Любовь - от инстинктов до безусловности...

Аллксзааусста
Роман

Предисловие

Уже несколько лет я являюсь сторонником принципа многомирия и верю в то, что мир, в котором мы живём, - всего лишь один из бесчисленного множества существующих миров. В других мирах идёт своя жизнь в большей или в меньшей степени похожая на нашу. А значит, там также есть я, но в других своих интерпретациях. Героиня этого романа Марина – один из вариантов меня, частичка жизни которого мне стала доступна. Почему? Этот вопрос я задаю сама себе, но точно ответить на него не могу. Однако всё для чего-то происходит…

***

Море… Какая великолепная стихия – ею можно любоваться бесконечно. По крайней мере, для неё – человека, который мог долго сидеть на берегу, глядя на то, как медленно и размеренно двигаются волны. При виде этого действа у Марины возникали мысли о Вселенной, гармонии и ощущение грандиозности происходящего начинало пронизывать её Самосознание. «Как жаль, что такое состояние бывает не часто. Ведь жизнь – это вечный бег по кругу бытия» - думала она. Но недавно Марина поняла, что всё далеко не так безнадёжно, как она считала раньше. И сейчас, когда она в очередной раз ощущала непонятное ей общение с морской Сущностью, шло переосмысление её собственной жизни.

В памяти всплывали отдельные этапы, связанные с определенными событиями и людьми. По земным меркам она была уже довольно не молода – скоро 40. Но она не чувствовала возраста, так как всё время жила как бы в нескольких мирах – видимом и других, которые рисовало ей воображение. Так было с детства, причём одно никогда не мешало другому, а шло параллельно. Правда, те нереальные миры были интереснее того, что она видела вокруг себя. Может быть, поэтому она всегда больше стремилась в будущее? Из-за этого друзья и знакомые часто называли её идеалисткой, и в принципе она была согласна с этим.

Действительно, её не устраивала окружающая реальность. Хотелось, чтобы люди были добрее друг к другу, чтобы можно было летать на другие планеты, общаться с внеземными цивилизациями. И ещё ей очень хотелось знать, что такое Любовь – то чувство, о котором говорят, что это навечно и пишут данное слово с большой буквы. Глядя на отношения между родителями и в других семьях, она не считала, что там есть Любовь. Поэтому для себя она решила, что подобного не желает. Однако сейчас она понимала, насколько узким и ограниченным был её взгляд.

Что же такое произошло в её жизни, что послужило причиной для переосмысления всего, что было раньше? Встреча с человеком, который стал для неё ВСЕМ! Марина не знала, как это можно объяснить словами, да и живущее в ней Чувство тоже было незнакомо. И всё-таки это была Любовь. Вернее, маленькая крупица того многогранного Качества, которое существует во Вселенной. Причём она чётко осознавала, что оно пока не постоянно – бывали моменты, когда она как бы отстранялась от него, но незримо оно присутствовало всегда. Его волны были подобны морским – они то усиливались, что ассоциировалось у неё с набегающей морской волной, то ослабевали, что было подобно волне, откатывающейся назад.

В поисках Любви Марине пришлось пройти многое: платоническое чувство к человеку гораздо старше её по возрасту, быстрое разочарование в мужчинах буквально из-за одного случая и, наконец, обращение к духовности и концентрацию на Любви к Богу. Наверное, последнее было неким спасательным кругом, так как предполагало какую-то идеализацию Образа. Да, Бог не мог быть, так сказать, плохим и поэтому к нему не было никаких претензий. Такого Любить было довольно просто. По крайней мере, ей, которая привыкла к существованию другой виртуальной жизни. Но когда она прочувствовала эту Любовь, вдруг начали приходить смутные сомнения - а достаточно ли её для того, чтобы полюбить людей, с которыми она сталкивается каждый день?

Вот они – реальные, живые, требующие к себе внимания. И далеко не всегда она могла оставаться даже просто в спокойном уравновешенном состоянии, когда видела в них проявления каких-то несовершенств. Она честно призналась себе, что в таком случае не может быть речи о Любви с её стороны. Тогда и возник вопрос – почему же всё так, если она Любит Бога, старается жить по совести? Марина уже 11 лет шла по пути духовного развития, занималась медитациями и в одной из них она получила ответ на свой вопрос. Он заключался в том, что она не сможет дальше развиваться и полюбить всех людей, если не полюбит хотя бы одного реального человека. Да, речь шла не о Боге, а просто о том, кто стал бы для неё дорогим и близким, кому захотелось бы отдать всё самое лучшее, что в ней есть. Раньше она думала, что так нужно относиться ко всем. И это действительно так, но у неё не получалось это именно потому, что Любить всех – это пока для неё иллюзия, самообман. И недавно она получила подтверждение не только в медитации, когда встретила человека, который также говорил, что Любить нужно не всех, а каждого. Прочувствовала эту разницу она только сейчас. 

Внезапно зазвонил телефон, и Марина была вынуждена прервать ход мыслей. Она посмотрела на экран для того чтобы узнать, кто же так ворвался в её внутреннюю жизнь. Это был он – человек, перевернувший все её представления. Причём не только наработанные за время, прошедшее от рождения, но и те, которые были заложены в генах многими поколениями людей. Его звонку она была удивлена, так как раньше только она иногда звонила ему. И то это было в крайнем случае. Да, их общение можно было назвать немного странным, но она принимала это нормально, так как уж слишком неординарным был человек. Но что же произошло, раз он сам решил ей позвонить?

Все эти мысли промелькнули буквально за одно мгновение, пока она разглядывала имя звонившего на экране телефона. Сразу же она привычно нажала на кнопку ответа и произнесла «Алло».

- Добрый день, Мариночка, - услышала она приятный баритон Богдана. Именно так звали её нового знакомого.

- Добрый день, - ответила она и почувствовала, как непроизвольно на её лице появилась улыбка.

- Понимаю, что ты немного удивлена, но, надеюсь, это не помешает тебе согласиться на нашу встречу? Я подумал, что пора тебе познакомиться с одним очень близким мне человеку.

Марина, конечно же, согласилась, потому что любое общение с Богданом было для неё неимоверной радостью. Так что же это был за человек, почему он казался ей таким близким, несмотря на недавнее знакомство? После того как они договорились о встрече, Марина опять ушла вглубь себя – в свои воспоминания и размышления. Всего полгода прошло с тех пор, как они познакомились. Всего? А может быть, уже? Ей казалось, что Богдана она знала давно и теперь она даже не представляла, как раньше жила без него. Да и жила ли? Тем не менее, их первая встреча была, и она её помнила фактически во всех деталях.

***

Она стояла в книжном магазине у полки с эзотерической литературой и рассматривала названия книг. Больше всего её привлекали восточные знания, и она даже занималась по одной из систем йоги, но с детства её также интересовали контакты с внеземными цивилизациями. Эти два направления не всегда стыковались в её представлении, что периодически вызывало в ней внутренний конфликт. Она понимала, что и там, и там есть истина, но не могла отфильтровать то, что вызывало этот диссонанс. Сейчас она выбирала очередную книгу в надежде, что может быть именно она сможет ответить на её вопросы. Вдруг рядом раздался голос:

- Неужели так трудно выбрать книгу: не определилась с тем, что тебе интересно?

Марина сразу даже не поняла, что этот вопрос предназначался ей, потому что обращение было на «ты», а голос явно незнакомый. И этот голос продолжил:

- Извини, что отвлекаю тебя, но слишком уж забавно смотреть, как ты мучаешься в раздумьях.

При этих словах она оторвала взгляд от книг и посмотрела вокруг – рядом с ней стоял мужчина и явно обращался к ней, потому что в ближайшем окружении других людей не было. Он смотрел на неё с нескрываемой улыбкой, но она была такой милой, что даже при всём удивлении Марина не могла на него обидеться.
 
- Простите, мы с Вами знакомы? Что-то я не припомню, где мы могли встречаться, - сказала она ему.

- Память – такая штука, что иногда восстанавливается не сразу, - как-то загадочно ответил он.

- Да я вроде бы не жалуюсь на то, что плохо запоминаю события своей жизни. Но всякое бывает и если мы где-то виделись, напомните мне, пожалуйста.

- Напомню, когда ты будешь к этому готова. Всему своё время.

Мужчина явно говорил какими-то загадками и упорно обращался к ней на «ты». Марина не любила такого панибратства и обычно всегда соблюдала правила приличия, но в данном случае почему-то нормально воспринимала его манеру общения.

- Ты хочешь что-то почитать? Я могу тебе предложить одну книгу. Если не понравится – вернёшь.

И он протянул ей книжку в мягком переплёте, но взял её не с полки, а из своего небольшого элегантного портфеля.

- Это Ваша личная? – спросила Марина, чтобы не попасть впросак при выходе из магазина.

- Да, моя, - сказал он. – Можешь читать спокойно и не торопиться. Захочешь вернуть – звони, - сказал он и протянул ей свою визитку. Пока Марина её рассматривала, мужчина уже ушёл.

«Странный какой-то» - подумала она, хотя на самом деле он произвёл на неё хорошее впечатление. Его визитка была очень скромной: на приятном голубом фоне был написан номер телефона и имя – Богдан. Больше ничего – ни места работы, ни рода деятельности, ни электронного адреса. Марина почувствовала, что эта встреча оставила у неё в Душе двойственное впечатление. С одной стороны, она не привыкла, чтобы незнакомые ей люди так с ней обращались, но с другой стороны, у неё было смутное ощущение, что она всё-таки откуда-то знала этого человека, причём это знакомство было явно приятным.

Но она не стала долго об этом думать, потому что не видела в этом большого смысла. Ведь ответ она всё равно не найдёт, так зачем же ломать голову над тем, чему пока нет объяснений? Марина верила в то, что если нужно, жизнь подскажет, что к чему. А в данный момент её всё же заинтересовала книга, которую она держала в руках. Вся эзотерическая литература говорит о том, что случайностей в жизни не бывает. Так, может быть, в этой книге действительно находятся ответы на её вопросы? И какая разница, как она к ней попала? Марина немного обладала способностью ощущать невидимые тонкие энергии, исходящие от людей и предметов, поэтому сейчас чувствовала, что от книги идёт хороший позитивный поток. Поэтому ей захотелось побыстрее вернуться домой и начать читать.

***

Марина вспомнила, как она приехала домой, открыла книгу и с первых же страниц поняла, что это именно та информация, которую она искала. Правда, информация была не простой – многие моменты были лишь интуитивно понятны, а конкретика пока от неё ускользала. Тем не менее, общее впечатление было похоже на то, как если бы путнику в пустыне, долгое время идущему без воды, наконец-то встретился оазис, и он припал губами к живительной влаге из колодца.

Книга была небольшая по количеству страниц, но сложность текста не давала читать её слишком быстро. Хотя другие книги Марина иногда умудрялась прочитать за один день, если, конечно, ей было интересно то, что в них изложено. Здесь интерес тоже присутствовал, но возможности восприятия оказались ограничены. Мешало ещё то, что Марина работала, причём специфика работы была такой, что почти на день выбивала её из колеи в плане ментальной деятельности. Хорошо, что это было не ежедневно, а по графику.

Она работала редактором на портале новостей в интернете, и по роду деятельности ей приходилось 6 часов не отходить от монитора компьютера. Причём не просто не отходить, но и редактировать все поступающие новости с последующей их публикацией. Новости были разные. Хорошо, когда они касались погоды или каких-то открытий в научном мире. Однако было много сюжетов об авариях, убийствах и разных других происшествиях. К сожалению, такое пока востребовано в нашем обществе. Иногда Марине казалось, что людям скучно жить спокойно, поэтому они ищут чего-нибудь нестандартного, смотрят фильмы ужасов и боевики. В общем, каждый ищет своё.

Что ж, если посмотреть на неё, она тоже не являлась совсем стандартным человеком, если за стандарт принимать такую череду событий в жизни: взросление, брак, рождение детей, внуков… Хотя могут быть варианты, например, добавляется карьера, достижение финансовой независимости. В любом случае и первое, и второе в обществе считается нормой. Она же относилась к тому меньшинству, которых интересует саморазвитие, причём то, что ей почти 40 и она до сих пор не замужем, её не волновало. А вот информацию она поглощала в больших количествах и без неё чувствовала себя некомфортно.

Но не ту информацию, которая сыпалась 6 часов подряд у неё на работе. Сведения такого рода её утомляли, более того – после окончания работы ей требовалось время на восстановление, потому что сложно было сразу переключиться на чтение той литературы, к которой она привыкла. Хорошо, что она научилась медитировать. Это очень помогало ей в процессе переключения: сначала она просто старалась остановить бег мыслей, устанавливала внутреннюю тишину, после чего уже можно было концентрироваться на чём-то более возвышенном.

Из-за такого образа жизни у Марины ушёл целый месяц на то, чтобы прочитать небольшую книгу, каким-то чудом попавшую к ней в руки. Марина помнила, как перелистнула последнюю страничку и почувствовала сожаление от того, что книга закончилась. Хотелось продолжения. «А может быть, оно существует? Я ведь не знаю», - подумала она и решила проверить в интернете. Но никаких упоминаний ни о книге, ни об её авторе не было. Кстати, имя автора было также Богдан, как и на визитке, которую дал ей мужчина. «Господи, наверное, он сам её написал! Как же я сразу об этом не подумала? Нужно ему позвонить и попросить о встрече. У меня столько вопросов», - от этих мыслей у Марины голова пошла кругом и почему-то появилось волнение.

«Но он сказал позвонить, если мне не понравится, и захочу её вернуть», - вспомнила она и её пыл немного угас. Но потом она подумала, что он просто неудачно выразился или она его плохо поняла. «В конце концов, что здесь такого – позвонить человеку, который оставил свою визитку? Для чего-то он же это сделал», - рассуждала она сама с собой. Тем не менее, внутри всё равно были какие-то сомнения, которые Марина не могла себе объяснить. И ей пришлось буквально уговаривать себя это сделать, хотя на самом деле очень этого хотелось. Она немного дрожащей рукой набрала его номер и стала ждать ответа. Гудки шли, но никто не отвечал. «Наверное, занят или телефон в комнате, где его нет», - подумала она.

Марина надеялась на то, что Богдан перезвонит – ведь так обычно поступают люди, если видят пропущенный вызов. Но день закончился, а звонка не последовало. Так прошло ещё два дня и ситуация не изменилась. Благодаря медитативным практикам Марина умела наблюдать за собой и отметила, что почему-то для неё очень важно было поговорить с Богданом, поэтому она всё время ловила себя на том, что смотрит на телефон. В конце концов, она решила ещё раз перезвонить сама, хотя для неё это было несвойственно: если человек молчит, значит, он не хочет общаться.

Тем не менее, она позвонила и сделала это вечером, чтобы наверняка застать Богдана дома. Однако она опять всего лишь послушала гудки, но почему-то у неё появилось странное ощущение, что Богдан знал, что звонит именно она и специально не ответил. «Бред какой-то. Вроде бы не увлекаюсь просмотром всяких «мыльных опер», а такие мысли…», - Марина немного поругала себя, но она верила в то, что между людьми может устанавливаться связь на так называемом тонком уровне, и для этого слова не нужны. Да и в такие возможности, как например, телепатия, она тоже верила. Правда, пока мысленное общение было из разряда фантастики, но кто знает, может, у человека есть способности.

Это ещё больше подогрело в ней интерес к общению с Богданом, и через несколько дней она опять набрала его номер, причём уже достаточно решительно. Хотя сейчас Марина была готова к любому результату: дозвонится – хорошо, не дозвонится – значит, так тому и быть. Буквально на третьем гудке кто-то нажал на клавишу ответа, и Марина услышала голос Богдана:

- Да, я слушаю.

- Здравствуйте, Богдан. Вы меня, наверное, не помните – больше месяца назад в книжном магазине Вы дали мне почитать книгу и оставили свою визитку. Правда, сказали позвонить, если книга мне не понравится, и я её захочу вернуть. Но меня, наоборот, она заинтересовала.

- Долго же ты разбиралась, - сказал Богдан опять тем шутливым тоном, как и при первой встрече, и опять обращаясь к ней на «ты». Но теперь это вызвало у Марины радость: значит, он её не забыл! И она стала рассказывать ему, что её заинтересовало, что было непонятно. Причём уже потом, анализируя этот разговор, Марина с удивлением вспоминала, что говорила она с Богданом так, как будто они давно друг друга знают, причём очень хорошо. Ей было очень легко, потому что она чувствовала, что человек, с которым она общается, прекрасно её понимает, более того – может ответить ей на все вопросы. Когда поток слов у неё прекратился, Богдан спросил:

- Так зачем ты всё-таки позвонила?

- Я подумала, что автор книги – Вы и Вы сможете объяснить мне то, что я не поняла. А если у Вас есть продолжение этой книги, я бы с удовольствием его прочитала, – Марина говорила искренне, потому что по-другому и не умела. Она старалась жить по совести и не любила врать. Правда, иногда она могла употребить ложь во благо, но всё равно это оставляло внутри какой-то осадок. Она считала, что лучше уж промолчать, чем сказать неправду, но ситуации в жизни могли быть разными. Возможно, Богдан проникся её искренностью, а может, была какая-то иная причина, но в ответ она услышала:

- Хорошо, давай встретимся завтра вечером у того же книжного магазина – устраивает?

Ещё бы! Марине хотелось прыгать от счастья, хотя вообще-то проявление таких эмоций ей было не очень свойственно. Но с Богданом с самого начала всё было как-то непривычно – она чувствовала себя не такой, как всегда, как будто иногда в ней просыпался другой человек. И вот сейчас разговор только что закончился, а она уже ждёт завтрашней встречи – что это с ней?

***

Марина очнулась от воспоминаний. Теперь она знала, что в её сердце поселилось очень тёплое чувство по отношению к этому человеку, причём, по-видимому, оно появилось сразу, просто она не хотела себе в этом признаваться. Любовь с первого взгляда? Но она уже далеко не девочка, чтобы вот так влюбляться. Правда, как говорится, любви все возрасты покорны. «Неужели Богдан и есть тот человек – тот, которого нужно полюбить так, чтобы отдать ему всё самое лучшее, что во мне есть?» - думала Марина, вспоминая свои медитации, в которых она поняла, что нужно сначала научиться любить одного человека, прежде чем говорить о Любви ко всем.

Даже сейчас, спустя полгода знакомства с ним, она не могла этого знать точно. Может, потому, что фактически до сих пор у неё не было никакой информации о нём, о его жизни? Они общались, но в основном только на темы, касающиеся книг, которые он ей давал читать. Правда, иногда рассматривали конкретные жизненные ситуации, если Марина спрашивала, как правильнее было бы поступить в том или ином случае. Причём все их встречи были результатом её инициативы, потому что Богдан никогда сам ей не звонил. Он занял какую-то странную позицию: Марина не сказала бы, что совсем была ему не интересна, тем не менее, он вёл себя так, как будто ему было всё равно – позвонит она в следующий раз или нет.

