История 4 из жизни кота Матвея на даче. Осень

Татьяна Цивилева
 Когда мы играем с кошкой, еще вопрос, кто с кем играет
 — я с ней или она со мной.
/Мишель де Монтень/

Кот Матвей сидел на крыльце дома и думал печальные думы. Лето закончилось, пришла осень с золотом листьев, прозрачностью воздуха, холодком по утрам. На даче началась осенняя генеральная уборка, часто и не вовремя приезжали из города дети, помогали с делами в огороде и в многочисленных цветниках, жарили душистое мясо на гриле, весело все наготовленное съедали,  нагружали свои машины всякой всячиной и исчезали за воротами…
И кот знал, что придет и их черед расставаться с привольной жизнью на природе, когда можно было ходить куда угодно и делать, что хотелось и моглось.  Вчера с дач съехала дура – болонка, сегодня увезли кота-соседа, улетают птицы. Скучно стало жить на белом свете Господа… Для поднятия настроения Матвей прошелся по чужим и теперь безопасным территориям, побывал на протоке, которая сильно обмелела, да и улиток не было видно. Тоже, наверное, подались в теплые края. Вернувшись в родные пенаты, кот увидел хозяйку, сидевшую на теплой плоской крыше маленькой баньки, уставившись немигающим взглядом на закат и шевеля губами. Опять стихи шепчет, болезная наша – незлобно подумал Матвей и полез к ней. Они долго сидели на теплой крыше, прижавшись друг к другу. Темнело.
Наконец собрались уезжать. Матвей решил на прощание повредничать. Ушел и спрятался на соседнем участке в кустах, залег там на несколько часов. Его долго звал  и убеждал вернуться хозяин, грозился уехать без него. Но Матвей прекрасно понимал, что такого не может быть ни в какой ситуации развития событий. Хозяйка долго бродила с лакомым кусочком рыбки по соседним участкам. В поиски включились соседи, но… кот был в этом деле тертым калачом и не один раз проделывал подобные фокусы. Наконец Матвей во первых захотел есть, во вторых у него замерзла шкурка и в третьих стало как то совестно мучить хороших и родных людей. Он вернулся домой и молча с недовольным видом полез в машину на заднее сидение, где ему уже была приготовлена подушечка и миска с едой. Ругать его не стали, не осмелились. Все сели по местам и поехали на городскую квартиру. В городе Матвей перелез на переднее сидение, встал там на задние лапы и до самого дома смотрел вперед, чтобы хозяин не дай бог не проехал мимо. Во дворе около своего дома он первым выскочил из машины, вихрем понёсся на четвертый этаж, поторапливая своим криком хозяев. На крики вышла соседка с третьего этажа. С приездом Мотенька, загорел то как, поправился.
Начиналась длинная городская жизнь кота Матвея. Но это уже совсем другая история