Муха и Паук

Наталья Курчатова
Видите тот домик с верандой у реки? Не правда ли, очень милый? Уверяю, таких домиков вы больше не найдете нигде в округе. В нем-то и произошла наша история.

В домике было всего ничего – две небольших комнатки: совсем маленькая спаленка с лежанкой и единственной внучкиной кроваткой и ещё одна побольше, в которой спала бабушка. В ней же пили чай из блестящего самовара, готовили в русской печи, встречали гостей и устраивали долгие вечерние посиделки с соседками-подружками.  Как раз в этой комнатке, у самого окошка обосновался наш главный герой – Паук.
 
Если откровенно, то никаким героем он, конечно, не был. Так Паук, как Паук, хозяйственный, работящий, но точно не герой. И внешность его тоже не была героической, только он о том не знал и считал себя очень даже интересным и импозантным.

Ценил он себя высоко. Пригласит, бывало, к себе какую-нибудь паучиху, а сам смотрит на нее свысока и думает о ней не наилучшим образом. То глаза у нее не те, навыкате, то животом она чересчур круглая. В общем, ни одна не смогла понравиться Пауку настолько, чтобы тот сделал ей предложение. Потому и коротал он свой недолгий век в одиночестве. Но одно событие изменило всю его паучью жизнь.

Случилось это поздней осенью. В один из тех дней, когда солнышко уже почти не показывалось из-за серых тяжелых облаков, а природа медленно угасала. Слух Паука привлек нежный незнакомый звук, доносящийся из-за окна. Он оказался таким притягательным, что Паук даже решился оставить на время свою паутину и пошел на него. За стеклом он увидел изящную с тонкой талией и изумительными глазами Муху. Мухе было холодно, она пыталась согреться и часто-часто вибрировала своими крылышками. Ах, что это были за крылышки! Паук понял, что искал именно ее, Муху.

А муха тем временем начала затихать. Паук испугался, что не кинься он сию секунду и не спаси ее, то он больше никогда не услышит чудесного жужжания ее крылышек. Паук принялся проворно взбираться по оконной раме, к тому месту, где хозяйка не доглядела и не законопатила щель. Тогда Паук ругал ее распоследними словами за недогляд, теперь же был несказанно счастлив, что у него есть шанс спасти дражайшую Муху, протиснувшись в щель и выбравшись на улицу.
 
Муха уже едва дышала – холод делал свое дело. Паук подхватил красавицу и понес ее в дом, к спасительному теплу. В комнате он бережно положил Муху на подоконник и стал ждать, когда та отогреется и очнется. Но время шло, а Муха так и не приходила в себя. Паук понял, что опоздал и ожидать пробуждения можно лишь весной. Оставлять Муху в комнате было опасно – увидит ее хозяйка, смахнет на совок да в печь с мусором кинет. Решил Паук оставить Муху до весны между рамами. Там и не холодно, и не жарко, да и безопасно. Так он и сделал.

Соткал он Мухе перинку воздушную, чтобы мягко ей почивать было, накрыл тоненьким паутинным одеялком и оставил дожидаться теплых времен. Каждый день поработав, спешил Паук к своей красавице.
 
Муха, в самом деле, напоминала Пауку Спящую Красавицу из сказки. Эту сказку Паук любил. Бабушка, хозяйка дома, много раз читала ее своей внучке долгими осенними и зимними вечерами. Муха меж тем недвижно покоилась в уютной постельке. А Паук мечтал о ее пробуждении от его, Паучьего, поцелуя.
 
Паук впервые в жизни робел. Он боялся, что Муха, проснувшись, не оценит его стараний и его самого. Он, как сумасшедший влюбленный, бегал по паутинкам-ниточкам, неустанно трудясь и преображая свое жилище. И, в конце концов, ему удалось соткать чудесное уютное жилье для них обоих. Теперь и он сам изменился. Он стал как-то необъяснимо хорош, даже мужественен. Его тело, прежде бесформенное, отличалось плотностью и упругостью. И хоть он по-прежнему бросал на всех короткий взгляд исподлобья, сейчас он больше не казался устрашающим.

Пришла такая долгожданная весна. Появились проталинки, побежали веселые ручейки. Природа пробуждалась. Проснулась и Муха. Она грациозно расправила два своих легких кружевных крылышка, словно сотканных из тончайших нитей. Паук не мог не оценить их изящества. Весенняя Муха была краше прежней! Она деловито потерла лапки. Это ее движение Пауку тоже понравилось – он получил еще одно подтверждение тому, что им сделан верный выбор – его избранница не только хороша собой, но будет и отличной хозяйкой.
 
Но вот Муха осмотрелась вокруг, заметила мягкую кроватку, на которой ей довелось провести долгие дни и ночи. Муха не была глупа, она поняла все и сразу. И тот момент, что рядом стоит влюбленный в нее Паук, не скрылся от нее. Муха поняла и приняла эту ситуацию.

Зажили они вместе. Но радость от их совместной жизни оставалась недолгой. Мухе, конечно, льстило внимание Паука. Как ни крути, а все ее прежние кавалеры были натурами ветреными. Прилетали, назойливо добивались ее, и тот час улетали, стоило Мухе сдаться. Но и Паук окружил ее таким чрезмерным вниманием, что Муха ощущала себя опутанной по рукам и ногам.

Паук весьма скоро перешел от романтической идиллии к серым скучным будням. Он, как в былые времена, плел свою паутину, пока солнце не уходило за горизонт, все меньше и меньше замечая рядом с собой такую когда-то желанную, а нынче надоевшую супругу.
 
Но больше всего Паука раздражало непрестанное жужжание Мухи. Вот уж поистине, о чем он думал, когда решил, что этот докучливый звук может доставлять удовольствие. Ведь не раз доводилось ему наблюдать, как хозяйка, проклиная нестерпимое жужжание, выгоняла мух полотенцем из дома. И что только на него нашло в тот осенний непогожий день?!

– Теперь терпи, - приговаривал он, все больше осознавая, что дни их совместной жизни сочтены. Понимала это и Муха. Оба ждали прихода осени. Он – с надеждой, что Муха, уснув и очнувшись следующей весной, возможно, позабудет его. Она – что весна, вместе с пробуждением, принесет ей другую новую жизнь. И никто из них не хотел сделать хоть что-нибудь, что пробудило бы весну в их сердцах.