Помни только хорошее

Анна Федоровна Волкова
    Почему  мы  всё  плохое  запоминаем  лучше,  чем  хорошее?   Потому,  что  плохое  вызывает  у  нас  больше  эмоций,  а  хорошее  часто  воспринимается   спокойно,  как  должное.  К  тому  же,  вспоминая  то  плохое,  что  сделал  нам  человек,  мы  как  бы  предъявляем  ему моральный  счёт.  А  вот  перед  теми,  кто  сделал  для  нас  доброе  дело,  мы  чувствуем  себя  должниками.  А  это  уже  совсем  другое  психологическое  состояние.
    Но  всё  в  природе  стремится  к  равновесию.  Это  касается  и  отношений  между  людьми.  Мы  легко  обижаемся,  расстаёмся,  «сжигая  мосты»,  говорим  роковые  слова  «навсегда»  или  «никогда»,  загоняя  себя  в  ловушку. Но  жизнь  непредсказуема,  «нам  не  дано  предугадать,  как  слово  наше  отзовётся».
    В  своё  время  мы  с  первым  мужем  расстались  мирно:  я  сказала  детям  (дочке  школьнице  и  сыну  студенту),  что  папа  развёлся  со  мной,  но  не  с  ними.  Никогда  не  отзывалась  о  нём  плохо  и  не  просила  о  помощи,   хотя  во  время  «перестройки»  мы  буквально  голодали.  А  муж  уехал  в  Москву,  работал  в  банке,  не  бедствовал,  женился  на  москвичке  медсестре,  по – моему,  хорошей  женщине.
      Прошли  годы,  Муж  овдовел  и  переехал  жить  поближе  к  нашим  теперь  уже  взрослым  детям.  Заболел  тяжелой  редкой  болезнью,  об  этом  я   писала  в  рассказе  «Миастения».  Мы  с  детьми  и  моим  вторым  мужем  спасали  его  от  смерти,  а  сейчас  дочка  ухаживает  за  ним.  И  справедливость  восторжествовала.  Дочке,  многодетной  маме,  государство  выделило  участок:  кусок  чистого  поля.  Забор,  рытьё  колодца,  эл.  столбы,  строительство  домика  потребовало  больших  денег,  которых  у  нас,  конечно,  не  было.  Но  их   дал  отец.
      Я  рада,  что  мы  сохранили  добрые  отношения,  что  у  дочки  есть  материальная  и  моральная  поддержка  отца,  ведь  её  муж  после  рождения  близнецов  просто  перебрался  к  своим  родителям,  подальше  от  забот.  И  так  они  живут  уже  10  лет.  Но  мама  старается  не  говорить  сыновьям   плохо   об  их  отце.  Я  похвалила  дочку  за  это,  а  она  ответила:  «Твоя  школа!».  Закончить  я  хочу  прекрасным  стихотворением  В.  Солоухина:
                «Помни  только  хорошее…
                Скрежеща  и  круша,
                Жизни  мелкое  крошево
                Перемелет  Душа.

                И  омоется  молодо,
                И  останется  в  ней
                Только  чистое  золото
                Отсветившихся  дней».