30. Зверёк из дупла

Людмила Чебыкина
          ... Если вы станете заглядывать подряд во все дупла лиственных пород деревьев, таких как липа, дуб, бук или граб на территории России, то рано или поздно наткнетесь на интересного зверька – не то мышь, не то белку – соню. У нас живут несколько видов сонь, одни предпочитают юг, другие довольно далеко заходят на север, и водятся уже не в лиственных, а смешанных лесах. Питаются они орехами, семенами различных растений, желудями, плодами дикорастущих яблонь и груш (а если поблизости есть старый сад, то предпочитают более сладкие культурные сорта), не брезгуют насекомыми, а то и разоряют птичьи гнезда, лакомясь птичьими яйцами.
           Самая крупная из сонь – полчок. Длина ее тела 15-20 см, хвост пушистый и вообще зверек очень похож на маленькую серую белочку. Англичанам он в свое время так понравился, что они расселили ее по всем своим паркам.
            Соню зовут "соней" за то, что, сделав к осени запасы (жира – под шкуркой, орехов и фруктов – в дупле), она впадает в спячку. Однако, зверек не такой уж и соня: просыпается в оттепель и проводит тщательную ревизию своих кладовых, после чего засыпает опять. Летом полчок ведет ночной образ жизни и днем спит в дуплах крепче других ночных зверьков.
         Свою первую соню-полчка я обнаружила в буковом пне на Кавказе. Наша экспедиция занималась изучением насекомых, живущих в древесине, поэтому мы ковыряли пни и дупла с усердием оголодавших медведей. И вот среди красной мягкой древесины лежал, свернувшись, и прикрыв нос пушистым хвостом, маленький симпатичный зверек. Наверное, я издала какой-то восторженный звук – вокруг меня сразу же собрались члены нашей экспедиции. Соня, взятая в руки, оправдала свое название и проснулась не сразу. А пробудившись, тут же вонзила свои оранжевые передние резцы в палец. К счастью, не мой. (Я не настолько наивна, чтобы хватать голыми руками все, что вижу, каким бы симпатичным это не выглядело!) Саша – так звали пострадавшего – морщась от боли, тщетно пытался высвободить палец, а хор остальных участников экспедиций (в основном, женщин) умолял его не повредить бедному зверьку зубки, в то время как капли сашиной крови падали на дубовый опад... Наконец, соня с отвращением выплюнула изжеванный палец и собралась было отправиться по своим делам, если бы другой участник экспедиции, Миша, не накрыл ее кепочкой от солнца. Она тут же вцепилась в ткань. Собственно, мы не собирались причинять зверьку никакого вреда – просто хотели сфотографировать. Так и сфотографировали, пока она держала кепочку, как бульдог. Потом соня неторопливо удалилась и спряталась в следующий пень, изобиловавший пустотами. Наша соня была самкой и, кажется, ждала детей (полчки, после трехнедельной беременности, приносят в середине лета по 4-6, а то 10 детенышей).               
          Самая маленькая соня – орешниковая. Она скорее похожа на мышь, чем на белку, но на мышь, которая шустро бегает по самым тонким веточкам кустарника, а они выдерживают ее мышиный вес. Она встречается на юге и западе Европейской части. Гнездо сплетает из травинок, склеивая их слюной, и помещает в кустарнике невысоко над землей. Этот вид я встретила в Закарпатье. В густых зарослях лещины висело гнездышко с четырьмя голенькими детенышами.  При виде человека, перепуганная мать выскочила наружу. Я поспешила уйти. Через некоторое время соня вернулась, но место больше не казалось ей безопасным и она решила его сменить. Я издали видела, как она уносила детенышей - схватив поперек туловища, осторожно карабкалась по веткам; а спрятав, возвращалась за следующим. Надеюсь, что у нее было где-то запасное гнездо и она благополучно вырастила этот помет.
          Наша экспедиция в Сары-Челекский заповедник расположилась на территории бывшего пионерлагеря. Был май, ночи в горах стояли холодные, а дни – жаркие. Горные склоны были усеяны цветами – желтыми и фиолетовыми ирисами, оранжевыми бокальчиками диких тюльпанов и огромными (почти в человеческий рост) розовыми свечами эремурусов. Но вот наступил июнь, весенние цветы отцвели, трава стала выгорать от жаркого солнца и ночи сделались почти такими же теплыми, как и дни. Чердаки полуразвалившихся финских домиков, в которых мы жили, внезапно ожили: как только солнце укатывалось за зубчатый гребень гор, там начиналась возня – топот десятков маленьких лапок, писк. Мы долго ломали голову, какие зверьки живут над нами, и сначала подозревали в этом мышей и крыс, но заглянув на один из чердаков, отказались от своих предположений: хотя днем нам никого не удалось разыскать, но на чердаке стоял густой смолисто-ореховый запах, которых оставляют после себя белки и их родственники.
