О случайности

Андрей Никитин 4
Никитин А.В.
  О случайности
 
  Как только разговор заходит о случайности, так он сразу же уходит ... в мистику или в эмоции. Но это, в данном случае почти одно и то же.
  Мы, конечно же, вспомним, кто, когда и как предугадал всё именно так, как потом оно и произошло. Может быть, он это увидел. Через время и пространство. И назовем провидцев, чьи имена прошли через века. Или кто-то благодаря случайности остался жив, а ведь точно должен был умереть ... в аварии, катастрофе, от того или другого,... и опять приведем примеры.
  А кого-то, наоборот, случайность ведет по жизни лишь от одной неприятности к другой, и нет никакой возможности изменить это...
  Его Величество Случай, Рок, Судьба, ... - это все о случайности.
  А с другой стороны, досадная случайность, ошибка, неосторожность ..., и все насмарку. Псу под хвост. Столько трудов... и вот - так. Досадно.
  О случайности в своих книгах рассуждали великие умы человечества. Искали причину случайности. От фикции, неожиданности и бесцельности к взаимосвязи всех явлений. Потом отдавали случайность на волю рока, приписывали ей божий промысел... и снова сбрасывали с пьедестала истории...
  И в наше время есть ученые, которые о случайности говорят серьезно.
  Например, Ю.В.Чайковский. [2,3] У него мы видим научное понимание случайности.
  Оно не единственное, но далее мы будем придерживаться этого изложения. Хотя бы потому, что здесь тема раскрыта достаточно полно и всесторонне. Не только с философской и исторической сторон, но и со стороны математического и технического аспектов понимания случайности.
  Всего того, что отсутствует в моей прошлой работе о случайности [4]. Теперь мы попробуем восполнить этот пробел и более внимательно рассмотрим случайность с точки зрения науки.
  Есть уже и несколько наук, изучающих случайность.
  Полный текст доступен в формате PDF (1531Кб)
   http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/2072-nik.pdf