Бурь заснувших не буди... Эссе

Михаил Мороз
               

Незаметно и однообразно пролетел над нашим  черноземным краем сентябрь, весь в ветрах и монотонно сухих днях.
 Ждешь, бывало, какой-нибудь новизны, но видимых изменений в погоде не замечаешь.  Всё та же сушь, всё то же  пустынное солнце, выползающее из редких облачков или пыльной  мглистости. И не перестающий ни на минуту ветер, как на гремучих широтах земного океана.

 Не потерявшие ни листочка  березы вздымались зеленым пламенем, прядали туда-сюда под свирепыми порывами  ветра, противились беспутной наглости насильника, голосили на всю деревенскую округу всеми ветвями, удерживая изо всех сил задранный подол сарафана. Ослепительная белизна юных берез обнажалась и угасала: зеленый сарафан опускался, когда, обессиленный,  затихал порыв, чтобы набраться сил для следующей  беспощадной шалости.

Шатры ракит серебрились изнанкой поредевшей листвы, гудели океанским гулом, а в соснах и елях, поднявшихся выше дощатого забора, стоял несмолкаемый шипящий свист.

Находясь в глубоком матерчатом кресле на террасе деревенского домика, я ничего другого не слышал, кроме заунывной песни не стихавшего ни на один день ветра.   Автономная связь моего интернета с миром была весьма ограничена. И, несмотря на то, что мой старенький ноутбук был включен, редко поисковик выдавал мне нужную страницу для прочтения.

 А когда выдавал, то я так же ощущал, чуял то  же, что и в деревне:  несмолкаемый, заунывный тревожный гул ветра, предупреждающий, что мира на планете Земля ждать не приходится. И природа, и человечество, словно сошли с ума, зовут ветер, готовят планету к  таким испытаниям, что она готова сбиться с обычной своей оси и лететь неведомо куда, пока не рассыплется во Вселенной.

Шепчу: "Ветер, ветер - На всем божьем свете!"

Вспомнились тютчевские строки: «О, бурь заснувших не буди,
Под ними Хаос шевелится!..»