Изданные книги

Федотов Станислав Петрович
ПРОИЗВЕДЕНИЯ С. П. ФЕДОТОВА

Отдельные издания
Федотов, С. П. Возвращение Амура : роман / С. П. Федотов. – Москва : Вече, 2010. – 444c. – (Сибириада).

Федотов, С. П. Схватка за Амур : роман / С. П. Федотов. – Москва : Вече, 2011. – 414c. – (Сибириада).

Федотов, С.П. Благовест с Амура: роман/ С.П. Федотов. — Москва: Вече, 2013 — 496с. — (Сибириада)

Федотов, С. П. Гамма-излучение : стихи / С. П. Федотов. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968. – 68 с.

Федотов, С. П. Живая связь души и времени : поэма / С. П. Федотов. – Томск, 1986. – 168 с.

Федотов, С. П. Избранные стихи и поэмы : в 2 т. Т. 1 : Каким я был... / С. П. Федотов – Благовещенск : Зея, 1998. – 238 с. – (Амур. б-ка поэзии).

Федотов, С. П. Избранные стихи и поэмы : в 2 т. Т. 2 : Богиня моя, берегиня / С. П. Федотов. – Благовещенск : Зея, 1998. – 236 с. – (Амур. б-ка поэзии).
Федотов, С. П. Настоящая жизнь : стихи / С. П. Федотов. – Томск, 1988. – 144 с.
Федотов, С. П. Оглянись в любви : стихи / С. П. Федотов. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1977. – 96 с.; 1 л. порт.

Федотов, С. П. Плюс-минус единица : стихи / С. П. Федотов. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1969. – 112 с.

Федотов, С. П. Пригоршня «черного солнца» : хроника / С. П. Федотов. – Томск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1991. – 272 с.

Федотов, С. П. Сердцу не прикажешь… : стихи / С. П. Федотов. – Благовещенск : Амур. отд-ние Хабаров. кн. изд-ва, 1992. – 80 с.

Федотов, С. П. Старт : стихи / С. П. Федотов. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968. – 34 с.

Федотов, С. П. Только любовь : стихи / С. П. Федотов. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1988. – 142 с.

Из публикаций в периодических изданиях и сборниках
Федотов, С. П. Амурский театр драмы : стихи / С. П. Федотов // Мой город : стихи и песни. – Благовещенск, 1998. – 38–39.

Федотов, С. П. Амурский театр драмы : стихи / С. П. Федотов // Огни Благовещенска. – 2000. – С. 14 апр.

Федотов, С. П. Вот что странно; Письма любимым : стихи / С. П. Федотов // Амур. газ. – 1992. – 15–21 июня. – С. 8.

Федотов, С. П. Время синее, рассветное… : стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1987. – 1 нояб.

Федотов, С. П. Горизонт : стихи / С. П. Федотов // Дал. Восток. – 1987. – № 4. – С. 3–6.

Федотов, С. П. Дочь : стихи / С. П. Федотов // Амур. газ. – 1992. – 20–26 янв. – С. 8–9. / С. П. Федотов

Федотов, С. П. Дымок : стихи // Огни Зеи. – 1987. – 10 апр.

Федотов, С. П. Земля заполнена стихами : стихи / С. П. Федотов // Огни Зеи. – 1987. – 23 янв.

Федотов, С. П. Из цикла «С первого взгляда» ; Облака ; Играют в карты старички : стихи / С. П. Федотов // Эхо прошедшей войны : сб. стихов амур. поэтов. – Благовещенск, 2000. – С. 39–48.

Федотов, С. П. Когда я с тобой : стихи /// С. П. Федотов Амур. правда. – 1988. – 1 окт.

Федотов, С. П. Кредо ; Познание ; пригласи меня на «ковер»! : стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1991. – 10 авг.

Федотов, С. П. Мне – сорок восемь : стихи / С. П. Федотов // Амур. комсомолец. – 1992. – 18 янв.

Федотов, С. П. Мне любимая сказала… ; Честолюбье мое незлобливо… : стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1987. – 28 июня.

Федотов, С. П. Молитва : стихи // С. П. Федотов / Благовещенск. – 1997. – 30 апр.

Федотов, С. П. Мост : стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1987. – 17 янв.

