Былинные земли. Монастырский угол - Франопольщина

Василий Азоронок
                (Документальный рассказ)


Просматривая оригиналы в государственном историческом архиве Латвии, я наткнулся на обширный материал о землевладельцах Лепельского уезда.

В то время Витебская губерния входила в состав Российской империи и занимала одно из ведущих мест, заключая в себе латвийскую Латгалию и часть России, а Лепельский уезд простирался по территориям нынешних Чашникского, Бешенковичского, Ушачского и некоторых других районов, и считался важнейшим.

Материал, найденный мной в архиве – это отчеты волостных правлений за 1891 год, около семисот историй.

Уезд сформировался сразу после раздела Речи Посполитой и присоединения ее части к восточной империи. Когда русская императрица Екатерина Вторая повторила начинания Боны Сфорцы, а ее наследник Павел Первый осуществил грандиозный замысел и проложил водную магистраль через Европу, то царь Александр I уже в 1805 году повелел: «Местечко Лепель... виленскому бернардинскому женскому монастырю принадлежащее... со всеми крестьянами причислить в казенное ведомство...» Уезд становился центральным в управлении разветвленной водной системой.

Одна из гмин (административные единицы - волости в Речи Посполитой), включавшая левобережье Берещи и Эссы, стала называться в новообразовании "Франопольская". Почему?

К этому времени в обществе появились новые формы частного землепользования. Так как Витебщина лежала на перепутье европейских дорог, то она активно впитывала различные новшества. Модными становились, в частности, животноводческие комплексы – фермы, устроенные по западным образцам. Слово «Франополь» иностранного звучания, и не исключено, что волость произошла в связи с новым предпринимательством. По данным за 1891 год, одна из ферм, на полоцкой стороне, так и называлась – «Франопольская». Занимались отставные российские солдаты и местные крестьяне, сообща обрабатывая 87 десятин земли, на которых, судя по всему, разводили лошадей – возможно, завозя из-за границы. Наряду с новым видом сообщения - водным, основным средством передвижения считался все же гужевой транспорт, и на его использовании можно было хорошо заработать.

Но, повторюсь, Франопольская волость выделялась среди остальных - только три земельных надела принадлежали частным лицам. Остальными распоряжались крестьяне, наделенные собственностью из бывшего монастырского фонда по государственным люстрационным актам от 1874 года (это значит, что землю они арендовали по выкупным платежам с рассрочкой в 49 лет). "Собственники" проживали на бывших монастырских угодьях, в 21-й деревне, – от Оконо на южной оконечности волости до Жарцев на северной, сюда же входил и Старый Лепель. Вот так, постепенно, крестьяне становились зависимыми от власти.

И были два населенных пункта с одним и тем же корнем – Изабелино и Старый Изабелин. Сегодня этих названий на карте нет. Изабелино – это колхозная Свободная Жизнь, а Старый Изабелин исчез вовсе.

(Продолжение следует).

На снимке: берег современного Лепельского озера; призадумалась принцесса - все ли тайны там, в воде...
27.09/17

P.S. В ходе дополнительных исследований, изучения новых архивных свидетельств выявлены более точные сведения о происхождении Франопольской волости и появлении термина "Франополь" на Лепельщине. Прочитать об этом можно в материале "Где реки сливаются".


11.01/23