Иногда полезно не знать языки

Евгений Пельц
 
  Реальная история, которая произошла  в августе 2007г.

  Боинг 747 Израильской авиакомпании Эль Аль вылетел из аэропорта Бен Гурион в  направлении Франкфурта-на-Майне. Салон был полностью заполнен пассажирами, преимущественно  туристами из Израиля и Германии. Немцы любят посещать Израиль, а израильтяне частенько выбираются в Европу и, как правило, летают через Германию.
  Самолёт после взлёта резко набирал высоту по причине географической расположенности воздушных коридоров и особого режима полётов. Все пассажиры сидели пристёгнутые и ждали, когда самолёт выравняется и можно будет расслабиться.
  Ещё при посадке молодая супружеская пара выходцев из России, Вальдемар и Марианна, обратили внимание, что большинство пассажиров  самолёта были израильтяне. Внешний вид их отличался от других пассажиров и выглядели они весьма странно: одни мужчины были одеты в длинные, чёрные сюртуки, с большими  шляпами на головах, из-под которых свисали длинные локоны, у некоторых заложенные за уши, называемые пейсами. Из-под одежды у них торчали кисточки, так сказать обязательный атрибут "Талеса" (особой материи, которая может как покрывать все тело человека во время молитвы, так и быть частью нательного белья). Талесы должны напоминать о Боге и о том, что ежеминутно ему надо служить.
  Женщины молча, как-то незаметно, находились рядом, одетые в чёрные одежды, покрывающие их с головы до пят.
  Другие мужчины были одеты в свободные шаровары или джинсы. Верхняя часть состояла из длинной рубахи и жилетки. На головах были лёгкие шапочки — кипы.
 Объединяло этих людей одно: уж больно они были эмоциональные и шумные. Казалось, они всё время о чём-то спорили или кого-то обсуждали.Они никого не замечали, громко разговаривали и смеялись. И в общем смотреть на них было даже очень интересно. В салон самолёта заходили так, как-будто он являлся их собственностью. Некоторые тащили в руках неимоверно большие чемоданы, которые явно не подходили под ручную кладь. Как они договорились - непонятно, но им разрешили. Чемоданы не входили в верхние боксы и их оставляли в проходе. Другим пассажирам приходилось переступать через них и выслушивать невозмутимые извинения хозяев этих чемоданов.
  Интересно,как стюардессы будут работать, развозя напитки и еду? А ещё было странно то, что стюардессы общались с пассажирами только на двух языках: на иврите и английском. Все объявления и информация доносились только на этих языках, хотя в самолёте были и граждане Германии.
  Пока самолёт набирал высоту, была тишина в салоне, но как только разрешили отстегнуть ремни, пошла суета и опять начался гул от разговоров.
  Марианна и Вальдемар поняли, что поспать не удастся. Они достали рекламные журналы из карманов сидений и стали рассматривать красочные картинки страны, из которой они улетали.
  Рядом по соседству, с краю сидел парень-израильтянин, которому было примерно лет двадцать. Напротив, через проход, сидела его мама. Не успели они занять свои места, как парень что-то начал жевать, хотя и так было видно, что у него переизбыток веса. Жевал он с явным удовольствием и причмокивал. Марианна не очень довольно покосилась на парня, но тут же встретилась со взглядом его мамы и поняла, придётся терпеть. 
  Стюардессы бегали по салону на часто вызываемые сигналы и терпеливо выполняли просьбы клиентов. Вальдемар и Марианна давно не видели такой суеты, хотя летали не редко. От всего этого гама настроение было не очень и Вальдемар, чтобы скрасить полёт, попросил стюардессу принести вина: себе красного, а Марианне белого. От причмокивающего соседа и запаха его аппетитной «Питы», тоже заурчало в желудках.
  Принесли вино и ребята, посмотрев друг на друга с улыбкой, стали смаковать напиток.
- Вроде ничего, - сказал Вальдемар, допивая стаканчик напитка и нажал кнопку вызова, чтобы заказать ещё. Полёт продолжался и всё шло своим чередом. От выпитого сухого вина как-то на душе стало теплее и  спокойнее. Ребята уже с нетерпением ждали, когда им предложат покушать, так как аппетит уже «разыгрался».
  Но тут что-то объявили по громкой связи на иврите и английском, и люди в салоне резко притихли.
  "Наверное, командир сделал замечание, чтобы «потише», - подумала Марианна и с улыбкой проговорила, глядя на Вальдемара:
- Ой, как хорошо стало!
   Не прошло и пяти минут, как с салоне возобновился гул, но это уже был другой гул. Вальдемар привстал и осмотрелся. Некоторые  израильтяне держали в руках книжки-Торы и вслух молились. Другие тоже сидели молились или молчали. Возле туалета стояла очередь и ребята подумали, что странно: ещё не кормили, а уже все в туалет бегают. Те, кто шумно разговаривал, или притихли, или теперь говорили в пол голоса.