Федотов, С. П. Моя красавица : стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1987. – 27 нояб.

Федотов, С. П. О любви: стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1991. – 21 сент.

Федотов, С. П. О масштабах : стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1991. – 8 янв.

Федотов, С. П. Оцепление : отрывок из пьесы / С. П. Федотов // Амур. комсомолец. – 1988. – 20 окт.

Федотов, С. П. Письма любимым : стихи // / С. П. Федотов Амур. правда. – 1999. – 6 марта.

Федотов, С. П. Пицунда–89 : стихи / С. П. Федотов // Амур. комсомолец. – 1990. – 22 дек.

Федотов, С. П. Покаяние : стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1990. – 3 нояб.

Федотов, С. П. Прекрасное время – соленье капусты! : стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1987. – 27 сент.

Федотов, С. П. Семена на снегу; Подарите мне день… ; Свалили кедр… : стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1986. – 4 апр.

Федотов, С. П. Счастье зовёт свою мать детским голосом… : [о визите кит. писателей] / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1998 .- 30 окт. – Прил. : С. 4. – (Порубежье).

Федотов, С. П. Счастьем обновлённый : стихи / С. П. Федотов // Дал. Восток. – 1988. – № 3. – С. 5–6.

Федотов, С. П. Церковь Иоанна Богослова на Ишне : стихи / С. П. Федотов // Благовещенск. – 1997. – 14 марта.

Федотов, С. П. Чем спасемся мы? : публицист. ст. // С. П. Федотов / Дал. Восток. – 1994. – № 1. – С. 185–186.

Федотов, С. П. Шесть часов между нами, как пропасть : стихи / С. П. Федотов // Амур. правда. – 2000. – 26 авг.

Федотов, С. П. Эмансипация : отрывок из поэмы / С. П. Федотов // Амур. правда. – 1987. – 16 авг.

Федотов, С. П. Я думаю о судьбах мира ; Играет серость бликами : стихи / С. П. Федотов // Амур. гидростроитель. – 1989. – 17 июня.

Литература о жизни и творчестве

Борзунова, С. Вектор судьбы : о писателе и журналисте С. Федотове / С. Борзунова // Амур. правда. – 1998. – 27 февр. – Прил. : С. 1. – (Старая мельница).

Весточка из столицы : [о трилогии «Возвращение Амура», «Схватка за Амур», «Благовест Амура» ; крат. биогр. данные] // Новый Амур. комсомолец. – 2013. – май (№ 2). – С. 11.

Добровольская, А. «Возвращение Амура» : [о кн. «Возвращение Амура» и «Схватка за Амур»] / А. Добровольская // Амур. дилижанс. – 2011. – 2 нояб. – С. 7.

Живи и помни: время – мера? : [крат. биогр. сведения] // Амур. правда. – 1986. – 4 апр. С. 4.

Игнатенко, И. Д. К чувствам века добавить свои : [о сб. стихов «Только любовь»] // Амур. правда. – 1988. – 24 апр. С. 3.

Маркович, А.В. Федотов Станислав Петрович : [биогр. справка и список лит.] // Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX–XXI веков / сост., А. В. Урманов. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2013. – С. 389–390.

Маслов, О. С открытым сердцем : [о сб. стихов «Сердцу не прикажешь»] / О. Маслов // Амур. правда. – 1993. – 29 апр. С. 3.

Маслов, О. Светлое слово : [предисловие к кн. «Каким я был…»] / О. Маслов // Федотов С. П. Избранные стихи и поэмы : в 2 т. Т. 1 : Каким я был... / С. П. Федотов – Благовещенск : Зея, 1998. – С. 5–8.

Маслов, О. Чувством согретое слово : поэту и драматургу Станиславу Федотову – 50 лет / О. Маслов // Амур. правда. – 1988. – 5 марта. С. 4.

Новиков, С. Сопричастность : [крат. биогр. сведения] // Амур. комсомолец. – 1987. – 17 янв.

Руденко, С. Личная жизнь графа Муравьева-Амурского и лечащий благовещенцев писатель Чехов в творчестве С. Федотова / С. Руденко // Комсом. правда. – 2012. – 27 окт. – С. 11.

