Глава II. Знакомство с озером

Бородаев Игорь
   По выезде из города Сардар остановил машину на обочине за припаркованным "мерсом", таким же старым как и его "Опель". Вышли, закурили. Из передней машины появился высокий азербайджанец с угадываемой старостью, хотя двигался он моложаво, без поскрипываний при ходьбе. "Шариф", - представился азербайджанец и пожал всем руку, выслушав в ответ имена - Олег, Женька, Толик, Сергей. Сергей угадал в Шарифе одного из старейшин азербайджанской диаспоры - имя его в городе было на слуху.
   -Пересаживайся к Шарифу, - указал Сардар Сергею. - У него свободней, а ехать долго. За вещи не переживай, едем на тот же объект.
   Сергей залез в ведущую машину и узнал в пассажирах молодых цыган. Поздоровался, представился.
   -Андрей, - представился в ответ старший.
   -Андрей, - вторил тот, что помоложе.
   -Оба Андреи? А как вас отличать? Позову одного, оба подойдёте?
   -А как хочешь, так и отличай. Если надо, оба подойдём. Почему бы не подойти к хорошему человеку, даже если ты не особо нужен? Деловой разговор среди работных людей всегда отыщется.

   Приветливый Шариф безумолку болтал со старшим Андреем, вольготно разместившемся на переднем сиденье. Сергей не улавливал сути разговора, под монотонную беседу дорога укачала его, и Сергей уснул. Просыпался урывками, узнавал знакомые места. Проехали Сростки, сёла Красногорского района. Дорога успокаивала, но не будила никаких чувств в Сергее, как бывало это раньше - интерес и восхищение изменчивым по сезону и погоде окружением. "Надо спать, - думал он. - Приедем, и сразу в работу. Эти отдохнуть не дадут, а я не выспамшись". И снова впадал в кратковременную дрёму.
   Шариф хвастал зданиями, которые строил когда-то: школа в Берёзовке, детсад в Суртайке, коровник, МТС.
   -В советские времена было проще, - сравнивал Шариф жизнь "до" и "после". - За работу платили безусловно, по закону. Сдал объект - получи расчёт. Сегодня каждый норовит снизить расценки, выискивает несуществующие недостатки. А то и вовсе - расторгнут договор на половине выполненых объёмов и не оплатят. Нанимают новых исполнителей. Вот такая арифметика, такой воровской российский бизнес. Кругом одни мошенники и прощелыги. С ними ухо востро надо держать. Нет, в советские времена было лучше. Сегодня человека рабочего за человека не считают.
   Сергей подивился социалистическим наклонностям своего работодателя, чья национальность подразумевает торгашество и тягу к выгоде за чужой счёт, и снова уснул ненадолго.
   Единственное, что удивило Сергея в дороге - это пасеки, встречающиеся повсюду: на открывшихся вдруг полянах средь таёжных дебрей, среди многокилометрового безлюдья; в сёлах - почти в каждом хозяйстве. Пасеки на кемпингах, на заправках, в довесок к дорожному бизнесу. Мёд продаётся повсюду, где есть человек: в магазинах (хозяйственных тоже), с лотков, что стоят вдоль дорог у каждого посёлка, а то и просто со стульчика, среди тайги - по нескольку продавцов в компашке, чтоб нескучно было. Да бывает ли скучно этим торговцам мёда? Они ведь заговаривают каждую встречную машину, какую - на белый путь, а кому и неудачу сулят. Они ведь, алтайцы, - все шаманы, как на подбор. "Спекулянты", - определил бортников озлобленный Сергей.
   Горноалтайск Серёга проспал, очнулся уже в горах.

