Мураши и нелюди

Зоя Кудрявцева
 «Приди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него   ни начальника, ни приставника, ни повелителя; он заготавливает летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою»
                Библия «Книга притчей Соломоновых»
       
      Тёплой майской ночью, когда всё вокруг цвело, великая царица муравьиная снаряжала дочек на лесной бал.Каждой в приданое дарились два прозрачных крыла, сотканных придворными ткачами из лунного света. Если крылья сложить - получалось сияющее подвенечное платье. В лесном мире ни у кого из насекомых, кроме муравьёв, такого богатого приданого не было. Ещё дочерям давалось материнское наставление.
      Первой из родного муравейника вылетала дочка по имени Мурашка. Она внимательно выслушала материнское наставление: - Запомни, Мурашка, ты можешь носить крылья-платье только одну ночь, пока не встретишь и не полюбишь Его, не станцуешь свадебный танец-полёт. Пылкой, но короткой, до рассвета, будет ваша любовь, она принесёт тебе в жизни много детей, а твой избранник их не увидит, он погибнет с первым лучом солнца, так заведено в муравьиной семье.

    Днём опасно малой Мурашке, найди хорошее сухое место и муравейник, где нет царицы. Чтобы стать ею, отгрызи и сломай крылья, ты больше никогда не будешь летать. Тебе уготовано жить во дворце, но под землёй. Целых 30 лет будет твоё правление, таков век муравьиной царицы.

   Так всё и стало. В сухом месте под старой елью, где заросли кипрея, было царство Мурашки, её покои глубоко под землёй. Много детей у муравьиной царицы. Все усердные, работящие, у каждого своя профессия. Были в царстве муравьином няньки, выращивающие деток царицы, были муравьи заготовители-фуражиры, снабжающие продовольствием. Другие муравьи пасли и доили тлю, ведь её сладкое молочко необходимо царице и подрастающим деткам-муравьям. Целыми днями по дорожкам лесным двигались колонны муравьёв с провиантом, или материалом для постройки и ремонта муравейника.

    С каждым годом всё выше поднимался и обустраивался муравейник старательными строителями. Сухо в нём при дожде, прохладно в жару летнюю, тепло зимой студёной. Надёжно охраняли крупные муравьи-воины входы своего дома от набегов муравьёв из соседних царств. Сами ходили с войной в соседние царства, захватывали муравьиные яйца, выращивали из них рабов-строителей.  Хозяева и рабы дружно и усердно строили своё царство с утра до вечера.

        Редкий по величине муравейник был в лесу над морем Балтийским. Многие грибники и отдыхающие приходили в гости к муравьям, подолгу сидели на лежащем дереве, кто-то слегка обтесал его ствол, сделав удобную скамью. Какая первозданная тишь и благость природы окружали человека! Я часто бывала на том месте с хлебом, или конфетой, оставляла их рядом с муравейником. Люди шли к муравьям с подарками.  Они охотно принимали дары человека, быстро уносили в свои кладовые.
 
     К осени муравейник пестрел фантиками конфетными, а на полянке мураши собирали иголки еловые и мелкий строительный мусор, учили порядку человека. В этом лесном экологически-чистом уголке находился престижный лагерь отдыха молодёжи. Лучше не найти места для детского отдыха.
Отдыхайте, оздоравливайтесь, детки, перед школой!  Отдыхали обеспеченные детки, набирались сил. Так и лето прошло, расставались с лагерем, сидели под звёздным небом на стволе упавшего дерева наши внуки и дети, веселились на поляне, пили тоники, спайс курили. Захотелось разжечь костёр, но зачем сушняк искать, когда рядом муравейник. Облили бензином, устроили царству муравьиному Хиросиму. «Прикольно».

     Большое и жаркое было пламя, в нём погибло царство муравьиное. Вот такое же пламя видели сверху лётчики, сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Не знаю, что чувствовали, как живут теперь наши детки, подрастающие нелюди, а оба американских лётчика, сбросившие бомбы на Японию, сошли с ума.               
      Весной следующего года я заходила на место, где было царство муравьиное. Голый серый круг, нет далеко ни одного муравья, нет насекомых, только кипрей цветёт вблизи этого кладбища, да опалённая пламенем ель оплакивает струйками смолы царство муравьиное.