16. Блоха совсем даже не ха-ха

Людмила Чебыкина
        Имея дело с собаками и кошками, я естественно, время от времени встречалась с проблемой блох. А заинтересовавшись этими насекомыми, узнала про них столько интересного, что просто не смогла относиться к ним по-прежнему: с брезгливым отвращением. Оказалось, что они не менее интересны, чем тараканы или комары! Более того: человеческая блоха, давний и "верный" спутник Homo sapiensa, оставила заметный след в истории всех известных цивилизаций! И я решила написать о них, чтобы, в какой-то мере, реабилитировать крыс и песчанок как переносчиков чумы – ведь без помощи блох тут не обошлось. К тому же, поведение блох (и людей!) – неисчерпаемая тема для исследований. 
         Блохи - отряд насекомых, происхождение которых теряется где-то в Мезозое. Это единственные из насекомых, имаго которых совершенно бескрылы. Но зато они наловчились так прыгать, что в природе им нет равных – одним махом они преодолевают расстояние в несколько тысяч раз превышающее длину собственного тельца. К тому же они в совершенстве приспособились к паразитическому образу жизни – абсолютно все представители систематической группы имеют одинаковое строение (блоха она и есть блоха!), различаясь лишь размерами, незначительными признаками и образом жизни. Все блохи сосут кровь теплокровных (птиц или млекопитающих), прячась между нападениями или прямо на хозяине – в перьях и шерсти, - или в подстилке гнезда или логова.
        Сама ли блоха припрыгала к человеку или сменила шерстинки мышей и крыс на складки платья, неизвестно. Но она удостаивала своим вниманием как королей, так и последних нищих. Перед блохой все люди были равны. И самое интересное, что они восхищались силой и ловкостью своего паразита и даже любили ее!
        В XVII в. среди галантных французских кавалеров существовала мода – держать в миниатюрных шкатулках, зачастую – произведениях ювелирного искусства – блоху, пойманную, простите, на даме своего сердца. И не только держать, но и кормить ее время от времени собственной кровью. Ну, а если блоха приказывала долго жить, всегда можно было поймать новую. На той же самой даме. Или на другой. Например, подобным сувениром обладал (и воспевал его) поэт Жак Барро, поймавший своего "домашнего любимца" на известной куртизанке того времени, Марион Делорм.
       Дамы  XV- XVII веков старались защититься от блох – столь же притворно, как и от мужчин. Они носили на себе блохоловки, служившие, скорее, в качестве украшения и привлекавшие взоры мужчин, чем для реальной пользы. Самая простая блохоловка пришла в Европу из Древнего Китая. Она имела вид валика с крохотными отверстиями, внутри которого помещался стержень с кусочком меха, пропитанного кровью или медом. Самая практичная - изготавливалась из меха и напоминала по форме зверька, вроде ласки, с головой, выполненной зачастую из серебра или золота и украшенной  драгоценными камнями. Ее носили на шее наподобие кулона. Блохи прятались в мех и их легко можно было выловить при вечернем туалете. В остальные типы блохоловок насекомое могло забраться лишь случайно. Они сохранились во многих европейских музеях, в экспозициях, посвященных позднему Средневековью, Возрождению и началу эпохи Просвещения.
       А еще люди развлекались "блошиным цирком": насекомых в нем, естественно, ничему не обучали, а искусно приклеивали или привязывали к различным предметам. То есть блохи являлись как бы микромоторчиками к техническим приспособлениям. Спрос на Левшей, умеющих подковать блоху, имелся во многих странах. Старинные книги пестрят упоминаниями о блохах, запряженных в кареты, где кучером и пассажирами служат также блохи, о блошиных балах, где танцуют дамы и кавалеры, наряженные в миниатюрные платья, о блохах, прыгающих вверх, будучи прикованными к золотым замочкам с ключиками, размером и весом в пшеничное зерно. Мексиканские монахи продавали в качестве сувенира блох, одетых в платье, как куклы –pulgas vestidas. Причем, сувениры и зрелища просуществовали значительно дольше блохоловок.
