Домашний лев

Юлюбарский
Много лет назад был я в командировке в Баку, тогда это был Советский Союз. Начальником отдела организации, с которой я взаимодействовал был Алик, очень симпатичный человек, фанатик здорового образа жизни. Он рассказывал мне о своем обыкновении каждое утро совершать пробежки в парке по-над морем. А как-то сказал, что теперь он там не бегает. «Почему? Да, понимаешь, навстречу идет Берберов со львом Кингом на поводке». Незадолго до того много было шума в газетах, по радио и телевидению про Берберова и его льва. Все умилялись и восхищались – дикий лев превратился в друга человека. Народный артист Образцов очень расхваливал эту дружбу. А Алик сказал: «Ну и что же, что лев на поводке? Если захочет, прыгнет вместе с Берберовым». И как в воду смотрел, кончилось все трагически. Берберов умер от болезни, а лев загрыз всю его семью.
Я вот думаю, пород собак выведено уйма и таких разных: и чи-хуа-хуа и сенбернар – и все они собаки. А почему не вывели пород гигантских домашних кошек (мейн-куны не в счет – они всего вдвое крупнее обычного Васьки)? Не было хозяйственной необходимости? Но большинство новых пород собак – декоративные. Наверное, дело в том, что кошка, хоть и тысячелетия прошли, еще не одомашнена, еще в значительной степени дикий зверь. Так что, если попытки выведения кошек-гигантов и были, отважных селекционеров съели их питомцы.