Очень нУжна и весОма эта Игрек-хромосома! - 4

Юрий Фукс
                Очень нУжна и весОма
                эта Игрек-хромосома! - 4

                Фэнтези

                Начало - см.: http://www.proza.ru/2017/08/08/823


    Дёмин плавно вплыл в небольшую комнатушку космолёта и завис под потолком.    Он попытался встать на ноги, но только сделал неловкий кульбит в воздухе.
               
    Памела  наблюдала за его акробатикой, не говоря ни слова.

    Сбоку выдвинулась крышка и плотно закрыла входной люк.

    Вдруг Виктор Павлович почувствовал, как тяжелеют его ноги и плавно опустился ступнями на пол.

    Стены, потолок и пол комнатушки были облицованы прозрачными шестиугольными плитками, похожими на пчелиные соты,  но каждая -  по размерам - с чайное блюдце.

    Как только В.П. твёрдо встал на ноги, мгновенно со всех сторон стали хаотически  и коротко вспыхивать десятки разрозненных и разноцветных "сОтов"-ламп.

  - Это - шлюз для дезинфекции от всякой земной заразы перед входом  в космолёт - пояснила Памела.

  - А  почему какие-то вспышки??? - удивился Дёмин.

  - Облучение производится сверхкороткими импульсами и разными типами  энергии. Время воздействия, частота и мощность выбраны так, чтобы нас  не повредить, а для вирусов и микробов  это - смертельно!
     Через полминуты мы выйдем отсюда.

- Что  будет со мной?? - спросил Дёмин.

- Погоди,  обсудим внутри корабля!

- Так из шлюза нет выхода! Двери-то - нет!

- Есть, есть! - засмеялась Памела. - Сейчас откроется!

    И действительно: Будто повинуясь её слову,  кусок стены вместе с облицовкой скользнул в сторону, открывая проход  вовнутрь космолёта.

     Кыса жестом предложила Дёмину пройти первым, но В.П. повторил её жест - и совсем не из галантности!

     Памела понимающе улыбнулась: Ведь она не только хорошо соображала, но ещё и читала мысли Дёмина!   Понятно, что оказаться хоть на долю секунды в неведомой ситуации, да ещё без Памелы-"поводыря"  -  "спасибо, не надо!".
 
     От волнения сердце В.П. бешено колотилось, голова налилась тяжестью,  тело знобило.
    Ещё не переступив порога, В.П. увидел из-за спины Памелы совершенно пустое слабо освещённое помещение. Но едва Памела переступила порог,  в комнате вспыхнул яркий свет.

    "Вторая дезкамера!" - подумал Дёмин.

    - Нет-нет! - прозвучала в его голове реплика Памелы.

    - Но здесь и сесть не на что!

    - Сейчас всё будет! - заверила его Памела.

    - По щучьему велению? - съязвил Дёмин.

    - По моему хотению! - парировала Памела и подошла к стене, на которой выделялась  панель с какими-то обозначениями. Быстро, как пианист по клавишам фортепиано,  пробежалась тонкими пальчиками по надписям.

    Тут же вниз провалились несколько плит пола и на их место поднялась мебель: большой овальный стол с семью беспроводными компьютерами на нём,  семь высоких стульев, как у барных cтоек, и кушетка типа медицинской.  Вся мебель была закреплена на таких же больших плитах, какими вымощен пол. Эти новые плиты стали вровень с соседними и без зазоров закрыли провалы.

    Ошарашенный Дёмин невольно попятился поближе к стенке, опасливо глядя под ноги.

    - Ничего здесь не бойся, Витя! Плиты, на которых кто-то стоИт - не провалятся. А зал - многоцелевой. Его легко превратить в столовую, спортивную площадку или спальню, если потребуется!..
     Ух какой ты красный! -   только теперь заметила это Памела. - Врача сейчас вызову!

    - Не...

    - Молчи уж! - рассердилась Памела. - Всё будет хорошо!

     И что-то коротко прощебетала, как птичка.

     Откуда-то ей в ответ по-птичьи пискнули, что очень удивило Дёмина: исходя из физиономии Памелы, он подсознательно ждал всяких там мяу-мяу и мур-мур.

     - Ничего не понял! - признался Дёмин. - Что это за язык?

     - Наш родной - пояснила Памела.

     - Но что можно сообщить одним звуком??

     - Это не один звук, а сжатый звуковой блок, который твоим ухом не воспринимается. Для нас - такой обмен обычен и понятен.

     - Что со мной будет?? Скажешь, наконец?!

     - Скажу! Сразу, как только точно узнаю обстановку. Это скоро...

