеру, полярный – свойственный полюсу, популярный – свойственный народу, населению, скалярный – ступенчатый, как нагромождение скал в горах, школярный – свойственный школе, начальному процессу образования, просвещения. Исходя из этой логики, небулярный – свойственный небу. Вот логика-то нас и подвела. В языках, в основе которых лежат заранее составленные правила, и вся лексика вгоняется в этот свод правил, такая логика возможна.

Но в данном случае НЕБУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ должна была заменить науку КОСМОГОНИЮ, некогда популярную в Великой империи, которую в 17 веке попытались стереть не только с глобуса, географических карт, истории, но и из жизни и подменить дешёвой подделкой. Так появилась  небулярная гипотеза, небулярная теория  Иммануила Канта, праобраз нынешних Окон Овертона, пробный шар для любознательных обывателей. Как показало время, не только рядовые обыватели, но и светила философских, астрономических  и прочих наук проглотили эти нововведения, и этот шар до сих пор сковывает сознание по сути всего человечества, и мы продолжаем довольствоваться ложью, которую выдают за серьёзную науку.
Надо сказать, что Кант был человеком дальновидным, потому свои «наблюдения» опубликовал в безымянной работе «Общая естественная история и теория неба» - «Die Allgemeine Naturgeschichte und Theorie des Himmels» - с подзаголовком: «Опыт об устройстве и механическом происхождении всего мироздания на основании ньютоновских законов». Книга появилась в  1755 году в Кенигсберге. Это и дало основание считать Канта, живущего там, автором этой теории, где утверждается, что «мир родился из хаоса огромного облака пылевых частиц, беспорядочно двигающихся в разных направлениях. Сталкиваясь друг с другом, притягиваясь, они изменяют направления своих движений, объединяются в более крупные сгустки. Под действием сил притяжения большинство из них устремляются к центру, где начинает расти ядро туманности - будущее Солнце. Из других сгустков, получивших орбитальное движение, формируются планеты». Так писал Иммануил Кант.

С чем сравнить этот процесс, чтобы показать его ничтожность? Наверно, с гигантской бетономешалкой, в которой формирования комков (праобразов планет) в смести цемента, песка и воды с другими ингредиентами не происходит. Наоборот, масса становится однородной.

А мысль, что «под действием сил притяжения большинство из них (пылевых частиц) устремляются к центру», хорошо иллюстрируются жрицами любви, которые стоят у дороги и крутят ключи на пальце. Нередко случается, что  ключи вместе с кольцом слетают с пальца и оказываются на проезжей части… Если пользоваться логикой Канта, то вправе предположить, что кольца с ключами должны с дороги лететь на палец жрицы любви. Похоже, Кант понимал, что потомки могут посмеяться над ним, потому и отказался поставить под работой своё имя. Это сделали менее разборчивые его последователи.

Такое впечатление, что и знаменитый Иммануил Кант, и толпа его последователей создавали не науку, а нечто противоположное ей. Наука была раньше, во времена  Великой империи, жившей в согласии с Природой, с Солнцем, с его циклами. Но Ватикан запретил поклоняться Солнцу. Науку уже в ходе 30-летней войны (1618 – 1648) стали заменять схоластикой, и герой поэмы Гёте «Фауст» Мефистофель, переодетый в схоласта, демонстрирует это.

Помните? (Перевод Н. Холодковского)

Мефистофель
Опять, о Господи, явился ты меж нас
За справкой о Земле, - что делается с нею!

Мне нечего сказать о солнцах и мирах:
Я вижу лишь одни мученья человека.
Смешной божок земли, всегда, во всех веках
Чудак такой же он, как был в начале века!
Ему немножко лучше бы жилось,
Когда б ему владеть не довелось
Тем отблеском божественного света,
Что РАзумом зовёт он: свойство это
Он на одно лишь смог употребить -
Чтоб из скотов скотиной быть!

