Лазоревые росы Глава 12. Синий туман

Ольга Скоробогатова 2
    
     (фото из интернета)


     Ранним утром следующего дня Михаил  собрался ехать в  Москву. Поцеловав дочь, и  наказав ей и Наташе далеко от дома не убегать,  и купаться только в том месте, где он им показал, он  со спокойной душой  отправился  к станции. Пройдя по полю, где  уже таял   хрустальный голубой туман, он  вышел на дорогу к лесу.   Зная, что времени у него достаточно, он присел в тени деревьев, решив немного отдохнуть.  Ему  хотелось  посидеть и подумать о той ситуации, которая  сложилась в последние  две недели его жизни. Он уже не знал, куда его тянет больше…  Домой хотелось,  но чувство вины  не давало ему покоя. Он снова не знал как посмотрит в глаза жене, как поцелует при встрече, ляжет с ней в постель…  Сунув руку в карман за платком, чтобы  вытереть лицо,   он   вытащил  его вместе с пожухшим   цветком  василька. Сначала он удивился, но потом подумал,  что,  видимо, собирая с девочками цветы, он каким-то образом  попал в карман  его брюк.  Выбрасывать его Михаилу не хотелось.  Понюхав его  пряный  аромат,   он  улыбнулся,  и на сердце стало  так легко!  Все сомнения ушли!  Ему страшно захотелось  побыстрее добраться до  Москвы, войти в  квартиру и обнять  жену. 
Михаил  вытер лицо, аккуратно положил цветочек обратно, завернув его в платок, чтобы не потерять,   и  со спокойной душой  зашагал  в сторону  станции.  Дорога огибала  и лес,  и поле. Он в последний раз обернулся, чтобы взглянуть вниз на  деревню, где оставил дочь   и…  замер…
 
     По полю,  медленно приближаясь к нему, брела полупрозрачная девушка в  белоснежном подвенечном платье.  Она  была еще   довольно далеко от него, и он не мог рассмотреть лица. Тем более, что оно было покрыто густой вуалью.  Единственно, что ему показалось странным,  это ее походка. Она не шла, а будто плыла,  собирая  васильки  такими же, как и она  сама  белыми  почти прозрачными  руками и складывала их в букет.
  Михаил не мог отвести глаз от этого зрелища.  Он словно остолбенел.  И хотя погода была безветренной, платье и вуаль  ее развевались,  но лица не открывали.  Он  не знал кто это. Да и как Михаил  мог узнать девушку, если он не мог понять живое это существо или  какое-то  непонятное  видение,   мираж.
  И вдруг она плавно  взмахнула   руками  и  кинула  собранные ею  васильки в его сторону, которые  как-то неестественно  медленно  летели и  падали    прямо ему под ноги,  застилая  все вокруг   яркими  синими  цветами.  Несмотря  на вуаль, покрывающую ее лицо,  он  все же увидел ее глаза,  светящиеся  нежностью и болью…  И…  узнал их!
Михаил   испугался  и кинулся наутек.


     Вечером к  Ольге пришла Евдокия. Стоя в дверях, она смотрела на букет, украшавший избу. На васильки.   Женщина  по-хозяйски подошла к столу,  рывком вытащила  цветы  из вазы,  подошла к открытому окну и  выкинула букет  во двор, где их  сразу же начала жевать приведенная   с выпаса  корова. Олечка заплакала, Наталья подбоченись,  с грозным видом закричала на Дуньку: 

- Приперлась!   Ее не звал никто, а она тут еще  хозяйничает?  По какому такому праву ты наши цветы  корове скармливаешь?  Пошла отсюда! 
- Ну, ты тут тоже не хозяйка! – хитро улыбнувшись, проговорила Евдокия и села на лавку. –  А выкинула, чтобы неповадно было в избу всякую дрянь таскать!
- У себя командуй. Это цветы, а не дрянь! – утирая слезы, закричала Олечка и топнула ножкой.
- Что тут происходит? – спросила входящая в комнату Ольга.  – Ух, устала!   - И обратившись к девочкам, спросила,  -  а  что ж вы корове свои васильки скормили?
- Это все она! – плача кричала Олечка. – Она наши цветочки, что мы с папочкой собирали выкинула.  Ты гадкая, уходи! Все ему  расскажу, как приедет!
- Сорняки это! – захохотала Дунька. – Пойдем лучше в садик, других  цветочков нарвем.
- Не пойду я с тобой! Плохая ты, не люблю тебя! Они такие красивые были! – не унималась девочка.
- Зачем  ребенка обидела? – устало сказала Евдокии Ольга.  -  И  с чем  пришла?
- Дело есть. Вот и пришла.
- Натань, уведи Олечку, успокой.  Нам с  теть Дуней поговорить надо,  – сказала Ольга.