Такой подход её смущал, потому что она не привыкла влезать в жизнь людей, к тому же ещё незнакомых. В какой-то момент она даже подумала, что хватит ему надоедать – ну почитала, пообщались и теперь у каждого своя дорога. Но какая-то неведомая сила толкала её к тому, чтобы знакомство с Богданом продолжать. Но один раз она всё-таки выдержала достаточно солидную паузу и не звонила ему три недели. Хотя в это время Марина заметила, что жила воспоминаниями об их предыдущих встречах. Да, как прежде ей было уже не интересно жить. Она даже перестала читать другую литературу, потому что старалась разобраться в новых книгах, которые давал ей Богдан.

Он действительно оказался их автором, поэтому легко отвечал на все её вопросы. Более того, в общении с ним она узнавала много нового – того, что ещё им не описано. Помимо этого, у него был большой жизненный опыт, так что общение со всех сторон было интересным. Но было в нём ещё что-то, что привлекало Марину как магнит. Именно поэтому спустя три недели она не выдержала и всё-таки позвонила. И только в этот раз Богдан ответил так, что Марина поняла – несмотря на свою кажущуюся отстранённость и незаинтересованность, он всё-таки ждал её звонка. Первая же его фраза, которую она тогда услышала, была такой:

- Я думал, что ты уже не позвонишь. Тебе надоели наши встречи?

- Нет, просто подумала, что я Вам могу мешать.

- Какая ерунда, - ответил Богдан.

Они опять встретились, и Марина заметила, что он стал более внимательно к ней относиться. А может, ей так показалось? Может, Богдану просто интересно как автору встречаться с читателем своих книг? Да, разобраться в том, что происходит в Душе другого человека, не просто, особенно если он туда тебя вообще не пускает. Он продолжал себя вести как при первой встрече – обращаясь к ней на «ты», как будто они давно знакомы. Его немного ироничная манера не смущала Марину, потому что Богдан никогда не позволял себе критиковать, осуждать. Он просто показывал какие-то моменты, на которые она могла не обращать внимания, и делал это легко, шутя. Поэтому его подсказки не вызывали внутреннего сопротивления.

Марина же упорно не меняла своего обращения на «Вы», потому что правила приличия не позволяли ей этого сделать. Да и с какой стати переходить на «ты» - они же не друзья, а так – случайные знакомые, которые пока иногда общаются. В любой момент это общение может прекратиться. Так обосновывала своё поведение Марина, хотя в Душе чувствовала, что в её рассуждениях много неискренности – она стала лгать самой себе, потому что боялась признаться, что этого человека уже не считает случайным знакомым. А что касается прекращения общения, то ей этого уж точно не хочется, да и тот случай с её долгим молчанием говорил о том, что и у Богдана нет намерения прекращать их встречи.

Что же это за человек, почему он появился в её жизни и почему её так к нему тянет? Эти вопросы не давали ей покоя, но спросить об этом прямо у Богдана она не решалась. Марина привыкла все вопросы в первую очередь обращать к себе, хотя в данном случае как раз именно разговор с ним мог бы хотя бы что-то прояснить. И у неё было желание начать такой разговор, но почему-то не хватало смелости это сделать. Может потому, что она чувствовала к нему влечение как к мужчине? В этом Марине пришлось себе признаться, но ему она, конечно, ничего не сказала. Да и самой себе признаваться было не очень приятно, потому что у неё было стойкое представление, что человек должен быть интересен своей внутренней сутью, а тут какая уж внутренняя суть…

Нет, суть, конечно, была для неё важной, более того, - главным моментом её интереса, но куда девать вот такие проявления с её стороны? Не найдя ничего лучшего, Марина просто подавляла все желания такого типа, но со временем это стало даваться всё сложнее и сложнее. Богдан был очень интересным мужчиной по всем параметрам – внешне тоже: высокий, широкоплечий, подтянутый. Иногда, когда он что-то говорил, его лицо склонялось над Мариной, и большие тёмно-синие глаза смотрели, казалось, прямо в Душу. Но это было ей приятно, как и слушать его красивый тембр голоса.

Причём такие моменты Марина вспоминала довольно часто. «Вот это я попала», - думала она, ругая себя за такую привязанность к человеку, который к ней относился совсем не так. Несмотря на его шутливый тон, она видела в его глазах такое понимание и даже какую-то заботу, что не могло не вызывать уважение. «Он ко мне как к человеку, а я…», - в очередной раз упрекала себя Марина за такую слабость. Но время шло, а ничего поделать с этим она не могла. Как и не могла отказаться от их встреч – это было выше её сил. Поэтому ей пришлось смириться с тем, что это есть. Но она сказала себе, что должна вывести это чувство на более высокие уровни, чтобы это было действительно любовью по отношению к человеку.

Да, все сексуальные проявления Марина считала инстинктами, а она стремилась к безусловной Любви. И только благодаря общению с Богданом она поняла, что путь к ней лежит в том числе и через инстинкты. Конечно, напрямую о своих чувствах она ему не рассказывала, но можно было говорить о том же как бы отвлечённо и получать ответы. Так это периодически и происходило, и Марине пришлось пересматривать много своих старых представлений об отношениях между людьми. Вот так они и общались – полу загадками и в принципе её это устраивало, но всё равно хотелось узнать хотя бы что-то о самом Богдане, его жизни.

И вот, спустя полгода, он позвонил сам и хочет познакомить её с каким-то близким ему человеком. Для Марины это было неким прорывом, и она с радостным волнением ждала этой встречи. Так интересно было узнать, кто же этот человек! Марина решительно встала с камня: «Хватит воспоминаний и размышлений. Впереди такой вечер!». Она попрощалась с морской Сущностью и пошла домой.

Знакомство со Светланой

Обычно Марина и Богдан встречались у того книжного магазина, который так удачно их познакомил. Это уже стало своеобразной традицией. Потом, если была хорошая погода, они сидели на скамеечке в сквере или прогуливались по его дорожке. Иногда они заходили в кафе и общались там, попивая ароматный кофе. Место встречи и на этот раз не изменилось. Марина, как всегда, пришла вовремя, потому что ценила пунктуальность. Богдану это тоже было свойственно, поэтому они появлялись практически одновременно.

Марина ещё издалека увидела, что Богдан один. «А ведь говорил, что с кем-то познакомит», - разочарованно подумала она. По-видимому, эта мысль отразилась на её лице, когда они здоровались, потому что Богдан спросил:

- Что-то не так?

- Да всё нормально, просто думала, что Вы придёте не один.

- А для тебя это так важно? Общение просто со мной тебе уже не интересно – разнообразия захотелось?

Марина отметила, что такие слова можно было сказать с упрёком, но Богдан их произнёс, как всегда, шутя, поэтому не было даже и тени какой-то претензии. «И как он так умеет?» - Марина была даже в некотором восторге от этой его способности.

- Нет, почему же? – ответила она. – Но мне интересно познакомиться с человеком, который для Вас является близким.

- И что тебе это даст?

- Может, получше Вас узнаю.

Марина произнесла эту фразу и смутилась от такой откровенности со своей стороны. «Что он подумает, зачем мне его лучше узнавать?» - целый рой мыслей закрутился у неё в голове. Но Богдан не стал шутить по этому поводу, а сказал:

- Что ж, если ты так хочешь, встреча состоится, но не здесь. Нам показалось, что лучше будет посидеть в каком-то уютном уголке, поэтому мы приглашаем тебя в ресторанчик, в который периодически ходим. Там очень приятная атмосфера, по вечерам играют музыканты, да и кухня там приличная – сама оценишь.

- Ой, извините, я не собиралась идти в ресторан. Это же нужно соответственно одеться, иметь деньги.

- Слушай, во-первых, я сказал, что мы тебя приглашаем. А это значит, что вопрос с деньгами отпадает. А во-вторых, ты прилично одета, так что и первый момент тоже чистый вымысел. Или ты просто ищешь причину, чтобы не пойти?

- Ну что Вы, с какой стати?

- Мало ли, иногда человек на бессознательном уровне не хочет что-то делать, а иногда срабатывают те взаимосвязи, которых мы пока не помним и они могут быть разными.

- Вы опять говорите загадками. Ничего у меня не срабатывает. Я принимаю Ваше предложение.

- Вот и хорошо. Пойдём.
 
Богдан неожиданно взял её за руку и повёл к машине, которая была недалеко припаркована. Он галантно подвёл Марину к двери и помог ей сесть. В машине никого не было, но Марина уже не стала задавать вопросы по этому поводу. Богдан сел за руль, и они поехали. Почему-то ей не хотелось нарушать воцарившееся молчание, да и Богдан тоже этого не делал. Марина чисто автоматически смотрела на улицы, которые они проезжали. Она думала о предстоящей встрече, пытаясь угадать – с кем же он её хочет познакомить? В ответ приходила одна и та же мысль – с другом. Откуда она взялась, Марина не понимала, как и не понимала, почему ей это интересно. 

Марина отметила, что Богдан очень уверенно вёл автомобиль. «Такое впечатление, что он вообще во всём такой – уверенный, надёжный», - подумала она, проникаясь всё большим и большим доверием к этому человеку. Наконец машина остановилась. Марина увидела недалеко здание ресторана. «Наверное, именно о нём говорил Богдан», - подумала она. Они действительно направились туда. Марине понравилось первое впечатление от небольшого холла, в котором их сразу же встретили.

- Мы ждём вас, - сказал официант и проводил в небольшую уютную нишу, где уже кто-то сидел. Это была женщина, которая при виде их встала и приятно улыбнулась. Богдан подвёл к ней Марину и сказал:

- Знакомься, это моя жена.

- Светлана, - протянув руку, сказала она очень тонким нежным голосом.

«Прямо как у ангела», - непроизвольно подумала Марина, потому что такие голоса были редкостью. По крайней мере, сейчас она даже не помнила, чтобы у кого-то из её знакомых был такой голос. Хотя впечатление производил не только сам голос, но и интонация, с которой говорила Светлана. Кстати, Марина заметила, что Светлана продолжает говорить, а она настолько ушла в свои мысли, что плохо слушает её. «Господи, что это со мной? Веду себя как-то странно. И чего я прицепилась к её голосу?» – Марина буквально усилием воли заставила себя вернуться к тому, что происходит здесь и сейчас.

Они сели на круглый диванчик, в центре которого находился столик. Такое расположение позволяло хорошо видеть всех сидящих, и Марина заметила, что Богдан явно смотрит на то, какое впечатление произвела на неё эта встреча. Она тоже спросила себя – так какое же? Однако тут же Марина решила, что не будет сейчас посвящать этому время. Это опять нужно отвлекаться, а она сидит в компании человека, который уже стал ей небезразличен. Хотя теперь они не вдвоём, а втроём и третий человек не кто иной, как его жена. «Очень близкий ему человек», - вспомнила Марина слова Богдана, когда он говорил, что хочет её с кем-то познакомить. «Что ж, в семье, где всё хорошо, так и должно быть», - подумала она и решила включиться в общую беседу.

Разговор действительно завязался. Сначала он шёл вокруг блюд, которые будут заказываться, и Марина полностью в этом доверилась вкусу Богдана. Он посоветовался со Светланой, подозвал официанта и сделал заказ. Было видно, что их тут знают и даже помнят, какое вино они предпочитают. Когда принесли бутылку и разлили вино по бокалам, Богдан предложил выпить за семью. «Странный тост, - подумала Марина. – Обычно сначала пьют за знакомство, а у него как-то всё не так». Но это её не смущало: за семью, так за семью – почему бы и нет? Светлана тоже поддержала этот тост, и они втроём стукнулись бокалами. Раздался красивый звон и Марине почему-то стало так хорошо. А когда она поднесла бокал к губам и почувствовала приятный аромат и вкус вина, это ощущение ещё больше усилилось.

- Как тебе вино? – спросил Богдан, обращаясь к Марине.

- Похоже, Вы знаете в них толк – очень вкусное.

- Она до сих пор обращается к тебе на «Вы»? – недоуменно спросила Светлана у мужа, и на её лице отразилось неподдельное удивление.

- А что я могу поделать с её консервативностью? – ответил он ей, причём так, как будто самой Марины здесь не было. Но она была и не знала, как себя вести в такой ситуации.

- Мариночка, вы же уже полгода знакомы, почему же ты так официально обращаешься к Богдану? – теперь Светлана говорила с ней.

- Не знаю, - ответила Марина, и она действительно не знала, что не даёт ей переступить порог официальности. Наверное, то, как они общаются. Хотя как нужно общаться для того, чтобы перейти на «ты»? Ведь для этого не обязательно иметь какие-то интимные моменты. Вот сейчас и Светлана сразу к ней на «ты» обратилась. Как будто прочитав её мысли, Светлана продолжила:

- Кстати, ничего, что я тебе говорю «ты»?

- Нет, пожалуйста, я нормально это воспринимаю – правда, нормально. Просто есть какие-то представления о том, как нужно общаться с незнакомыми людьми.

- Полгода – это незнакомые? – рассмеялась Светлана и её голубые глаза сверкнули как звёздочки.

«Какая красивая женщина», - невольно залюбовалась Марина. А в ответ сказала:

- Да, как-то глупо выглядит.

- Тогда давайте это исправим прямо сейчас – нам ведь ничто не мешает? – Светлана так легко об этом говорила, что и Марине тоже было просто пойти на этот шаг.

- Давайте, - сказала Марина с улыбкой.

И после этого завязалась такая непринуждённая беседа, в которой Марина к обоим обращалась на «ты» (Светлана сразу же попросила и её включить в этот доверительный круг), причём это было абсолютно естественно. Это общение не было похоже на то, что у них вдвоём с Богданом, но Марина чувствовала, что Светлана тоже много знает и при случае прекрасно поддержала бы любую тему. Просто сегодня она явно решила наладить дружескую атмосферу и это ей прекрасно удалось! Марина была ей так благодарна! Она давно мечтала вот так общаться с Богданом и теперь это получилось. «А что будет дальше?» - вдруг подумала она, но тут же отбросила эту мысль, решив, что сейчас будет просто наслаждаться этим прекрасным вечером.

Но время пролетело быстро, и пора было расходиться. Честно говоря, Марине этого не хотелось - ей так понравилось, что в такой компании она хотела бы быть всегда. По этому поводу у неё внутри уже пытался включиться анализ, но она, как могла, отодвигала его подальше, чтобы ещё немножко продлить то чувственное удовольствие, которое она получала от общения с этими людьми. Они дружно встали из-за стола, и, на ходу продолжая беседу, сели в машину. Богдан спросил, где живёт Марина, чтобы подвести её до дома. Марина ответила и через 10 минут они уже были на месте.

- Ну вот, мы приехали, - сказала Марина. – Спасибо вам большое за такой чудесный вечер!

- Это тебе спасибо, Мариночка! Надеюсь, это не последняя наша встреча, - Светлана с улыбкой смотрела на неё, и Марине казалось, что от этой улыбки в машине становилось светлее.
 
- Конечно, нет. Правда, если вам самим интересно, - смущённо ответила Марина.

Богдан почему-то молчал и только наблюдал за ними. Марина уже собиралась выходить, как вдруг Светлана наклонилась к ней и поцеловала её в щёчку.

- Пока! – сказала она так легко и мило, что у Марины аж тепло разлилось в сердце.
 
- До свиданья! – ответила Марина. Она понимала, что эта фраза более официальная, но пока ничего не могла с собой поделать. Не смогла она и нормально попрощаться с Богданом. Он сидел какой-то немного отрешенный, как будто его мысли были не здесь, а где-то далеко. Марина сама бывала в таких состояниях, поэтому знала, что лучше не лезть со своим прощанием. К тому же, они ведь расстаются не навсегда. Хотя когда встретятся снова – не договаривались, а это значит, что ей самой придётся звонить. Но Светлана опять как будто прочитала её мысли:

- Кстати, Мариночка, дай мне свой номер телефона, а то вдруг ты опять будешь стесняться звонить. Я не хочу больше тебя терять.

Последняя фраза прозвучала для Марины как-то странно, но она решила подумать об этом позже, когда переступит порог своей квартиры. А сейчас с удовольствием продиктовала свой номер Светлане. Потом она взглядом ещё раз попрощалась и вышла из машины. Она видела, как из отъезжающего автомобиля Светлана махала ей рукой и улыбалась. Сделав такой же ответный жест, Марина пошла домой. Как она и предполагала, уже с порога у неё начали возникать разные мысли типа «почему всё так», и она приготовилась к отражению их атаки, но вдруг на неё навалилась такая сонливость, что никакие мысли не могли помешать. «Об этом подумаю завтра» - решила Марина, вспомнив слова своей любимой героини из книги «Унесённые ветром». Она легла в кровать и только прикоснулась к подушке, как сразу же уснула.

Вопросы, вопросы…

Проснулась она довольно рано – в 6 часов утра, однако чувствовала себя отдохнувшей. Да, собственно, вчера она и не была уставшей, тем не менее, на неё накатила какая-то волна сонливости, как будто она выпила снотворное и оно начало действовать. «Наверное, было слишком много впечатлений. Иногда это приводит к эмоциональному перевозбуждению, которое может дать такой эффект», - попыталась объяснить себе произошедшее Марина. Но возникновение такого состояния – это был лишь один мало значащий для неё вопрос, а были и другие, которые как по приказу хлынули сейчас в её Сознание.

Начали вспоминаться какие-то обрывочные фразы из их вчерашнего общения, например, слова Светланы «Я не хочу больше тебя терять». Почему «больше», если они вчера встретились впервые и с какой стати она должна её потерять, и вообще обычно такое говорят очень близким людям? Конечно, можно было списать всё на то, что Светлана сказала эту фразу бездумно – лишь бы что-то говорить, но Марина не могла такое представить, потому что Светлана произвела на неё впечатление мудрой женщины. Именно не умной, а мудрой, потому что в ней как-то гармонично сочетались ум и чувственность, причём видно было, что всё это базировалось на жизненном опыте.

Но тогда почему же она так сказала? И почему Богдан вчера произнёс тост «за семью» и был таким задумчивым? Марине даже стало его жалко, потому что ей показалось, что он немного переживает. Но что вызвало эти переживания, если они, конечно, были? Почему он так внимательно смотрел на то, как они общались со Светланой? Столько вопросов и пока ни одного ответа… Марину это немного пригрузило, и она решила помедитировать, чтобы хотя бы остановить бег мыслей. Благо, спешить ей было сегодня некуда, потому что её дежурство на сайте начиналось вечером. Так что можно было позволить себе расслабиться по полной программе.

Физическое расслабление далось ей довольно быстро, а вот психоментальное никак не удавалось – мысли навязчиво лезли в голову, и как она ни пыталась быть просто наблюдателем, какая-нибудь из них всё равно, в конце концов, её отвлекала. «Надо же, - подумала Марина, - что-то я совсем потеряла форму». Она ещё немного поборолась с самой собой, но потом решила оставить эту затею. «Чем же заняться в такую рань? О, почитаю очередную книгу, которую мне дал Богдан!» - решила Марина.

Она вообще любила читать утром лёжа в постели, когда никуда не нужно спешить, а если ещё книга интересная, это превращалось в сплошное удовольствие. Конечно, это не художественная литература, а серьёзная вещь, но от этого она не становилась менее интересной. Наоборот, последнее время Марине было сложно найти что-то из художественных произведений, сюжет которых её бы заинтересовал. Классику она читала ещё будучи подростком и когда училась в институте. Конечно, всё прочитать невозможно, но сейчас те времена, которые описывали уважаемые авторы, ей были не интересны.