Вот она, цель - превратить человечество в стадо послушных невольников. Сегодня это не скрывается, сильные миры или их шестёрки не раз высказались об этом. Для этого что нужно сделать? Подменить понятия, говорить о РАзуме, а иметь в виду нечто другое, ведь РАзум – это согласие с Солнцем: Ра с умом. И мы живём в этом обществе, где главным божеством вместо Солнца стали деньги (ДОЛЛАР), где все – от отдельного человека до целых сообществ и государств – занимаются одним - получением прибыли.

Все словари считают, что слово небуля;рный (от лат. nebula —туман), а это значит, что к небу не имеет отношение. Но мы, зная об общем языке, который был в Великой империи, и об искусственном языке, каким был латинский, вправе предположить, что у слова nebula русские корни.   В словаре параллелизмов А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского латинские слова NEBULA = облако, туман, NUBES = облако, туча,  NIMBUS = облако, туман, дождевая туча, ливень, дождь, NUBO = покрывать, укутывать,  INNUBIS = безоблачный, немецкое слово  Nebel = туман, английское Nebula = туман, дымка, мгла и другие сопоставимы с русскими словами небо, на небе, небеса. Всмотримся в образ. NEBULA, то есть мгла, туман, облако что-то скрывают, прячут, чего-то при одних обстоятельствах не было,  при других появилось. NEBULA и НЕ БЫЛО. Попутно отмечу: немецкое наречие  OBEN при чтении справа налево – НЕБО. Небо вверху и ОБЕН – вверху. Иначе говоря, небулярная теория напускает туману на действительность, накрывает тьмой, мглой реальное, выставляя вымышленное.
Кстати, в космогонических наблюдениях Иммануила Канта есть очень важный вывод о том, что  системы солнечных приливов и отливов и лунных приливов и отливов действуют согласованно и по сути тормозят  вращение Земли и движение по орбите. Тот объём информации, которым обладал Иммануил Кант, видимо, не позволял ему сделать даже предположение, что Луна, этот исторически единственный спутник Земли, имеет искусственное  происхождение. Или Кант знал, но не мог проговориться?
 
После  запуска искусственного спутника Земли 4 апреля 1957 года люди стали внимательнее вглядываться в ночное небо, искать не только точки спутников, но и смотреть расположение звёзд, узнавать название созвездий, говорить о происхождении Земли и Луны. В общем, мы стали воспринимать себя как часть огромной Вселенной, начали фантазировать о своём будущем, так или иначе связанном  с небом, Луной и звёздами. Я, к примеру, написал несколько стихотворений о космосе, спутниках и покорении звёзд. Это были слабые стихи, но они характеризуют оптимизм того времени, когда практически все с надеждой смотрели на звёзды и верили в светлое завтра.

Писатели-фантасты тоже подогревали интерес, их героями стали астрономы, строители космических кораблей, астронавты, покорители других миров. «Звезда КЭЦ», в названии книги – инициалы Циолковского, «Небесный гость», «Прыжок в ничто» Александра Беляева, «Аэлита» Алексея Толстого. Герои книг отправлялись в труднейшие путешествия, чтобы на далёких планетах построить справедливое общество, где нет эксплуатации человека человеком, где есть условия для духовного развития людей. 

Мы много читали, телевизоры только появлялись, главным источником новых знаний были книги.

Как-то после уроков мы долго стояли на углу и говорили, нет, горячо спорили о Луне. Это был сентябрь 1960 года. Я не помню, что послужило толчком к этому разговору,  полёта Юрия Гагарина ещё не было, полное солнечное затмение состоится только зимой (по каталогу определил – 2 февраля 1961 года). Возможно, о Луне что-то говорила наша учительница истории – Елизавета Васильевна Портнова. Мы проходили с нею Позднее Средневековье и она могла коснуться проблем космогонии. Впечатление от того мальчишеского спора осталось, а вот содержание не запомнилось, знаю, что многие из нас согласились с мнением, что Луна имеет искусственное происхождение. Правда, несколько лет назад в главе так и не написанного мною романа я писал о рождении Луны в лоне Земли, то есть Земля подобно женщине выносила у себя в утробе «ребёнка» от  Солнца.