   Горы всегда манили Сергея, он и родился в предгорьях Памиро-Алая, в Киргизии. Суровые скалы вызывали юного мечтателя померяться выносливостью и отвагой. Скалы знают о своём преимуществе - неприступности, им миллионы лет, и они имеют право на вызов.
   Ни дождь, ни ветер не могут разрушить монументальность гор, только вредят им понемногу, словно гнус. Время - указчик этим прохвостам. Время стремится изменить всё на свете, почему-то.
    Надоело скалам противостоять назойливым изменениям климата, скалы хотят помериться с человеком. Человек восхищён горами, их высотой и недосягаемостью, и поэтому спор между ними интересен. Человек с радостью от победы приятен горам, знакомство это благое, и добро ложится на склоны.
   Горы звали Сергея, спорили с ним, соперничали. В благодарность за человеческую отзывчивость горы дарили свои живописные ущелья, журчание стремительных рек, грохот водопадов. Улыбались скалы своими снежными вершинами.
  Всё это было когда-то. Было в далёкой юности Сергея, в полноценной зрелости, когда вера его в себя была безграничной. Сегодня этой веры нет. Сломало мужика мерзкое время, очерствевшие до предела люди.
   Манящие горы остались в прошлом. Сегодня горы давили Сергея. Это были незнакомые горы - Алтай. Но неприветливость заключалась не в горах: сам Сергей был повинен в этом со своим настроем на недоверии к жизни. Он видел вокруг себя одно зло и серость.

   Дорога плутает тайгой, поднимается на взгорки, осматривается и снова стремительно падает под уклон в привычные ей ущелья. От Бии далеко не отходит. Речка указывает путь дороге своим озорным серебристым блеском сквозь просветы меж сосен и кедров. Но даже озорная речка не смогла развеселить Сергея, не одарила лирическим настроем.
   Появился грязный Артыбаш со старыми застройками. Шариф свернул на мост через исток Бии, выехал на северный берег Телецкого озера и через три километра свернул к турбазе. Приехали...

                ***

   Рабочим представили руководителя - прораб Саша. Просто Саша - простецкий парень чисто русской внешности, блондин. И не сказать, как он в своём возрасте достиг столь высокого доверия, руководства над строительством хоромов для местного вседержателя.
   Саша показал ребятам их домик, где они будут выживать ближайшие месяц-два. Летний стандартный туристический домик со стенами из вагонки. Установлен на деревянных подпорках в метре от земли. Домик стоял в ряду однотипных строений числом из семи, все они были огорожены недостроенным ещё забором. Через траншею, приготовленную под забор приходилось прыгать. Это небольшое неудобство не особо волновало ребят, по крайней мере - днём, когда не надо было бежать по особо важным делам, спросонья, неосознанного.
   Ребята скинули шмотки под замок, и Саша повёл их знакомить с фронтом работ: строительство бетонного подпорного забора, огараживающего участок, расположенный на разных уровнях. Длина по периметру участка просчитывалась под километр. Работы хватало с лихвой. Берись - не хочу.
   -Не будете спать на ходу, заработаете прилично, - обещал Саша. - Все условия для вас: техника, миксер с бетономешалкой, минимум ручной работы. Главное не тупить, не перекидывать из пустого в порожнее, как это практикуют особо умные мастера. Есть у кого опыт установки опалубки? Есть кто из вас, кто арматуру вязал? Вот и замечательно! Ребята вы молодые, здоровые - справитесь. Уверен!
   Сегодня работы не будет, - продолжил инструктаж Саша. - Завтра придёт экскаватор и поможет вам спланировать линию фундамента под забор. Эту гору земли ( метров семь в высоту) вручную и за месяц не перелопатить. Бессмысленно сегодня рыть даже ради спортивного интереса. Так что отдыхайте пока, осваивайтесь. Не проспите утра! До завтра, - попрощался, пожал всем руки и убежал по нескончаемым делам.

   Новоявленные вахтовики прошли в необжитый дом, ещё пахнущий обструганной сосной, разложили вещи, поставили чайник на плитку. Сергей кинул на пол одеяло. Хорошо, что взял с собой тёплые вещи - свитер, куртку. Будет чем укрываться холодными ночами. А лето на дворе! Ночи тёплые. Всё будет хорошо! Хотя от будущего он давно уже ничего хорошего не ожидал.
   Сергей с завистью отметил цыганские обширные одеяла. Ребята знают о кочевой жизни не по наслышке. У Андрюшек всё при себе имеется для жизни вне дома.
   Достали продукты, заготовленные предусмотрительными работодателями: картошка в сетчатом мешке, морковь, масло в пятилитровой бутылке, чай, сахар, тушёнки три банки. Две коробки "ролтона". Несколько дней сытной жизни. После первых результатов в работе можно и аванс выпросить. Сашка - парень свой. С голоду не даст помереть. Сашка должен понять. Он поможет. Точно!
   Магазинов вокруг понаставили - больше чем в городе! Весь берег в разномастных магазинах: два продуктовых, хозяйственный, шашлычные, три столовые, лотков - несчитано! Каждый во что горазд ляпает свой бизнес. В другом случае Сергей осудил бы весь этот бедлам-самострой, теперь же обилие еды давало ему мизерные надежды на сытое будущее. Люди кругом, с голоду помереть не дадут.