Правда, они хорошо передавали состояния людей, подавали их психологический портрет. И всё-таки люди и ситуации, связанные с историческим прошлым человечества, её волновали не так, как то, что касалось будущего. Поэтому она раньше читала научно-фантастическую литературу, что потом переросло в увлечение эзотерикой. Именно из эзотерической литературы она узнала о том, что для того, чтобы увидеть окружающую действительность другой, нужно меняться самой. Когда ей этого захотелось, и у неё возник вопрос, как это сделать, со всех сторон посыпались ответы, но из них она выбрала то, что предлагала восточная школа кундалини-йоги.

Постепенно освоив множество йогических практик этого вида, она действительно изменилась – стала более уравновешенной, нашла гармонию внутри себя и даже стала Любить мир, каким бы он перед ней ни представал. Но, как потом оказалось, всё не так просто, потому что жизнь стала подкидывать задачки посложнее и Марина не всегда с ними справлялась. Начало проявляться осуждение, когда дело коснулось её собственной жизни. Получилось, что уровни выживаемости в ней были сильны. Но Марина не хотела это вспоминать. Она уже поняла, что была тогда не права и, кстати, помог ей в этом разобраться не кто иной, как Богдан.

Он так легко объяснял ситуации, которые ей казались очень сложными, что это вызывало у неё восхищение. И ещё появлялось желание исправить то, что возможно. Хотя, как уверил её Богдан, уже одно то, что Марина перестала всю вину перекладывать на другого человека и поняла, что сама для чего-то создала такую ситуацию в жизни, влияет благотворно. Но если есть возможность поговорить с человеком, попросить прощение – это будет только плюсом.

«Эх, если бы задать Богдану все вопросы, которые возникли у меня сейчас, - помечтала Марина, - он бы точно на них ответил». Но поскольку вопросы касались его самого и его жены, то задавать их она не собиралась, по крайней мере, пока. Подумав так, Марина открыла книгу и углубилась в чтение. А как чувствовали себя после вчерашней встречи Богдан и Светлана, какие у них остались впечатления?

Богдан и Светлана

Когда машина отъехала от дома Марины, Светлана сразу же спросила Богдана:

- Ну как?

- Да вроде бы всё нормально. Она была искренне расположена к тебе.

- Я тоже это почувствовала, - сказала Светлана, - что ж, вот и ещё один шаг сделан навстречу нашему возможному общему будущему.

- Возможному? Значит, ты в нём сомневаешься? – задал вопрос Богдан. - Ты же знаешь, что сомнения могут просто не дать проявиться этому будущему.

- Да, конечно, я это помню. Извини, просто развилки есть разные. Но мне понравилась Марина – приятный человечек. Так что мы обязательно попадём туда, куда нужно.

Этот разговор может показаться загадочным, но Богдан и Светлана прекрасно понимали друг друга. Мы же пока не будем вникать в их семейные тайны, а немного узнаем, как они стали семьёй. Они встретились, когда им перевалило за 30. Богдан был немного старше Светланы, но это ощущалось не столько по годам, сколько по жизненной мудрости. Каждый к этому времени уже приобрёл какой-то опыт и сложил для себя определённые представления о том, чего он хочет в жизни, каких отношений.

А ещё каждый решил идти путём саморазвития, поэтому если и представлял рядом с собой другого человека, то только такого же – духовно устремлённого. И они появились в жизни друг друга. Первая их встреча произошла в эзотерическом клубе, куда Светлана ходила довольно часто, а Богдан пришёл первый раз. Он сразу же привлёк её внимание тем, что не молчал, а смело высказывал своё мнение, которое иногда очень отличалось от общепринятого в эзотерических кругах. Причём говорил он так ненавязчиво, как будто просто предлагал познакомиться с его точкой зрения, то есть он её не отстаивал, хотя было заметно, что его убеждения очень сильны.

Светлана тоже поучаствовала в разговоре, и когда он закончился, сама подошла к Богдану, чтобы познакомиться. Он был высокого роста, и ей пришлось поднять голову, чтобы обратиться к нему. Богдан внимательно посмотрел на неё со своей высоты, их глаза встретились и оба сразу же почувствовали, как внутри пробежала искра, от которой потом может разгореться целый костёр. В этот же вечер он проводил её домой, но вопреки ожиданиям Светланы, не был настойчивым в быстром переходе к интимным моментам. Тем не менее, предложил встретиться ещё раз, а потом ещё и пламя чувств действительно разгорелось. Так и появился их семейный очаг.

К моменту нашего повествования они были вместе уже почти 20 лет. За это время пламенные чувства переросли в сердечную дружбу, но они всё равно не представляли себе жизнь друг без друга. Обычно людей ещё очень связывают дети, но так получилось, что у Богдана и Светланы их не было. Зато было общее стремление развиваться дальше в плане самосовершенствования и в этом они, как могли, поддерживали друг друга. Богдан очень много медитировал, к чему Светлана относилась с глубоким уважением. Она и сама иногда это практиковала, поэтому дома создала такую обстановку, чтобы не мешать Богдану в его устремлённости вглубь себя.

Он всегда делился с ней впечатлениями от медитаций, которые с каждым годом становились всё интереснее и насыщеннее. Ему нравилось то, что Светлана была человеком, который понимал не только каждое его слово, но и чувствовал каждое движение его Души. Собственно, он ей отвечал тем же, по крайней мере, старался её понимать. Их круг общения был достаточно узким, потому что образ жизни, который они вели, не предполагал обычной праздности. Хотя они жили полноценной жизнью и не стремились к какому-то аскетизму. Одним из их общих пристрастий был интерес к путешествиям, поэтому за время совместной жизни они уже побывали во многих странах.

А буквально в последние два года Богдан начал много писать. Он и раньше делал разные заметки о своих медитативных впечатлениях, об анализе жизненных ситуаций, выводах и возможных выборах. По-видимому, у него внутри накопилось уже столько информации, что это потребовало выхода наружу. Наступило время делиться с другими людьми, и Светлана опять в этом поддержала мужа. Большую часть семейных забот она взяла на себя, чтобы Богдан мог не отвлекаться на бытовые моменты. И он был за это ей очень благодарен, хотя, как мог, продолжал поддерживать семейный бюджет.

Но для Светланы было главным не это, а что он продолжал внимательно к ней относиться. Ведь иногда люди, занимающиеся творчеством, переставали обращать внимание на тех, кто рядом и уходили в своё занятие с головой. Богдан был не таким, хотя писать ему не просто нравилось, а это стало его насущной потребностью. И когда он в очередной раз выходил из своей комнаты с новой порцией исписанных листов, Светлана с огромным удовольствием и интересом слушала, что он написал. Она считала, что для людей это будет важно и нужно, поэтому поддерживала его изо всех сил.

Так появились рукописи, которые помог напечатать их знакомый, работавший в типографии. Книг было только несколько экземпляров, поэтому Богдан давал их читать лишь тем, в ком был достаточно уверен. Но почему же он так легко отдавал их Марине – человеку, которого просто встретил в книжном магазине? На этот вопрос пока не будет ответа, чтобы до определённого времени сохранить интерес. Лучше мы узнаем, как отношения наших героев развивались дальше.

Знакомство продолжается

Прошло несколько дней с момента встречи Марины с Богданом и его женой. В эти дни она работала, поэтому не звонила им. Да и по её представлениям частые звонки неуместны в данном случае, ведь у людей своя жизнь, а она в неё вмешивается. Конечно, они очень приветливы с ней и сами говорят, чтобы она не стеснялась, но нужно знать меру. Это она умела, хотя не всегда её стремление соблюдать тактичность было полезным в жизни. Иногда из-за этого Марина явно упускала возможности, которые давала ей жизнь. В данном случае могло быть также, но почему-то знакомство с Богданом делало её каким-то другим человеком и на то, что раньше ей казалось вообще неприемлемым, теперь она смотрела гораздо проще.

К тому же, когда к их общению подключилась Светлана, Марине в каком-то плане стало даже легче. Светлана фактически взяла инициативу по организации их дальнейших встреч в свои руки. Сначала она позвонила Марине сама после её молчания в эти дни:

- Здравствуй, Мариночка! Чем занимаешься? – услышала она в трубке приятный голос Светланы.

- Честно говоря, пока ничем. Отхожу от нескольких дней работы и как раз вспоминала вас с Богданом.

- Ну вот, значит, я вовремя, - в голосе Светланы послышались довольные нотки. Действительно, всегда приятно, когда кто-то о тебе хорошо вспоминает. – А у нас к тебе есть предложение. Но сначала скажи, как ты относишься к кинофильмам?

- Хорошо. Правда, не могу смотреть тупые кинокомедии, кровожадные боевики, фильмы ужасов и вообще люблю, чтобы сюжет был интересный.

- А что означает для тебя «интересный»?
 
- Не банальный, не такой, чтобы с самого начала было понятно, чем всё закончится.

- О, да мы любим сложности в жизни, - шутливо сказала Светлана.

- Не знаю как в жизни, а в кино люблю, - в тон ей ответила Марина.

- А экспериментировать в жизни любишь или как в пословице: лучше синица в руках, чем журавль в небе?

- Сложно сказать. Иногда действительно лучше синица, но бывает такое, что только журавль и привлекает, - ответила Марина и сама удивилась, как легко ей даётся разговор со Светланой. Она давно мечтала, чтобы у неё появилась вот такая подруга – не похожая на неё по темпераменту характера, но близкая по взглядам. Вообще у неё остались подруги ещё с институтских лет, но они жили в разных городах, поэтому встречались вместе довольно редко. Да и её эзотерических наклонностей они не разделяли, хотя это и не мешало им нормально общаться, понимать друг друга. А вот в Светлане Марина сразу почувствовала ту родственную Душу, которую можно встретить не так часто.

Конечно, Богдан тоже для неё был таким, но там примешивались интересы интимного характера, что очень смущало Марину. Особенно теперь, когда он познакомил её со своей женой и та ей тоже понравилась. Правда, по одной встрече невозможно узнать человека и вот сейчас Марина чувствовала, что ей представится возможность встретиться с ней ещё раз. Да, Светлана действительно позвонила, чтобы предложить провести время вместе:

- Мы с Богданом иногда ходим в кинотеатр, если видим, что идёт подходящий фильм. Сейчас как раз увидели такой и решили предложить тебе сходить с нами. На счёт небанальности сюжета ничего не могу тебе обещать, хотя по рекламе вроде бы фильм должен быть интересный. Если доверяешь нам, соглашайся.

- Конечно, доверяю, - с радостью ответила Марина.

- Тогда вечером мы за тобой заедем.

- Хорошо, буду вас ждать.

Марина нажала на кнопку прерывания связи, посмотрела на себя в зеркало и увидела, что довольно улыбается. Да, вот этот звонок и такое предложение делали её счастливым человеком. «И что же меня так обрадовало – что я снова увижу Богдана?» - рассуждала Марина. Она привыкла честно смотреть на свои поступки, как и положено человеку, который хочет развиваться в плане приобретения положительных качеств. Возникшая ситуация с этими людьми была для неё непростой, потому что она уже успела привязаться к Богдану не только как к человеку, но и как к мужчине.

Причём он для этого не прикладывал никаких усилий, поэтому это было только её отношение. «А если бы и прикладывал, мне было бы сейчас не легче, когда он вот так познакомил меня со своей женой», - продолжала думать Марина. Но поскольку Светлана вообще не проявляла никакой подозрительности на её счёт и, наоборот, сама инициировала их встречу, то пока всё в порядке. Да и вообще Марина не увидела с её стороны того чувства собственничества, которое обычно проявляют жёны в присутствии своих мужей и ещё какой-то женщины. Это может быть даже их собственная подруга, но страх потерять партнёра очень часто на бессознательном уровне заставляет так вести себя людей.

Светлана же вела себя так, как будто была абсолютно уверена в том, что Богдан всегда будет с ней. Может быть, они действительно настолько любили друг друга, что их любовь была выше всяких сомнений и недоверия, которые обычно проявляются в семьях. Как бы там ни было, но Марине очень нравились их отношения. Она даже искала в жизни таких людей, брак которых был бы построен на обоюдном доверии, а значит, определённой свободе. И если у Богдана и Светланы это так, то ей просто повезло! А то она уже стала разочаровываться, потому что все варианты семейной жизни, которые ей встречались, не походили на доверительные.

Ну а про своё чувство она думала, что раз события повернулись таким образом и Богдан оказался женат, нужно просто относиться к нему как к другу и всё будет хорошо. Ведь ей хочется дальше продолжать общаться с этими людьми. «Конечно, сказать так легко, а вот сделать… Но я сумею», - подумала Марина и стала в предвкушении приятных впечатлений ждать вечера.

Поход в кино

Вечер наступил, и Марина опять встретилась с Богданом и Светланой. Они приехали в кинотеатр, общаясь по дороге. Светлане было интересно, кем работает Марина и та охотно рассказала о том, что она редактор на сайте новостей. Причём во время рассказа она вдруг вспомнила, что в интернете не нашла сайта или блога, на котором были бы опубликованы книги Богдана. Марина подумала, что могла неправильно набирать что-то в поиске и поэтому спросила, как их можно найти. Однако в ответ она услышала, что ни сайта, ни личного блога у Богдана пока нет. Тогда она задала следующий вопрос:

- А почему? Ведь вы сами сказали, что издано лишь несколько книг. И я понимаю, почему это так – услуги типографии стоят дорого. Именно поэтому сейчас многие пользуются интернетом и публикуют там всё, чем хотят поделиться с другими.

- Но для публикации в интернете тоже нужно время и определённые знания. Мы, например, не знаем, как открыть свой сайт или блог. Конечно, об этом можно прочитать, поучиться этому, но опять же на это необходимо потратить какое-то количество времени, а у нас его нет. Богдан сосредоточен на том, чтобы медитировать и дальше писать, а я больше занимаюсь бытовыми моментами. Да и вроде бы пока такой необходимости не было, - объяснила Светлана.

- Да что вы! Как это – нет необходимости? Она есть, потому что информация очень интересная и для кого-то явно важная, - искренне проговорила Марина.

- Знаешь, Мариночка, я сторонник того, что кому нужна эта информация, тот о ней каким-то образом узнает, то есть притянется. Ты же притянулась, - вступил в разговор Богдан.

- Да, это бесспорно, но можно создать ещё одну точку для притяжения и я могу в этом помочь. Конечно, какого-то супер-сайта или блога я не смогу сделать, но открыть свою страничку помогу и даже могу периодически туда заглядывать – вдруг кто-то проявит интерес и захочет пообщаться. И ещё… - Марина немного смутилась, но всё-таки решила продолжить. – Когда я читаю, то иногда замечаю, что в тексте есть небольшие ошибочки и опечатки. Я ведь редактор и просто по роду деятельности невольно обращаю на это внимание. Если вы мне дадите набранный текст, я могла бы его перед выкладкой в интернет немного подредактировать.

- Марина, да ты просто подарок судьбы, - шутя, но явно и серьёзно, сказала Светлана. - Большое спасибо за такое предложение! Но не будет ли для тебя это лишней нагрузкой?

- Что вы, конечно, не будет. Мне очень приятно, если смогу вам хотя бы чем-то помочь.

- Ты, безусловно, поможешь. Правда, Богдан? – обратилась Светлана к мужу, который почему-то не очень реагировал на этот разговор. Марина списывала это на то, что он был занят ведением автомобиля и не хотел отвлекаться во время езды, но у него могли быть и другие причины. И он их объяснил:

- Честно говоря, дорогие мои, моё дело – писать, а в остальном я не очень разбираюсь. Если вы считаете, что наступило время дать возможность большему количеству людей подключиться к этой информации, так тому и быть. Ничего зря не возникает. Но тогда берите это в свои руки и, конечно же, я буду благодарен за любую помощь.

- Вот и чудесно! – воскликнула Светлана. – Тогда мы с тобой, Мариночка, потом поговорим на эту тему, а сейчас мы уже приехали – вот и кинотеатр.

Марина была довольна тем, как разворачиваются события, хотя она даже не ожидала, что может вот так запросто действительно оказать какую-то помощь этим прекрасным людям. А это означает, что их общение станет ещё более тесным! Это её радовало, как и то, что сейчас они посмотрят фильм, который потом могут обсудить все вместе. В её жизни такое было редкостью, потому что в основном она смотрела фильмы в одиночку и только потом, если в разговорах с подругами о них заходила речь, могла обсудить свои впечатления, если ещё их помнила. Да, ей очень надоело одиночество, хотя до встречи с Богданом она вроде бы и не особо его ощущала.

«Вот что значит, когда есть общие интересы», - подумала Марина, когда они уже шли к кинотеатру. Оказалось, что билеты уже куплены, поэтому они зашли в зал и заняли свои места. Марина думала сесть рядом со Светланой, но получилось так, что Богдан их разделил, сев посерединке. Они приехали так, чтобы до начала сеанса оставалось немного времени, поэтому фактически сразу в зале погас свет, и началась трансляция фильма. Но сначала Марина какое-то время не могла на нём сосредоточиться, потому что рядом находился Богдан, и как она себя не уговаривала видеть в нём только друга, пока это не получалось.

Рука Богдана лежала на подлокотнике кресла рядом с её рукой, и она настолько ощущала эту вроде бы незначительную близость, что даже сердце стало биться чаще. «Вот это я даю», - подумала Марина, пытаясь подшучивать над собой, хотя на самом деле ей было не очень смешно. Ведь вот какие вырисовываются перспективы взаимодействия с этими интересными людьми, а она своей такой привязанностью может всё испортить. Хотя что-то внутри ей подсказывало, что ничего она этим не испортит и нужно перестать так думать.

Прошло уже минут 10 фильма, а у Марины внутри всё равно существовала какая-то раздвоенность Сознания, и в это время Богдан ещё и наклонился к ней и тихо спросил:

- Ты не скучаешь, Мариночка?

От такого неожиданного проявления внимания и бархатного тембра голоса Богдана у Марины вообще на мгновение перехватило дыхание. Но она сумела быстро собраться и ответить:

- Нет, всё нормально.

Богдан улыбнулся и продолжил смотреть фильм, а Марина ещё какое-то время внутренне приводила себя в чувства, ругая за то, что вообще потеряла всяческий контроль. Да, такое с ней было впервые, поэтому и сложно было с собой совладать, но всё-таки её учили тому, как приходить в равновесие в любых ситуациях. Пусть с опозданием, но применила она это и здесь. Правда, она не сказала бы, что внутреннее волнение прошло полностью, но оно перестало её слишком будоражить, что дало возможность всё-таки сконцентрироваться на фильме. И как оказалось, фильм был интересным.

В сюжете рассказывалось о временах, когда жил Христос, и затрагивалась тема о том, как люди после его распятия стали рассказывать разные истории о нём, которые непонятно, были ли на самом деле. Проводилась параллель и с нашим временем, где исследователи пытались воспроизвести истинные события тех времён. Подано это было так, что Марина даже несколько отвлеклась от своих переживаний и волнений. У неё появилось множество собственных мыслей на счёт истории с Христом. Да они и раньше были, потому что тема для неё была достаточно животрепещущей, а сейчас этот фильм просто их активизировал. И Марине очень хотелось узнать, что по этому поводу думают Богдан и Светлана. Этот интерес настолько её увлёк, что после окончания фильма она уже могла спокойно обсуждать с ними увиденное. Они втроём шли к машине и разговаривали, как вдруг Светлана спросила:

- Мариночка, а какие у тебя дальше планы на сегодня? Я понимаю, что уже глубокий вечер, но мы могли бы ещё обсудить всё, что увидели. К тому же, у каждого из нас на тему жизни Христа явно имеются какие-то свои представления, и мы могли бы ими поделиться. Если ты не против, поехали к нам – попьём чайку и заодно побеседуем.