        Подобный цирк привез в 1830 г. в Лондон итальянец Бертолуччо: сохранилась реклама, обещавшая все вышеупомянутые традиционные чудеса. Последние блошиные цирки появлялись в Нью-Йорке, Копенгагене и Гамбурге в 50-60 годы XX в. Что касается блошиных подковок – то спрос на них не иссякал до конца прошлого века. Например, в 90-е годы ХХ века  в Праге, в Техническом музее, проходила выставка различных миниатюр, где демонстрировалась подкованная блоха: каждая из золотых подковок держалась на серебряных гвоздиках; рассмотреть все это можно было, естественно, лишь в микроскоп.
        Самую большую коллекцию различных видов блох собрал один из  миллионеров семьи Ротшильдов: сначала он увлекался тропическими бабочками и объехал в поисках крылатых красавиц весь мир, а потом переключился на блох. Его коллекция, подаренная Британскому музею Естественной истории в 1903 г., включает более тысячи видов блох и имеет огромное научное значение. Ротшильд, хотя и был самоучкой, а не профессиональным энтомологом, относился к своему увлечению столь дотошно, что поймал и описал в Египте новый вид – маленькую блоху, пойманную на крысе, назвав ее в честь фараона Хеопса. Он же впервые высказал предположение, что блохи как-то связаны с чумой. Доказать это он не сумел, но латинское наименование открытой им блохи сохранилось до сих пор.
       Удивительное дело: живя бок о бок с этими насекомыми, будучи ежедневно кусан ими и развлекаясь за их счет, человек почему-то долго не замечал их зловещей роли в распространение чумы. Прародиной "царицы болезней" ученые считают степи Центральной Азии и саванны Африки. Сначала это была болезнь грызунов – сусликов, песчанок, крыс, вызывавшая среди них эпизоотии. И у скотоводов-кочевников выработался эмпирический опыт: они обходили стороной те участки, где валялись мертвые зверьки. Блохи кусали больных животных, а потом людей. Первые эпидемии чумы среди людей возникали в городах, куда переселялись крысы, или где пересекались пути купцов, ведущих торговлю с кочевниками. А самые страшные пандемии, охватывавшие весь мир, шли бок о бок с войнами. Например, чума в Европе начала свою "пляску смерти" с  крестового похода: рыцари проникли в самые опасные области Египта, имевшие природные очаги болезни. Одни авторы утверждают, что в Северную Америку чума была занесена белыми переселенцами, а другие – что она существовала здесь среди грызунов еще с плейстоцена, регулируя их численность. В Европе люди приписывали "моровое поветрие", опустошавшее земли, каким угодно причинам – от злой воли колдунов и ведьм до выделения из земли ядовитых миазмов. Спасения они видели в немедленном переселении из зачумленных районов в другие, пока эти загадочные миазмы не перестанут действовать. Кроме того, сжигались трупы умерших от чумы вместе с их имуществом. Действенным средством стал придуманный в торговой Венеции  карантин. Он начал применяться с XII в., но, в полной мере, вступил в действие с  XIV:  все прибывшие с Востока суда задерживались на рейде 40 дней. (Само слово "карантин" образовалось от латинского корня этого числительного). Представления о том, что инфекционные болезни имеют своих возбудителей, внедрилось в умы значительно позже открытия микроскопа, а наличие переносчиков – было доказано лишь в XIX в.!
