Граница, 2016 -

Савелий Грамматик
  "Граница" -  сериал, созданный на волне расцвета телевидения  и описывающий особенности пушного бизнеса в Северной Америке а начале XVIII века...
 
  Собственно, первый сезон, вышедший в конце 2016 года и состоящий из 6 серий, в значительной степени ударяется в мелодраму, он следует вошедшей в моду благодаря успеху "Игры Престолов" канве сложных сети связей и отношений между большим числом персонажей. Нечистая конкуренция, грязная игра, страшная предыстория и жажда мести... Но если в самой "Игре Престолов", из которой в "Границу" перешёл колоритный Джейсон Момоа, этот подход был грамотно продуман и сбалансирован, то в "Границе" всё это выглядит не очень естественно, достаточно притянуто и искусственно.
Сюжетные повороты сериала достаточно будничны и предсказуемы; персонажи, казалось бы, разнообразны, но все они скучноваты и не особенно цепляют, им достаточно сложно сопереживать. Нельзя не отметить и то, что сюжетная линия, связанная с индейцами озера Уокер, была оборвана на полуслове в середине сериала и они, эти индейцы, просто куда-то пропали - хотя значительное время сериала сконцентрировано вокруг борьбы за торговлю именно с ними. Да и в целом сюжет еле плетётся, в эпизодах, по идее, напряжённых, напряжение это зачастую не чувствуется.

  "Граница" также явно отличается небольшим бюджетом, что выражается в ограниченности локаций и излишне большом количестве интерьерных съёмок там, где естественно было бы использовать и уличные сцены, и панорамы, например, в Монреале. Лондонская сцена ограничилась маленькой портовой локацией. Создателям при этом не удалось выйти из этого положения при помощи киноухищрений. Операторская работа довольна неплоха, но ей не хватает богатства и разнообразия ракурсов. Грим зачастую оказывается довольно дёшевым и посредственным, спецэффекты, где они есть, довольно размытые и мыльные, хотя заставка и хороша. Музыкальное сопровождение сериала не запоминается. При этом костюмы, экстерьеры и интерьеры довольно неплохи...

  Одним словом, "Граница" - сериал с довольно большим, но слабо реализованным потенциалом; сделан он довольно крепко, но не более того. Казалось бы, у него есть всё, что нужно, но оно словно не доделано, не отполировано, не доведено до полного и совершенного разрешения. Будем надеяться, второй сезон, выходящий в этом октябре, исправит ошибки первого.

6 из 10