- Да вообще-то не против, - ответила Марина, в Душе радуясь такому повороту событий, потому что ей не хотелось расставаться с Богданом и Светланой. А тут они ещё и пригласили её к себе! – Только давайте по пути заедем в какой-нибудь магазинчик и купим чего-нибудь вкусненького и сладенького.

- Ты относишься к сладкоежкам, да ещё и к вечерним? – шутливо спросила Светлана. 

- Ну, бывает, - смущённо ответила Марина. – К тому же, я не хочу ехать к вам в гости с пустыми руками.

- Ладно, раз так – принимается твой вариант.

Они заехали в супермаркет и выбрали все вместе коробочку вкусных конфет с орешками. А через несколько минут эта троица уже сидела за столом, попивая ароматный зелёный чай вприкуску с конфетами. Их вкусы относительно чая совпали, как и многие представления о жизни и учении Христа. Все трое не были религиозны, то есть не ходили в церковь и не считали, что Бог – это кто-то, кому нужно поклоняться, чтобы он обратил на них внимание или что-то для них сделал. Они уважительно относились ко всем существующим религиям, но сами верили просто в наличие некоего Высшего Разума, Изначального Истока и не важно, как его называть: Бог, Абсолют, Аллах или ещё как-то. Для них главным было то, что есть что-то или кто-то, что объяснить и постичь невозможно. Хотя Богдан именно это и пытался сделать в своих книгах, и Марине очень нравился его подход.

Когда они говорили о Христе, он выдвинул такое предположение, что та история его жизни, которая до нас дошла в том виде, как мы её знаем, - это только один вариант из множества возможных. Причём он не настаивал на своей точке зрения, но ощущалось, что сам был в этом уверен. Такой подход когда-то очень понравился Светлане, а теперь он также восхищал и Марину. Она даже не замечала, с каким восторгом слушает Богдана, но обратила на это внимание, поймав на себе как бы немного изучающий её взгляд Светланы. Марина смутилась, но Светлана приятно улыбнулась, как будто говоря: «Всё нормально, я тебя понимаю, потому что тоже когда-то проходила через эти чувства». От такого невысказанного вслух, но прочувствованного понимания, Марина сразу же успокоилась.

Их разговор ещё продолжался и был настолько интересным, что Марина даже немного потеряла счёт времени. Это на неё было не похоже, потому что она знала, что уже поздно и обычно следила за тем, чтобы не переступить рамки приличия, то есть уйти вовремя. Но с этими людьми она периодически попадала впросак, и в данном случае получилось также: когда она посмотрела на время, часовая стрелка уже приблизилась к 23.00. Марина стала извиняться за свою невнимательность, но Светлана и Богдан заверили её, что всё нормально, что завтра воскресенье, а значит, выходной и если сама Марина тоже отдыхает, то спешить некуда.

Марина иногда дежурила на сайте по воскресеньям, но завтра было не её дежурство, собственно, поэтому она и перестала следить за временем. «Но как же я не подумала о них! Вот эгоистка», - ругала она себя, но дело уже было сделано. Она уже собиралась сказать, что уходит, но тут Светлана выдвинула очередное предложение:

- А зачем тебе уходить? Оставайся, переночуешь у нас, ведь завтра спешить некуда. Кстати, можем съездить куда-нибудь на природу и заодно поговорить на счёт твоей помощи с публикацией книг Богдана в интернете. Как ты считаешь, Богдан?

- Да, отличная идея, - ответил он и от такой перспективы у Марины в Душе расцвели розы, хотя какой-то её части было несколько неловко, что сегодня она будет находиться в одной квартире с Богданом. Те чувства, которые немного поутихли во время их разговора о жизни Христа, опять проявились, как будто только ждали подходящего момента.

- Так что скажешь, Мариночка, остаёшься? – спросила Светлана, потому что на Марину нашёл какой-то стопор.

- Да мне не совсем удобно вас стеснять, - пробормотала она, но у Светланы уже был готов на это ответ:

- Тебе никого не придётся стеснять. Как видишь, у нас три комнаты. У Богдана своя, потому что он часто по ночам пишет, да и для его медитаций так очень удобно. У меня своя, а тебе я могу постелить в зале. Хотя в моей комнате двуспальная кровать, так что мы спокойно поместимся там вдвоём и даже можем о чём-нибудь поболтать чисто по-женски.
   
- Ну хорошо, тогда остаюсь, - сказала Марина, чувствуя, что этот вариант хоть и волнительный, но и очень приятный.

- Тогда будем у меня? – радостно уточнила Светлана.

- Давай, - с неожиданной для себя лёгкостью ответила Марина.

После этого они ещё немного пообщались, потом Богдан пожелал им спокойной ночи, сказал, что хочет ещё поработать над очередной книгой и ушёл. Марина помогла Светлане убрать со стола, вымыть посуду, и они пошли в её комнату. Светлана как радушная хозяйка выделила Марине халат, полотенце и отправила в душ. Потом она приняла душ сама и забралась под одеяло.

- Ты ещё не спишь? – обратилась она к Марине.

- Нет, что-то не спится.

- А почему, что ты чувствуешь? – задала очередной вопрос Светлана.

- Мне с вами очень хорошо, но есть какое-то волнение, - ответила Марина.

- Ничего, это нормально, это пройдёт. Главное, что хорошо. Нам тоже с тобой хорошо. Кстати, мы как-то не спросили, может быть, тебя кто-то ждёт дома? Богдан никогда не рассказывал, замужем ты или нет. А может быть, у тебя есть близкий человек, которому нужно твоё внимание.

- Да мы никогда и не говорили на такие темы. Но если такой вопрос возник, то я живу одна, замужем никогда не была, детей нет и близкого человека, которому бы нужно было моё внимание, тоже нет, - сказала Марина.

- Как же ты так живёшь в таком одиночестве? – спросила Светлана, и в её голосе почувствовалось неподдельное сочувствие.
 
- Ну почему в одиночестве? У меня есть подруги, правда, живут они не в нашем городе, но это не мешает нам общаться. Благо, есть интернет. И ещё есть небольшой круг людей, с которыми я пересекалась на пути своего духовного развития, правда, сейчас мы очень редко с ними видимся. Как-то каждый пошёл дальше своим путём. Вот такой у меня период в жизни.

- Что ж, если мы сможем скрасить этот период, я буду очень рада, - сказала Светлана и в её голосе и прямом честном взгляде Марина ощутила столько сердечности, что в ответ она также почувствовала необходимость передать этой красивой и мудрой женщине всё тепло Души, которое в себе имела.

- Конечно, вы уже скрасили, - сказала Марина и обе женщины, встретившись взглядом, какое-то время не могли отвести глаза друг от друга. В это время происходило некое таинство, как будто они вспоминали что-то давно забытое, но такое хорошее, что невидимо объединяло их. Потом они улыбнулись друг другу, Светлана сказала, что Марине пора отдыхать, поцеловала её в щёчку и сама удобно устроилась на кровати.

Марине очень понравилось подобное проявление женской чувственности. Она сама была из тех, у кого внутри тоже есть желание и потребность чутко и внимательно относиться к людям, проявляя вот такие элементы нежности, но почему-то внутри неё существовал какой-то порог, который она лишь в редких случаях могла переступить. Обычно это было в ответ на чьё-то подобное проявление, да и то не всегда. Что же касается собственной инициативы в этом плане, это случалось ещё реже. Поэтому она очень ценила в людях наличие такой чувственной составляющей.

Марина закрыла глаза, пытаясь заснуть, но сразу у неё это не получилось. Она вспомнила про Богдана, подумала о том, что он сейчас делает: «Наверное, пишет или медитирует и вряд ли думает обо мне». Но тут же она обвинила себя в эгоизме и непорядочности: «С какой это стати он должен обо мне думать? Ты встретила таких прекрасных людей, а позволяешь себе опускаться до инстинктивных желаний». Это сразу же её отрезвило, хотя она чувствовала, что что-то недопонимает в этой ситуации. Она ещё какое-то время поразмышляла на эту тему, но так ни к чему и не придя, заснула.

Воскресенье, проведенное вместе

Утро наступило неожиданно быстро, потому что Марине, когда она открыла глаза, показалось, что она буквально только что заснула. Тем не менее, за окном было уже светло, и она чувствовала себя отдохнувшей, а значит, всё-таки спала. Марина огляделась и не увидела рядом с собой Светлану. «Значит, она уже встала. Может, уже поздно, а я тут валяюсь?» - подумала она и взяла телефон, чтобы посмотреть, сколько времени. Было всего лишь 8 часов утра. Для воскресенья это даже мало, если человек хочет хорошо выспаться. Но Марина не знала, какие точно у них планы на этот день. Возможно, уже нужно вставать или Светлана относится к тем людям, которых называют «жаворонками», то есть ранним пташкам.

Она приятно потянулась в кровати и решительным движением откинула одеяло. При этом внутри проснулся своеобразный сканер состояний, который был для неё обычным делом. «Ну что, как мы себя чувствуем?» - задал он вопрос. «Очень хорошо», - сама себе ответила Марина, ощущая какую-то умиротворённость и удовлетворённость от всего происходящего. Если бы не те инстинктивные моменты по отношению к Богдану, было бы вообще всё хорошо - она бы к обоим относилась как к друзьям. Но эти моменты присутствовали, и они для Марины были как ложка дёгтя в бочке с мёдом. Однако поскольку они не были очень навязчивыми, она была уверена, что всё пройдёт и ей удастся полностью стабилизироваться на уровнях сердечности. Ну а пока нужно жить дальше, помогать Богдану и Светлане. С этой мыслью она вышла из комнаты и сразу же увидела хозяйку дома.

- Доброе утро, Мариночка. Как спалось? – спросила она.

- Отлично! Ночь пролетела как одно мгновение.

- Это хорошо? Тебе удалось отдохнуть?

- Да я и не была уставшей, а сейчас вообще полно сил, - ответила Марина. - Так что готова приступить к работе с книгой.

- Подожди, подожди. Книгу мы тебе обязательно дадим, а пока иди умывайся и приходи завтракать, - заботливо сказала Светлана.

Марина так и сделала, и когда зашла на кухню, Богдан и Светлана её уже ждали.

- Вы обычно рано встаёте? – спросила Марина.

- По-разному. Если мне на работу, то я встаю рано. А у Богдана режим дня зависит от того, как долго он работает ночью. Как у тебя пошло вчера? – обратилась Светлана к мужу.

- Отлично! В медитации попал на целый клад с информацией, - ответил Богдан с таким довольным лицом, как будто действительно нашёл большую ценность. – Теперь можно писать и писать, причём из одной информации иногда разворачивается другая и получается такой своеобразный веер.

Богдан был так этим вдохновлён, что его радость передалась и Марине.

- Для тебя, наверное, в этих книгах смысл жизни заключается? – неожиданно для себя задала она ему вопрос. Богдан внимательно на неё посмотрел и очень серьёзно сказал:

- Да, именно так.

- А всегда в медитации идёт много информации? – дальше продолжала спрашивать Марина.
 
- К сожалению, нет.

- И от чего это зависит?

- Трудно сказать. Могут быть разные причины.

- А что делать для того, чтобы шла информация? Я тоже немного медитирую, но как-то об информации не думала. В основном просто гармонизирую свои состояния, работаю с качествами, чтобы стать лучше.

- Это уже хорошо, - ответил Богдан. – Но это только первый шаг. Я тоже так начинал.

- И что произошло потом, почему вдруг стала идти информация? – Марине было очень интересно услышать рассказ Богдана об этом.

- Ну, чтобы объяснить тебе это, я должен буду рассказать всю свою жизнь, - отшутился Богдан. – А у нас сегодня другие планы. Мы же едем за город?

- Да, конечно. Так что давайте завтракать и собираться, - вступила в разговор Светлана.

На всё это у них ушло около часа и когда они уже готовы были выходить, Марина напомнила, чтобы ей дали файл с книгой Богдана. Светлана быстро сходила за флэшкой, скинула туда файл и принесла Марине.

- Спасибо! – сказала Марина, беря флэшку как какой-то ценный груз. Для неё книги Богдана были действительно ценностью, но не материальной, а духовной. Поэтому она так трепетно отнеслась к своему новому заданию – редактуре его книг и публикации в интернете. Она уже представляла себе, как они появятся в сети, люди начнут их читать, задавать вопросы. Поэтому она подумала, что когда будет редактировать, нужно ещё раз хорошо вдумываться в смысл и спрашивать у Богдана, если что-то непонятно. А иначе как отвечать на вопросы людей? Её мысли прервала Светлана:

- Мариночка, это мы тебя благодарим за помощь. Я знаю, что обычно за такие услуги платят, но мы пока не имеем возможности тебе заплатить.

- Да что ты, Свет, - первый раз Марина обратилась к ней вот так запросто. – Даже не думайте об этом. Я же от чистого сердца.

- Хорошо, хорошо, - с улыбкой сказала Светлана. – Что ты так разошлась? Мы же ещё мало знаем друг друга, поэтому я так и сказала. Это ведь норма в нашем обществе – всё делать за деньги.

- Ты знаешь, для меня это не норма. Я вообще не очень хорошо отношусь к материальной стороне этого мира. Приходится даже работать с этим неприятием – нельзя ведь так жить. Меня с детства называли идеалисткой, потому что действительно не интересуюсь ни карьерным ростом, ни финансовыми достижениями. И даже устройством личной жизни тоже не интересуюсь. Странно, да?

- Ну почему же? – вступил в разговор Богдан. – Такие люди, как ты, есть, только их меньшинство в нашем обществе. Кстати, мы тоже из этой немногочисленной категории. Но здесь нужно сохранять баланс между тем, что материальное не интересно и пониманием того, что та же финансовая независимость даёт возможность духовно развиваться. Ведь для этого всё равно нужно как-то жить: платить за услуги, продукты питания, вещи. Просто это не должно быть в приоритете. Да тот же компьютер купить, чтобы писать книгу, тоже нужно за деньги.

- Да, я понимаю, поэтому и сказала, что работаю со своим неприятием. Но вообще очень хочется жить в таком обществе, где уже нет финансовой системы, потому что люди очень ответственные, добросовестные, - мечтательно произнесла Марина.

- Что ж, наши мечты сходятся. А значит, нам по пути, - с улыбкой сказал Богдан. - А теперь все в машину.

И они втроём спустились по лестнице. Богдан занял место за рулём, а Марина со Светланой сели на заднем сиденье.

- И куда мы едем? – спросила Марина.

- Увидишь, - загадочно ответила Светлана. – Это очень красивое и тихое место. Мы стараемся выезжать туда, где нет столпотворения народа. Или ты предпочитаешь людные места?

- Нет, что ты. Я вообще по натуре интроверт, так что поддерживаю ваш выбор.

Дальше почему-то разговор не клеился, но это не беспокоило всех троих, потому что они понимали, что внешнее молчание не означает отсутствие общих интересов. Наоборот, когда с людьми приятно молчать (а в данном случае это было именно так), это говорит о том, что между ними много общего и есть те невидимые взаимосвязи, которые делают их очень близкими. Вскоре городской пейзаж сменился открытым пространством, машина поехала по грунтовой дороге и они заехали в лес. Богдан довёл её до лужайки, которую со всех сторон окружали деревья, и нажал на тормоз.

Все вышли из машины и вдохнули свежий лесной воздух. В основном здесь были хвойные деревья, поэтому и запах стоял соответствующий. Лужайка была достаточно большая, так что солнечного света было много. Травка, покрывавшая землю, так и манила, чтобы на неё присели. Недолго думая, они так и сделали. Разговорами не хотелось нарушать тишину, поэтому все посмотрели друг на друга, как бы транслируя эту мысль. И вдруг Богдан взял обеих женщин за руки, образовав своеобразный круг, и сказал:

- Закройте глаза, давайте помедитируем.

Марина с удовольствием подчинилась его просьбе, потому что сама уже чувствовала такую потребность. Как только она опустила веки, её как будто подхватил сильный энергетический вихрь и стал поднимать вверх. Она ощущала в своих ладонях руки Богдана и Светланы и от этого энергетика ещё больше усиливалась. Было очень комфортно, потому что они втроём образовали какую-то целостную структуру, которая была гораздо мощнее, чем она сама. Это не было удивительно, потому что Марина знала – сложение энергий нескольких человек всегда придаёт мощь. Правда, если эти энергии не диссонируют друг с другом.

В данном случае никакого диссонанса не было, наоборот, было такое слияние, которое дало возможность прочувствовать необычайно возвышенные состояния. Марина не знала, сколько времени они вот так сидели, да это было и не важно, ведь никто никуда не спешил. Обычно выход из медитации происходит сам по себе, так было и на этот раз. Марине просто вдруг захотелось открыть глаза, и когда она это сделала, увидела, что Богдан со Светланой уже смотрят на неё.

- Ну что, какие впечатления? – спросил Богдан.

- Супер! – только и смогла восторженно произнести Марина.

И они все трое рассмеялись как дети, потому что так было хорошо вместе! А потом началось общение, да такое непосредственное, которого Марина давно уже ни с кем не ощущала. Они гуляли по лесу, наблюдали за различными птицами и насекомыми, пытаясь понять, как они живут, о чём думают. Конечно, всё это можно прочувствовать только с точки зрения человека, тем не менее, было очень интересно. А ещё это было забавно, потому что Богдан всё время шутил по этому поводу, а его шутки Марине очень нравились. Они у него были какие-то со смыслом и без малейшего оттенка сарказма.

Потом они лежали на лужайке, смотрели, как в небе проплывают облака и каждый говорил, что напоминает ему какое-то облако. Многие образы были очень узнаваемые, а иногда даже одинаковые. Марина внутренне удивлялась, как они втроём похожи и благодарила жизнь за то, что подарила ей знакомство с этими людьми. Как-то их разговор затих, и у Марины было время немного посмотреть в себя, чтобы понять, есть ли сейчас те инстинкты, которые периодически проявлялись по отношению к Богдану. В тот момент она их не нашла, хотя понимала, что это не означает их полное отсутствие.

«Наверное, так потому, что мы сначала помедитировали и вышли на какие-то сердечные уровни по отношению друг к другу», - подумала Марина. И она действительно чувствовала, что люди, которые сейчас находятся рядом с ней, ей очень близки. И пусть она их не так давно знает, но вот это внутреннее чутьё её не может обмануть. Однако Богдан не дал ей сосредоточиться на этих мыслях, потому что опять начал разговор и Марина с большим удовольствием в него включилась.

