Былинные земли. Белая Русь ты моя...

Василий Азоронок
                (Документальный рассказ)


И были два населенных пункта под похожими названиями – Изабелино и Старый Изабелин.

Давайте порассуждаем над значением слова «Изабелин». Что оно могло выражать?

Лично для меня – колокольное звучание, кажется, что встает монастырское подворье, и глухие толстые стены предстают пред удивленным путником. А может, Изабелин потому, что его основал Изя Белин? Не будем забывать, что еврейское население в ВКЛ было пришлым, это каждому известно. Часть евреев-переселенцев приняла щедрая белорусская земля. Русско-американский историк, профессор Йельского университета Георгий Вернадский (сын известного русского мыслителя) писал: «Евреям были предоставлены обширные личные, религиозные и экономические права». Но, за полвека до начала Ливонской войны, они были изгнаны из Великого княжества Литовского, а собственность конфискована. «Истинный мотив жестокой меры не известен», - заключает Вернадский. Спустя восемь лет очередной литовский король позволил евреям вернуться, что было подтверждено особой грамотой. 

А может, название подразумевало, что местечко находится «за Белым»? Дело в том, что часть нынешнего Лепельского озера во времена Ивана Грозного составляло озеро Белое. Оно сомкнулось с большим Лепельским, когда построили ГЭС, а до того соединялось отдельной протокой в восточном секторе, и тоже входило в состав Полоцкого княжества. Есть основания утверждать, что и все озеро носило когда-то название «Белое», пока не изменилась жизнь к лучшему, пока не стало лучше, то есть «лепей». И тогда… «Изабелино» оттеняло Белое, то есть говорило, что там, за озером, всё не так, как на восточной стороне или, наоборот, свидетельствовало, что это часть Белой Руси?

А может, Изабелино - это некий ориентир, то есть свидетельство: там, за «Белым», дорога раздваивается – одна ведет на запад, а другая на север.

Все может быть…

Готовясь к путешествию, я открыл большую польскую энциклопедию – Словарь всех географических названий Царства польского, изданный на польском языке в 1880-1902 годах. В нем представлен не один Изабелин. Самый известный на сегодня -  под Волковыском, при дороге на Слоним. Назван так Яном Флеммингом, богатой и влиятельной особой Речи Посполитой, в честь своей дочери Изабеллы Чарторыйской. В Википедии отмечена историческая роль Флемминга – «ориентировался на Россию, враждовал с воеводой виленским Каролем Станиславом Радзивиллом». Очень интересно!

Радзивиллы присутствовали в Лепельском крае. Их поместье располагалось на болинской стороне, при Улле – село Паулье под Чашниками и Лукомлем принадлежало в 1550 году Николаю Юрьевичу Радзивиллу, в то время виночерпию. Позже Радзивилл Рыжий, великий гетман литовский, участвовал в сражениях с войсками Ивана Грозного и освобождал Лепль. Так что Изабелин мог возникнуть как отражение великокняжеских противоречий.

А что говорит «Словник» конкретно о лепельском Изабелине?

(Продолжение следует).

На снимке: такое существо якобы, по преданиям, обитало в древнем озере Белом (Лепельском).
28.09/17