Славик

Александр Бернацкий
(продолжение)

 Все из-за той же мизерной оплаты тяжелого труда и отсутствия алиментов мама вынуждена была взять квартирантов в нашу  однокомнатную квартиру. Женщина со своим сыном лет восьми оказались более чем экстравагантной семьей. В своих рассуждениях и представлениях о социалистическом быте  квартирантка, мягко говоря, оказалась ... весьма странной сударыней и в довершение всего, совершенно не умела готовить! Мама  безропотно взялась готовить на четверых, не могла она спокойно смотреть, как чужой  сын пытается съесть жалкое подобие несъедобной массы. В результате  длительного  и несбалансированного питания, мальчик получился со странным "кандибобером". Парень  резко передвигался  по двору, хаотично  размахивая руками, разговаривал сам с собой, делал  промежуточные выводы  своих монологов  и  совершал резкие развороты на сверхмалых площадях. 

 Такая "физкультура" могла продолжаться несколько часов кряду и изрядно нервировала окружающих. На первое и, как потом оказывалось, последнее  замечание по поводу создания парнем сильных вихревых потоков воздуха в пыльном дворе, "маневровый"  изменял свой хаотичный маршрут  и  уменьшал мощность источника звука до минимума. Таких случаев набралось достаточное количество для того,  чтобы  бесстрашного  мальчишку стали побаиваться  наши  крепкие дворовые ребята, а заодно и рабочие строящейся неподалеку станции метро.  Даже отъявленная "шантрапа"  Никольской слободки  старалась лишний раз не связываться с  бойким мальчуганом и обходила его стороной.

 Если  кто-нибудь, по неосторожности,  пытался  обидеть Славика (так звали мальчика!) или ему так казалось, количество обидчиков для него уже не играло никакой роли. Полноценно могли  "отхватить"  не только "передние", но и напирающие из любопытства, "задние". Такое положение дел  меня устраивало, я автоматически попал в группу "неприкасаемых".

 Как только двери нашей квартиры вечером закрывались изнутри, мощные действия "энерджайзера" ограничивались площадью одной комнаты. Все осветительные и нагревательные приборы могли спокойно  "работать" от энергетического поля подвижного Славика. Излишек энергии мог запросто поддерживать  жизнедеятельность  нашего 3-х этажного дома. Поскольку в те времена такая услуга была недоступна, моей маме приходилось одной справляться с избыточной энергией ходячего "вулкана".  К слову, ей это всегда удавалось, причем, абсолютно бескровно.

  Однажды,  шустрый мальчишка во время дворовых игр   повредил себе  руку,  и его увезла карета скорой помощи. Недоброжелатели ходили из одной части двора в другую, беспричинно улыбались, похлопывали  друг друга по плечам, и приговаривали при этом:
- Слышали? Нашего Славика забрали в больницу!
Бодрое настроение "оптимистов" быстро улетучилось, когда к вечеру того же дня "вождь краснокожих" прибыл в расположение.
На следующее утро во дворе  уже настороженно шептались:
- Как настроение у Славика?
После того, как экстравагантное семейство квартирантов перебралось  в отдельную квартиру, мама продолжала   поддерживать, как могла, неприспособленную к социалистическому быту Аллу и ее подвижного сына.

 Видел я несколько раз этого Вячеслава лет через 50 возле  станции метро, которую все-таки удалось достроить.
Мальчик все такой же! 
При каждом его появлении, на остановке автобуса сразу наступает  тишина.  Все потенциальные пассажиры боковым зрением отслеживают перемещения Вячеслава Батьковича и  боязно жмутся друг к другу, не желая оказаться среди "передних".
Мне удалось сытно накормить Славика в ближайшем "общепитовском" заведении и мы  расстались добрыми друзьями.

Через день или два после нашей встречи с Вячеславом, мэрией города было принято решение о проведении срочного капитального ремонта ближайшей станции метро.

Никакой связи между  ортодоксальным поведением миролюбивого  Вячеслава и настроением рабочих, строивших эту станцию метро в 1965 году, я не наблюдаю!               

ЛОМКА

 Дом трамвайщиков, в котором мы с мамой прожили 14 лет, построенный в стиле раннего  социалистического реализма, постепенно опустел. Медицинской организации с неблагозвучным названием приглянулся наш дом, стоящий особняком. Жильцам предложили отдельные квартиры с индивидуальной кухней, туалетом и ванной,  и  семьи навсегда покидали  старое, коммунальное  жилище.

 Мы с мамой остались  одни в пустом,  темном и холодном доме. Когда до нас дошла очередь, нам предложили крохотную однокомнатную квартирку на окраине города. По существующему тогда законодательству,  при предоставлении  жилплощади учитывался "метраж" сданной государству квартиры (36 квадратных метров) и пол ребенка. Нам с мамой полагалась полноценная 2-х комнатная квартира. Предчувствуя неладное,  мама обратилась  в районный народный суд.
- Можете не волноваться! Все будет хорошо! - вот слова судьи, после которых на следующий день, когда мама была на работе, а я  в школе, двери в квартиру взломали и перевезли  вещи в убогую однокомнатную квартиру на первом этаже, которую мы с мамой  и в глаза не видели.

 Я стоял во дворе, прижимая к  себе  школьный портфель,  и плакал "навзрыд" от такой грубой несправедливости и подлого обмана.
Трудно поверить? Понимаю!
Окна новой квартиры выходили на проходивший  тяжелый советский трамвай. От постоянного грохота танков, замаскированных под миролюбивое транспортное средство, можно было оглохнуть или наоборот, приобрести новый, более добротный слух, столь необходимый на поле боя с врагами строителей общества равенства и братства.
Если бы Вячеслав стал свидетелем подлого выселения, то участники антиконституционной социалистической  акции еще долго бы носили на лицах синяки  разных размеров, которые были бы хорошо видны между одноэтажных строений Никольской слободки. Способность тех людей к размножению также могла быть утрачена!
  Повезло ребятам! Ой, как повезло!
  Пусть земля им будет пухом, если что!

                (продолжение следует)