Круглая тюрьма Бутылка

Лариса Павлович 2
Недавно на острове Новая Голландия в Петербурге открыли новую тюрьму - бывшую круглую "бутылку". Когда-то там сидели провинившиеся моряки, а затем и всякие неблагонадежные люди с длинным языком. Стоило им что-то сболтнуть о правительстве, и они попадали в "бутылку". Появилось даже выражение: "Не лезь в бутылку"...

В этом году старую тюрьму отдали под рестораны, и теперь там по 10-15 ресторанов на этаже. Вчера проходила мимо, нужно было как-то убить время, 1 час до важной встречи, и я подалась на Новую Голландию, благо погодка была превосходной. И вот что поразило: на острове нет совершенно ничего интересного, разве что дети резвятся в макете корабля, но люди валили туда толпами, заполняя многочисленные рестораны, или просто сидя на свежей траве. Я думала, что Бутылку отдадут под галереи, как писали ранее. Но никаких картин я не заметила. Народ просто тупо ходил туда-сюда и жрал, поскольку заняться людям было просто нечем. Причем все рестораны были заполнены до предела, даже в кризис.

Так что невольно поймала себя на мысли, что современный человек сначала 5 дней недели продаёт свой труд и своё время в офисах и на всяких предприятиях, а в выходные тупо бежит от себя, не жалея ни времени, ни денег. Ведь напиться и покушать можно и дома, зачем ехать так далеко и запихивать себя в бутылку, в бывшую тюрьму? Из культурного досуга только вечером там ожидался какой-то концерт внутри тюрьмы, но мест на всех все равно бы не хватило. Да и таких музыкантов полно на улицах, ведь город у нас культурный.

Итак, даже в кризис люди готовы тратить своё время и деньги, чтобы убежать от себя. Лишь единицы находят время, чтобы заглянуть в себя, помедитировать, что совсем бесплатно. Но этот путь внутрь - самый трудный. Легче пойти в бывшую тюрьму и тупо прожечь время в ходьбе по барам и ресторанам...

Впрочем, точно такая же давка была вчера и на выставке камней в бывшем особняке Безбородко, а ныне музее связи. Пошла туда, чтобы ознакомиться с особняком. Но ознакомиться помешала огромная толпа, создавшая давку и страшную духоту. Лектор говорил в микрофон, но ничего слышно не было из-за плохой акустики. Кроме того, было замечено, что даже в кризис люди бешено скупали камни, серебро и прочие украшения. Вышла оттуда вся взмокшая и уставшая. Полное разочарование. От особняка 18-го века сохранились только потолки, всё остальное уничтожило безжалостное время и социализм.

Я, конечно, не вправе советовать кому-то что-то, но мне кажется, что современные люди стремятся убежать от самих себя, так как панически боятся того, что у них внутри. Они мечутся по городу от одного места к другому, как жучки, пойманные в стекляную бутылку. Им нужны всё новые и новые развлечения, чтобы заполнить пустоту внутри. Тем не менее времени до того, как бутылку, то есть современную цивилизацию, разобьют, осталось очень мало. Мало кто может и хочет заглянуть внутрь себя, проще с головой залезть в тюрьму внешнего мира, не жалея ни времени, ни денег.

Сюда же относится и хождение по спортивным залам с целью сделать свою попку более круглой... Но от этого хоть какая-то польза есть, хотя лучше встретить конец цивилизации с плоской попкой и наполненной душой, чем с круглой попкой и душой, плоской как стиральная доска. Попка сейчас намного ценнее, потому что она видна, и никто не скажет, что попки нет. А вот душа не видна, и многое даже уверены, что её вообще нет...

Кстати, на очереди под благоустройство ещё одна бывшая тюрьма - Кресты. Питерцам сейчас построили новую,10-этажную тюрьму возле Колпино, так что старая освободилась от узников и выставлена теперь на торги. Любой желающий может купить её и открыть рестораны, ведь люди так обожают свои тюрьмы... Мало кто может убежать из тюрьмы самого себя на свободу, и люди только меняют одну тюрьму на другую.

Так что в наше время очень выгодно делать деньги на еде и развлечениях. Люди готовы платить за то, чтобы убежать от самих себя, и после трудовой недели добровольно идти в тюрьму простеньких мирных развлечений...

Подробнее на эту и другую тему вы можете узнать из моих роликов на Ютюбе, Духовный канал Гаруда. Там я выкладываю то, чего нет здесь.