Новогоднее приключение

Виктор Дулин
Все тот же чердак с золотистой соломой. Все те же персонажи – мышки, непоседливо снующие и копошащиеся, только одетые в более теплые шубки. А сарай, будто чураясь соседей, спрятался за наметённый сугроб, стесняясь своего сморщенного и потемневшего лица. Зато крыша укрыта белой пушистой периной, сверкающей днем золотыми искорками, прыгающими в глаза, заставляя жмурится прохожих. А ночью величава, словно снежная королева, гордится серебряным сиянием перед другими закопченными печным дымом крышами.
Девочка, одетая в потертый тулупчик, припорошенный снегом, отчего стала похожа на Снегурочку, – немудреная шапочка, на ногах валенки, рукавички, тщательно залатанные, чтобы озорники пальцы не выглядывали напрасно и не обморозились, – неторопливо скатывает снежные комья. Все тот же чуть вздернутый нос, прядь золотистых волос, выбившаяся из-под шапочки щекочет румяную от мороза щеку. Глаза синие-синие, прозрачные, чистые, как первый лед на озере, и в то же время безбрежно-необъятные, словно небо. Подкатив очередной снежный ком, лепит причудливые фигурки, в которых без труда угадываются лесные зверушки.
Дорогой ДРУГ, наверное, уже догадался кто эта девочка. Несомненно, ее зовут ЗАМАРАШКА. И еще злые мальчишки дразнят СОЛОМЕННЫМ ЧУЧЕЛКОМ. Почему? Все очень просто. Когда утром она идет умываться на расположенное рядом озеро, в волосах иногда торчат застрявшие там соломинки. Вы ведь помните, что ее дворец расположен на чердаке.
Рядом с озером в канун Нового года поставили зеленую красавицу елку, украшенную шарами, игрушками, мишурой и блестящими звездочками. А также гирляндами из свечек и конфетами. Во всех сказках бедных и сирот обделяют. Вот незадача – и в нашей тоже не пригласили ЗАМАРАШКУ. Сердечно прошу, дорогой друг, придумай ИМЯ… нашей очаровательной СНЕГУРОЧКЕ. Именно так: СНЕГУРОЧКЕ. Пока она смотрела на представление со стороны, шубка покрылась пушистым снегом и превратилась в сказочный наряд. Опушка у шапочки приобрела роскошный кокошник из соединившихся друг с другом снежинок. Черные ресницы устремились в высь к небу, которое, кажется, опустилось низко-низко, на расстояние вытянутой руки. Щеки от мороза так зарделись, что шары на елке приуныли. А глаза от восторга сверкают и переливаются огоньками, словно новые звездочки на небе.
Отгремели хлопушки, погасли бенгальские огни и свечи, подарки и конфеты разобраны… Нашей героине осталось немного мишуры, притоптанной в снег, и почти на самом верху новогодней красавицы сверкает бумажная звездочка, обернутая фольгой от шоколада. Зато она была самой красивой, самой крупной звездочкой и о чем-то перешептывалась с небесной сестрицей. Подобрав бережно мишуру и призадумавшись, ЗАМАРАШКА и не заметила, как легкое дуновение ветра подтолкнуло звездочку и опустило прямо ей в руки. Не каждому выпадает увидеть падающую звезду да еще прямо в руки – только детям С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ, не омраченным злобой и завистью.
Бережно положив за пазуху свое сокровище, ЗАМАРАШКА поспешила домой. Немного повальсировав со своей тенью, развесила мишуру, украсив чердак, а звездочку закрепила на самом почетном месте – на стеклышко, в которое уже заглядывает стайка ее небесных сестричек. Потушила фитилек и забралась в свой соломенный шалаш.
Тихо ночью зимой, дождь не барабанит по крыше, птицы улетели, даже мыши и те угомонились. Только непонятный легкий звук – ТУК-ТУК-ТУК. Что за причуда – ТУК-ТУК-ТУК? Прислушалась: шаги шуршат, снег поскрипывает, легкая музыка льется будто с неба. Выглянула из шалаша, а чердак и не чердак вовсе – дворец: все сверкает, переливается разноцветными огнями. Вместо старенькой шубки – новая, белая, вся в блестках, и новые шапочка и рукавички. Звездочка постукивает по стеклу, будто приглашая: «Выйди! Выйди!». Оделась ЗАМАРАШКА, вышла на улицу, а там снежинки, взявшись за руки, вальсируют. Зверушки снежные ожили и держат в руках подарки. Сарай весь заметен снегом, превратившись в большущую горку, а наверху стоят санки, прозрачные, словно из хрусталя. (Вы не забыли включить музыку?) Села девочка в санки, а они сами собой покатились и все быстрей и быстрей катятся, прямо к озеру. Только санки коснулись льда, как все вспыхнуло фейерверком блестящих снежинок и ослепительных искр, санки взметнулись вверх, и все закружилось, образовав волшебные шары, в которых рыбки перемешались со звездочками, снежинками, зверушками, – и все танцуют, танцуют веселый танец вокруг ЗАМАРАШКИ.
Долго ли будет продолжаться карнавал? – Да, пока ВАША фантазия не исчерпается, пока звучит музыка в ВАШЕЙ ДУШЕ. Давайте не станем будить нашу героиню, пусть праздник продлится подольше. А как же ПОДАРКИ? Все хорошо, мой дружок. Проснувшись, она увидит новые шубку, шапочку, рукавички и зимние сапожки, а также подарки и конфеты. А ВЫ думали, в этой сказке нет добрых Волшебников и добрых людей? Ошибаетесь, есть. Таким волшебником можете стать и ВЫ, нужно всего лишь помогать тем, кто нуждается в ВАШЕЙ помощи. До встречи, мой ДРУГ, в сказке, где МЫ ВМЕСТЕ СМОЖЕМ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА.