О некоторых ингредиентах литературной кухни

Александр Скрыпник
          

И который раз убеждаюсь: Проза.ру – знаковое явление на пространстве нынешнего литературного процесса. В частности в том разрезе, когда достоинства зачастую являются прямым продолжение недостатков. Вот та же перенаселенность Прозы – несомненный недостаток для читателя, решившего ознакомиться с сайтом. И всякий «гость со стороны», особенно если это полагающий себя  маститым литератор или критик, обычно видит здесь хаос из слабых в массе своей публикаций. (По этой, вероятно, причине была наконец-то на основной странице введена «Колонка редактора», позволяющая ознакомиться с наиболее интересными авторами).

 Зато для тех, кто на Прозе «в материале», такое «многоголосье» дает возможность видеть определенные закономерности нынешнего литературного процесса. Ибо здесь оперировать можно уже не одиночными литературными феноменами, скажем так, а множеством. А это уже статистка, она позволяет видеть тенденции И наряду с теми  проблемами, что на виду – довление малой формы прозы над большой; подмена мемуарами художественной литературы (выдумки, грубо говоря); сокращение читательской аудитории при разбухании авторской – я хотел бы рассмотреть некий не массовый, но уже довольно часто  встречающийся среди авторов феномен, порою где-то греющий наше самолюбие.

 Я имею в виду случай, когда автор, работающий в жанре художественной литературы, задумывает, скажем, сказку типа «Буратино», а у него нежданно выписывается «Война и мир». И такой кульбит впечатляет. Довольно часто приходится читать у коллег на Прозе, что будто кто-то водит рукою автора, нарушая изначальные установки. Невольно приходит иррациональное объяснение, что некие высшие силы выражают себя посредством такого автора. И характерно, что не досаду это вызывает у писателя, а даже некую гордость.

  Подразумевая прежде всего себя, я задумался: отчего же такая неразборчивость у небесной канцелярии, что далеко не литературным исполинам вверяется подобная миссия, и даже рассказик написал на эту тему. И вот к какому выводу я пришел при попытке обойтись рациональным объяснением феномена. Один неглупый человек (до сих пор раскалывающий нашу страну по предубеждениям) как-то заметил в прошлом веке: «есть логика намерений и есть логика обстоятельств». То есть при намерении написать прои мы в том или ином виде его конструируем, ставим задачу, и все это в общем виде, еще до того, как начали писать предметно. Но, как только начинаем, в силу вступает логика обстоятельств. Выписываются диалоги, приобретают плоть бесплотные изначально герои, в канву вмешивается даже хорошо выписанное место и время действия… В общем, как ни странно, изначальную идею ломает литературная жизнь – она тоже жизнь.

А что же подсказки свыше? Их оставим литературным гениям.