Ажажа, НЛО и другие

Сергей Смицких
      В 1976 году профессор Капица пригласил Владимира Григорьевича Ажажу на съёмку передачи "Очевидное-невероятное". Обсуждали аномальные явления в "Бермудском треугольнике", в основном, исчезновение кораблей и самолётов. "Треугольник" - подходщая зона для аварий: мощные штормы, саргассовые водоросли, сейсмическая активность, самый глубокий жёлоб Атлантического океана на южном краю (возле острова Пуэрто-Рико)...
      Так В.Г.А. приобрёл широкую известность.
      До передачи я думал, что самая глубокая в Атлантике - Маракотова бездна. Кстати, через несколько лет после прочтения соответствующего романа Конан Дойла спускался в эту бездну - дыра дырой, а на дне полусферы с жёлтыми иллюминаторами. Пока их разглядывал, кто-то перерезал шланг над моей головой, ведь я был в скафандре, а не в батискафе. Пришлось ускоренно подниматься. В голове зашумело от нарастающей кессонной болезни, и... я проснулся. Извините за лирическое отступление от темы.

      После передачи, спустя десять лет с гаком, бывший подводник В.Г. Ажажа, уже кандидат тех наук, которые называются техническими, поступил на работу в организацию, занимавшуюся некоторыми проблемами программирования: изучение первых зловредных программ (вирусов, червей, бомб), управление базами данных, защита информации и программ... Вскоре Владимир провёл публичную лекцию про неразгаданные НЛО (неопознанные летающие объекты). Лекция завершилась вечером.
      Слушатели узнали, что контакты с НЛО бывают трёх родов:
1) некто узрел кое-что непонятное, но удивительное, даже занятное;
2) имеются реальные подтверждения (документальные фотографии, следы на почве...);
3) контактёр общался с энлонавтами.
      Приведу два примера (в сокращении) из его рассказа.

      1. Контакт первого рода. Собачник гулял по пустырю со своей собакой, держа её на поводке. Вдруг он увидел возле недалёкого дерева светящееся белое рослое существо, слегка покачивающееся, как облачко под лёгкими порывами ветерка. Мужчина захотел разглядеть эту аномалию поближе, но собака завыла и потащила его прочь. Позже контактёр пришёл к дереву и замерил расстояние от поверхности земли до ветки, под которой стояло неизвестное - оказалось, три метра.
      2. Контакт третьего рода. Солнечногорский художник-любитель (кажется, Малышев) пошёл делать зарисовки на природе. Во время работы прилетело НЛО, стало кружить в воздухе, распалось на несколько частей, потом собралось и село неподалёку. Телепатический голос пригласил художника внутрь для прогулки на их планету и обратно. Он согласился, поднялся в шар и осмотрелся. Вокруг всё светлосерое, взгляду не за что уцепиться. Летели недолго, спустились в ущелье, гость пошёл вперёд. После очередного поворота перед глазами предстал большой экран. С изображением на экране Малышев телепатически пообщался. Вернулись к "тарелке" и полетели на Землю.
      Когда смущающийся художник рассказал эту историю уфологам, они попросили показать место посадки. С помощью рамочек уфологи обнаружили там небольшую аномалию, хоть после события уже прошло несколько дней (или недель).

      Изучение почвы в местах посадки НЛО иногда давало удивительные результаты: трава оставалась некоторое время зелёной, а корни обгорели; верхний слой почвы содержал большой избыток лёгких металлов по сравнению с аналогичными пробами, сделанными на отдалении в несколько десятков метров; нарушался темп работы механических часов, появлялись неприятные ощущения, головокружение...

      Из рассказа Ажажи создалось впечатление, что в большинстве случаев наблюдались плазменные образования, родственные шаровым молниям, позже названные плазмоидами. При близком пролёте плазмоиды нарушают работу мозга и могут вызывать головную боль, комплексные галлюцинации. При полном контакте человек погибает. Наиболее часто такие НЛО наблюдаются возле ЛЭП.
      В эту схему не вписалось одно давнее собственное наблюдение: во время плавания в надводном положении видели, как из-под воды вылетел шар. Слушатели не догадались спросить у Григорьевича: разлетались ли брызги. Мерцающая водная гладь утомляет зрение, при долгом всматривании может вызывать обманы зрения (иллюзии) или, даже, галлюцинации.
      Однажды моряки стреляли в НЛО боевым снарядом. Чуть-чуть не долетев до цели, снаряд взорвался. Такой же результат получился бы при стрельбе в шаровую молнию - часть электрического заряда плазмоида перелетает в виде искры на носовой взрыватель в металлической оболочке и замыкает его, особенно если он пьезоэлектрический.

      После лекции слушатели почувствовали, что количество неразгаданных НЛО уменьшилось в несколько раз: с трёх процентов до меньше, чем одного.

      Эта статья будет неполной без какого-либо моего наблюдения (с лёгким выпячиванием собственного "я"). Поэтому дополняю ранее написанное.

            Кружочек НЛО

  Я увидал кружочек эНэЛО,
  Снаружи белый, а внутри прозрачный.
  Сознание не сразу поняло,
  Что это сон, таинственный, прекрасный.

  Кружок летел, снижаясь, над землёй,
  Ударом об асфальт полёт закончил,
  И не узнать - куда был устремлён.
  Тогда я дожевал свой сладкий пончик.

  Я вскоре вышел в городскую глушь,
  Надев скафандр и нацепив перчатки.
  Я обошёл десятки грязных луж,
  Не находя в асфальте отпечатки.

(28.4.17)


      В заключение - несколько слов о месте работы и лекции: Москва, ул. Кирова, угловой "дом Юшкова" с закруглением и колоннами на этом углу, под номером 21. В нём располагалось несколько организаций. Первый этаж занимала художественная студия Ильи Глазунова. Знаменитый художник был знаком с членом Политбюро ЦК КПСС Егором Кузьмичом Лигачёвым, тем самым, которого позже "объегорил и подкузьмил" генсек Горбачёв при подготовке развала под лозунгом перестройки. Спустя несколько месяцев после лекции Ажажи Лигачёв посещал студию. Он (со свитой) приехал на трёх чёрных (руководящих) лимузинах. Во время показа залов художник попросил "высокого гостя" отдать ему весь дом. Руководители прочих организаций, толпившиеся на лестнице, ведущей к их этажам, надеялись, что большой партийный босс посетит и их, но он сказал кому-то, обернувшись: "А остальным передайте, чтобы освобождали помещения".
      Так заочно большая политика пересеклась с маленькими тайнами "летающих тарелок".

(сентябрь, 2017)

P.S. Снимок с телеэкрана.