Так пролетело полдня, пришло время возвращаться. Все выразили по этому поводу сожаление, но понимали, что так не может длиться вечно. По дороге назад в машине опять было молчание, а когда они подъехали к дому Марины, прежде чем выйти из машины, она посмотрела на обоих и неожиданно для себя поцеловала их в щёчку. И от этого ей самой стало радостно, а ещё от того, что Богдан и Светлана приятно улыбнулись ей в ответ, и в этой улыбке она прочитала всё: благодарность за проведенный вместе день, за предложенную помощь и ещё много чего-то позитивного, которое сложно было выразить словами. Марине очень не хотелось уходить, но она понимала, что у этих людей своя жизнь и была благодарна им за то, что они впустили её в свой прекрасный мир. С этими мыслями она вышла из машины, подождала, пока они отъедут, помахала им рукой и пошла домой.

Работа с книгой

Следующие три дня у Марины было дежурство на сайте, но всё же после небольшого отдыха она бралась за книгу Богдана, чтобы побыстрее выполнить редактуру. Параллельно с этим она изучала в интернете, как создавать сайты и блоги. Её жизнь приобрела новый смысл, потому что теперь она жила не только для себя и это ей очень нравилось. Марина даже задумалась, как же она жила раньше без этой наполненности, но ответить сама себе на этот вопрос не могла. Вернее, ответ, конечно, был, но он заключался в том, что просто у неё был другой период в жизни. А вот почему раньше её это устраивало, а теперь нет, - было для неё загадкой. Как и неожиданное появление Богдана в её жизни, с которого и начался какой-то новый этап.

Как бы там ни было, теперь всё по-другому и Марина чувствовала, что это только начало. После того, как её дежурство закончилось, она с головой ушла в редактуру книги, стараясь минимально вмешиваться в текст, чтобы случайно не изменить смысл написанного. Так прошло ещё четыре дня и за всю неделю, прошедшую с момента их встречи втроём, она не звонила ни Богдану, ни Светлане. Не звонили и они. Опять было воскресенье, но день уже подходил к концу. Марина встала из-за компьютера и решила отдохнуть, потому что от такой работы уставали глаза. И тут раздался телефонный звонок. Марина посмотрела на панель телефона и увидела, что это была Светлана.

- Алё, - радостно ответила она.

- Привет, работяга, - услышала она голос Светланы. - Наверное, целыми днями сидишь с книжкой?

Марине очень приятно было, что Светлана так просто к ней обращается.

- Попала в точку, - ответила она ей в тон.

- Значит, книжка стала для тебя важнее, чем её автор? – неожиданно серьёзно спросила Светлана.

- Ну что ты? Откуда такой вывод? – Марина почувствовала, что стала оправдываться, хотя не понимала, зачем. Ведь она работала для Богдана, с его творением.

- Как откуда? Пропала, совсем не звонишь. Интересно, а если бы я сама тебе не звонила, ты так бы и канула в никуда или где-то через годик всё-таки дала о себе знать? - Светлана не отступалась от своей позиции.

- Позвонила бы, конечно, и не через год. Просто мне хотелось, чтобы уже какой-то результат был, - продолжила объясняться Марина.

- А как ты думаешь, Мариночка, что нам важнее: результат или нормальные человеческие отношения?

- Я даже не знаю, что мне ответить, - пробормотала Марина, действительно не зная, что сказать и не совсем понимая, что не так.

- Понимаешь, Мариночка, мы с Богданом такие люди, которые больше всего ценят дружбу, то есть те душевные отношения, которые устанавливаются. А она основана, в том числе, и на общении. Для этого не обязательно встречаться, можно хотя бы позвонить и узнать, как дела, - спокойно объяснила их позицию Светлана, за что Марина была ей очень благодарна.

- Да я вообще-то тоже такая. Но знаю, что у меня есть такой недостаток - я иногда перестаю думать о людях, когда чем-то сильно занята. Наверное, это результат жизни в одиночестве. Простите, пожалуйста, просто у меня никогда не было таких близких друзей, как вы. Собственно, я пока и не смею вас так называть – друзьями.

- Ну почему же? Называй, потому что мы уже ими стали. Разве ты этого не чувствуешь?

- Чувствую и очень этому рада, - искренне сказала Марина.

- Вот и хорошо. Тогда откликайся хоть иногда сама, не жди инициативы с моей стороны. И ещё у меня к тебе просьба – звони не только мне, а и Богдану. Ему будет приятно.

- Хорошо, - только и смогла выговорить Марина.

- Тогда хорошего тебе вечера и до связи! – сказала Светлана.

Марина тоже пожелала ей и Богдану всего хорошего и нажала на кнопку завершения разговора. А внутри у неё уже шли размышления. То, что Светлана сказала по поводу её невнимательности к людям, она полностью подтверждала. Марина была единственным ребёнком в семье, долгожданным и любимым, поэтому ей уделялось много внимания, что не могло не отразиться в определённой степени эгоизма. И только когда она уехала учиться в институт, пришлось считаться с другими людьми, потому что она жила в общежитии.

Сначала это давалось сложно, а потом студенческая жизнь так ей понравилась, что по истечении пяти лет учёбы не хотелось уезжать и менять образ жизни на какой-то другой. По своей сути Марина всё-таки была коллективным человеком, хотя и будучи наедине с собой тоже чувствовала какое-то время комфорт. Причиной было то, что её занимали книги, в которых фактически для неё открывались другие Миры. Но всегда наступал момент, когда хотелось общаться, однако ей было не всё равно, с кем. Так в её жизни появлялись коллективы людей, идущих по какому-то духовному пути развития.

Но последний год до встречи с Богданом она редко с кем-то общалась, потому что отошла от конкретики какого-либо пути. Это автоматически убирало то общее, что было у неё с прежними единомышленниками, и они если и встречались, то Марина чувствовала, как в воздухе повисает пустота, которую нечем было заполнить. Поэтому она, конечно, соскучилась по общению, когда другие люди понимают тебя с полуслова и вам вместе очень интересно.

Теперь же такие люди появились, и она сама не проявляет к ним интерес, хотя он есть и очень сильный. Она понимала, что Светлана была абсолютно права, что Марина ведёт себя странно, если действительно считает их друзьями. И Марина решила, что ей нужно изменить эту ситуацию, да и разве ей это сложно? Она ведь звонила Богдану, когда ещё не знала его жену. «А теперь, подруга, давай разберёмся, почему же ты раньше ему самому звонила, а теперь как бы даже игнорируешь», - сказала себе Марина.

И она поняла, что боится – боится тех чувств к Богдану, которые затолкала куда-то в глубину, чтобы они не дай Бог случайно не выскочили. Когда они втроём, ей легче, потому что она в основном концентрируется на Светлане, а к ней испытывает дружеские чувства. Но всё равно ей очень хочется взаимодействовать с Богданом. Столько лет она отказывала себе в отношениях с мужчинами, потому что не видела в них того, что ей хотелось – душевной близости. Теперь же, встретив человека, с которым ощущает эту близость, она не может себе позволить ничего, потому что есть Светлана – его жена, с которой она также ощущает какое-то родство Душ.

«Боже мой, я совсем запуталась», - подумала Марина. Она вспомнила, что в конце их телефонного разговора Светлана попросила звонить её и Богдану и сказала, что ему будет приятно. «Всё-таки как-то странно, что жена просит фактически незнакомую ей женщину звонить её мужу. Неужели у них действительно такие доверительные отношения друг с другом?» - продолжала свои размышления Марина. Видя такое доверие со стороны Светланы, она тем более не могла вмешиваться в их жизнь с Богданом, поэтому запретила себе даже думать о нём как о мужчине. Но решила, что звонить ему всё-таки нужно, как раз будет учиться видеть в нём только друга.

Пообещав себе, что сделает это в ближайшие дни, Марина опять пошла работать с книгой. Она была не очень большая по объёму, к тому же Марина не делала больших правок, поэтому знала, что скоро редактуру закончит. «Вот тогда и позвоню ему», - подумала она. Это было даже кстати, потому что Марина выписывала возникающие по ходу чтения вопросы и перед тем, как опубликовать книгу в интернете, было бы хорошо в них разобраться. С таким намерением она опять погрузилась в информацию.

Инициатива Марины

Прошло ещё четыре дня, за которые Марина закончила редактуру книги. «Ну вот, теперь можно и позвонить», - подумала она и решительно взяла телефон. Звонить она собиралась Богдану по двум причинам: во-первых, об этом просила её Светлана, а во-вторых, была середина дня и Светлана, скорее всего, была на работе. Насколько Марина поняла, у Богдана не было сейчас работы, по крайней мере, постоянной. Была и третья причина, в которой Марина не могла себе признаться – ей хотелось хотя бы услышать голос Богдана. И она позвонила.

- Алло, - ответил Богдан как-то очень серьёзно.

- Привет! – сказала Марина.

- Кто это? – услышала она в ответ и опешила от неожиданности.

- Это Марина. Вы меня не помните? - Марина настолько не ожидала такого поворота, что с перепугу опять стала обращаться к Богдану на «вы».

- Боже мой, как же легко тебя сбить с толку, - вдруг услышала она смеющийся голос Богдана и на Душе у неё отлегло.

- Ну и шуточки у тебя, - сказала Марина, ничуть не обижаясь на Богдана. Этот человек был так ей дорог, что она могла простить ему всё.

- А ты как думала? Пропала почти на две недели и хочешь, чтобы тебя помнили, - продолжал Богдан.

- Мы разговаривали со Светланой не так давно.

- Ну то со Светланой, а я тебя давно не слышал и не видел.

- Так может, встретимся в воскресенье?

- Было бы здорово! – ответил Богдан, и Марина услышала в его голосе неподдельную радость. «Неужели им действительно нравится со мной общаться?» - подумала Марина, а в ответ Богдану сказала:

- Тогда давайте сообразим, как хотим провести время и созвонимся в субботу, чтобы договориться окончательно.

- Мне всё равно как, лишь бы вместе, - сказал Богдан, и это прозвучало так искренне и сердечно, что у Марины от счастья аж глаза засветились.

- И я того же мнения, - полушутя-полусерьёзно сказала она. И добавила:

- Я за вами соскучилась.

- Тогда приезжай в субботу вечером к нам и здесь уже определимся, как провести воскресенье, - предложил Богдан.

- А как отнесётся к этому Светлана? – спросила Марина.

- Она будет очень рада, что ты приедешь. Правда, поверь мне, Мариночка, - как-то очень ласково сказал Богдан.

- Хорошо. Тогда приеду. Спасибо за приглашение!

- А тебе спасибо за твой звонок. Ведь если бы не он, возможно, эта встреча бы и не состоялась, - ответил Богдан.

После этого они попрощались и Марина, обрадованная проявлением смелости и результатами её инициативы, стала ждать субботу. Но до этого дня у неё в запасе ещё оставалось время, и она сказала себе, что обязательно осуществит задуманное в плане публикации книги в интернете. Сказано – сделано и когда в субботу Марина ехала к Светлане и Богдану, у неё уже был записан адрес личного блога Богдана с опубликованной там его книгой. Правда, у неё ещё были вопросы, которые она хотела ему задать до публикации, но потом она решила, что как раз в воскресенье они и поговорят об этом. Зато книга уже будет выложена и даже если за это время только один человек на всём земном шаре начнёт её читать, это уже хорошо!

***

По дороге Марина заехала в магазин, где продавались вкусные тортики. Она уже поняла, что её новые друзья нормально относятся к кондитерским изделиям и просто знают во всём меру. Но всё же выбрала торт не с жирным масляным кремом, а с фруктами. Он и смотрелся красиво, да и был более полезным, если рассматривать с точки зрения здоровья. Что же касается вкусовых качеств, Марина в этом не сомневалась, потому что фрукты уже сами по себе являются вкусными.

Когда она подошла к их квартире, то немного постояла перед дверью, прежде чем нажать на кнопку звонка. «Что, волнуешься? – спросила она себя. – Но ведь ты так рада!». Да, Марина была действительно рада, что теперь в её жизни есть люди, которые её ждут, считают своим другом, с которыми так много общего и так приятно быть вместе. Но волнение всё равно присутствовало, хотя оно не вызывало внутренней напряженности. Поэтому Марина позвонила и стала ждать, когда откроется дверь.

Дверь открылась очень быстро и Марина увидела, что её встречают и Богдан, и Светлана. Она, ещё не переступая порог, стояла с сумочкой в одной руке и с тортом в другой, и широко улыбалась.

- Ну что же ты, проходи! – сказала Светлана, тоже улыбаясь.

Марина сделала буквально два шага, Богдан сразу взял у неё из рук сумочку и торт, а Светлана неожиданно обняла её так, как будто они были самыми близкими людьми и не виделись тысячу лет. Марина почувствовала не только крепкие объятия, но и толчок в сердце, после которого в грудной клетке разлилось приятное тепло. Она знала, что так реагирует сердечный энергетический центр на проявление любви со стороны человека. В ответ у неё непроизвольно родился такой же поток, и они какое-то время стояли со Светланой, обнявшись. Богдан за это время успел сходить в комнату, оставить там поклажу Марины и когда вернулся, шутливо сказал:

- Ну, дорвались! Свет, что за эгоизм, дай и мне тоже обнять человека.

Женщины очнулись от его слов и Светлана ответила:

- Конечно, конечно.
 
Богдан подошёл к Марине и тоже обнял её, однако, несмотря на то, что силы у него было побольше, чем у Светланы, объятия его были такие нежные – он еле прикасался к Марине, хотя при этом её сердце отреагировало также на посыл любви с его стороны. Потом он быстро отстранился от неё и радостно сказал:

- Ну вот мы и встретились опять вместе. Это нужно отметить! Как вы на счёт бокала вина? Тем более, что к нему у нас есть тортик, который принесла с собой Марина.

Обе женщины сразу же согласились и все втроём пошли на кухню. Быстро накрыли стол, Богдан разлил вино по бокалам и спросил:

- За что пьём – за встречу?

- Вообще-то у нас есть ещё один повод выпить, - загадочно проговорила Марина.

- И какой? Не томи, - попросили её супруги.

- Твоя книга, Богдан, уже в интернете.

После этих слов на несколько секунд воцарилась тишина, а потом Светлана сказала:

- Так быстро? Мы тебе очень благодарны, Мариночка! – и в её взгляде, устремлённом на Марину, было действительно много благодарности и ещё чего-то такого хорошего, от которого у Марины опять появилось тепло в сердце.

Богдан был более сдержанным – он просто сказал «спасибо» и ещё добавил:

- Я в тебе не сомневался.

- Тогда давайте выпьем за то, чтобы все твои книги, которые ты уже написал и ещё напишешь, нашли своих читателей! – восторженно продекламировала Марина, глядя на Богдана и Светлану восхищённым взглядом.

- Давайте! – поддержала её Светлана.

Богдан же был явно немного смущён, но тоже поднял бокал и выпил вино. А потом завязалась непринуждённая беседа, сопровождавшаяся поглощением торта. После того, как все наговорились, Марина предложила посмотреть на то, как выглядит блог Богдана в интернете. Она рассказала, что книгу можно читать в режиме онлайн или скачать – кому как удобно. И ещё можно оставлять свои комментарии, вопросы, поэтому на страничку нужно периодически заглядывать, чтобы было видно, что она «живая».

Богдан сказал, что вообще-то ему не хотелось бы на это отвлекаться, ведь если будут вопросы, на них нужно отвечать, следить за перепиской. В ответ Марина предложила свои услуги и сказала, что у неё самой уже есть вопросы, которые она хотела бы уточнить, и их сразу можно было бы оформить как комментарии и ответы. Также она может следить за тем, не появляются ли там какие-то комментарии от других людей и если что, Богдан ответит ей, а она уже сделает соответствующую публикацию в блоге. На это Богдан радостно согласился и сказал, что на счёт её вопросов по книге они могли бы поговорить завтра. А сегодня он предлагает немного углубиться в историю их семьи – посмотреть фотографии из их семейного альбома. Ведь Марина ничего о них не знает, а наверное, какой-то интерес к этому есть.

- Увидишь, какими мы были в молодости, - сказал Богдан.

- Можно сказать, что вы сейчас старые, - отреагировала Марина. - Вы оба прекрасно выглядите физически, ну а про душевные качества я вообще молчу. Однако фотографии посмотрю с удовольствием.

- Новые фотографии у нас в компьютере, но есть и такие, которые раньше делали с плёнок – несколько альбомов. Мы любим запечатлевать места, куда ездим, - объяснил Богдан.

Он пошёл в свою комнату, вернулся оттуда с двумя толстыми фотоальбомами, сел на диван и пригласил Марину и Светлану сесть по обе стороны. Они так и сделали. Богдан открыл первую страницу и начал рассказывать, когда и где были сделаны кадры. Светлана кое-где его подправляла, говоря, что он забыл и говорит не совсем так, как было. Богдан иногда упирался и настаивал на своём, но это не превращалось в перепалку между супругами, а было больше похоже на задорный разговор двух подростков. Они шутили и смеялись, а Марина наблюдала за ними и испытывала очень приятное чувство приобщённости к их жизни.

Она с удовольствием рассматривала фотографии, на которых действительно были несколько другие люди – всё-таки как бы хорошо не сохранялся внешний вид, а сам приобретаемый жизненный опыт оставляет какие-то отпечатки. И не только на внешности, а на внутренней сути, но она всё равно проявляется и через внешность, например, через глаза. Поэтому на более поздних фотографиях у Богдана и Светланы взгляд казался более мудрым. Одна из таких фотографий очень сильно привлекла внимание Марины. На ней они стояли обнявшись где-то в горах, за ними было только ярко-синее небо и далеко внизу в дымке виднелись очертания города.

Их лица излучали такое неподдельное счастье, какое редко можно было увидеть у людей. К тому же, оба были по-своему красивы: у Богдана была выправка военного, точёные черты лица и неимоверной глубины большие синие глаза, а Светлана, по мнению Марины, составляла некий контраст, потому что это была сама утончённость и женственность. Но именно поэтому они смотрелись очень гармонично, а ещё потому, что внутренняя суть явно была похожа. Это сразу же чувствовалось в общении с ними, но и вот так – при взгляде на фотографию, тоже ощущалось. Марину как магнитом тянуло к этой фотографии, и она спросила, глядя на супругов:

- Можно, я посмотрю поближе?

Богдан вытащил фотографию из альбома и протянул ей. Марина взяла её в руки и почему-то не могла отвести от неё взгляд. У неё было такое впечатление, как будто ей нужно было что-то вспомнить – то, что объединяет её с этими людьми. Какое-то время она молча смотрела на неё, и никто из троих не нарушал это молчание. Потом Марина сказала:

- Странно, я что-то чувствую, но не пойму, что.

- Хочешь, возьми её себе, - предложил Богдан, и Марина с радостью согласилась. После этого он посмотрел на часы – время близилось к полночи, поэтому он предложил на этом пока закончить их экскурс в прошлое.

- Ну что, девочки, давайте завтра устроим день вопросов и ответов по книге, а потом куда-нибудь съездим, прогуляемся. Как вам такие перспективы?

Марина и Светлана беспрекословно согласились, Богдан пожелал им спокойной ночи и пошёл к себе. Они тоже легли, но спать пока не хотелось.

Ночной разговор

Свет в комнате был выключен, но яркая луна заглядывала прямо в окошко и как бы способствовала тому, чтобы не засыпать, а поговорить по Душам. Первой начала Светлана:

- Мариночка, с прошлой нашей встречи я всё думала, как же ты так живёшь одна, неужели тебе не хочется, чтобы рядом был близкий человек?

