Красота, гармония - простота...

 Никитин А.В.
  Красота, гармония - простота...
 
 
  Примерно полгода назад была опубликована статья [1], в которой предлагалось рассмотреть возможность подхода к Золотому Сечению с точки зрения процесса роста и развития, а не только как математического отношения, найденного учеными древнего мира. Реакция читателей на выводы этой работы была в целом положительной.
  Тема получила продолжение в статье [2], открывающей цикл статей по этому направлению осмысления числа Ф. Направление включает в себя как математический аппарат многих замечательных пропорций, так и философское понимание их в рамках единой концепции. Обо всем этом - чуть позже.
  А эта работа определяет основу понимания числа Ф, как объективной необходимой составляющей роста и развития Живого.
  Только самое общее ...
 
  Красота и Гармония. Эти понятия почти всегда стоят рядом. Гармоничное - красиво, а красивое просто обязано быть и гармоничным.
 
  Красота - эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие.
 
  Гармония - глобальный принцип согласования разнородных и даже противоположных, конфликтных элементов, приведения их в единое целое.
 
  Эти понятия образовывали ассоциативную связь всегда. И нет в этом ничего удивительного. Человек стремится к равновесию и согласию. Это заложено в нем.
  Красоту и гармонию пытались связать не только ассоциативным рядом сравнения, но и философски, логически, а когда появилась математика, и математически.
  Понятия красоты и гармонии в философии уже множество раз со всех сторон рассматривали, сравнивали и сопоставляли.
  Полный текст доступен в формате PDF (956Кб)
  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/2189-nik.pdf


Рецензии