В дар гектар

Михаил Евдокимов
Пригодится ли  бесплатная земля на Дальнем Востоке



Многим из нас знакомо то ни с чем не сравнимое чувство, когда так неудержимо тянет к перемене мест и смене обстановки. Причем тянет с такой силой, что, кажется, даже малейшей помощи извне (финансовой или любой другой) хватит для того, чтобы решиться кардинально изменить жизнь и уехать куда-нибудь за тридевять земель. И вот теперь такая возможность появилась у всех без исключения россиян: с 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может стать счастливым обладателем собственного гектара земли на Дальнем Востоке. Причем статус землевладельца достанется ему совершенно бесплатно: всем изъявившим желание переехать поближе к Тихому океану государство обещает не просто подарить землю, а даже разрешить самим выбрать приглянувшийся участок.

Не дальний Дальний

Само собой, у подобной государственной щедрости есть свои причины. Главная из которых – стремление всеми имеющимися в арсенале «коврижками» заманить людей на Дальней Восток и заселить этот не самый популярный у народа регион. Что ж, с исторической точки зрения идея дальневосточного гектара отнюдь не нова. Практически то же самое сто десять лет тому назад, в 1906 году, уже предлагал известный реформатор и государственный деятель Петр Столыпин. Он был уверен, что России для того, чтобы отстоять Дальний Восток, необходимо прежде всего его заселить. Причем заселить на абы кем, а самыми что ни на есть сознательными гражданами, которые при необходимости будут готовы бороться за свою землю. Идея одарить переселенцев бесплатным земельным участком была талантлива и хороша по своей сути. Вдобавок Столыпин сумел подвести под нее и экономическую основу: с его подачи переезжающие на Дальний Восток добровольцы должны были оплачивать лишь билет до Новосибирска, а дальше дорога до пункта назначения была для них абсолютно бесплатной. В обратном направлении, между прочим, этот принцип тоже действовал.
По сути, Столыпин сумел создать систему, при которой люди были заинтересованы (и материально в том числе) ехать на Дальний Восток. К слову, в то время всех добровольных переселенцев можно было разделить на три категории: представители забайкальского казачества, крестьяне, из-за нехватки земли покидавшие центральную часть страны, и те, кто, подобно их современным «коллегам», просто стремились получить бесплатную землю и получить с нее максимальную выгоду.
Правда, во времена Столыпина государство было немного щедрее и предлагало россиянам не гектар, а десятину дальневосточной земли (что в переводе на привычные нам меры составляет 1, 09 гектара). Жаль только, что окончательно довести до ума свою инициативу Столыпин не успел: в 1911 году в Киеве тогдашний премьер-министр Российской Империи был убит. Однако сама идея оказалась настолько хороша, что лучшего способа для заселения Дальнего Востока российское правительство за прошедшие с той поры десятилетия так и не придумало и вот совсем недавно вновь вернулось к бесплатной раздаче земельных «слонов».

Сложно, но можно

В новой редакции прежнюю идею было решено воплотить в жизнь в два этапа. Первыми право на бесплатный гектар получили местные жители, которых осталось не так много. А вслед за ними возможность попытать счастье на Дальнем Востоке получили и все остальные, вне зависимости от пола, возраста, уровня образования и социального статуса. Причем члены одной семьи могут «сложить» положенные им гектары в один большой участок земли. Правда, есть в новом законе и свои «но». Например, выделенный участок нельзя продать или сдать в аренду, а если новоявленный владелец не будет пользоваться выделенным гектаром, то государство имеет право забрать свой подарок обратно.
Отдельно оговаривается и удаленность бесплатных участков от ближайших населенных пунктов: желающим воспользоваться новым законом стоит учитывать, что осваивать им придется весьма уединенные участки дальневосточных земель.
К слову, последнее и является самым большим минусом предложенного государством «бесплатного сыра». Понятно, что бесплатная земля – предложение более чем заманчивое, однако очень уж рискованное. Ведь инфраструктура в этих районах практически не развита, рынки сбыта отсутствуют, а значит, как минимум десять-пятнадцать лет уйдет только на то, чтобы создать более-менее пригодные условия для нормальной жизни. По крайней мере нормальной в том понимании, к которому мы все привыкли. Придется привыкать и к непростым климатическим условиям: проливные дожди муссонной зоны – не самый лучший антураж для старта новой жизни.
Вместе с тем получение дальневосточного гектара – отличный шанс для тех, кто уже давно мечтал попробовать свои силы в личном хозяйстве. К слову, сельским хозяйством возможные варианты использования выделенного участка не ограничиваются: при желании на этой земле можно построить дом, заняться тем или иным ремеслом, завести скот или посвятить себя развитию рекреационных услуг в регионе. Все-таки летать на отдых в Сочи для жителей Дальнего Востока весьма затратно, а отдыхать все же где-то нужно.
И даже на неразвитый рынок сбыта при желании можно взглянуть под другим углом и увидеть хорошие возможности. Ведь это значит, что есть смысл поставлять сельскохозяйственную продукцию и другие товары и услуги в южную часть региона, где сосредоточены основные промышленные предприятия Дальнего Востока и военные объекты. Спрос на них здесь будет хорошим, а конкуренция – минимальной (китайские производители не в счет). Вдобавок у тех, кто решится на освоение дальневосточной целины, будет возможность выбрать себе участок получше и, пусть и не без труда, положить начало большим переменам. Да и государство наверняка первое время будет весьма щедрым на всевозможные налоговые и кредитные льготы для первопроходцев.
Конечно, москвичи и жители других больших успешных городов вряд ли соблазнятся даже столь перспективным предложением. А вот для жителей Урала и Поволжья новый закон – повод хорошенько задуматься. Смоляне тоже вряд ли массово ринутся в столь дальний путь, разве что склонная к авантюризму молодежь рискнет отправиться в поисках счастья на Восток, благо что достижения современной цивилизации (такие как интернет, скайп и прочие похожие программы) позволяют быть на связи с родными и друзьями практически в любой точке планеты.
Так что дальневосточный гектар скорей всего станет еще одной фата-морганой, которая будет будоражить умы диванных мечтателей возможными радужными перспективами, однако выдернуть их из привычного бытового круга жизни вряд ли сумеет.