- Ну почему же? - ответила Марина. - Я обычная женщина, поэтому ещё с подросткового возраста думала о любви, читала романы и представляла себе, как я встречу мужчину, какие у нас будут отношения. Правда, почему-то я никогда не думала о семье в её традиционном виде, то есть законный брак, совместный быт, рождение детей и т.д. Мне хотелось, чтобы рядом был человек, который полностью тебя понимает. И я его, конечно. И чтобы взгляды были похожие, какое-то общее занятие, интерес в чём-то, творчество.

- И что - такой человек не встретился?

- Нет, не встретился, - сказала Марина, а у самой внутри явно зашевелилась совесть, потому что теперь это было неправдой. Если бы такой вопрос прозвучал до встречи с Богданом, тогда другое дело, а сейчас Богдан уже стал для неё таким человеком. Но Светлане сказать об этом она не могла, потому что это разрушило бы их только начавшуюся дружбу. По крайней мере, так думала Марина. Да и с какой стати об этом говорить, если это только её отношение к Богдану. Но так даже и лучше, иначе бы всё ещё больше усложнялось.

Марина понимала, что сейчас соврала, хотя очень не любила этого делать в жизни, но в данном случае она не знала, как поступить по-другому. «В конце концов, я же стараюсь относиться к ним обоим только по-дружески», - пыталась оправдать себя Марина, но всё равно чувствовала недовольство собой. И чтобы разговор на эту скользкую тему не продолжился, она решила сама поспрашивать Светлану об их жизни:

- А вы с Богданом давно вместе?
 
- Да почти уже 20 лет, - ответила Светлана.

- Ух ты! Наверное, когда люди столько времени вместе, то всё уже знают друг о друге, легко общаться, понимать другого, - восторженно сказала Марина.

- Да, это так, Мариночка, но во всём есть свои плюсы и минусы, - загадочно проговорила Светлана.

- Минусы, разве в вашей жизни есть какие-то минусы? Мне кажется, вы самая гармоничная пара на земном шаре! По крайней мере, из тех, кто мне встречался в жизни, это именно так!

- Не всё так просто, моя дорогая, - Светлана сказала это спокойно, но в её голосе Марина почувствовала какую-то боль, и у неё самой защемило сердце. Она не хотела, чтобы у этих прекрасных людей было что-то не так в жизни.

- Господи, что же может быть не так? Расскажи мне, Свет. У меня, конечно, нет опыта семейной жизни, но вдруг я чем-нибудь вам смогу помочь, - искренне проговорила Марина.

- Помочь? Да, думаю, сможешь, но об этом поговорим попозже. Что-то спать уже захотелось. Но перед этим хочу задать тебе один вопрос: если бы ты встретила такого человека как Богдан, ты бы могла его полюбить?

У Марины от такого поворота в разговоре даже в горле пересохло, но отвечать нужно было, и она с трудом выдавила из себя:

- Да, наверное.

- Что значит «наверное»? – уже перешла на шутливый тон Светлана. – Ты не знаешь, нравится тебе такой тип мужчин или нет?

- Да я больше не на типаж ориентируюсь, а на внутреннее содержание человека. Хотя, конечно, врать не буду, внешность тоже какую-то роль играет, но не первостепенную – это точно.

- Хорошо, пусть так, пусть содержание. Но разве ты за время ваших встреч вдвоём и наших уже втроём хотя бы немного не узнала Богдана – какой он человек? – настаивала на прямом ответе Светлана.

- Конечно, у меня сложилось определённое мнение.

- И какое оно? Для тебя Богдан привлекателен как человек и мужчина?

- Да, - ответила Марина после небольшой паузы и от такой вынужденной откровенности готова была провалиться сквозь землю. Но зато на Душе стало немного легче, потому что её предыдущие слова, которые были неправдой, теперь сгладились этим откровением.

- Вот и хорошо, - со вздохом сказала Светлана. - Доброй ночи, моя дорогая!

И она как обычно нежно поцеловала Марину в щёчку. Марина тоже пожелала ей хорошего сна, но у самой было такое состояние, при котором сразу заснуть было сложно. И если в первую ночь в квартире Богдана и Светланы она спала буквально как младенец, то сегодня всё было с точностью до наоборот, но не потому, что ей было некомфортно с этими людьми. Нет, с каждый днём она всё больше и больше к ним привыкала, но сегодняшний ночной разговор со Светланой родил очень много вопросов, на которые хотелось найти ответы.

Марина думала, что же между этими людьми может быть такого, что беспокоило Светлану? И чем она может им помочь, если действительно может? И почему Светлана так расспрашивала её о желании иметь близкого человека и об её отношении к Богдану? Марина понимала, что ещё плохо знает этих людей, но она доверяла своим чувствам, которые говорили о том, что Богдан и Светлана прекрасная семейная пара. Причём они именно такие, как Марина и хотела видеть – духовно близкие, помогающие друг другу, как говорят в народе «глядящие в одну сторону», а это значит, они просто обязаны быть счастливыми! Но что же мешает их полноценному счастью?

Марина понимала, что без дополнительной информации со стороны Светланы она не сможет ответить на эти вопросы, если даже будет думать над ними всю оставшуюся жизнь. Поэтому она решила остановить поток мыслей усилием воли, да и вспомнила, что Светлана пообещала попозже поговорить на эту тему. Это было дополнительной мотивацией к тому, чтобы перестать крутить в голове одно и то же, и всё-таки постараться заснуть. «Ведь завтра предстоит интереснейший день – Богдан обещал ответить на мои вопросы по книге», - подумала Марина и почувствовала, как от предвкушения приятно проведенного дня она успокаивается, и глаза закрываются сами.

Второе воскресенье вместе

Несмотря на то, что заснуть Марине было сложно, ночь прошла быстро и утром она встала отдохнувшей. Правда, когда она проснулась, Светланы опять уже не было в кровати. «Нужно спросить у неё, во сколько она встаёт, - подумала Марина. - А то как-то неудобно, что я у них отсыпаюсь и не помогаю с приготовлением завтрака». Так она и сделала, когда зашла на кухню. Светлана стояла у плиты, и Марине очень захотелось подойти и обнять её. Такие проявления ей были несвойственны, но порыв был настолько искрений, что она не раздумывая подошла и прижала Светлану к своему сердцу.

- Доброе утро, Светочка, - нежно сказала Марина, вообще не узнавая себя. В ней как будто проснулся другой человек – очень чувственный и душевный не только внутри, но и в способах своего выражения.

- Доброе, оно действительно доброе, когда ты с нами, - ответила Светлана, тоже открывая Марине своё сердце.

Немного постояв, обнявшись и как бы впитывая в себя сердечные энергии, которые излучали обе женщины, они отстранились друг от друга и Марина спросила:

- Свет, когда ты встаёшь? Я второй раз у вас ночую, и всё время просыпаюсь позже тебя. А мне хотелось бы тебе помочь.

- Ничего в этом страшного нет – спи на здоровье. Я привыкла рано вставать, да и вообще не спать, потому что работа у меня такая.

- А где ты работаешь и кем? – уточнила Марина.

- Медсестрой в кардиологическом отделении. Там приходится дежурить ночью и не всегда на дежурстве удаётся поспать. Иногда столько тяжёлых больных привозят, что вообще глаз не сомкнёшь.

- Да, профессия благородная, но не из лёгких.

- Почему ты её считаешь благородной? – спросила Светлана.

- Ну как почему? Медицинские работники спасают людям жизнь – разве это не благородно?

- С одной стороны, да, - ответила Светлана, - но можно на это посмотреть и с другой стороны. Кстати, можем об этом поговорить сегодня с Богданом. У него есть своя точка зрения на такую деятельность и вообще на медицину.

- Да, конечно, поговорим. Это интересно, - сказала Марина. – А Богдан ещё отдыхает?

- Ага. Я заходила к нему, а он спит как ребёнок. Видно, работал допоздна.

- Это кого тут ребёнком считают? – вдруг раздался голос Богдана, стоявшего в дверном проёме кухни. Он был довольный и улыбался.

- Да, я сегодня позволил себе поспать подольше, потому что действительно вчера хорошо работалось. Могу вам сегодня рассказать, какая информация пошла. Если интересно, конечно, - добавил Богдан.

Женщины в два голоса ответили:

- Конечно, интересно!

- Ну, тогда завтракаем и начинаем информационный обмен, - сказал Богдан. – Девчонки, вам помочь?

- Нет, нет, мы сами, - ответили Марина и Светлана, и Светлана ещё шутливо добавила:

- Две женщины на кухне, а ты собираешься вмешиваться?

- А что тут такого? Я готовлю не хуже вас, - тоже отшутился Богдан. - Вот в следующий раз Марина придёт, и я сам приготовлю для вас ужин.

Марина смотрела на эту семейную сцену, и ей всё в ней нравилось: поведение Богдана, который явно не был каким-то иждивенцем, обращение с ним Светланы. И она, вспоминая вчерашний ночной разговор со Светланой, опять подумала: что же у них может быть не так? Но решила, что всё узнается в своё время, а пока вроде бы очень комфортная обстановка. Однако себе Марина сказала, что будет внимательна к этим людям, чтобы понять, чем же она им может помочь.

***

Завтрак прошёл как всегда в очень тёплой обстановке, а потом все решили, что беседу проведут с утренним кофе. Они пошли в зал, сели за небольшой круглый столик и в дополнение к кофе взяли по кусочку тортика, который остался со вчерашнего вечера.

- Ну что, какие у тебя возникли вопросы? – спросил Марину Богдан, отправляя в рот приличную порцию торта.

- Меня очень волнует вопрос, что такое любовь, - ответила Марина.

- Вот это ты загнула! Да люди живут уже миллионы лет, а этот вопрос так и остаётся без ответа. Но поговорить на эту тему всё-таки можно. Только скажи конкретнее, что тебе совсем непонятно.

- Непонятно, почему одним и тем же словом называют и Божественное чувство, и обычную сексуальную привязанность.

- Ах вот ты о чём, - сказал Богдан. – На это у меня есть своя точка зрения, и я немного пишу об этом в книгах. Правда, не знаю, насколько для тебя это будет ответом, но попытаюсь кое-что рассказать.

И Богдан озвучил то, над чем уже не первый год думал, и свои выводы действительно описал в книгах. Начал он с того, что когда-то тоже, как и Марина, не понимал, как можно самый обычный инстинкт размножения назвать любовью. Ведь притяжение людей друг к другу на сексуальных уровнях и есть инстинкт. То же самое наблюдается у животных, насекомых. Так чем же мы от них отличаемся? Но Богдан не только размышлял на эту тему, но и медитировал, чтобы постичь более глубокий смысл. И информация пошла, причём многое они со Светланой проверяли на себе, то есть рассматривали собственные взаимоотношения, что требовало честности и открытости.

Не всегда это давалось просто, потому что быть полностью открытым друг другу люди не привыкли, даже если они очень близкие по духу. Тем не менее, общий интерес разобраться в этом вопросе помог переступить через собственное честолюбие, в результате чего они стали ещё роднее и между ними воцарилось полное доверие. Итак, почему же сексуальный интерес в нашем обществе называют любовью, и является ли он действительно проявлением этого чувства?

После многих лет Богдан ответил на этот вопрос утвердительно, потому что понял - любовь очень многогранна. Да, люди придумали лишь одно слово для того, чтобы выразить им разные проявления: заботу матери о ребёнке, неимоверную привязанность к нему; такое же чувство к животным или растениям; душевные отношения между родственниками, друзьями; трепетное отношение к родине - месту или стране, в которой человек родился; благоговение перед неким Высшим Существом, называемым Богом.

И самое распространённое проявление – это возникновение притяжения между людьми с целью создания семьи или совместного проведения времени, проживания, которое обязательно включает в себя сексуальный интерес. Ну а если брать духовно развивающихся людей, то для них вершиной является безусловная Любовь ко всему Творению. В этом случае слово «Любовь» даже пишется с большой буквы. Почему же всё это – любовь?

Богдан объяснил это тем, что все перечисленные проявления фактически всегда связаны с позитивностью и неким магнетическим свойством. То есть если между людьми возникает это чувство, их тянет друг к другу, хочется больше взаимодействовать, проявлять заботу о другом. Но взаимодействовать можно по-разному, в том числе и сексуально, если существует такой интерес. Как правило, любовь объединяет, заставляет людей меняться, то есть думать больше не о себе и своих предпочтениях, а учитывать взгляды и мнение другого человека.

Когда же люди создают семью, им вообще приходится подстраиваться друг под друга, а это прекрасная возможность работы с эгоизмом. Причём большинство людей об этом не думают, потому что у них нет стремления становиться лучше, однако сама жизнь ставит их в такие условия, где они не могут этого не делать. Марина внимательно слушала и вроде бы соглашалась, потому что всё было логично, но вопросы оставались.

- А как тогда быть с проявлениями ревности, из-за которой люди даже иногда убивают кого-то? – спросила она.
   
- Ревность вообще не относится к любви, хотя часто является её спутницей. Просто мы пока не можем как бы выкристаллизовать любовь в её чистом виде, к ней обязательно что-то примешивается, причём именно непозитивное. Поэтому пословица «Ревнует – значит, любит» для меня неправомочна. Ведь иногда человек просто из желания сделать кого-то своей собственностью или доказать себе, что он в чём-то силён, будет добиваться благосклонности со стороны другого человека, но любви здесь не наблюдается. А вот ревность обязательно будет присутствовать, потому что другой станет его игрушкой, которую ни с кем не захочется делить.

Что же касается любви - она всепрощающая, поэтому во многих семьях проходят периоды, когда кто-то из супругов изменяет, и люди всё равно остаются вместе, если дорожат тем, что уже успели создать в отношениях. Если же говорить даже только о сексуальных взаимодействиях между людьми, то они тоже в основном наполнены позитивностью. Ведь, как правило, партнёры хотят доставить удовольствие друг другу, а получив оргазм, человек какое-то время пребывает в очень благостном, позитивном состоянии.

Конечно, при этом нельзя рассматривать виды секса, связанные с насилием, но это и не называют любовью. Хотя иногда люди, даже любя друг друга, могут использовать какие-то садомазохистские элементы, однако при этом они понимают, что делают и в любом случае не причинят вред себе и другим. Ещё Богдан уяснил для себя важный момент, что со временем у людей меняются предпочтения в проявлении такого чувства как любовь. Например, если кто-то влюблялся в разных людей и часто менял партнёров, потом у него появляется потребность найти одного человека, с которым он бы хотел строить совместную жизнь. И если он его находит, то, как правило, становится хорошим семьянином. Причём у него уже нет потребности в изменах, зато есть желание иметь не только сексуальные, но и дружеские отношения со своим партнёром.

А ещё есть люди, которым рамки семьи становятся тесными и они начинают её расширять, включая туда других людей, которые интересны обоим супругам. Или супруги ищут коллектив, который по каким-то критериям интересен обоим. Это могут быть люди, идущие по какому-то определённому духовному пути развития. В этом случае можно уже говорить о возникновении любви к другим людям, пусть и в ограниченном кругу. Ну а высшая цель всех, кто устремлён к саморазвитию, - достичь состояния безусловной Любви ко всему. Однако для этого нужно прочувствовать и другие аспекты этого многогранного чувства. Хотя это не значит, что нужно познать всё во всех проявлениях. Каждый человек уникален, и у него свой путь развития, поэтому в каждом случае необходим индивидуальный подход.
 
- Богдан, а ты уже знаешь, что такое безусловная Любовь, чувствуешь её? – спросила Марина.

- Иногда чувствую, Мариночка и это такие прекрасные состояния, которые словами не описать, - ответил Богдан, и в его взгляде отразилось нечто очень притягательно-позитивное, но действительно непередаваемое.

- Так значит, ты считаешь, что если к человеку чувствуешь сексуальный интерес, но при этом есть и притяжение на уровне сердечности, это не плохо и это даже можно назвать любовью? – задала Марина очень важный для себя вопрос.

- Да, конечно, - ответил Богдан. – Со временем сексуальный интерес ослабнет или исчезнет совсем, а вот сердечный останется и даже усилится. Поверь мне, Мариночка, это проверено на жизненном опыте.

- А если этот сексуальный интерес настолько сильный, что сложно с ним справляться, и направлен он к человеку, у которого есть партнёр по жизни? Что делать в этом случае – подавлять в себе это желание и концентрироваться только на сердечности? – продолжила спрашивать Марина, удивляясь своей смелости.

- Ну, вот здесь и нужен тот индивидуальный подход, о котором я тебе говорил. Ситуации в жизни бывают настолько разными, что в данном случае нет какого-то однозначного ответа. Но, конечно, нужно в первую очередь думать о других людях, о том, чтобы не нанести вред. Тогда всё получится гармонично.

Для Марины это был половинчатый ответ, потому что ей непонятно было, что же делать в её конкретном случае, но задать вопрос напрямую она не могла. Однако после объяснения Богдана на Душе всё-таки стало полегче, так как она поняла, что нельзя так категорично относиться к своим чувствам, даже если в них есть элемент инстинктивности в виде сексуального интереса. Раз Богдан сказал, что со временем это проходит, значит, так и будет. Только вот сколько времени для этого потребуется и что нужно сделать для того, чтобы интерес сексуального характера полностью трансформировался в сердечность? На этот вопрос у Марины пока ответа не было. «Ничего, не всё сразу, - подумала она. – Я и так сегодня столько новой информации получила!».

Но на этом их общение не закончилось, потому что Богдан стал рассказывать о том, что он узнал в медитации этой ночью, и беседа в общей сложности протянулась на несколько часов. Однако на время никто не смотрел, потому что всем было интересно, да и спешить было некуда. Когда же информационный голод несколько утолился, дал о себе знать другой – биологический и чтобы не сидеть дома, а подышать свежим воздухом, все решили сходить в какое-нибудь кафе у моря. Так и прошла вторая половина этого дня – за приятной трапезой и последующей прогулкой по морскому берегу.

Друзья разошлись, когда уже начали сгущаться сумерки. Марина хотела, чтобы ей дали вторую книгу для редактуры и последующей публикации (а всего у Богдана их было три, четвёртую он сейчас писал), но Богдан сказал, что она и так много времени проводит у компьютера и нужно хотя бы немного отдохнуть. А пока пусть иногда заглядывает в блог, и если будут появляться читатели и какие-то вопросы от них, связывается с ним. Марина неохотно, но согласилась с ним, потому что очень уж доверяла Богдану. И счастливая от того, что интересно провела столько времени с её новыми друзьями, отправилась домой.

Неожиданное предложение

Теперь жизнь Марины текла совсем в другом русле и ей это нравилось. Богдан и Светлана очень хорошо к ней относились, и она стала привыкать к тому, что фактически вечер субботы и воскресенье проводит у них, если не дежурит в это время на сайте. Но даже если выпадало дежурство, они всё равно встречались посреди недели, потому что их тянуло друг к другу. Казалось, что какая-то невидимая нить связывала всех троих и не давала им расставаться. Да они и сами этого не хотели, ведь каждая их встреча была наполнена приятным позитивным общением.