      А вот и доктор! - обрадовалась Памела поводу сменить тему и показала куда-то за спину В.П.

     Дёмин оглянулся: К ним шёл на задних лапах плотно сбитый немолодой котяра с плоским приборчиком на груди. На нём был такой же, как на Памеле, комбинезон, так же сверкающий, как фольга от шоколада, только яркожёлтого цвета.
 
     Потайная дверь в стене медленно и бесшумно закрылась.

     Не доходя пары шагов, доктор остановился и направил тонкий луч от своего приборчика на кисть левой руки Дёмина. Посмотрел на экранчик и что-то пискнул.

     - Пульс 122, давление 255 на 110 - перевела Памела. -  Он сейчас помассирует  тебе особые точки на голове, чтобы пульс и давление приблизилось к норме, и ты заснёшь минут на 20. Проснёшься здоровым.

      - Но...

      - Оставь свои "но"!  Радуйся, что пока сосуды у тебя не полопались! Ты же на грани инсульта или инфаркта! Ложись скорее на кушетку!

      Доктор протянул руки к голове испуганного Дёмина, сначала прощупал её в в разных местах и, найдя нужные точки, стал поочерёдно растирать то здесь,  то там своими тонкими и длинными пальцами.

      Засыпая, В.П. успел заметить, что кисти рук у доктора не пятипалые, как у Памелы, а  шестипалые: шестой палец был тоньше и короче мизинца и рос под ним у края ладони - точно напротив большого пальца. "Специализация и у них тоже..." - только и успел он подумать, проваливаясь в чёрную тьму...

                * * *

      ...Раздался резкий телефонный звонок. Звонили из Росгидрометеоцентра.

     Сообщили, что сегодня поездом с Восточного вокзала отправляется на Камчатку комплексная экспедиция для работы в зоне активных вулканов.

      Участник экспедиции метеоролог Кротов   по пути на вокзал попал в аварию и сейчас на операционном столе.  Дёмину предложили его  заменить.

      Поезд отправляется с Восточного вокзала с 7-го пути в 22 часа 17 минут. До отхода осталось   2 часа и 5 минут.
 Вагон 11.

      Виктор Павлович давно мечтал побывать в зоне действующих вулканов и,  не медля, согласился. Тотчас вызвал такси.

      С этого момента Дёмин  метался по квартире, как на пожаре.

      Наконец, прижав коленом набитый вещами рюкзак , еле-еле затянул его верхушку.

      Позвонил  таксист. Сообщил, что из-за аварии  в центре города - на дорогах гигантские пробки  и даже близко подъехать к дому заказчика он не  может!

      Пока Дёмин занимался сборами необходимых в командировке вещей, ничего странного  не замечал. Но стоило присесть на пару секунд, чтобы мысленно проверить, всё ли взял нужное и взглянуть на окно - он сразу же почувствовал,  что на улице что-то не так, как обычно: не работало уличное освещение, не было видно и слышно проезжающих машин.   Невольно возникло чувство тревоги.

      Разбираться с собственными чувствами было некогда. В. П. погасил свет и,  выскочив на лестничную площадку,  захлопнул дверь, закрыл  замок на два оборота.  Всё!  Успеть, только бы успеть к поезду!

       Как назло, лифт был занят. Дёмин торопливо сбежал по лестнице, регулируя заплечные ремни рюкзака на ходу.

       Выскочил из подъезда - и встревожился всерьёз! Пусто! Ни машин, ни  огней... Только в редкие моменты облака чуть приоткрывали луну и её призрачный свет едва пересиливал кромешную  тьму ночи.

       Город как будто вымер. Словно подчёркивая противоестественную тишину,  послышался нарастающий звук  мотора и пробился свет фары.  Из переулка к соседней высотке вырулил мотоциклист. Он снял шлем, вытащил из заднего кармана мобильник. Но отвлёкся и случайно выронил шлем. Тот, как шар, покатился по наклонной улице. Водитель, не заглушив мотор, cоскочил с седла и побежал за шлемом.

       "Мой шанс!" - решил Дёмин и подбежал к мотоциклу. Вскочил в седло и вихрем умчался от орущего водителя!

       "Брошу на вокзале, полиция вернёт хозяину!" - утешил он свою совесть.

       Взглянул на часы. Осталось до отправления поезда всего восемь минут!  "В центре - пробки, проеду к лестнице около консерватории и по ступеням  спущусь к вокзалу! Может, тогда успею!" - решил Дёмин и помчался туда по хорошо знакомым улицам.