По сути только в этом году я познакомился с теорией, выдвинутой в  Академии Наук СССР Михаилом Васиным и Александром Щербаковым ещё в 60-х годах ХХ века. Они уже тогда утверждали, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Может, об этой теории осенью 1960 года рассказали по радио, написали в газетах, и это было толчком для нашего спора.

Итак, какие факты дают основания считать Луну искусственным объектом?

Соотношение размеров Луны и Земли. Обычно спутник в несколько раз меньше планеты. В изученной части космоса такое соотношение подтверждено много раз. И только Луна в четыре раза меньше Земли.

Меня всегда удивляло, что диски Солнца и Луны в зените выглядят почти одинаково, да и над горизонтом их величина примерно равна. За счёт чего это достигнуто? Михаил Васин и Александр Щербаков сделали вывод, что это результат точного математического расчёта: Луну отнесли на такое расстояние от Земли, чтобы размеры дисков для наблюдателя с Земли совпадали. Именно это подтверждается тем, что при полном солнечном затмении  Луна полностью закрывает Солнце и даёт возможность наблюдать солнечную корону.

Специалисты утверждают, что если бы Луна была естественным космическим телом, то в определенный момент оно  было притянуто Землей и обрело со временем естественную орбиту, такую же, какими обладают спутники более древних планет: Марса, Юпитера, Сатурна.   Но поразительно то, что  практически орбита Луны остаётся неизменной, словно   Луна привязана к Земле, находится всегда на одном и том же расстоянии - 380 000 километров.

У Луны неправдоподобный профиль, причины которого не нашли объяснения до сих пор. Луна вовсе не круглое тело, каким нам кажется. Исследования показали, что это планетоид – полый шар. Современная наука не смогла пока  убедительно объяснить, каким образом Луна может иметь такую странную структуру, при этом не саморазрушаясь. Почему она к Земле обращена всегда одной стороной? Одним из объяснений, предложенных Васиным и Щербаковым, является то, что лунная кора «изготовлена» из твердого титанового каркаса. В пользу этого мнения было доказано, что лунная кора и скалы имеют необыкновенный уровень содержания титана. И толщина слоя титана около 30 километров.

Я воспользовался справкой из сети
ТИТАН (Titanium) Ti, хим. элемент IV гр. периодич. системы, ат.н. 22, ат. м. 47,88. В природе пять стабильных изотопов: 46Ti (7,95%), 47Ti (7,75%), 48Ti (73,45%), 49Ti (5,51%), 50Ti (5,34%). Поперечное сечение захвата тепловых нейтронов для прир. смеси изотопов 5,6•10-28м2. Конфигурация внеш. электронных оболочек атома 3d24s2; степени окисления + 4 (наиб. характерна), +3 и +2; энергия ионизации при последоват. переходе от Ti0 к Ti4+ равна соотв. 6,82, 13,58, 27,47, 43,24 эВ; сродство к электрону 0,39 эВ; электроотрицательность по Полингу 1,5; атомный радиус 0,149 нм, ковалентный радиус 0,132 нм, ионные радиусы, нм (в скобках указаны координац. числа) Ti4+ 0,056 (4), 0,065 (5), 0,0745 (6), 0,088 (8), Ti3+ 0,081 (6), Ti2+ 0,100 (6).

Для меня многие эти показатели абсолютно ничего не говорят. Более понятно другие: в земной коре содержание титана 0,57 процента по массе. По распространенности в природе он занимает 10-е место, но в чистом виде не встречается, а только в составе минералов, которых более 100, назову лишь некоторые: рутил ТiO2 (более редкие кристаллич. модификации - анатаз и брукит), ильменит FeTiO3, титаномагнетит FeTiO3 + + Fe3O4, перовскит СаТiO3 и титанит (сфен) CaTiOSiO4. Минералы с примесью железа нередко красного или красноватого цвета.