     Наташа послушно взяла девочку за руку и повела  во двор, где в палисаднике росло множество цветов.  Она присела, вытерла своим подолом слезы  племянницы и стала  ее успокаивать, показывая ей бурно  цветущие   маки и левкои. Олечка немного отвлеклась, слушая тетку,  и  стараясь запомнить названия  красивых ярких цветов. Ну, а когда они начали отрывать лепестки  у разноцветной  космеи  и наклеивать себе на ногти,   и вовсе развеселилась. Детские  слезы    недолгие, быстро высыхают.

-Ну, говори, зачем пришла? Или с братом  все не обсудила? – спросила  Ольга.
- Да мы вроде и не говорили особенно ни о чем! – ответила Дунька и покраснела. – Так, ничего особенного…
- Конечно, у вас дела и поважнее есть,  - с ноткой иронии проговорила Ольга.
- Сегодня мне вот что рассказали – говорят, в доме снова привидение объявилось!  Степанида с раннего утра возле парка шарила. Колосовики пошли.  И все по краям… Между речкой и бывшим барским парком.
- Ты мне про грибы что ли рассказываешь или про привидение?  - Усмехнулась Ольга.  Хотя помнила слова брата. В доме явно  было что-то не так.
- Да не дослушала ты меня! Так вот -  сказывала, что пока грибы собирала, издалече, от имения музыка звучала. А потом кто-то еще пел. Заунывно так, страшно…  Она все бросила и к дому побежала, хотя грибов там видимо невидимо!  Как думаешь, снова призраки?  И странно, почему   утром-то?!
- А я почем знаю? – сказала Ольга. – Все может быть. Только вот с чего… Потревожили мы  их что ли? Только  знаю я наверняка, что из последних графов  никто не умер. Все живы.
- А их предки?
- Дунь, устала я. Ты, небось, тоже, еле живая?  Давай на ночь глядя не ворошить это дело. Днем в обед поговорим.  Отойдем к реке  от баб подальше, вроде, освежиться,  и  поболтаем.  А я подумаю…   Мне есть о чем подумать…
- Ой, страсти напустила! Как теперь до дома идти!
- А что это ты все цветы наши выкинула? – уже  не так миролюбиво спросила Ольга.
- А незачем васильки в дом таскать.
- Объясни! – глядя недобрым взглядом на новоиспеченную подругу, потребовала  Ольга.
- Не  надо и все!
- Я сама знаю, что мне в доме держать,  и ничьи указы мне не надобны! – гордо поднявшись, проговорила  Ольга. – Говори, что знаешь, ведьмино отродье, иначе на порог тебя больше не пущу!
- Хранят они семью.  Василек цветок семейный. А мне это не надо навовсе! – испуганно глядя на разгневанную  Ольгу, пропищала Дунька и уже хотела пустить слезу, но вдруг  изменилась в лице и  медленно, будто догадываясь о чем-то,  заговорила, -  а что это ты тут стоишь и глазами сверкаешь?  Словно королевишна какая?!
- Королевишна не королевишна, а цену себе знаю! И никто мне  указывать не смеет! – строго  ответила Ольга.
- Теперь мне все ясно стало! – пробормотала  Дунька.  – И грамоте обучена, и всякие красивые вещички имеешь. Сережки, колечки… Один гребень цены невиданной.  И про наших графов сбежавших все знаешь.  А  Мишка  так и вовсе по имению, как по собственному дому шастает!  Неужели…
- Не твоего ума дело. Не болтай никому, слышишь!  Ничего!   Ты ведь мне теперь  вроде как родня! – уже мягче  сказала  Ольга.
- Вот будет Мишка мой, тогда родней стану. А покамест только полюбовница его, да  бастарда  родить могу. Не жена я ему, а так хотелось бы!  Поэтому васильки и выбросила.
-  И не мечтай! Они с Марией венчаны.  А не так, как теперь  – пошел расписался, потом развелся…  – и  серьезным  тоном  спросила, -  неужели уже понесла?
- Пока не знаю, но два дня уже кровей жду, а их все нет…
- Господи помилуй! Этого еще не хватало! – проговорила  Ольга, закрывая дверь за Евдокией.  – Наделал Михаил дел, не расхлебаешь теперь!

    Время было  послезакатное, но еще не темное.  Дунька вышла за  калитку и,  взглянув на поле,  обомлела.  Оно было в тумане, но  не в слегка голубоватом,  как обычно, а зловеще синем.  Постояв  немного  с открытым от  удивления ртом, она перекрестилась и,  вскрикнув, понеслась  к своей избе.

http://www.proza.ru/2017/09/28/2090