Словения. Постойнска яма. Что это?

Борис Готман
   Продолжение…
 
   Пока наш бесконечный состав заполняется туристами,  самое время вкратце рассказать, что же это за чудо такое  Постойнска яма.
 
   Напомню читателям, что Словения граничит на севере с Австрией, на юге и юго-востоке  с Хорватией, на западе с Италией и на востоке с Венгрией.  На западе есть небольшой, длиной в несколько десятков километров  участок побережья Адриатического моря.
 
   Постойнска яма (слов. Postojnska jama; нем. Adelsberger Grotte) —  система карстовых пещер длиной около 24 км, близ города  Постойна в  регионе Нотраньска-Крашка на плато Карст (нем. Karst, слов. Kras, см. карту в нижнем левом углу снимка).
 
   Это известняковое плато  в  Словении  дало название  самому термину "карст" - совокупности  процессов и явлений  растворения водой горных пород и образования в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных горными породами,  сравнительно легко растворимыми в воде, например,  гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью.
 
   Над созданием  Постойнской  ямы  тысячи  лет трудилась река  Пивка, протекающая  по пещере. Её тёмные воды и подземный мост над ней можно будет увидеть на моих снимках в следующих частях репортажа.
 
   Читатель уже знает, что Постойнска яма находится  недалеко от Адриатического моря, но упрямая Пивка несёт свои воды не в него, а в расположенное на значительном расстоянии от этих мест Чёрное море.
 
   В результате  трудов Пивки  и  фильтрации через карстовые породы  дождевых вод образовалась самая протяжённая система пещер в Словении, ставших  одним из наиболее  посещаемых туристами мест в этой стране.
 
   Из разведанных на сегодняшний день 24 км пещеры  около  5,5  км открыто для экскурсий — это самая большая протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире.
 
   Трудно даже представить себе, что вмещает эта вроде бы простая фраза "открытое  для посещения туристами пещерное  пространство".
 
   А вмещает она целый комплекс сложных и дорогостоящих мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности как посетителей и персонала пещер, так и самих пещер и их обитателей.
 
   Немногие туристы, например, знают, что в этих пещерах непрерывно проводится мониторинг содержания в воздухе радона и других радиоактивных элементов, а его результаты обязательно учитываются  при планировании маршрутов и продолжительности экскурсий.
 
   Да и обычная пыль может стать проблемой  в пещерах, нарушая процессы образования сталактитов и сталагмитов, а ведь особую славу пещере принесли не только её размеры, недаром Постойнску яму называют волшебной страной кристаллов и истинным раем под землёй.
 
   Для сохранения этой красоты железнодорожные пути  и подвижной состав сделаны так, чтобы свести выделение ими пыли к минимуму.
    
   Пешеходные дорожки выполнены из специального бетона с кварцевым песком. Они не "выпадают" из интерьера,  не пылят и даже будучи  мокрыми,  препятствуют скольжению (система "анти-слип"), в чём мы убедимся позже.
 
   Раздался сигнал к отправлению нашего поезда.  На нём предстоит проехать  около двух километров  до конечной станции. Там начнётся наш пешеходный маршрут.
 
   Но и сама поездка будет чрезвычайно интересной!
 
   Внутри пещеры круглый год держится температура   8°С...11°С, влажность близка к 100% , так что сейчас не лишне застегнуть куртки и надеть капюшоны.
 
   На карте, приведенной в качестве иллюстрации, предстоящий нашему поезду маршрут отмечен красной прерывистой линией.
 
   
   Продолжение следует…