Мир удивительных животных 15

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  животных  15



Хочется  вам  рассказать  о  новых  открытиях.
Перед  вами  на  фото  вверху  слева,  Опаха  краснопёрая.  Краси­вая  рыба,  согласитесь.  Рыба  известна  давно.  Мясо  по  вкусу  напоминает  сёмгу.  Очень  нежное  и  сочное.  Но  промыслового  значения  не  имеет.  Редкая  рыба,  но  и  хищнический  лов  и   так  на  грани  исчезновения  рыбы,  сыграл  свою  не­гативную  роль.
Рыба  вырастает  до  двух  метров,  уплощённая  кажется  медли­тельной,  но  это  не  так.  Перед  вами  хищник.  Живёт  ниже  пятидесяти, до четырёхсот  метровых  глубин.  Её  вылавливали  даже  в  нашем  Белом  море.
В  чём  же  её  особенность.

Вы  удивитесь — опаха  краснопёрая  теплокровная  рыба.  Да,  неко­торые  рыбы,  типа  тунца,  умеют  разогревать  своё  тело  на  четыре  градуса  теплее  чем  окружающая  среда,  но  это  явление  не  имеет  никакого  отно­шения  к  теплокровности.  И  вот  тут  открытие.  Как  выяснилось.  Особое  строение  жабр  и  ток  крови  от  жабр,  разогревается  током  крови  идущим  к  жабрам.  То-есть  кровеносные  сосуды  оплетают  кровоток  от  жабр  переда­вая  им  своё  тепло.  И  тело  опахи  на  четырнадцать  градусов  теплее  окру­жающей  среды.  Невероятно.  Конечно  же,  разогретое  тело  рыбы  более  ак­тивно.  Для  хищника  открытых  морей  это  преимущество.

У  берегов  Австралии  открыто  новое  явление.  Найдены  осьми­ножьи  «города».  Головоногие  моллюски  осьминоги,  сами  по  себе  оди­ночки.  Пары  образуются  при  спаривании,  а  дальше  врозь.  Это  открытие  показало  тесное  содружество  почти  двух  десятков  осьминогов  на  малень­кой  территории  в  десятки  квадратных  метров.  Вдобавок,  они  стаскивают  в  одно  место  пустые  раковины,  камни  сооружая  укрытия. 
Открыто  два  та­ких  «города»,  но  они  не  похожи  друг  на  друга.  Мало  того,  кроме  обжи­тых  помещений,  есть  и  «служебные  помещения».
На  фото  вверху  справа,  так  называемый  хмурый  осьминог.
Учёные  сделали  десятки  часов  видео-наблюдений  и  открылось  много  интересного.

Полная  социализация.  Спаривание,  общий  отпор  непредвиден­ным  захватчикам,  свары  между  собой  за  лучшее  «помещение.»
Помните,  книги  нашего  известного  ученого  Акимушкина.
Свою  диссертацию  он  защищал,  именно  по  головоногим.  У  него  есть  фраза,  не  дословно,  но  по  смыслу.  Если  бы  осьминоги  могли  бы  жить  на  суше,  они  бы  эволюционировали  представляя  конкуренцию  чело­веку.
И  вот  это  открытие  подтверждение  его  мысли.

На  фото,  тигровая  рыба,  живущая  в  Африке.  Я  уже  писал  об  этой  рыбе.  Это  безжалостный  хищник.  Казалось  об  этой  рыбе  известно  всё.  Но  удивительное  открытие.  Эта  рыба  выпрыгивая  из  воды  на  лету  хватает  птиц.  Многие  рыбы  пожирают  птиц,  но  чтобы  так,  выпрыгивая  из  воды,  целенаправленно  охотиться  на  пролетающую  птицу,  зафиксировано  впервые.  И  как  оказалось - это  не  единичный  факт.

На  фото  внизу  справа,  головоногий  моллюск  Думбо.
Пожалуй  это  один  из  самых  глубоководных  осьминогов.
Недавно  его  запечатлели  на  глубине  семи  тысяч  метров.
Думаю,  надо  посвятить  выпуск  именно  осьминогам.
Вот  таков  мир  у  нас  на  нашей  планете,  а  мы  всё  в  космос.  А  у  себя  под  ногами  не  ведаем  о  чудесах  природы. 


26  сентября  2017