История 1 из жизни кота Матвея на даче. Июнь

Татьяна Цивилева
  И я теперь признаться готов —
пусть меня не осудят! —
встречаются
и среди котов
очень чуткие люди!
Ю. Левитанский

На даче красили дом. Ненавистный запах краски, прекрасное июньское утро и молодое любопытство выгнали кота Матвея с родных мест. Он отправился в путешествие на протоку. Там кот рыбачил, рыбачил не ради пропитания, а чтобы было интереснее жить. Он ловил улиток. Ловко насаживал их на острый коготь и отбрасывал далеко за спину. Дальнейшая судьба улиток Матвея не интересовала. На середину протоки выплыла утка и пять утят. Кот залег в траву и стал наблюдать за осторожной мамашей. У него разыгрался аппетит. Надо было срочно возвращаться домой.
Бегом и с криком о своей несостоявшейся жизни  Матвей просочился через забор  и потребовал завтрак. Хозяйка сидела в цветущих пионах и ирисах и не слышала ничего. Ирисы были прекрасны.
 После завтрака принялись за дела. Хозяйка склонилась над цветниками в три погибели, но время от времени бросалась в дом и выбегала с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть…Кот поймал для порядка мышку, положил на видное место, чтобы видели и ценили, и удалился на заслуженный отдых. У Матвея было много заветных местечек. Он любил их менять. Не дай Бог не во время побеспокоят или, что еще хуже, увезут в город на ненавистной машине, порушив летние радости самостоятельной жизни. Сегодня он залег в заросли клематиса, чем очень обеспокоил маленькую пичужку, свившую гнездо рядом в лимоннике.
Хорошо выспавшись,  Матвей пообедал говяжьей вырезкой, на которую никто больше не смел претендовать, даже хозяин. После обеда кот пошел в гости к Полине Васильевне, они любили друг друга. Очень симпатичная, всегда слегка подкрашенная и очень немолодая дама  наговорила Матвею кучу комплиментов и угостила колбаской, которую он дома ни за что не стал бы есть из-за принципа. Выполов вместе с ПВ длиннющую грядку лука, Матвей помчался к забору разбираться с соседним котом, который стоял на дороге и орал дурным голосом, требуя справедливого раздела территорий. После разрешения  этой вечной и в общем-то неразрешимой проблемы оставалось вернуться домой  к ужину и вечернему чаю, погреться  за компанию с хозяином в баньке, проследить за соблюдением вечернего ритуала  семьи и  самому лечь спать до утра.
Cat Matvey - Кот Матвей  или От Матфея.