Приключения Капельки

Виктор Дулин
На чердаке перемены: солома нового урожая так и лоснится, словно масляная, блестит-переливается, духмяная, с примесью полевых цветов. Старая, пожухлая уже устилает землю во дворе, по которой не спеша шествуют пеструшки, перешвыривают соломинки и неодобрительно качают головами, будто сожалеют о нерадивости хозяйки: ведь могла соломка и ещё послужить. Но, не теряя времени, выклёвывают зёрнышки и меж собой переговариваются, словно кумушки на скамейке. И стайка воробышков тут как тут, сразу затеяли чехарду, кувыркаются, перешвыривают солому, устаивают шумные потасовки – ну словно малыши-сорванцы. Даже не боятся здоровенного рыжего котищу Лежебоку, к которому давно привыкли.
Кот потянулся, выгнул спину, фыркнул, будто попрощался с шумной компанией. Компания во дворе на миг замерла и чуть посторонилась: от фырканья шерсть у котяры вздыбилась и словно искры посыпались – вот-вот солома вспыхнет. Но ничего не произошло, и котище важно прошествовал на чердак.
Маша, прибравшись, зажгла свою лампу и погладила Лежебоку, который, вернувшись с прогулки, терся о её ноги. Спела своим приятелям песенку. Не забыла поздороваться с подружками-звёздочками, которые стайкой тоже собрались у окошка послушать песенку.
Поле вспахано трудом и засеяно зерном.
А из зёрнышка росток – к солнцу вьётся колосок,
Наливаясь не спеша – полны будут закрома.
Как он солнцем насладится, головой ко сну клонится.
Будет славный урожай, хлеб и булки выпекай.
То-то печка пышет – рада: детям калачи отрада.
Так незаметно подкралась и ночь. Уютно устроившись рядышком с хозяйкой, Лежебока свернулся калачиком, прикрыв хвостом нос, тихо намурлыкивал: «Мур-мур, я подарю тебе сны…» Дождик не заставил себя ждать, мерно застучал по крыше. Машины веки отяжелели и стали закрываться…
Что это?! Маша уже и не Маша, а Капелька, взобравшаяся на самое высокое облачко. Вместе с тысячей подружек ловит она лучики солнца, и швыряют они друг в друга солнечные зайчики или вдруг разом станут переливаться всеми цветами, замрут – и на небе вспыхивает радуга. Наигравшись с солнышком, начинают соревнования: кто на перегонки друг с другом, кто прыгает вверх-вниз с кувырками. Облачко от шалости капелек хмурится: шум от их забав такой, что треск да гром по небу разносится. Капельки, поняв, что разволновавшееся облачко уже стало тучкой, стремглав бросаются врассыпную. Это уже другое наслаждение: отбежав от тучки, начинают полёт, вначале медленно, потом всё убыстряясь, несутся к земле. Кто на поле в солому, кто на листья к деревьям, а кто на крышу – шлёпаются, брызгаются и скользят как по горке, прыгая на жухлую солому во дворе. Соберутся в лужицы, осмотрятся и попрячутся в землю.
А здесь всё по-другому. Не спеша, будто на ощупь начинают капельки свой поход. Проходя, щекочут корешки трав и деревьев – те вздрагивают, будто просыпаются от утомившего их солнца. Весело смеются, встретив дождевого червя: живёт в земле, а ничуть не испачкался – такая вот неувязочка получается. Личинка майского жука, спит, свернувшись калачиком, – эту ничем не проймешь и не разбудишь до весны. Сколько интересного таит наша земля: норки, тоннели и кладовые полевых мышей и кротов, причудливые камушки и полезные ископаемые!
«Пора выбираться», – говорят капельки и, собравшись, выпрыгивают родничками на поверхность, превращаясь в ручейки, весело скачут по камушкам, соскучившись по играм. Встретившись, ручейки обнимаются и борются друг с другом – кто сильнее. Образовав речку, плывут, отдыхают, разглядывают пейзажи как в кино, города, поля, леса – им всё интересно. Достигнув моря, качаются на волнах словно на качелях, вспоминая прошедшие приключения и забавы. И смотрят на небо, выбирая себе облачко…
Щекотное прикосновение к носу и ресницам пробравшегося в шалаш лучика солнца заставило Машу удивлённо открыть глаза. Удаляющейся Лежебока – будто говоря всем своим лукавым видом: я тут ни при чём – шествует на прогулку во двор.
Наступило утро нового дня. А у тебя есть такой волшебный друг, который рассказывает вам свои истории? Наверняка есть…
До встречи, мой маленький друг, будем ждать новых приключений.