Не пора ли ввести лицензии на... рогатки?

Василий Гапонов
В подмосковной Ивантеевке непутевый подросток занес "воздушку" в школу и каким-то образом ухитрился подстрелить четырех человек. Еще и дымовыми шашками там воздух изрядно попортил.

Как по мне, то надо наказывать 15-летнего дурачка насколько только закон позволяет. Наверное, надо взгреть и администрацию школы: как можно было незаметно пневматику пронести просто так в школу? Если пистолет, то это одно, а винтовку? С этим понятно, будут разбираться компетентные органы.

Вот реакция Росгвардии на инцидент вполне предсказуема:

- Надо ввести лицензии на пневматическое оружие мощностью до 7,5 джоулей!

Пока задумка в стадии разработки, но, надо думать, период обсасывания обещает быть недолгим. Запретительная тенденция не раз давала о себе знать. Вроде как, ради всеобщей безопасности стараются.

Как я понимаю, в ходе следствия будет какая-то комиссия чего-то исследовать, разнюхивать и спросят:

- Что сделано во избежание подобных случаев в будущем??

Чиновники тут же козырнут:

- Запретили впредь просто так покупать "воздушки"! Усё под контролем!!

Надо полагать, что для получения лицензии будет необходимо пройти медкомиссию? Рискну предположить: к психиатру (само собой), к урологу (вдруг недержание мочи в самый неподходящий момент?), офтальмолог (вдруг слепой!), отоларинголог (мало ли, глухой может?), практолог (на всякий случай!), терапевт (как же без него?!!) + анализы, флюорография и пр.

Оплата за прохождение комиссии и дополнительная загруженность на больницы. Вот дочка проходила комиссию с детьми перед тем, как им в детский садик пойти. Рядом с ней были такие, что по месяцу проходили!!! В один раз одного врача не было, в другой раз других. Что же, очередное нововведение добавит еще одну серию к мыльной опере под названием "Хождение по мукам".

И все-таки, неужели кто-то всерьез думает, что прохождение комиссии поможет предотвратить подобные инциденты? Огнестрельное оружие - понятное дело, хотя, как показывает жизнь, его тоже можно иметь в обход всех законов, а от придурка вообще нет никаких гарантий. Если лицензия подразумевает только отстегивание энной суммы, то барьер получится вовсе смехотворным.

Я серьезно не могу понять, почему из-за одного недоумковатого молокососа должны напрягаться десятки тысяч нормальных людей? Может даже не из-за него, а из-за дядечек, желающий козырнуть о принятых мерах.

Вот реально, с нормальной рогатки, если выстрелить шариком с подшипника, можно не хуже залепить, чем с "воздушки". Предположим, запретили пневматику, пульнут с рогатки. И что дальше? Лицензию на рогатки? А если просто камнем заедут? Кухонным ножом, сковородкой или обычной скалкой для раскатывания теста? Лицензии на покупку кухонной утвари?!

Меня больше даже не этот малолеток напрягает, как само сообщение, что Росгвардия уже предложила очередной запрет. Легки на подъем эти ребята! Чувствую, напридумают еще кучу новых запретов...