Постепенно женщины очень сдружились и почти каждый вечер звонили друг другу, чтобы узнать, как прошел день, поделиться впечатлениями или просто поговорить по Душам. Богдан занимал вроде бы нейтральную позицию, хотя сам периодически настаивал на том, чтобы Марина приезжала к ним почаще. Ей и самой этого хотелось, но она не привыкла, что так сильно можно вклиниваться в чью-то жизнь. Раньше у неё не было такого опыта, даже с близкими подругами она себе такого не позволяла. Конечно, они приходили друг к другу в гости, но довольно редко и в основном встречались на нейтральной территории. Собственно и особой потребности в более близком житейском контакте ни у кого не возникало.

Здесь же всё было наоборот – все дни до встречи с Богданом и Светланой проходили у Марины как будто какая-то вахта в отъезде, она удивлялась, что даже собственная квартира стала ей казаться менее родной и комфортной, чем квартира её новых друзей. Но её это не беспокоило, потому что она не собиралась злоупотреблять добротой и приветливостью супругов. Марина думала, что, наверное, со временем такой повышенный интерес и с её стороны, и с их поутихнет. Хотя те чувства, которые она испытывала к Богдану, пока не то, что не утихали, а наоборот нарастали.

Марина объясняла это тем, что с каждым днём его всё лучше узнавала. Теперь он был не таким далёким, хотя по ощущениям Светлана почему-то была ближе к ней, чем он. Может, так сказывался его образ жизни, ведь он много времени посвящал медитациям и написанию книги. Также иногда у Богдана много времени уходило на работу. Теперь Марина знала, что он хороший юрист, который раньше работал в очень уважаемой фирме, но потом ушёл оттуда, потому что сложно стало мириться с тем, что приходилось подстраиваться под требования начальства, которые далеко не всегда соответствовали человеческим нормам.

Однако у него была хорошая репутация и иногда его просили выполнить какую-то работу. Он делал всё чётко и быстро, что очень нравилось заказчикам. Но Марина видела, сколько сил у него уходило на эту деятельность. И не только потому, что нужно было перелопачивать большое количество разных источников информации, но и из-за того, что это очень отвлекало от написания собственной книги. Но Богдан понимал, что на одну зарплату Светланы жить будет сложно, а ему платили за работу очень хорошо. Поэтому периодически он соглашался на разного рода заказы.

Марине очень импонировало то, что Богдан думает о семье, хотя она понимала, что такому человеку хочется всё своё время посвящать творчеству. Но что делать, если в нашей жизни всё построено на деньгах… Причём Богдан никогда не упрекал Светлану за то, что вынужден отвлекаться от своего прямого назначения – писать для людей. Да, он считал, что это его миссия в жизни – делиться информацией с другими, чтобы она им в чём-то помогла. Светлана его в этом поддерживала и никогда не настаивала на том, чтобы он брал работу. Но Богдан как будто чувствовал, что деньги заканчиваются и в нужное время ему вдруг поступало предложение с высокой оплатой.

Марина этому удивлялась, но Богдан объяснил ей, что когда человек внутренне на что-то настроен, это практически всегда происходит. Вообще Марина из всех разговоров с ним выносила для себя что-то важное. Она не переставала удивляться, какая глубина познания мира была у Богдана. Казалось, что у него какой-то бездонный колодец информации, из которого можно черпать и черпать. Это ещё больше привлекало к нему, но если бы только это. Марина периодически ловила себя на том, что когда Богдан обнимает её по-дружески, она в ответ испытывает далеко не только сердечные чувства. Когда же они сидят рядом, ей иногда так хочется, чтобы он взял её за руку.

А когда он что-то рассказывает и при этом смотрит ей в глаза, она настолько начинает тонуть в этом глубоком взгляде, что даже на какое-то время как бы выпадает из реальности, находясь в другом мире – мире своих грёз. В такие минуты Марина практически не понимает, о чём он говорит, а просто тает от удовольствия. Несколько раз она уже попала из-за этого в неудобное положение, когда Богдан что-то спросил, а она не могла ничего ответить. Но он не сердился, а обычно всё переводил в шутку. Как-то даже сказал: «Марина, да ты никак влюбилась – вообще где-то мыслями летаешь».

Марине и так было неудобно, а от такой фразы вообще всё внутри похолодело. «А вдруг он знает, как я к нему отношусь?» - подумала она и от этой мысли готова была провалиться сквозь землю. В ответ же произнесла: «Почему сразу влюбилась? Просто задумалась». Но вообще она всегда старалась его внимательно слушать, впитывать каждое слово, потому что для неё информация, которую давал Богдан, была не только интересной, но и полезной, то есть применимой в жизни. Марина действительно его слушала так, что даже не замечала, как сияют в это время её глаза от счастья.

Сейчас она занималась редактурой его второй книги и периодически заходила в блог, в котором была размещена первая книга. К сожалению, пока за это время никто не оставлял своих комментариев и вопросов, хотя люди заходили и даже скачивали её. Марина думала, почему люди не интересуются такой важной информацией и на эту тему они даже как-то общались втроём. Богдан был на этот счёт спокоен и говорил, что когда придёт время, его книги будут востребованы. Он был настолько в этом уверен, что это передалось и Марине, поэтому она спокойно делала свою часть работы, не привязываясь к быстрому результату после публикации.

Так проходило время, и Марина не задумывалась о том, что будет дальше. Ей было хорошо, причём во всех смыслах, потому что с появлением Богдана и Светланы она обрела не просто друзей, а людей-единомышленников, что было для неё очень важно. Как-то вечером после дежурства на сайте зазвонил телефон, и она увидела, что этот звонок от Светланы. Марина нажала на кнопку ответа и привычно сказала:

- Привет!

- Привет, Мариш! Извини, что так поздно, но у меня к тебе дело, - услышала Марина несколько озабоченный голос Светланы.

- Да что ты извиняешься? Ты же знаешь, что можешь звонить и приходить в любое время дня и ночи, - искренне ответила Марина. – Что случилось?

- Понимаешь, мне нужно уехать на недельку, а может и больше – пока не знаю. Звонила моя сестра – мама заболела и, по-видимому, серьёзно. Я взяла отпуск на работе и завтра еду. А к тебе у меня просьба, Маришенька. Ты не могла бы, пока меня нет, побыть у нас и поухаживать за Богданом? Он, конечно, и сам справится, только сейчас как раз работу взял. Я его знаю – будет сидеть сутками и даже не сварит себе ничего.

От такого неожиданного предложения у Марины на какое-то время потерялся дар речи, потому что она представила, что ей придётся постоянно быть с Богданом один на один в квартире. Когда там была Светлана – это совсем другое дело, это её отвлекало от мыслей о нём как о желанном мужчине. Но как будет теперь, когда они останутся вдвоём? В его порядочности она, конечно, не сомневалась, а вот в себе… Марина очнулась от своих мыслей, потому что возникла некоторая пауза.

- Тебя что-то смущает, Мариночка? Работать и здесь ты сможешь – интернет есть. Или для тебя это сложно? – продолжала Светлана.

- Нет, что ты, конечно, не сложно.

- Тогда договорились? Если ты согласишься, я хотя бы не буду думать о том, как тут Богдан, переживать за него, - сказала Светлана и Марина поняла, что отказаться невозможно.

- Хорошо, Светочка, я всё сделаю, что ты скажешь.

- Ой, слава Богу, спасибо тебе большое! Тогда давай так, Мариш: приезжай прямо завтра утром, я тебе покажу, что, где лежит, чтобы ты была в курсе. Продукты пока есть, а если что-то нужно будет, сходишь потом сама в магазин и купишь. Деньги я тебе оставлю, да и у Богдана можешь взять.

- Хорошо, завтра буду, - ответила Марина. – А Богдан знает о таком варианте?

- Вообще-то пока нет, но я ему сейчас скажу. Не хотела говорить, пока не узнаю, как ты к этому отнесёшься.

- Да ты во мне никогда не сомневайся, Светочка. Если нужно, я всегда помогу. Главное, чтобы ему комфортно было. Ну а если вдруг передумаете, звони – я пойму, - сказала Марина, чувствуя в Душе двойственность. Какой-то её части (причём очень большой!) так хотелось побыть с Богданом, заботиться о нём – пусть даже и без всяких нежностей. Но была и другая часть, которая думала так: пусть он лучше откажется, так будет проще. Однако Богдан не отказался, потому что Светлана не перезвонила, поэтому утром Марина собралась и поехала к ним, понимая, что сама жизнь устроила ей очередное испытание.

Вдвоём с Богданом

Когда Марина зашла в квартиру, увидела, что Светлана уже собрала вещи и готова выходить.

- Жду тебя, Мариночка, быстро тебе всё покажу и поеду. Да ты и сама уже многое могла запомнить, но на всякий случай проведу тебе экскурсию по дому.

И она как настоящий гид рассказала обо всех тонкостях, которые Марине сложно было сразу запомнить.

- Мариш, понимаю, что я со своим предложением свалилась тебе как снег на голову, но я и сама не ожидала такого поворота в жизни. Так хорошо, что теперь ты у нас есть – такой надёжный друг.

От этих слов Марине стало не по себе, но не потому, что она не считала себя другом Светланы и Богдана. Другом она была и на счёт надёжности Светлана была права, но Марина ощущала перед ней неловкость за то, что испытывает к Богдану не только дружеские чувства. Хотя совесть её была чиста, потому что она никогда не провоцировала Богдана на какие-то интимные отношения, но наедине с собой всё-таки позволяла своему воображению рисовать картинки их более близкого взаимодействия. Именно это её и смущало, как будто Светлана и Богдан могли видеть эти образы, которые, словно часть киноплёнки, периодически прокручивались в её голове.

Марина пыталась остановить этот «кинопроектор», но тогда наступало состояние некоторой апатичности, безжизненности. В такие периоды Марина сравнивала себя с прибором, который отключили от сети. Действительно было такое впечатление, как будто очень большая часть её энергии куда-то испарилась, и ей приходилось делать над собой неимоверные усилия для того, чтобы хотя бы чем-то заняться. Как правило, помогали выйти из таких состояний встречи с Богданом и Светланой, но если такая апатия наступала в начале недели, Марина могла несколько дней хандрить. Причём сначала она не понимала причин этой периодически возникающей обесточенности, но потом, сопоставив некоторые моменты, прояснила для себя картину происходящего.

Поборовшись с собой какое-то время, она пришла к выводу, что такие состояния не улучшают её жизнь и даже мешают творческому процессу работы с книгой Богдана. Да и дежурство на сайте в такие дни давалось ей сложнее. Поэтому Марина решила, что будет позволять себе подобные вольности, тем более, что они никак не отражались на её друзьях. Она бы даже сказала, что как раз её апатичные состояния вызывали у них какую-то встревоженность, потому что иногда Марина даже к ним приезжала с последствиями в виде безрадостного настроения или слишком большой погруженности в себя. И только спустя какое-то время она отходила и становилась прежней – вдохновлённой их очередной встречей, готовой к общению на любые темы.

Обычно в такие моменты Богдан и Светлана не очень её расспрашивали, что случилось, хотя вопросы всё равно задавали. Но Марина, как правило, говорила, что просто устала и это скоро пройдёт. Однако её новые друзья были мудрыми и проницательными людьми, и кто знает, что они думали по этому поводу. Марина с одной стороны, была им благодарна, что они не лезут в Душу с расспросами, а с другой, ей очень хотелось с ними поговорить и раз и навсегда прояснить для себя эту ситуацию. Она не понимала, почему в её жизни такое произошло: она встретила таких прекрасных людей, подружилась с ними, но её чувство к Богдану могло разрушить эту дружбу.

Этого ей совсем не хотелось, но и не любить Богдана она не могла. «Замкнутый круг какой-то», - думала Марина, но понимала, что из любого круга есть выход, нужно просто набраться терпения и ждать. Да, и ещё нужно большое стремление найти этот выход и оно у неё было, поэтому Марина не сомневалась в том, что придёт день, когда всё наладится. Что всё и как – она не знала в конкретике, однако уверенность в том, что как-то это произойдёт, у неё была. И вот сейчас ей судьба предоставила возможность постоянного общения с Богданом, заботы о нём, но Марина знала, что границы дозволенного не переступит, потому что Светлана ей доверяет, да и она сама себя перестанет уважать, если поддастся собственным инстинктам. Поэтому она с уверенностью сказала:

- Светочка, езжай и не переживай ни о чём. Я всегда рада вам помочь. Правда, не знаю, что Богдан любит, что ему готовить.

- Ой, на эту тему можешь вообще не заморачиваться. Богдан настолько неприхотливый, что можешь ему просто яичницу делать, и он будет счастлив, - ответила Светлана, и в это время из своей комнаты вышел Богдан.

- Уже собралась? – обратился он к Светлане. – О, привет, Мариш! Ты приехала?

- Ага. Светлане лучше выехать пораньше. Она мне всё показала, но если что, подскажешь, - ответила Марина.

- Да, конечно. Разберёмся. Хотя не нужно было тебя беспокоить, я и сам бы справился.

- Да уж, я помню, как я в прошлый раз уезжала. Звоню ему, спрашиваю, чем он завтракал, что кушал на обед, а он отвечает, что чайку попил, - сказала Светлана и в её голосе почувствовалась такая сердечная забота по отношению к Богдану.

- Ну и ладно: чаёк – это тоже хорошо и устраивать себе разгрузочные дни очень полезно, - с улыбкой, но в то же время серьёзно ответил Богдан.

- Да разгружаться-то можно, но ты ведь работаешь, а на это уходит уйма энергии. Как ты её собираешься пополнять? – не успокаивалась Светлана.

- Ну, теперь буду пополнять – Марина же приехала, - сказал Богдан и взглядом попросил поддержки у Марины.

- Да, да, Свет, я не дам ему обессилеть от работы, честное слово, - включилась в их разговор Марина.

- Ладно, убедили, - улыбнулась Светлана. - Тогда я поехала. До связи! Буду звонить сама, а то мало ли где меня застанете – вдруг в больнице.

Богдан и Марина ответили, что будут ждать звонка, пожелали ей хорошей дороги, обняли её и Светлана ушла. Дверь захлопнулась и Марина поняла, что теперь и начинается её испытание, потому что они остались с Богданом тет-а-тет. Она посмотрела на него и спросила:

- Ты, наверное, ещё не завтракал?

- Пока нет, да и ты, наверное, тоже.

- Да, некогда было об этом думать, не хотела задерживать Свету.

- Вот и прекрасно, значит, позавтракаем вместе, и готовить буду я сам! – сказал Богдан.

- Ну вот, а зачем тогда я здесь, если ты этим будешь заниматься? – Марина была несколько обескуражена его заявлением.

- Будешь составлять мне компанию и вдохновлять! – ответил Богдан, и на лице его отразилась такая неподдельная радость, что Марине ничего не оставалось делать, как только согласиться.

- А ты пока иди в комнату Светланы, располагайся там, можешь отдохнуть. Когда всё будет готово, я тебя позову.

Марина не брала с собой много вещей, но всё-таки кое-что захватила, чтобы в течение недели не ездить домой, а там может уже и Светлана вернётся. Поэтому она послушно пошла в её комнату и занялась разбором сумки. Потом она присела на кровать и стала думать, как интересно устроена жизнь – иногда она делает такие повороты, о возможности которых человек вообще не подозревает. Ход её мыслей прервал стук в дверь, после чего она приоткрылась и Богдан сказал:

- Добро пожаловать на кухню, завтрак готов.

Марина смущённо встала и пошла. Конечно, ей было приятно такое внимание Богдана и ещё приятнее стало, когда она увидела, как просто, но очень красиво сервирован стол. Всё было тонко нарезано – хлеб, сыр, колбаска и уложено на тарелочках витиеватыми завитушками. Отдельно были поджарены сосиски с яйцом и политы кетчупом. Рядом стояла горчичка и сливочное масло.

- Да ты целый пир приготовил, - сказала Марина, ещё больше убеждаясь в том, что Богдан – самый лучший мужчина в мире.

- Ну, до пира здесь далеко, но затравить червячка можно, - отшутился Богдан и жестом пригласил её сесть за стол.

Они пожелали друг другу приятного аппетита и приступили к завтраку. Сначала он проходил в тишине, которую никто не хотел нарушать, но потом Богдан сказал:

- Мариш, что-то я чувствую какую-то напряженность с твоей стороны. Расслабься, мы же не первый день знакомы, могла бы уже привыкнуть ко мне.

- Ой, извини, да я вроде бы привыкла, но без Светланы действительно немного неловко себя чувствую, - ответила Марина.

- А, вот в чём дело. Но мы же не любовники какие-то и не делаем ничего предосудительного, - спокойно сказал Богдан.

- Да, конечно, - улыбнулась Марина, но в Душе у неё всё равно было не совсем спокойно. «Ничего, - подумала она про себя, - я привыкну к тому, что он рядом и всё будет хорошо».

Тем временем Богдан заварил чай, Марина отхлебнула и почувствовала приятный вкус. «И как у него всё так классно получается?» – закрутились у неё мысли, но она не стала их озвучивать. Однако Богдан, по-видимому, наблюдал за ней, потому что спросил в своей шутливой манере:

- И о чём это мы так задумались?
 
- О жизни, - серьёзно ответила Марина, но этот ответ Богдана рассмешил.

- Да ты настоящий философ, Маришка! – сказал он, веселясь от Души.

- Есть такое дело, - в тон ему, уже более расслабленно ответила Марина.

- Ну ладно, дорогой мой философ, пошёл я работать, а тебе поручаю убрать последствия нашего завтрака и приготовить обед, - бодро произнёс Богдан и вышел из кухни.

Марина осталась одна и почувствовала, что сейчас она неимоверно счастлива. Остатки напряженности сняло как рукой, и она стала мыть посуду и думать, что же такого приготовить на обед, чтобы было вкусно.

***

Какое-то время Марина потратила на то, чтобы освоиться на кухне, вспомнить всё, что показывала ей Светлана, а потом увлеклась приготовлением обеда. Когда он был готов, Марина задумалась, можно ли беспокоить Богдана во время работы или нужно ждать, пока он выйдет сам. Поскольку конкретного ответа у неё не было, она решила немного подождать. Однако обеденное время прошло, а Богдан не появился. Марина подождала час, потом другой и всё-таки насмелилась к нему постучаться.

- Да, да, - услышала она голос Богдана.

Марина зашла и робко сказала:

- Извини, что беспокою, но обед давно готов, а ты не выходишь.

- Ой, Мариш, я забыл тебя предупредить, что иногда могу не следить за временем и тогда меня нужно вытаскивать, - ответил Богдан, потягиваясь в кресле.
 
- А я думала, вдруг отвлеку тебя своим приходом.

- Ну, если бы я был очень-очень занят, я бы сказал, в этом ведь нет ничего страшного. Или тебя бы это смутило? – спросил Богдан.

- Нет, конечно. Это нормально. Просто я хочу, чтобы тебе было комфортно, - искренне ответила Марина.

- Мариш, спасибо тебе огромное. Ты просто чудо!

И с этими словами Богдан встал с кресла, подошёл к ней и нежно обнял. Потом он немного отстранился и, держа её за плечи, внимательно посмотрел в глаза.