Федотов, С. Вельможа : гл. из романа: [биогр. справка] / С. Федотов // Приамурье : лит.-худож. альм. – Благовещенск, 2008. – С. 17–37.

Федотов, С. Пишу роман о Муравьеве–Амурском / С. Федотов // Амур. правда. – 2008. – 31 мая. – Прил.: С. 3. – (Глагол).

Станислав Петрович Федотов родился 5 марта 1938 г. в селе Соколове Алтайского края.
В школу пошел в башкирском селе Белянка, десятилетку окончил в уральском городе Шадринске и поступил на радиофизический факультет Томского университета.
Получив диплом физика-радиоэлектроника, работал на оборонном заводе, затем в научно-исследовательском институте.
Окончил аспирантуру при Томском институте радиоэлектроники и электронной техники, опубликовал полтора десятка научных статей в СССР и за рубежом, но вместо диссертации выпустил в Западно-Сибирском книжном издательстве первую книжечку стихов «Старт» (1965).
Затем в этом же издательстве вышли книги:
«Гамма-излучение» (1968),
«Плюс-минус единица» (1969),
«Оглянись в любви» (1977).
С. Федотов был участником Кемеровского совещания молодых писателей Западной Сибири и Урала (1966, семинар Ярослава Смелякова) и V Всесоюзного совещания молодых писателей (1969, семинар Егора Исаева).
В 1973 г. С. П. Федотов становится членом Союза писателей СССР и переходит на редакторскую работу в Томское отделение Западно-Сибирского книжного издательства.
С 1984 г. он на профессиональной литературной работе.
Федотов – не только поэт, но и драматург.
В 1975 г. пьеса «Кандидаты» (в соавторстве с Риммой Кошурниковой) была отмечена дипломом конкурса молодых драматургов имени Н. Погодина и с успехом поставлена на сцене Томского областного драматического театра.
В 1986 г. в Томском книжном издательстве вышла книжка поэм «Живая связь души и времени», в 1988 — книга «Настоящая жизнь»,
в Хабаровске в том же 1988-м увидел свет сборник лирических стихотворений «Только любовь».
В марте 1986 г. поэт переехал жить в Амурскую область, в г. Благовещенск.
С октября 1986 г. С. Федотов возглавлял бюро областного литературного объединения «Приамурье».
В 1988 г. С. Федотова пригласили работать в Амурский театр драмы и комедии заведующим литературной частью.
Осенью 1987 г. написал антикультовую пьесу «Обнажение», но поставлена она была только в феврале 1990 г.
В 1994-м в соавторстве с И.Чернышевым — комедию-буфф «Как Емеля театр строил»; поставлена на открытии сезона, текст утерян.
Пьесы «Мой последний… единственный!»,
«Золото на свалке»,
«Колокольчик»
не поставлены (последняя опубликована в альманахе «Сибирские Афины»),
сказка «Спроси свое сердце» с 2003 года идет на сцене Московского государственного историко-этнографического театра.
В 1991 году был избран ответственным секретарем Амурской писательской организации,
в 1994 г., на X съезде СП России – секретарем Правления СПР.
С 1996 по 2000 гг. работал журналистом – в газете «Благовещенск» и приложении к газете «Амурская правда» «Порубежье».
За годы жизни в г. Благовещенске (1986–2001) был инициатором многих культурных начинаний и мероприятий:
учреждения областной премии по литературе и искусству (совместно с композитором Н.Лошмановым),
возобновления выпуска литературного альманаха «Приамурье» (1994),
проведение Года амурской культуры (1994) и пр.
В 1998 г. награждён почётным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
В 2004-м медалью к 400-летию Томска «За вклад в культуру города»,
медалями А.П.Чехова и А.С.Грибоедова,
юбилейными медалями в честь 55-летия и 60-летия Московской писательской организации Союза писателей России.
В 2001 году переехал в Подмосковье, до 2005 года работал в общероссийской газете «Медицинский вестник».
В 2008-2012 гг написал трехтомный роман о возвращении Амура («Возвращение Амура», 2010,
«Схватка за Амур», 2011,
«Благовест с Амура», 2013 — все в серии «Сибириада», изд. «Вече», Москва).
В июле 2013 г. роман удостоен Международной премии имени В. Пикуля «За развитие традиций русского исторического романа».