Вино, как оно есть...

 А.В.Никитин
  Вино, как оно есть...
 
  Надо же, с момента публикации статьи "Домашнее вино" прошло уже больше десяти лет. Статья расползлась по разным сайтам, её читают, по её рекомендация производят вино. И я сам, время от времени возвращаюсь к ней...
  Почему?
  Потому, что я продолжаю заниматься домашним вином. И почти каждый год, нет-нет, да и загляну в таблицы и расчеты статьи. Заново оценю то, что там написано...
  Был период накопления информации, потом был период её осмысления. А время шло и шло. И вдруг оказалось, что многое устарело, что-то оказалось не так, как виделось в момент написания статьи. Что-то стало совсем не так важно, как об этом говорили, а что-то, наоборот, вдруг приобрело особенное понимание.
  И стало необходимым внести изменения в то, что когда-то воспринималось классикой.
  Ладно, давайте по порядку...
  Зачем мы этим занимаемся?
  Действительно, ну зачем нам так уж необходимо проходить весь это путь изготовления домашнего вина, если магазины завалены алкогольными напитками всех желаемых вариаций?
  Причин тут несколько:
   Есть фрукты и ягоды с собственного участка и их надо как-то перерабатывать с пользой для себя.
   Хочу сделать вино своими руками и пользоваться результатом своего труда. Да так, чтобы не стыдно было и гостям на стол поставить, и подарить как достойный подарок.
   Домашнее изготовление вина может быть очень выгодно. Вино пьем каждый праздник, а тут свое, и без особых затрат. Дешево и удобно.
  Все причины вполне понимаемы. Почему бы и нет?
  Что тут сложного? Взяли ягоды, открыли нужную книжку, и ... по рекомендациям опытного винодела..., да запросто...
  Открыли книгу, а в ней ... таблицы, непонятные названия, ... это для того, это для этого ..., это - потому, что..., а иначе хорошего вина не получить.
  И взгрустнулось что-то.
  Здесь начинающие виноделы начинают делиться на прогрессивных исследователей, консерваторов и прагматиков.
  Первые вгрызаются в новую терминологию, осваивают научные термины, вчитываются в формулы и исследуют основные зависимости в составе вина, ведут журналы, составляют базу данных, сравнивают свои записи с мировыми лидерами и стараются добиться совершенства в этом нелегком деле.
  Вторые обращаются к опыту своих знакомых, бесчисленным рецептам "единственно верного" изготовления вина тем или иным "дедовским" или "проверенным" способом. Вода, обязательно, вон из того колодца или заповедного ключа, дрожжи "дикие", чтобы всё экологически чисто было, никакой химии...
  Третьи быстренько находят в интернете все необходимые ингредиенты для производства вина в домашних условиях с наименьшими затратами. Не очень дешево, конечно, но ... результат гарантирован через неделю. А не через несколько месяцев, как в книгах написано. Всего-то, купил всё необходимое, воду приготовил, всыпал концентрат со всеми приобретенными добавками, поставил водяной затвор..., всё. Легко.
  Последние в этом списке выигрывают сразу, на старте. Готовые дрожжи и питательные смеси, добавляемые в сусло перед брожением, позволяют достичь почти гарантированного результата без проблем. А потом мы, может быть, разберемся и с составами, и с условиями добавления этих добавок.
  И без всяких сложностей результат есть. Вот, прислали мешок смеси сублимированных ягод, дрожжи и добавки, ... всё рассчитано до мелочей, только и осталось - добавь воды. Так стоит ли напрягаться?
  А что с ягодой и фруктами с собственного сада делать? Выкинуть?
  И приходится вникать - что, зачем и почему..., хоть и поверхностно, но надо, ну, чтобы попроще, только основное. Хотя потом все равно, приходится погружаться все глубже и глубже. Иначе не понять то, чем занимаешься практически. Вопросы и сложности возникают постоянно.
  Всё глубже и глубже, и глубже ..., и почти утонули в этом море информации...
  Нет, надо остановиться и понять, что тут важно и понимаемо, а что пусть так и остается уделом профессионалов. Нам это уже не надо.
  А что - главное?
  Полный текст читать в формате pdf
  http://www.docme.ru/doc/1238844/vino--kak-ono-est._


Рецензии