  Конечно ребята слышали о "Хасидах" и "Ортодоксах" и о других верующих, но как это связано с религиозными обрядами, они не знали и потому, глядя на молящихся, предположили, что наверное им дали команду и разрешили молиться, потому как наступило «Время молитвы».
  Рядом сидящий сосед, проглотив свой бутерброд, тоже молился, упершись головой впереди стоящее сиденье и делал это так  рьяно, с подвыванием, что глядя на него Вальдемар сделал вывод и произнёс шёпотом, глядя на Марианну:
– Видать, вошёл в транс.
  Но тут подскочила мать парня и начала его успокаивать, прижав к себе.
 Марианна достала жевательную резинку и протянула израильтянке со словами:
– Битте, "Пепперминт",и - и на русском добавила:
- Чтобы не затошнило.
  Парень, повторяя на иврите одну и туже фразу, вдруг начал рыдать. Но тут подошёл старенький низкорослый еврей, взял парня за руку своей рукой, а другую опустил ему на голову, поправив заодно его кипу и покачивая головой, наверное читал молитву.
  Но парень не унимался и тогда старичок потянул парня и увёл, усадив его рядом с собой на пустующее место.
  Для ребят это всё было странно и как-то начало надоедать. Стюардессы бегали от одного клиента к другому и Вальдемар решил напомнить, что пора и на них с Марианной обратить внимание.
  Как только рядом оказалась стюардесса, он тормознул её рукою и, показав жестами и словами, дал понять, что пора и покушать.
  Стюардесса как-то странно посмотрела на ребят, но, выдавив улыбку, проговорила:
- Ок, ок.
- И вина, Wein,- вдогонку крикнул Вальдемар по русски и по немецки.
   Примерно минут через семь две стюардессы принесли на подносе в руках разогретые стандартные наборы для обеда и по третьей порции вина.
- Пусть другие молятся, а мы перекусим, - проговорил Вальдемар и стал распаковывать набор. Марианна легонько толкнула мужа и заметила:
- А что это на нас некоторые так странно смотрят?
- А по фиг, - по русски сказал Володя, - давай повеселимся. И поднял пластиковый стаканчик с вином, добавив:
- Благо мы теперь одни, - и кивнул на рядом пустующее кресло.
 С удовольствием перекусив и выпив вина, Вальдемар посмотрел в иллюминатор и заметил, что они как-то долго летят над морем и вообще самолёт часто наклоняется   на одну сторону, и это тоже  странно.
  В это время командир корабля что-то опять проговорил на иврите и повторил предложение на английском. Люди в салоне опять притихли. Из сказанной фразы ребята уловили только знакомые слова «Бен Гурион» .
  Самолёт начал снижение. Будучи уверенным в том, что самолёт садится в Германии, Вальдемар посмотрел в иллюминатор и растерянно и эмоционально, достаточно громко проговорил на русском, обращаясь к жене:
- Э, Марина, я чего-то не понимаю, откуда во Франкфурте море?
  Впереди сидящая женщина, услышав русскую речь, повернулась к супругам и слегка возмущённо проговорила:
- Вы что, так ещё и не поняли, что самолёт неисправен?  Мы целых три часа летали над морем и сжигали топливо, чтобы сесть.
  Как только самолёт произвёл посадку и остановился, почти все соскочили со своих мест и стали хлопать в ладоши и обнимать друг друга. Некоторые смотрели в потолок и что-то говоря, целовали Тору. Бортпроводницы почему-то тоже эмоционально радовались, как на празднике.
  Пассажиры как всегда торопились к выходу. Гул стоял ещё больше, чем при посадке. Немного  пьяненькие Вальдемар и Марианна, чтобы избежать давку, чуть ли не последние покидали салон. Выйдя из приставного рукава они увидели, что опять приземлились в Израиле и это снова аэропорт Бен Гурион.
  В зале прилёта творилось что-то невообразимое: люди плясали, непрерывно трубили в "Шофар", плакали, обнимались, поздравляли друг-друга за спасение и, конечно, благодарили Господа Бога.
  Вот так незнание языков позволило "русакам" Володе и Марине избежать неприятные минуты переживаний.
  На следующий день, хорошо отдохнув в гостинице, они улетели домой в Германию.


Пита — это разновидность хлеба, точнее лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки. Сородичей такого хлеба можно найти и у других народов: армянский лаваш, лафа в Ираке, чапати в Индии и т. п. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке.

Шофар — еврейский ритуальный духовой музыкальный (сигнальный) инструмент, сделанный из рога животного. Имеет очень древнюю историю и традицию употребления, восходящую к Моисею. В него трубят во время синагогального богослужения на Рош Ха-Шана (еврейский Новый год), Йом-Кипур (Судный день, или День искупления) и в ряде других случаев.