Две могилы

Илья Бэк
Сильный ветер пронизывает тело. Через пуховик чувствую его ледяной, злой  холод . Небо ясное, но уже не выглядит здесь таким радостным. Деревья пошатываются скрепя стволами и опрокидывая на землю желтые  листья.

Держу за руку обоих. Пальцы пощипывает как от уколов, и начинают неметь кисти. Жжет раскрасневшуюся кожу. Мы стоим у черной, чугунной, низенькой оградки. Перед нами два черных памятника. Один в форме пламени с плавными переходами, а другой  напоминает бутон цветка. Специально выбраны, чтобы подходили друг другу. Но были разные. Каждому своя форма, своя надпись и свой портрет.

-папа! Дедушка здесь теперь?

Спрашивает один. Он указывает пальчиком в сторону могилки. А смотрит мне в глаза, высоко задрав голову. Серый помпончик качается на нитке из стороны в сторону, на синей шапке с узором. 

-Да.. – с трудом выдавливаю из себя.  – теперь он здесь.

Как будто больше сказать нечего. Просто повторяю и не могу ничего поделать. В горле возникает колючий комок.  Громко каркают вороны где-то вдали от нас, там, ближе к леску. Песок под ногами уже твердый словно бетон. По такому и прыгать неприятно. Отбиваешь ноги. Уже заморозки..на остатках травы виднеется иней. На листьях тоже.  Да и в воздухе чувствуется свежесть поздней..совсем поздней осени.

-пап! Мы его не увидим больше?

Спрашивает второй. Как  первый он поднимает на меня голову. И чуть жмурится, ведь солнце светит в глаза.

-Не увидим…

И снова я больше ничего не могу выдавить из себя. Мы приехали пораньше, пока не много народу. Выходной все же. Я думал прибраться на участочке, навести порядок. Но оказалось, что все и так в порядке. Только смести лишние листья, вытереть гранитные монолиты и..пожалуй подмести немного.
Но главной задачей было даже не это.. Два маленьких чуда, стоящих по обе стороны от меня. Они должны узнать…. А что в итоге? Стою как истукан и пытаюсь рассмотреть портреты родных через призму слез. Все растекается.

Еще один порыв ветра заставляет содрогнуться.

-папа! Он умер?

Спрашивает один.

-а рядом с ним, бабушка?

Спрашивает второй…

Солнце ярко освещает поле оградок, цветников, гранитных памятников. Золотой свет благословляет все вокруг.  А небо….оно почему-то стало неизбежно радостным. Голубым как море.

-Да…рядом с ним….

* * *

Насыпаю на маленький столик горсть пшена…

Три силуэта стоят напротив захоронения. Два ребенка держат отца за руки и печально  начинают что-то понимать.. 

А я лишь могу сильнее сжимать их маленькие ручки.

Порыв осеннего ветра, что разрывает меня на куски….


bek..