32 Проказница мартышка

Галина Польняк
Нине-мартышке надоело бездействовать. Есть заморские фрукты, конечно же, хорошо, но надо же что-то делать. Ей хотелось больше свободы. Совсем освоившись, она украла с шахматной доски черного ферзя, завернула его в банановую кожуру, слуги выбросили мусор и сожгли.
 
Кощеразин вовремя не хватился, а потом даже магический дар не помог в поисках исчезнувшей фигуры. Пришлось ему отправиться к гномам и заказывать нового ферзя. Потому что проводить вечера за шахматной партией с Галиной Юрьевной стало для него большим подарком.

Первая пакость удалась и Нина стала придумывать новые. В вино и напитки она добавляла соли, первые и вторые блюда так перчила, что их невозможно было есть. В комнате Кощеразина прятала все мелкие предметы в самые неожиданные места. Волшебный колокольчик оказался в чашечке цветка и господин в один из вечеров остался один у шахматной доски. Он так рассердился, что погода испортилась на неделю.

В следующий раз она отрезала все пуговицы на камзоле Кощеразина и завязала узлом его штаны, а любимую рубашку порезала на полоски. Случайно наткнулась на жутко пахнувшую жидкость и натерла ею уникальные доспехи господина. Он ругался, как сто чертей и заставил Тильфона приводить их в порядок.

Кощеразин стал с опаской садиться в кресло, чтобы случайно не прижаться к колючему ежу, осторожно открывать двери, чтобы не опрокинуть на себя ушат холодной воды.

 В трапезном зале она умудрилась вылить на пол масло. Один из слуг торопился подать блюдо жаркого, поскользнулся и ужин оказался на полу. Нине-мартышке стоило больших усилий, чтобы не рассмеяться. Человек без знаний - все - равно, что гриб: хотя на взгляд и крепкий, а за землю плохо держится, вспомнилась ей очередная пословица.

- Кощеразин, нужно научить слуг держаться зубами за воздух, если руки заняты, - посоветовала она.
Без лишних слов хозяин замка превратил нерадивого слугу в кошку и впервые, применив магию, убрал масло с пола.

Нина-мартышка на этом не остановилась. Жизнь для нее заиграла новыми красками и превратилась в мир приключений. Почти каждую ночь она подбрасывала в постель Кощеразина крошки. Мужчина крутился и вставал еще до восхода солнца.

Ему все это надоело, и он освободил мартышку. Теперь Нина могла разгуливать по всему замку, кроме комнаты господина, но эта комната так ей надоела, что она  даже под страхом превращения в кошку ни за что бы не хотела туда вернуться.

Затем она заметила, что Галина Юрьевна ему нравится, и Нина-мартышка стала нашептывать ему на ухо, что в своем мире она отбоя не знает от поклонников, хотя никогда этого не замечала. Ей всегда казалось, что классная руководитель пусть и прекрасный педагог, но в жизни настоящая серая мышка, невыразительная и незаметная.
 
Здесь же в этом мире она в полной мере смогла оценить ее по достоинству.
Галина Юрьевна оказалась смелой, находчивой, деятельной, с удивительными серыми глазами и копной светлых льняных волос, которые так шли ее милому лицу.

Кощеразин целыми днями ходил мрачный и хмурый, как осенние тучи, разве что не плакал дождиком. Иногда он мог пропасть на целый день, и никто не знал где он. А Кощеразин отправлялся к Горынычу, чтобы пожаловаться на свою судьбу и успокоить душу горячительным напитком.

Старинный друг предлагал сразиться на мечах. Это на время успокаивало Кощеразина, и он возвращался в замок. Но как только ему на глаза попадалась новая служанка, сердце сбивалось с ритма и настроение у него снова портилось.
Нина подговорила Дашу и Юлю, а те пробрались в комнату к Тильфону и украли у него мышку от ноутбука.

В расстроенных чувствах тот пришел к Кощеразину за помощью и тот наколдовал ему мышку. Мышка получилась как живая с длинным хвостиком и черными бусинками глаз. Только мышка совсем не собиралась слушаться Тильфона. Ей понравились мультфильмы про своих сородичей, и она не захотела переключаться ноут на другие программы.

Секретарь давным-давно просмотрел все мультфильмы про мышей и теперь страдал, но ничего сделать не мог, и прогнать эту вредную мышь тоже не получалось. Пришлось ему попросить помощи у новой служанки.

- Галина Юрьевна, - обратился он к ней после ужина,  - посоветуйте, что мне делать с мышкой от ноутбука,
- А что с ней не так?

- Она меня не слушается.
- Так отключите ее. В ноутбуке совсем не обязательно пользоваться мышкой.

- Правда? Научите, - секретарь Кощеразина так умоляюще посмотрел на неё, что она не смогла отказать.

Они прошли в его комнату. Вот тут пришла ее очередь удивляться. За ноутбуком сидела огромная серая мышь и смотрела мультфильмы.

- Вот, посмотрите, что делается, - простонал Тильфон, - и так целыми днями напролет и даже ночами. Совсем от жизни отстал, и Кощеразину жаловаться на эту волшебную тварь не хочется.
- Так мышка волшебная?

- А как же, конечно, волшебная. Других не держим.
- Подождите, я придумала, что нужно сделать.

Галина Юрьевна вернулась к себе в комнату. Кошки тут же подбежали к ней.
- Олег, на сегодня твоя задача прогнать мышь от ноутбука. Если поймаешь ее, можешь съесть.

Олег в образе кошки потерся о ноги учительницы, всем своим видом давая понять, что все понял.
- Только знай, мышка волшебная, - предупредила она.

Вперед на амбразуру как герои воины. Может быть, повезет принять другой облик, подумал Олег и мяукнул.

В комнате Тильфона он с разбега прыгнул на компьютерную мышь. Волшебное создание не так-то просто было поймать. Мышь стала бегать по комнате Олег за ней, а Тильфон пристроился у ноутбука.

- Показывайте Галина Юрьевна, как можно им пользоваться без этой вредной мыши.
Новая служанка все показала и все объяснила Тильфону, а компьютерная мышь и Олег в это время уже покинули комнату.

В узком коридоре на пути в подвал Олегу удалось догнать мышь. Он схватил ее за хвост.

- Если ты хоть что-то со мной сделаешь, от тебя даже мокрого места не останется. Я же волшебная мышь, а ты всего на всего кошка, нет даже не кошка, а петух и не петух вовсе, а заносчивый мальчишка, который и говорить не может.
Олег жалобно мяукнул. Все, что сказала волшебная мышь, было правдой. Ведь это по его вине друзья превратились в кошек.

- Да ладно не унывай. Мы весело поиграли в догонялки. Не нужен ученый, а нужен смышленый. Где сила не может, там ум поможет. Я могу тебе кое-что посоветовать. Следуй за мной…

Продолжение следует 
http://www.proza.ru/2017/09/29/1411