   Из кафешки напротив с национальной алтайской кухней под вывеской "Айлу" вышли Сардар с Шарифом с удовлетворёнными лицами после сытного обеда.
   -Договорились с хозяином, Казанаком, - похвастал Сардар. - будет вас кормить авансом. Так что горячей пищей вы обеспечены. На голодный желудок много не наработаешь.
   -Как устроились? - поинтересовался Шариф. - Вот и замечательно! Всё у вас есть! Работайте! Кто главный? Бригадира не выбрали? Так пусть Андрюха покомандует. Никто не против?  Звони, Андрей, по любым вопросам. Записывай всё, что сделали, все побочные работы. Любая работа должна быть оплачена! И звони, звони в любое время. Я должен быть в курсе всех ваших дел и настроений.
   А не прокатить ли ребят по озеру? - обратился Шариф к Сардару. - Я тут поспрашивал у местных капитанов: малый круг обходится в 100 рубле с человека. Нас девять. Найдём тысячную, Сардарчик, порадуем ребят?
   -Чай поставили? - уклончиво ответил Сардар, не смотря на Шарифа. - Пейте скорей и выходите к причалу. Не задерживайтесь! Нам в обратную дорогу шесть часов за рулём. Только к ночи в городе будем.

   Чайник не кипел, электроэнергии не хватало. Отовсюду со столбов свисали толстые бронированные провода и змеями по земле уходили к строительным объектам. Законно ли отбиралась электроэнергия на строительные нужды? Кто знает здешние законы? У алтайцев они другие, у каждого - свои. У кого кум при делах, того и закон.
   -Да и плевать! - не выдержал с голодухи Олег. - И так сойдёт. Чайник дымит, значит вода горячая, - заварил три "ролтона" зараз и расселся барчуком перед своей большой тарелкой. Ребята поочерёдно последовали его примеру, три пачки, правда, никто заварить не рискнул. Сергей с аппетитом умял нелюбимый "ролтон". С утра ему влез только сладкий чай набегу, а обеденное время давно уже прошло.
   Младший Андрейка воротился от нездоровой пищи, сбегал в магазин. Притащил палку колбасы и пачку печений. Печенюшками оделил всех, чем заслужил искреннее уважение от голодных ребят.
   На причал вышли толпой, вразнобой, неспеша.
   -Легче женщину дождаться, чем вас! - ворчал Сардар. - Как будете работать с такой тягомотной раскачкой?
   Расселись в катере, одели спасжилеты, получили инструктаж от приветливого капитана с широким лицом и улыбкой на сторону. Отчалили...

   Серёга был знаком с последствиями морской качки. Будучи в Сочи, его в составе тургруппы пригласили на морскую прогулку. Катер тогда был другим, большим, с трюмом и пивбаром. Все разместились на верхней палубе, во все глаза пожирали сочинские прибрежные красоты. Сергей бравировал, держался стойко, хотя нечто нежелательное бульками подкатывало к горлу и рвалось наружу. Сергей в полной боевой готовности ухватился за леер и с наиграным вниманием изучал пробегающие за кормой волны - какой из них подарить свои позывы из нутра. Спас серёгино унижение тогда его друг, турок-месхитинец:
   -Пойдём, Серёга, вниз. Там пиво продают. Я знаю. В Сочи не в первый раз.
   В трюме качка почти не ощущалась. Болезнь отошла. А пиво, недоступное для непосвящённых, вернуло ему юнную сомнительную самоуверенность.
   Озеро не море. Здесь волна не такая безжалостная к пришлым. Сергей только на секунду вспомнил о морской болезни и счастливых сочинских днях.

