Платье

Галина Санорова
                Платье


   Стук каблучков гулко разносился по коридору школы. Такая стремительная и легкая походка была только у одной учительницы Елены Яковлевны Жарликовой. Она вошла в девятый «А» и начала собрание. Сегодня обсуждали коллективное посещение театра.
-Я не смогу пойти,- как всегда робко сказала Клава Рыльская.
Клава из многодетной семьи, часто на обед в их доме был только кисель и хлеб. Девушка скромная, застенчивая, училась хорошо,  держалась в тени своей подружки-покровительницы Люды Столяровой. Никто не понимал, почему Людмила – яркая, заметная, единственная избалованная дочь из зажиточной семьи майора так благоволила к  Клаве.
- Почему не сможешь? – спросила Елена Яковлевна.- Билеты оплачивает школа.
- Да я не из-за билетов. Не могу и все. Потом объясню.
- Зря. Спектакль прекрасный. Хорошо, подойди ко мне после уроков. Я хочу с тобой поговорить.
   
   После занятий Клава подошла к Елене (так тепло ученики называли между собой учительницу). Елена ласково спросила: «Что ты, милая, почему не хочешь пойти с классом? Что-нибудь случилось?»
Клава долго мялась, что-то невразумительное объясняла, но все-таки под настойчивым напором Елены призналась, у нее нет платья, чтобы пойти в театр.
- Жаль, что у Люды не возьмешь на один вечер, вы совсем разные по фигуре, а у остальных навряд ли есть что-то лишнее, - посетовала классный руководитель. – Я что-нибудь обязательно придумаю, и ты пойдешь со всеми вместе.

    На следующий день Елена Яковлевна сообщила девятому «А» новость: они пойдут в театр в школьной форме. Модницы–ученицы во главе со Столяровой начали было возмущаться, но Классный руководитель тактично объяснила, что не у всех одноклассниц есть подходящие наряды, а в форме все будут выглядеть хорошо. И модницы затихли. 
 
   У Клавы форма замечательная, она бережливо относилась к своей одежде,  ее коричневое платье выглядело, как новенькое и сидело на ней отлично.

   В театр пришли все. Класс выглядел даже оригинально  и броско выделялся среди нарядной публики. Это очень понравилось всем, так не хочется быть незаметной серой мышкой в 16 лет.


P.S. В советские времена все ученики ходили в школьной форме единой для всей страны. Если у родителей не было денег на приобретение, то помогала школа. Детские вещи тогда стоили очень дешево и многие худенькие девушки  даже после 20-ти продолжали одеваться в магазинах для детей, цены там были очень низкие, а одежда для подростков ничем не уступала взрослой.
Жаль, что единую форму отменили, она уравнивает школьников. У нас же богатые очень любят выделяться и унижать тех, кто беднее, благороднее и честнее их. Пока в основном богатство нажито обманом, грабежом и даже убийствами конкурентов.