Я учился в первом классе, когда на нашей улице была размещена геологическая партия. Парни и девушки с окрестных улиц устроились туда на работу, мой брат тоже пошёл туда, с топором в руках прорубался через любую чащобу, ставил колышки, возле которых девушки потом брали пробы грунта и складывали в мешки. Больше недели прожил я с геологами в палатке, спал с братом в одном спальнике,  весь день проводил с девушками, а вечером любил слушать разговоры и песни у костра. Про железные, медные и титановые руды говорили у костра руководители экспедиции. Окрестности Кыштыма богаты  твёрдыми минералами, корундами, ильменитами. Ильменские горы  совсем рядом, к юго-западу от нашего лагеря на северном берегу речки Сугомак.

А ещё руководитель экспедиции обращал внимание на необычное место нашего лагеря, у леса на краю огромной поляны, в течение всего дня палатки освещаются солнцем, не отходя от лагеря можно видеть и рассвет, и закат, а тропа от костра к временному мостику через речку указывает точно на юг. Мне кажется, что он говорил и о том, что Луна богата ильменитом и титаном. Впрочем, я мог додумать этот факт, как барон  Мюнхаузен  о своих путешествиях на Луну. Помните, как    нелегко ему было «найти на Луне серебряный свой топорик? Луна серебряная, и топорик серебряный: серебра на серебре не видно». Хорошо, что  топорик оказался на куче гнилой соломы, где он его в конце концов и  отыскал.

Крупные месторождения ильменита и других титановых руд находятся в России на Южном Урале, в Крыму, а также в  Норвегии,  Швеции, Финляндии, в США,  в Канаде, на Мадагаскаре, в Австралии, в ЮАР. Обычно ильменит и титановые руды чёрного цвета, а с примесью железа – красного. Много таких камней было в Кыштыме. Ими, мне кажется, было выложено русло реки в центре города, часть улиц и городской площади, а потом эти граненые чёрные камни постепенно куда-то исчезли. С таким камнем я ходил к начальнику геологоразведки на улице Республики, 50,  и он сказал, что это ценное сырьё для металлургии.

Не из этого ли ценного сырья люди или разумные существа далёкого прошлого создали каркас искусственного спутника Земли? На эту мысль натолкнуло обилие красных гор на всех материках Земли. Эти горы похожи на рудники, как Кызылташ в Крыму недалеко от Бахчисарая, как горы Кызылтас  (Красный камень) в Карагандинской области на территории Казахстана. А Долина Монументов в США? А Долина Огня в США? А скала Улуру в Австралии? А красные пески на юге Африки? Практически везде, где остатки красных гор словно срезаны гигантскими экскаваторами, мы встретим пустыню, нередко гигантских размеров. Это так похоже на отвалы пустой породы. Всё   свидетельствует, что всё ценное было когда-то давно изъято. Для чего? Для строительства Луны?

Ильменит (титанистый железняк) впервые описан в 1827 году А. Т. Купффером. Это сведение из Википедии. Отыскать что-либо о Купффере пока не удалось, но подозреваю, что имя составлено из двух корней (куп – указывает на медь, фер – указывает на железо). Это попутно.

Ильменит найден и описан на территории, которую сегодня занимает Ильменский заповедник, расположенный по Ильменскому хребту к северо-востоку от города Миасса. Река Миасс, которая тут протекает,  и все её притоки, относятся к бассейну Оби, к Северному Ледовитому океану. А в нескольких километрах от истока Миасса начинаются река Урал и его притоки, текущие совсем в другую сторону, к Каспию. Да и Волга с Камой, начинавшие, казалось, течь как положено на север, вдруг круто поменяли направление  и тоже устремились на юг, к Каспию. Создаётся впечатление, что строители Луны, забравшие ценные ресурсы на этой территории, направили на юг сразу несколько рек, туда, где пресная вода оказалась нужнее. Не здесь ли находилось знаменитое Семиречье древних летописей, если называть их по солнышку, то это Яик (переименован в Урал по указу Екатерины Второй после разгрома Великой Тартарии в 1775 году), Волга (а ещё раньше Ра, то есть река Солнца), Кубань, Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Масштабы нынешнего Семиречья, расположенного между хребтом Джунгарское Алатау и озером Балхаш в Казахстане не тянут на всемирное признание. Попутно скажу, что и Двуречье русских летописей было расположено не в Малой Азии, а между Волгой и Окой.

