С любовью к родному краю

Валерий Богушев
Сборник статей и очерков «Сказание о земле Терновской. Терновский район с древнейших времен до наших дней», -- настоящая энциклопедия одного из отдаленных районов Воронежской области. Издание вышло в середине 2016 года и уже стало библиографической редкостью. Помимо познавательного интереса, дает очень большой эмоциональный заряд.

В предисловии к книге ее редактор, составитель и один из авторов Юрий Юрьев пишет: «В повседневных встречах со мной многие терновцы разных возрастов и профессий не раз высказывали сожаление о том, что нет ни одного издания, в котором были бы обобщены имеющиеся сведения о районе, его истории. «Получается, -- говорили они, -- что как бы нет у нас прошлого, живем памятью всего лишь одного-двух поколений»
С приближением 85-летнего юбилея со дня образования района, эта тема стала звучать все чаще и сильнее. Может быть, разговоры так бы и остались разговорами, если б однажды не позвонил мне Юрий Анатольевич Подколзин, глава Народненского сельского поселения, и не предложил вместе с ним подготовить книгу об истории района, приурочив ее издание к юбилейной дате. «Может быть, еще кого-нибудь привлечете», -- попросил он. Поразмышляв, я согласился.»
Авторы издания по крупицам, из немногочисленных научных, архивных и энциклопедических источников попытались воссоздать скифское, сарматское, хазарское, половецкое, славянское и золотоордынское прошлое Терновщины, свидетельствами которых стали непривычные для русского уха названия рек и населенных пунктов, загадочные, неизученные до сих пор курганные группы вблизи сел Алешки, Козловка, Лебяжье, Николаевка, да редкие находки археологических артефактов вроде бронзового серпа и каменного топора, относящихся ко второму тысячелетию до н.э., найденные на берегу реки Савалы вблизи села Новотроицкого.
Зато более детально известна история сел, часть из которых основана русскими переселенцами еще в начале 18 века.
В книге представлена история Гражданской войны, хроника разгорания и подавления антоновского мятежа, создания колхозов.
В одной из статей упоминается, что в романе Гавриила Троепольского "Чернозём" описаны события из жизни деревни 20-30-х годов, где прототипом для села Козинки послужила Козловка Терновского района, а под названием Оглоблино описана Хомутовка (ныне входит в Грибановский район, расположена в 12 км на юг от Козловки). Самого Гавриила Николаевича терновцы могут по праву считать своим земляком. Писатель родился в селе Ново-Спасское на Елани бывшей Козловской волости, в 1924 году закончил сельскохозяйственное училище в селе Алешки, и начал работать учителем сначала в Питиме (11 км севернее Козловки), затем в Махровке (под Борисоглебском).
Много внимания в «Сказании о земле Терновской» уделено Великой Отечественной войне, героям-землякам, послевоенному строительству, статистике надоев и урожаев. Читая книгу, испытываешь чувство гордости за терновцев.
Порадовали поэтические и прозаические произведения, включенные в сборник. Каждое слово терновских авторов точно передает атмосферу, красоту родных мест и чудом сохранившееся в наши дни незамутненное чужестранными веяниями миросозерцание русского человека.
Любовь к малой родине – одна из главных тем участников Терновского литературного клуба «Лира». Так, у Виктора Кучерова есть такие яркие и проникновенные строки:

Пусть нелюди хаят надменно, чванливо:
«Глубинка глухая – Терновская нива».
Иные, икая, сквозь зубы пропустят:
Терновка… Какая? Как есть захолустье»

А мы поживаем, не плачем, не тужим,
Всегда с урожаем, рожаем не хуже.
Не хуже мечтаем, живем с интересом,
И книги читаем, и дружим с прогрессом…
 
Эти размышления созвучны жизненной позиции Лилии Пашаевой:

Если время назад вернуть,
То, рисуя судьбы наброски,
Я бы выбрала снова путь
В край до боли родной, Терновский!

Над Еланью вставал рассвет,
Поливал на Козловку дождик.
Там рождался во мне поэт,
И рождался во мне художник…

В ироничном стихотворении Жанны Асановой из села с говорящим названием Народное отражаются социальные реалии российской глубинки и звучат горьковатые нотки:
К сожаленью, не предвижу,
И почти уж не мечтаю,
Что с визитом я в Париже
Непременно побываю.

Вместо Эйфелевой башни
Мне судьба рисует дули
Да воронежские пашни,
Сковородки да кастрюли…
Не чужды терновские поэты философских размышлений о самых острых проблемах современной действительности. Юрий Понамарев пишет:

А с Украины к нам пришли дожди,
Тут рядом, близко очень, мало ходу.
Хотя и разные у нас вожди,
Но дождь един единому народу.

В стихотворении Александры Подколзиной «Будь великою, Русь!» звучит патриотический призыв:

Распрямись, православная мать,
Не считайся со всякой ордою.
Укрепи свою славную рать
И с назойливой справься бедою.

Над тобой пусть поднимется герб –
Раскрыленный двуглавый орел,
Уважающий молот и серп,
Что народ в лихолетье обрел.

А Виктор Кучеров так видит свое жизненное предназначение:

Прости меня господь, что неприкаян,
Что пред тобой как раб не трепещу.
Себя в миру на муки обрекая,
Незыблемую истину ищу.

Судя по всему, Терновская земля чрезвычайно богата настоящими талантами, это заповедный край России, которому присущи все ее черты и неповторимое историческое и культурное своеобразие
На мой взгляд, книга должна быть доступной в книжных магазинах Воронежа и даже Москвы и Санкт-Петербурга. Многие земляки, когда-то уехавшие из родных мест, да и просто люди, неравнодушные к российской глубинке, охотно приобретут эту публицистическую, историческую, документальную и художественную летопись Терновского района.


 

«Сказание о земле Терновской. Терновский район с древнейших времен до наших дней». Терновка, 2016 г.