Существует ли чистая информация?

Лариса Болотова
     Откуда  к нам поступает информация?

     В нашем мире, да и во Вселенной тоже, информация существует только на носителях. Можем ли мы воспринимать информацию в чистом виде? Нет . Мы неспособны отделить её от носителя. Пусть мы хотим воссоздать человека. Как мы поступим? Сканируем его, то есть перенесём, вернее скопируем, его информацию на новый носитель – программу. Имеем одну и ту же информацию, но на разных носителях: человек и программа. Удастся ли нам воссоздать человека? Нет! Человек устроен гораздо сложнее, он не только физическое тело.

     Информация может иметь разные носители: звук, тепло, цвет, запах, рисунок, слово, чувство и так далее, то есть любое слово, любая буква несёт информацию. Получается, что  всё, что нас окружает, да и мы сами информация на определённом носителе. Мысль, образ и слово могут иметь одну и ту же информацию, но на разных носителях: мысль, образ и слово, причём одновременно. Если понаблюдать за информацией, то идёт постоянное её расширение в природе, в обществе, передача её от человека к человеку.
    
     Один автор на Прозе. ру написал интересные вещи об информации. Например, у одного человека есть яблоко, у другого нет. Если первый отдаст яблоко второму, то у него не будет его, оно перейдёт ко второму. Если первый поделится какой-то информацией со вторым, то информация останется у обоих.  Да, это так, но у первого останется информация о том, что у него было яблоко, и он отдал его, а у второго, что у него не было яблока, и ему дали его. В любом случае идёт расширение информации.  Информация не исчезает, она накапливается, даже если мы её забываем, даже если мы уничтожаем её носитель,  она переходит на другой. Она  накапливается в информационное поле, откуда потом мы можем её извлечь. Хочу заметить, что поле - то же носитель информации, но на более высоком уровне.

      Всё, что нас окружает, есть информация, всё, что  мы видим, слышим, думаем, даже едим - это информация на определённом носителе. Наши органы чувств тела, включая ум и интуицию, дают нам информацию, из которой мы извлекаем энергию жизни. Что будет если человека лишить информации. Думаю, он умрёт, он лишится энергии жизни.  Где же находится чистая информация? Скорей всего, в нашем сознании, в самом его высшем плане (Абсолюте). Почему? Именно, информация об объекте связывает его в единое целое, то есть отвечает за  структуру вещества в нём. С другой стороны информация связывает объекты между собой, и не только объекты, но и субъектов между собой, а также и субъекта с объектом.