            И вот однажды вечером на кухню пожаловал первый зверек – с огромными глазищами и пушистым хвостом. Вокруг нашего лагеря в изобилии росли грецкие орехи с подлеском из лещины и кустарников-ягодников, но в начале лета об урожае говорить было еще слишком рано. Поэтому зверек явился на разведку – чем можно у нас поживиться?  Он был так мил, что мы оставили ему часть наших припасов – кусочков хлеба и печенье. На следующую ночь лесные сони (а это были именно они!) уже вовсю хозяйничали у нас на кухне, соперничая с мышами: прогрызали пакеты и коробки с продуктами и тащили все, что плохо лежит. Мы стали прятать припасы, накрывая их на ночь двумя ведрами, и подолгу не могли заснуть, слушая как зверьки грохочут ими, стараясь скинуть. Очень скоро они освоились настолько, что стали заглядывать и в спальню, прыгая прямо по спальным мешкам, в которых мы лежали! Правда, стоило включить свет, как они разбегались и прятались в многочисленные щели. Они были столь забавны, что мы прощали им все их выходки.
        А один приметный зверек обручнел настолько, что стал брать кусочки печенья прямо из рук! Он спускался к вечернему чаепитию, но не прыгал на стол, а висел сверху, крепко держась лапками за стреху, по которой спускался. Получив кусочек лакомства, тут же убегал обратно на чердак. Через пару дней к нам на ужин спустился целый выводок сонят, у которых недавно открылись глаза. Эти – свалились прямо на стол, но испугавшись нашего смеха, брызнули в разные стороны, точно фасолины.
         Сонячья напасть прекратилась после того, как местные жители подарили нам пару кошек. Собственно говоря, кошки оказались более дикими, чем сони: они тут же забились под дом, и мы  больше не видели и не слышали нашего "подарка". Но, вероятно, они остались жить поблизости и распугали сонь – те стали очень осторожными и перестали безобразничать на кухне. А, может быть, в окрестных лесах стали созревать плоды, ягоды, орехи и различные семена – типичная еда этих зверьков.
         Самую красивую из сонь – садовую – я некоторое время  держала в квартире. Она была поймана, кажется, в Тверской области, и принадлежала не мне – меня только попросили ее приютить, пока хозяева были в отъезде. Зверек был полуручным: брал из рук орехи и ел их, держа в передних лапках, как белка, подрагивая пушистым хвостом. Спинка у сони была ярко-рыжая, а брюхо – белое,  на мордочке – четко выделялся черный рисунок, хвост украшала пушистая темная кисточка, как у игрушечного льва. От белки зверек отличался не только другой окраской, но более мелкими размерами и заостренной мордочкой.
        В один прекрасный момент, зверек удрал из клетки и, проявив удивительное пристрастие к технике, скрылся в газовой плите на кухне. Когда я разобрала плиту (заодно, изучив, как она устроена), соня прямиком помчалась в стиральную машину и спряталась в ней. Машину я тоже разобрала и соню поймала, но, надо сказать, что моих технических познаний не хватило сделать, «как было»: эта стиральная машина больше никогда не заработала.
           По содержанию соня мало отличалась от белки: она также крутила колесо (только не в дневное время, а в сумерках и ночью), пряталась в домике и в нем же делала запасы пищи. Ела она фрукты, орехи, семечки, белый хлеб и вареное яйцо. С удовольствием хватала извивающихся мучных червей и, убив их одним укусом, оправляла в рот. Зимой сони в домашних условиях в спячку не впадают, хотя становятся малоактивными и сильно жиреют. Никогда не хватайте соню за хвост! Кожа с него снимается в виде чехлика и остается у вас в руках, а зверек убегает. Его голый хвостик через некоторое время высыхает и отваливается.
           Вообще, я не советую держать сонь в неволе. В природе они смотрятся куда более эффектно! Размножаются они плохо, а значит, по-настоящему   лабораторными зверьками, как хомячки и крысы, не становятся. Ловить их – значит, обеднять родную фауну. Уж лучше покупать в зоомагазинах хомячков!