Яма

Вера Монастырская
           Героями повести "Яма" Александр Куприн сделал забитых, застёпных, безграмотных женщин-торговок своим телом, которое им дала природа-мать. А другого-то ничего нет! И в их уста автор вложил на его оценку заумные рассуждения типа: "...Женщина любит один раз, но навсегда, а мужчина, точно борзой кобель... Это ничего, что он изменяет... А всех, кого видела, все потаскуны, мерзавцы и подлецы."
           Автор описал заразные венерические болезни, от которых умирали эти продажные и несчастные женщины. Но где сама причина, которая погнала этих женщин в бордель торговать чем наградила природа?
           Я больше понимаю и сочувствую женщинам, которые метали бомбы под карету русского царя и шли в революцию, но проституция? - это ни в какие ворота. Неужели больше нечем было заработать на кусок хлеба? Или эти безграмотные женщины не понимали, что делали?
           Каждый человек или индивидуум роет себе яму по себе: одни помойную, другие полную воды и лжи, или до краёв человеческим испражнениями. Или как говорится, не рой яму другому...
           Но продажные женщины живы и сегодня в век интернета, научной революции и глобальных открытий. Чем сегодня они оправдывают свой грязный бизнес? Нищетой, безработицей, мужчинами "мерзавцами и подлецами"?
           Я 12 лет работала свахой. Выслушивала жалобы и чаяния одиноких жаждущих любви мужчин и женщин. Но они честно и открыто искали утешения в объятиях друг друга.
           В жизни всё продаётся и покупается, с этим я тоже не согласна. Не всё можно купить. Только слабые люди ищут оправдания своей несостоятельности и неспособности справиться с ситуацией в жизни.
           Есть тому причины: астеническая психопатия, возбудимая психопатия, истерическая психопатия, шизофрения, и другие врождённые психические заболевания.
           Писатель Куприн, обладавший литературным талантом, не стал искать и просто отмёл действительные причины заставившие его героинь опуститься в "Яму". Но пусть это  остаётся его памятью. Мол, виноваты всё общество и царский тоталитарный режим.
           А мужчины? А что мужчины, они знают, что за удовольствие всегда надо платить. Ничего не получишь в жизни даром....