      Конкретно блоху обвинили в причастности к «черной смерти» во время последней пандемии, которая началась с Китая (в 1891) и быстро распространилась по всем частям света, включая Австралию, но больше всего затронула Азию; от нее очень сильно пострадало населения таких городов, как Гонконг и Бомбей. Французский и японский ученые, Александр Йерсен и Сибазабуро Китазато, открыли возбудителя чумы. На "моровое поветрие", изводившее человечества в течении многих веков, согласно русской пословице, навалились всем миром: в Бомбее работали русская, английская, немецкая, австралийская и египетская противочумные комиссии. Ученые всех стран искали пути распространения болезни. Сначала обратили внимание на то,  что эпидемии среди людей всегда предшествует массовая гибель крыс и других грызунов. А основным связующим звеном между человеком и крысой оказалась блоха! Жуткие бубоны, в первую очередь, возникали на искусанных блохами местах тела. Это доказал французский ученый П.Л.Симонд в 1898 г. И хотя  последующие опыты, проведенные другим врачом, в результаты которых вкралась ошибка, чуть не опровергли этот вывод, истина, наконец-то, внедрилась в умы людей. Легочная форма чумы переносится, как нынешний грипп, воздушно-капельным путем, а типичная, с образованиями бубонов, - блохами. Раз покусав больного, блоха может носить бациллы чумы всю свою жизнь. Последний удар по "царице болезней" нанес российский врач В.А.Хавкин, впервые применивший противочумную вакцину, а впоследствии  - к середине XX в - дело довершили открытые сульфамиды и антибиотики.
        Первое, что сделал человек, узнав о наличии природной очаговости чумы, это объявил войну грызунам, возведя крысу в ранг монстров. Ведь именно на ней живет, открытая Ротшильдом в Египте, чумная блоха (Xenopsylla cheopis) -  главное связующее звено между грызунами и людьми. Распространена она не только в Египте, а по всему свету, и кусает людей как в домах, так и на лоне природе, например, путешественников, заночевавших в степи. Узнав об этом, человек принялся травить ядохимикатами не только крыс, но и сусликов, песчанок, сурков-тарбаганов в местах их обитания, нанося такой же вред степным экосистемам, как чума – ему. И лишь спустя какое-то время понял, что значительно проще – проводить дезинсекцию (то есть уничтожать насекомых) у себя в жилище, и защищаться от них с помощью отпугивающих репеллентов.               
        Что касается человеческой блохи (Pulex irritans), то она также способна переносить чуму, однако для житья предпочитает все удобства, предоставляемые ей людьми – на природу ее можно выселить лишь в теплом климате. Она откладывает яички в трещинках пола и в различную ветошь. Из них выходит червеобразная личинка, которая питается  разлагающимися органическими веществами, а также экскрементами взрослых блох, в которых имеются полупереваренные остатки крови, необходимые ей для развития. Перелиняв третий раз, она прядет паутинный кокон, защищенный сверху пылью, и окукливается в нем. Из куколки выходит имаго, готовое напасть на любое теплокровное – будь то человек, собака, кошка или крыса. Она резво скачет, при попытке прищелкнуть ее ногтем. И держится на своем хозяине не постоянно: может в любой момент покинуть его, спрятаться где-нибудь, а потом опять напасть. Она меняет объекты своей привязанности столь же легко, как галантные кавалеры XVII в – своих дам. Она обычна по всему миру, но предпочитает места теплые и влажные: с температурой не меньше 18-24 градусов Цельсия и влажностью более 60 %. При оптимальных условиях каждое новое поколение блох проходит свое развитие за полтора-два месяца, а при неблагоприятных – этот срок растягивается на 6-8. Зимует, обычно, куколка.  Совсем необязательно принести блоху извне. Старые дома, квартиры, где содержится много хлама, служат местом прибежища многочисленных блошиных полчищ, откуда эти насекомые могут запросто припрыгать к соседям. Из подвала они атакуют жильцов первых этажей, а с чердака – последних. И главный способ борьбы с ними, предшествующий тотальной дезинсекции – это наведение порядка в доме. Не накапливайте старых вещей, особенно ковриков и тряпок, вовремя выкидывайте их – и блоха не обретет у вас пристанища. Можно восхищаться природными способностями этого насекомого и его вкладом в человеческую культуру, но совсем необязательно предоставлять ему стол и дом!