Огромное количество метеоритных кратеров на поверхности Луны легко объясняется. Земля защищена от них многокилометровым слоем атмосферы, а у Луны атмосферы нет, и космические пришельцы долетают до поверхности. Но и здесь не всё так просто. Любой долетевший до Луны булыжник по идее должен оставить глубокий след, но что-то мешает этому. По расчётам, кратеры диаметром 150 километров как минимум должны иметь глубину до 50 километров, а  таких кратеров на Луне нет, их глубина не превышают и 4 километра.  Значит, прочная оболочка сдерживает самые мощные удары со стороны.

На Луне нет воды, ее размеры не позволяют удержать воду или воздух, она всегда была холодным телом и не имела «внутрипланетной» активности. Но «лунные моря» есть, это гигантские площади, чаши, всегда готовые принять «воду». Но кто её даст и  как доставит? Лунные моря в основном расположены на видимой стороне спутника. Если бы Луна была естественного происхождения, то моря располагались бы хаотично, но по обе стороны. Но невидимая сторона Луны имеет гораздо больше кратеров и элементов гор, чем видимая.

Остаётся отметить, что плотность нашего спутника составляет 60 процентов от плотности Земли. Этот факт подтверждает, что Луна – это полый объект, а даёт ещё основания  считать её явно искусственной. В научных кругах даже ходит мнение, что Луна выглядит подобно планете, которая сформировалась как бы «наоборот», и некоторые используют это как довод в пользу теории «искусственной отливки или сборки».

 
Если эта теория искусственного происхождения Луны является верной, то с какой целью была создана и спроектирована Луна?

Мнения расходятся. Кто-то считает, что Луна была построена древним человечеством, которое обладало достаточными технологиями и возможностями для осуществления этого глобального проекта и служила какой-то утилитарной цели: корректировка климата Земли,
обеспечение планеты «бесплатным» светом в ночное время,
 промежуточный космодром.
Гипотезы, выдвинутые учеными Васиным и Щербаковым, – это только некоторые реальные физические оценки аномалий Луны.
 
Для меня с некоторых пор нет вопроса, для чего создана Луна. Есть вопросы в другом: почему отсчёт планет идёт с конца, а не с начала? Почему Меркурий стал первой планетой в Солнечной системе, хотя появился последним? Почему всезнающая наука перевернула глобус и географические карты Земли и теперь планета как бы устремлена мягкой задницей вперёд? Не отсюда ли засилие пидорасов? Почему на планете большинство рек и все три океанические течения устремлены вверх, против всякой логики?

У всего живого есть голова. Всё живое движется головой вперёд. Когда мы торопимся, то тоже наклоняем голову вперёд. Похоже, Создатель испугался агрессивности Человечества и спрятал голову планеты под толстый ледяной панцирь, чтобы люди со своей агрессией не наломали дров.

Пора отказаться от воинственности, от угроз уничтожить целые страны.  Пора заняться мирным обустройством жизни на планете, и тогда мы поймём, что Луна создана для того, чтобы продлить пребывание планеты в лучах жизнеутверждающего Солнца. 

Землю ждёт судьба Марса, Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана, Плутона. У некоторых планет было по несколько спутников, но и их благоприятное время прошло. Человечеству предстоит переселение на Венеру.

 http://www.proza.ru/2011/03/16/837. «Лоно природы»
http://www.proza.ru/2014/04/28/809. «Блона»

Я уверен, что слова Солнце, Луна, планета содержат в себе корень, указывающий на полость, на пустое пространство внутри, на хрупкость той конструкции, которую можно легко сломать необдуманными действиями политиков и банкиров.