Об умении и необходимости думать

Гульмира Жамантикова
В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что необходимость думать у современного человека возникает довольно редко. Это не плохо и не хорошо. Просто чем счастливее люди, чем успешнее выстроены отношения в обществе, тем меньше у человека необходимости о чем-то самостоятельно размышлять. Абсолютно счастливый человек (если такой существует) вообще ни о чем не думает, а представляет собой чистое сознание, полное восприятие реальности.

Необходимость думать возникает тогда, когда есть какие-то конфликты, проблемы, требующие решения, поиска компромиссов или новых способов самоорганизации.
И сейчас мы живем в такое время, когда требуется не просто умение думать правильно, но и понимать сами принципы работы интеллекта.

Что такое умение думать? Умеет ли думать, например, компьютер?

Допустим, мы устроим соревнование между человеком и компьютером, кто быстрее вычислит сто второй элемент последовательности Фибоначчи. Разумеется, скорость "мышления" компьютера намного выше, и человек ему не конкурент. Но в данной задаче подразумевается, что и человек, и компьютер знают, что такое последовательность Фибоначчи и правило вычисления его элементов. То есть алгоритм действий уже известен, и надо просто вычислить нужный элемент. Не такая уж интеллектуальная задача.

А если дать задачу, обратную данной? Пусть дана некая последовательность чисел (или знаков, символов), и надо найти в ней закономерность и суметь её выразить в виде формулы или алгоритма. Задачи именно такого рода пытаются решать с помощью искусственных нейронных сетей и алгоритмов машинного анализа данных. И именно здесь видна особенность человеческого интеллекта.

Дело в том, что обладатель живого сознания не станет тратить время и усилия на поиск закономерностей там, где их заведомо нет. А вот компьютер в любом случае что-то обнаружит и выдаст. Ему без разницы, какие данные и зачем обрабатывать. Что ему подадут, то он и обработает. И полезность результата напрямую зависит от качества данных, от разумности самой выборки данных.

Особенность живого сознания в его стремлении к целесообразности. И это то, что отличает интеллект живого человека от искусственного интеллекта.

Сейчас очень многие задачи может решать компьютер. И он делает это гораздо лучше и быстрее человека. Но решать за человека, что целесообразно, а что нет, компьютер не может и не должен. И в этой связи возникает необходимость пересмотреть нашу образовательную программу. В первую очередь мы должны учить человека чувству целесообразности, умению ставить правильные цели и формулировать задачи.

В школе тестируют интеллект детей. Например, требуют найти закономерность в последовательности чисел, проверяют знание формул и теорий. И если ребенок спросит учителя: "А зачем мне это надо?" он получит двойку. А разве это не есть признак живого интеллекта? Который мы таким образом губим, превращая детей в биороботов.