   Катер прилично разогнался и плавно заскользил по озёрной глади, весело подпрыгивал носом, передавая свою весёлость пассажирам. Азербайджанцы, занявшие передние главенствующие сиденья, подняли вверх ветровые стёкла катера и вытянулись поверх крыши пассажирского салона.
   -Я бы не советовал открывать ветровые стёкла, - ухмыльнулся в сторону капитан. - Это ваше дело, конечно, но инструкция требует на больших скоростях держать иллюминаторы и окна закрытыми. Вставать с сидений не дозволено тем более. Хотя..., вы люди взрослые. Можете смотреть и стоя, если вам так больше по нраву. Лично я промолчу.
   Гордые кавказцы оставили забрала открытыми и смело переваливались через борт, пытались поймать в ладони быстрые брызги. А ветер рвал с головы волос у тех, у кого он не был прикрыт головным убором.
   Ветер испокон веков был спутником странников. Он вселился в суть путешественников и стал символом мест неизведанных. Романтика дальних странствий многое теряет без ветра, ветра перемен.
   Ветер и скорость - две составляющие к началу перемен. Застой суетлив и неинтересен. Люди придумали для себя скорость, самую приемлемую, чтобы ветер был во время штиля, чтобы мысли не застаивались.
   -Шапка, шапка! - закричал Сардар, прикрывая седеющую шевелюру ладонью. - Улетела, подлая!
   -Хорошо, что голову не потерял, - смеялись над Сардаром ребята.
   Все ранги стёрлись, гордые кавказцы веселились, словно дети, недоросли шутили над уважаемым горцем, словно с ровней. Даже Сергей, забывший давно о весёлых чувствах, улыбался со слабой искоркой в прищуренных глазах. И только строгий капитан не веселился, ему надо было следить за фарватером. Он не улыбнулся даже своей скошеной улыбкой и высказался с натянутой строгостью:
   -А ведь я предупреждал. Кто не придерживается инструкций, всегда получает по полной. Все морские законы писаны кровью. И речные тоже. Озёрные (добавил).

   Катер продолжил свой курс по маршруту. А в Сергее вдруг проснулся интерес, и он всмотрелся в берега - они должны быть красивы, эти берега знаменитого озера, надо только разглядеть эту красоту, и душа проснётся.
   А по озеру ходили катера. Много! Сновали малые и средние катерки, словно люди в большом городе. Как грезил в детстве маленький Серёжа кораблями! Парусниками, пароходами, ледоколами. Никогда не видел наяву ни морских, ни речных судов в горной Киргизии, лишённой водного транспорта со своими непроходимыми горными речками. Даже лодок не было на бурных саях с бешеными перекатами и порогами. Корабли для Серёжи были только в мечтах и книгах про флибустьеров. Взрослый Сергей вспомнил о своих детских мечтах, и душа его ожила, открылась для восприятия красоты.

   Капитан заглушил двигатель посреди озера и барражировал в одном квадрате, который определил невероятным способом средь неограниченной озёрной лазури. Опытный капитан знает всё и может прийти в заданную точку средь безбрежного океана по одной интуиции, не пользуясь навигационными приборами. Наш же капитан знал своё Телецкое озеро лучше прелестей своей любимой жёнушки, неутешно ожидающей его с утра до вечера в доме средь алтайской тайги. Кормилец капитан...
   -Не найти нам твоей бейсболки, - заверил Сардара мудрый Шариф. - Что море взяло, уже не воротит.
   -Это не море. Здесь ветер большой волны не разгонит, - не хотел Сардар прощаться со своей бейсболкой, всматриваясь в водную гладь. - Разве только катера, а их на горизонте пока не наблюдается.
   Катер развернулся по большой дуге на обратный курс, и зоркий Андрей заорал благим матом: "Вон она! Вон! Ловите". Андрей - сын кочевого племени, ему вперёдсмотрящим на роду было прописано. Капитан направил катер к сигнальной бейсболке, и все припали к левому борту - кто первым выловит злосчастную шапку, кто окажет незаменимую услугу уважаемому начальнику. Катерок накренился, норовя перевернуться, и теперь капитан заорал звериным рыком:
   От борта, салаги необученные! Всем на правый борт! Пусть виновник сам выуживает. Сам проморгал, сам и будет доставать. Авось повезёт, и не намокнет так же, как и его шапка-путешественница.
   Катер без двигателя, по инерции подошёл вплотную к болтающейся на поверхности озера бестолковой бейсболке, и Сардару осталось только перегнуться слегка через борт, чтобы зацепить свою очумелую бейсболку, такую же, как и её хозяин.
   Ура! - зааплодировали все, - Победа! Голова отыскалась!
   Хвала Сардару, обретшему вновь свой мудрый лик! Хвала капитану, что нашёл кепку средь озёрных далей! Это не иголку в стогу сена искать. Это не стог, а огромное озеро.
   -Настоящее приключение! - проклюнулся вдруг молчаливый Сергей, и заключение его понравилось всем.