      Лестница была запорошена снегом, но Дёмин не сбавил скорости и понёсся вниз. Вихрем преодолел три пролёта, едва удерживая вырывающийся из рук руль, но в середине предпоследнего пролёта руль не удержал:  мотоцикл вывернулся из под похитителя и закувыркался по лестнице. Дёмин пролетел несколько метров, врезался головой и телом в каменные ступени и потерял сознание...

      Когда он очнулся, попрежнему вокруг было темно и тихо. Сколько Дёмин пролежал - неизвестно: его часы разбились. Голова болела, на лбу выросла здоровенная шишка.

      "Успеть, надо успеть!" - было его единственной мыслью. Еле поднявшись на ноги, он поспешно заковылял, а потом и побежал, как мог, к вокзалу.

      Вот и вокзал, но почему-то  тёмный и безлюдный. Только далеко-далеко, наверное, в километре отсюда,  сиротливо желтела на столбе слабенькая лампочка.

      "Поезда нет... Седьмой путь!  Но где он???  Здесь только два пути..." - запутался Дёмин. - "И спросить некого!".

      Чуть пробился из-за туч слабенький лунный свет и позади второго пути Дёмин то ли разглядел, то ли угадал  какое-то подобие арки.

       "Наверное, за ней другие пути!" - подумал он  и поспешил к арке  изо всех сил, превозмогая боль в побитом теле.

        Пробежав за арку,  он смутно разглядел множество путей и лишь на одном из них стоял тёмный поезд. И ни единого огонька!

        "Мой!!" - обрадовался Дёмин. - "Успел!!!".

         Побежал,  хромая,  к поезду. Но где же проводник???  И вагоны без номеров... Да номер и не прочесть в темноте!

         Попробовал подняться в вагон с рюкзаком на спине - не сумел. Тогда сбросил рюкзак на землю, а потом закинул его  в тамбур. Налегке хватило сил подняться по ступенькам.

         Глаза Дёмина приспособились к почти полной темноте и с большим  трудом при бледном лунном свете всё же чуть-чуть  видели предметы.

         Двери всех купе были открыты. Заглянул в первое купе - никого...

        Заглянул во второе - и обрадовался! Там сидели двое.
 
        Судя по широкополой женской шляпе,  своими полями совершенно скрывающей лицо, и по сапогам на высоких каблуках - это была молодая женщина.
 
        Напротив неё сидел, широко раздвинув массивные ноги, какой-то толстяк - в сандалях на босую ногу и тоже в шляпе,   похожей на мягкую.

        Дёмин поздоровался, но никто из этих двоих даже не шелохнулся.
Представился:
        - Дёмин Виктор Павлович!

Ноль внимания!

        - И давно света нет? - спросил он. Но - ни слова в ответ.

         Дёмин вздохнул,  встал и прошёл дальше по вагону. Снова пустые купе, а вот и с пассажирами!  Трое. Наверное семья - родители и ребёнок. Тоже без света  и сидят молча.

         Поздоровался, попросил разрешения сесть в их купе,  спросил,  скоро ли отправление - и опять ни слова, ни движения в ответ!

         Хотел погладить ребёнка по головке  - и замер: голова была холодной, как лёд!  Да они же все мёртвые!!  ПОЕЗД МЕРТВЕЦОВ!!!
         
         Невыносимый ужас охватил Дёмина!!

        - Аааааааааааааааааааааааа!!!!!! - закричал он и бросился к выходу. Вывалился из вагона и побежал прочь,  и тут кто-то бросил ему вослед десятикопеечную монету. Монета пролетела мимо Дёмина и звякнула о рельс, но он почему-то знал точно, что это именно десять копеек!

       - Ааааааааааааааааааааа!! - снова завопил он и  захотел рвануться быстрее, но его крепко держали за плечи. Раскрыл глаза - рядом была Памела. Она гладила его по голове и успокаивала:

       - Тихо, тихо, Витенька!!  Ты со мной, всё в порядке!

       - Мне приснился жуткий сон... - начал было Дёмин.

       - Знаю! - перебила Памела .  Я же владею телепатией и тоже его видела!

       - Все твои земляки -  телепаты?

       - Чудак!!  А у вас на Земле - разве все люди - метеорологи?

       - Нет!

       - Вот и у нас  нет... - проворчала недовольно  кыса.  - Ты забыл...
- и замолчала:

       Открылся проход на стене и в комнату вошёл уже знакомый доктор.

        Дёмин насторожился:

                ЧТО  СЕЙЧАС  ДЕЛАТЬ С НИМ БУДУТ???

 
                Продолжение - см. http://www.proza.ru/2017/10/05/996


9.2017