   Было время, Сергей завоёвывал себе популярность точным словцом. Ошибиться не боялся, умел оправдать себя, когда шутка его оказывалась плоской и несмешной. Со временем тяга перевернуть любую ситуацию на вектор юмора отточилась, и в сатирических репликах его не осталось места для банальщины - все высказывания стали оригинальными и смешными, а главное - в точку. Знакомым Сергея импонировали его бессчётные шутки на любую тему, от него всегда ожидали чего-то неожиданного. Сергей не подводил, умел развеселить друзей. Голова работала, котелок варил. Варил бы другое что, может, и стал бы Сергей успешным, смог бы обмишуривать своих друзей и жить безбедно, как все рвачи-бизнесмены, герои сегодняшнего дня. А так, бестолково, на шутках и улыбках глупых, вырос Серёга в неудачники, и облапошивают теперь его, работящего. А шутка умерла незадействованой. Обманутая шутка имеет привычку умирать. Такая вот она есть, шутка-прибаутка, прикидывается мёртвой при первой же опасности, словно пресмыкающееся трусливое.

   Работодатели тепло прощались с рабочими, жали руки всем без исключения, называли по имени.
   -Не подведи, - давал Шариф наставления старшему Андрею. - Я в вас верю. Звони по всем вопросам.
   Толян забегал вдруг, о чём-то шушукался с Сардаром. Сардар отвечал недовольно. Толян молча запрыгал к домику, скоро собрал своё шмотьё и погрузился в машину Сардара. Сел на заднее сиденье, спрятавшись за тонировку. Ни с кем не попрощался.
   -Надеюсь, никто из вас не последует его примеру, - высказал Шариф ребятам своё недовольство трусливому предателю. - Среди вас остались одни мужики, людей я вижу насквозь. А этот (на Толяна) - без бабской юбки выжить не способен. Дерьмо! Счастливо, пацаны (ударил ближайшего к нему Олега по плечу)! Удач в труде, увлечённой работы.
   
   Досадное происшествие с Толяном не смогло уже сбить оптимистического настроя Сергея. Мысль о том, что на вахте не может быть случайных людей, что спонтанный подбор бригады неоправданной виной ложиться на плечи начальника, лишь мельком проскользнула в голове, и Сергей тут же поспешил избавиться от навязчивой догадки.
   Шариф не первый раз отправляет людей на вахту. Опытный работодатель, он знает, что не все выдерживают жизнь вне семьи, без налаженного быта. Поэтому, он и не спорил с Толяном особо, а просто запихал его в машину Сардара, не в свою. Бригада была собрана с запасом. Скорее всего, для проводимых работ вполне достаточно пятерых рабочих. Или четверых?
   Впереди у Сергея был свободный вечер, сытный ужин, возможность прогуляться по берегу озера, вдоволь насмотреться на отдыхающих - счастливых и интересных людей. Сергей в вожделении ожидал время, когда ему удастся прочитать несколько страничек любимой книги перед сном. Книжицу он в первую очередь засунул в сумку, не выбирая долго. Знакомый, не раз перечитанный томик Джеймса Кервуда, без сомнений отвлечёт от проблем и невзгод своим зримым словом, наполненным жизнью и приключениями.
   А на утро - работа. Долгожданная и реальная, работа, которая поможет ему, наконец, самоутвердиться и заработать на сытую зиму для семьи. Возможно - безбедную.