- Я хочу, чтобы ты знала: мы со Светланой чувствуем, насколько все твои действия пропитаны любовью. Это дорогого стоит! Поверь, мы в жизни встречали разных людей и научились в них разбираться. Но я сказал это не для того, чтобы польстить твоему честолюбию. Просто поверь в себя, будь такой, какая ты есть. И ещё – доверяй нам, пожалуйста. Я понимаю, что ты ещё плохо нас знаешь, но вижу, что ты тоже очень чувствующий человек и если ты с нами, значит, для тебя это что-то значит.

- Конечно, значит, - сказала Марина, стараясь вложить в эти слова всю любовь, которую она действительно чувствовала к этим людям. – Ты даже не представляешь, как много это для меня значит.

- А вот и неправда – представляю и даже больше, чем ты думаешь, - весело сказал Богдан. – Но об этом мы ещё успеем поговорить, а сейчас не мешало бы подкрепиться. Ты, наверное, проголодалась, пока меня ждала. Но в следующий раз смело заходи ко мне. Я всегда буду тебе рад, правда…

Богдан всё ещё не отпускал Марину, и при этих словах в его глазах она увидела не только полюбившуюся ей глубину, но ещё и какой-то новый блеск, от которого в её Душе всё перевернулось. Вот так её существо реагировало на общение с этим человеком, и Марина ничего не могла с этим поделать, да и не хотела, потому что фактически всю свою жизнь она ждала встречи именно с таким мужчиной. И кто же был виноват в том, что он женат и что его супруга тоже стала для Марины близким человеком…

- Спасибо! – только и смогла она выговорить, глядя ему в глаза.

Потом они пошли на кухню и во время поглощения обеда весело и непринуждённо беседовали. Марина чувствовала, что её напряжённость спадает и в этом была большая заслуга Богдана. Он вёл себя так, как будто они были знакомы тысячу лет, и у Марины это вызывало ответную позитивную реакцию. Богдан похвалил её за вкусно приготовленные блюда и опять пошёл работать, но сразу предупредил, что он привык к лёгкому ужину и обычно они со Светланой вечер проводят вместе. Это может быть просто общение на какие-то темы, совместный просмотр фильма или прогулка. Они сами решают, что в данный момент больше обоим подходит для того, чтобы переключиться от дневных забот. И он хотел бы, чтобы традиция вечернего отдыха сохранилась, если, конечно, Марина не против.

Была ли она не против? Да от такой перспективы Марина была на седьмом небе от счастья, как и вообще от всего происходящего. Правда, ей было жаль, что Светлане пришлось уехать, да ещё и по такому поводу как болезнь мамы. Она вспоминала, как они проводили время втроём, и сравнивала с тем, что она чувствует сейчас, когда осталась только с Богданом. Марина не могла себе врать, что ей нехорошо с ним вдвоём, но когда присутствовала ещё и Светлана, это было ещё лучше.

Марина сравнивала это с тем, как будто каждый из них был частью одного целого и если кто-то отсутствовал, ощущалась нехватка какого-то нужного фрагмента. Она не могла себе объяснить, почему чувствовала именно так, тем не менее, это было. Вот и сейчас, будучи очень счастлива от того, что она находится с Богданом, Марина всё равно думала о том, как там Светлана, как она доехала, что с её мамой. Эти мысли мгновенно пронеслись в Сознании Марины, но она помнила, что Богдан ждёт ответа, поэтому сказала ему, что согласна на любые варианты совместного проведения вечера. Богдан радостно улыбнулся и попросил её зайти к нему в 19.00, если вдруг он опять засидится.

Однако на этот раз он сам вспомнил о времени, и Марине не пришлось его беспокоить. Они попили чай с печеньем, которое она испекла сама, и Богдан предложил прогуляться. Был уже конец мая, поэтому на улице было достаточно тепло. Богдан рассказал, что если немного пройти от их дома, можно попасть в небольшой парк. Там всегда очень приятно посидеть на скамеечке и подышать свежим вечерним воздухом. А если Марина любит смотреть на звёздное небо, то там есть площадки, с которых открывается великолепный вид.

- Уговорил, - согласилась на его предложение Марина, хотя на самом деле ей было всё равно, куда с ним идти – лишь бы вместе.

Когда они вышли из дома, Богдан галантно предложил ей руку, и Марина в очередной раз ощутила его надёжность. И вроде бы в таком нормальном для мужчины проявлении не было ничего необычного, но каждый вот такой приятный нюанс Марина отмечала, и это было ещё одним плюсом в её впечатлении от Богдана. Они медленно шли по вечернему городу, людей вокруг было почему-то мало, но если бы это было и не так, они бы всё равно не обращали на них внимание. У Марины было такое ощущение, как будто они были в другом мире – прекрасном, наполненном светлыми чувствами, вдохновляющем и ничто не могло нарушить установившуюся гармонию.

Какое-то время они шли молча, и Марине очень хотелось узнать, о чём сейчас думает Богдан. Он как будто почувствовал невысказанный ею вопрос и вдруг спросил:

- А давай сами позвоним Светлане? Она уже должна была приехать и узнать, как там дела.

- Давай, - радостно ответила Марина, опять отмечая про себя, что Богдан поступает очень правильно. Так и должен вести себя любящий муж.

Он набрал номер Светланы, и она очень быстро ответила. Богдан сказал, что они о ней думали, поэтому решили позвонить сами. Светлана сначала немножко упрекнула их в том, что они могли её побеспокоить, но по её тону было слышно, что ей приятно такое внимание с их стороны. Она рассказала, что у мамы был инфаркт, сейчас она в больнице, но врачи сказали, что всё обошлось и она должна пойти на поправку. Но Светлана останется там на какое-то время, чтобы побыть с мамой и сама посмотрит, как идёт процесс выздоровления. Богдан пожелал ей всего хорошего и сказал, что они её ждут дома. Все его слова звучали настолько искренне, что у Марины аж сердце таяло, когда она слушала, как он говорит со своей женой. Потом они ещё погуляли, а когда вернулись, Богдан сказал, что теперь он может заняться тем, что ему интересно – медитировать и писать свою книгу.

- Спасибо, Мариш, что помогла переключиться, - добавил он, и в его взгляде Марина действительно увидела благодарность.

- Да я же ничего не делала для этого, - обескураженно проговорила она.

- А тебе для этого и не нужно делать что-то особенное. Просто будь рядом, - сказал Богдан, после чего пожелал ей доброй ночи и ушёл к себе.

Марина посмотрела ему вслед и какое-то время после его ухода даже не могла сдвинуться с места – столько впечатлений оставил у неё день, проведенный с Богданом. А его слова «просто будь рядом» так и звучали в её голове. «Неужели этому человеку действительно важно, чтобы я была рядом?» - думала она, не веря своему счастью. «Но кем он меня считает? Другом. А я…» - эти мысли немного её отрезвили, но они всё равно не могли перебить стольких позитивных эмоций, которые сейчас роились в её Душе.

Постояв ещё чуть-чуть, Марина пошла в комнату Светланы, немного поработала с книгой Богдана и легла в кровать. Сначала она думала, что ночь будет бессонной, потому что обычно после таких дней, насыщенных множеством впечатлений и переживаний, заснуть сложно. Тем не менее, как только её голова прикоснулась к подушке, как будто какой-то невидимый волшебник взмахнул своей палочкой, и Марина погрузилась в страну грёз.

***

Утром она проснулась отдохнувшей, но сразу же немного заволновалась, потому что вспомнила, что перед сном забыла завести будильник. «А вдруг сейчас уже часов девять, а я завтрак не приготовила? Вот будет неловко», - подумала Марина, потянувшись за мобильным телефоном. Она уже знала, что Богдан хотя и ложится поздно, но встаёт всё равно, как правило, в восемь часов утра, хотя бывают и исключения. На экране высветилось начало восьмого, и Марина облегчённо вздохнула, дав себе слово, что больше так безответственно поступать не будет.

Она быстро встала, приготовила незатейливый завтрак и как только всё закончила, появился Богдан. Так и начался их второй совместный день – опять с приятной беседы за завтраком. Богдан расспрашивал, как она спала, насколько ей удобно у них, когда ей нужно будет работать. Честно говоря, после вчерашнего прекрасного дня Марина даже забыла о том, что уже завтра наступает её дежурство на сайте, а это целых шесть часов времени в течение трёх дней подряд. Причём в этот период она не сможет отвлекаться ни на что, тем более, готовить на кухне. Но она сказала Богдану, что приготовлением будет заниматься заранее, а ему нужно будет только самому подогреть то, что он захочет.

- Давай поступим иначе, - неожиданно для неё ответил Богдан. - Я уже большую часть своей работы сделал и, скорее всего, завтра её закончу. Поэтому готовить буду я, а когда у тебя дежурство завершится, мы вместе пообедаем.

- В эти дни у меня дежурство с 12 до 18, это уже будет не обед, а ужин, - сказала Марина. - Так что не нужно меня ждать и с готовкой тоже так нехорошо, ведь Светлана специально меня позвала, чтобы освободить тебя от такой работы.

- А ты точно знаешь, зачем она тебя пригласила? – весело спросил Богдан.

- Ну вообще-то да, если ориентироваться на её слова, - обескураженно ответила Марина.

- Вот именно - на слова, но за любыми словами может скрываться и другой смысл. Как ты думаешь? – уже серьёзно обратился к ней Богдан.

- Может, конечно, - согласилась Марина. – Но тогда я чего-то не понимаю.

- Разве тебе плохо со мной? – продолжал расспрашивать её Богдан.

- Нет, с тобой прекрасно. Я в жизни не думала, что с мужчиной может быть так хорошо, - не удержала своих эмоций Марина.

- Ну вот и чудненько, - опять перешёл на свой шутливый тон Богдан. – Тогда расслабься и получай удовольствие. Могу я за тобой поухаживать или нет?

- Хорошо, пусть будет, как ты скажешь, - ответила Марина.

- Тогда давай так: завтрак у нас в эти три дня будет попозже и делай его поплотнее, а потом я буду готовить что-то лёгкое, но в то же время сытное, чтобы вечером не сильно наедаться. Но часика в два всё-таки перерывчик нужно будет сделать – хотя бы чай попить с бутербродиком. Я это организую.

Марине ничего не оставалось, как согласиться, хотя она предупредила, что не знает, сможет ли выходить в два часа. Если в это время будет много новостей, то ей отрываться нельзя. Тогда Богдан сказал, что всё будет приносить прямо к ней в комнату, если она, конечно, разрешит. Марина согласилась и на это. Она была несколько поражена настойчивостью с его стороны, но ей была очень приятна такая внимательность. Никто, кроме родителей, не проявлял к ней подобной заботы, поэтому для неё это было непривычно.

Ведя холостяцкий образ жизни, она знала, что ей не на кого рассчитывать, а тут вдруг человек сам проявляет такую инициативу. Да ещё какой человек – мужчина, которого она уже успела полюбить! Марина не верила тому счастью, которое свалилось на неё как снег среди лета. Причём она видела, что Богдан даже рад такой ситуации, где не только она за ним ухаживает. Она в очередной раз удивилась, с какими людьми ей повезло встретиться в жизни, и решила, что будет учиться принимать такие подарки судьбы.

Договорившись обо всём, они разошлись и встретились потом на обеде. Богдан попросил Марину поискать какой-нибудь хороший фильм, чтобы вечером посмотреть его вместе.

- На какую тему? – спросила она его.

- Давай что-нибудь про любовь, - ответил Богдан.

- Ты смотришь такие фильмы?

- А почему нет? Если я мужчина, это не значит, что я какой-то бесчувственный. Для меня любовь очень многое значит. Это та энергия, которая даёт силу для творчества.

Марина была благодарна ему за любое, даже маленькое, откровение, которое делало его ещё ближе. Поэтому она с удовольствием взялась за поиски фильма и очень быстро его нашла. Это была недавно вышедшая на экраны мелодрама о том, как парень и девушка, живущие в разных мирах, вдруг пересеклись и полюбили друг друга. Причём постепенно они вспомнили, что подобные отношения их уже связывали в других параллельных мирах, где они проявлены вместе. Сюжет был построен на их невозможности пребывания в одном мире, и им пришлось преодолевать множество препятствий для того, чтобы быть вместе.
Когда Богдан вечером вышел, она рассказала ему за ужином, что есть такой фильм и назвала его фантастикой, на что Богдан задумчиво ответил:

- То, что сегодня кажется невозможным, завтра оказывается нормальным. Кто знает, кем мы все доводимся друг другу, почему мы любим конкретных людей, выделяя их из миллионов живущих на земле. Просто память не позволяет нам вспомнить то, что на самом деле существует.

- А ты это помнишь? – спросила его Марина, с воодушевлением слушая его слова. Она была с ними очень даже согласна.

- Кое-что помню, - ответил Богдан с улыбкой. – А теперь пошли смотреть фильм.

Марина поняла, что после такого ответа дальнейшие расспросы неуместны. «Ну ладно, потом когда-нибудь ещё спрошу, что же он помнит» - подумала она и пошла за Богданом. Он уютно устроился на диване, поставив перед собой ноутбук. Посмотрев на это, Марина подумала, где бы ей сесть, но Богдан сам к ней обратился по этому поводу:

- Мариш, иди ко мне. Здесь очень удобно.

Она несколько замялась, понимая, что в таком случае придётся сидеть очень близко к нему, но делать было нечего. Марина села рядом с Богданом, чувствуя, как нарастает волнение. Фактически так сильно это было впервые после её приезда. Богдан посмотрел на неё, почему-то улыбнулся и включил фильм на проигрывание. Увлёкшись сюжетом, Марина немного забыла о своём волнении, но вдруг почувствовала, что внутри появился какой-то озноб. «Вот не вовремя», - подумала она. Прошла только первая часть фильма, который по продолжительности был два часа. Было интересно и не хотелось вставать, одеваться теплее, но вдруг Богдан сам остановил просмотр и обратился к Марине:

- Слушай, что-то мне стало холодно. А ты не замёрзла?

- Есть немного, - ответила она, радуясь, что теперь можно что-то с этим сделать.

- Что ж ты молчишь? Я сейчас принесу плед, - Сказал Богдан и, не дожидаясь её ответа, встал с дивана и пошёл в свою комнату.

Вернулся он с красивым большим пледом, развернул его, закутал Марину и завернулся в него сам. Теперь они сидели, прижавшись друг к другу, потому что их объединял один плед. Почувствовав тепло тела Богдана, Марину сразу же бросило в жар.

- Ну как, теплее? – спросил Богдан, ничего не подозревая, хотя кто знает, возможно, он что-то чувствовал, но по-джентльменски не придавал это огласке.

- Да, спасибо, - ответила Марина. - Давай смотреть дальше.

Но кинофильм только добавил уже и так разыгравшиеся чувства, потому что по сюжету влюблённые периодически пересекались, пошли интимные сцены, от которых у Марины сердце стало биться так часто, как будто она пробежала пять километров, причём без остановки. Она не могла ничего с собой поделать, как-то контролировать этот процесс, потому что в её воображении стали рисоваться образы, как бы они с Богданом могли вот также взаимодействовать. К её счастью, такие сцены не были слишком продолжительными, и вскоре фильм закончился на позитивной ноте – влюблённым удалось остаться вместе, несмотря ни на что.

- Ну как тебе фильм? – спросил Богдан, продолжая сидеть рядом с Мариной в пледе.

- Приятно, когда хороший конец, - ответила она, чувствуя, что вроде бы сердце понемногу успокаивается.
 
- Что-то ты не очень разговорчивая, - сказал Богдан, заглянув ей в глаза. – Что-то не так, Мариш?

- Нет, нет, всё хорошо, - поспешила ответить Марина, ощущая, как от его взгляда внутри неё опять поднимается какая-то мощная волна. - Просто согрелась, и захотелось спать.

Марина понимала, что соврала, но не знала, как ещё объяснить свою некоторую отрешённость, что на самом деле было очень сильной привязанностью.

- Так и прилегла бы мне на плечо и поспала бы, - сказал Богдан, продолжая на неё смотреть.

- Спасибо, но я уже пойду, - ответила Марина, выпутываясь из пледа. - Доброй ночи!

Богдан также пожелал ей всего хорошего и, не вставая, проводил её взглядом до дверей. Марина поспешила уйти, потому что чувствовала в себе множество разных желаний. Ей хотелось, чтобы он её обнял, поцеловал, хотелось всего, что она не могла себе позволить. И лучшим способом это подавить было просто уйти, что она и сделала. Марина понимала, что было это не совсем корректно – можно было ещё посидеть, обсудить фильм, который смотрели. Но пусть уж Богдан её простит – сегодня это было выше её сил.

Подобных проявлений Марина и боялась, когда ехала сюда по приглашению Светланы. Но её успокаивало то, что Богдан ведёт себя благородно, а с собой она как-то сумеет справиться. Гораздо хуже было бы, если бы и с его стороны были подобные чувства. «Или лучше?» - спросила себя Марина. Но думать об этом она не стала, ощущая какую-то обесточенность после борьбы с собой, поэтому она легла и постаралась заснуть. К завтрашнему дню нужно было прийти в себя, потому что работа требует большой концентрации на том, что делаешь. Потихоньку в голове Марины сумбур улёгся, и она провалилась в сон как в бездну, успев всё-таки подумать, как же там Богдан.

***

Утром зазвонил заранее поставленный будильник, и Марина проснулась, в первую минуту слабо понимая, где находится. Такое с ней иногда бывало, когда накануне случались очень сильные переживания. Однако память стала быстро к ней возвращаться, и воспоминания о вчерашнем вечере хлынули потоком в Сознание, но они уже не были настолько острыми. Скорее, это была констатация фактов – было вот так. И ещё Марина вспомнила несколько снов из сегодняшней ночи. Они были на тему того взаимодействия с Богданом, которого ей вчера хотелось.

«Ну вот, не наяву, так во сне всё произошло» - подумала Марина, параллельно размышляя о том, что такое сны. «Кстати, нужно будет спросить Богдана, что он думает о снах» - продолжились её мысли, и ей понравилось то философское направление, которое они приобрели. Оно было гораздо спокойнее и уравновешеннее, чем та эмоциональность, которая прорвалась через неё вчера вечером. Это не значило, что чувства к Богдану исчезли, просто сейчас они приобрели тот обычный фон, который давал ей возможность нормально с ним общаться. Она этому обрадовалась и быстро встала, помня, что сегодня нужно приготовить более солидный завтрак.

Марина понимала, что предстоящие три дня будут отличаться от привычного для Богдана образа жизни, но она уже усвоила, что этот человек очень спокойно относится к любым переменам и раз он сам предложил новое расписание, значит, в этом что-то есть. «Кто знает, может, человеку и нужно иногда какое-то разнообразие в жизни» - подумала Марина и пошла на кухню. Она немного волновалась по поводу того, сможет ли остаться в таком спокойном расположении духа, когда появится Богдан, но что-то говорило ей о том, что всё будет хорошо.

Марина проверила, какие ещё есть продукты в холодильнике и быстро сообразила, что приготовить. Движения её были уверенными, внутри была тишина и сосредоточенность. «Как раз то, что нужно перед работой» - похвалила она себя. И тут на кухню зашёл Богдан.

- Ой, извини, чуть-чуть не успела, придётся немножко подождать, - начала оправдываться Марина, одновременно сканируя своё состояние на предмет усиления волнения. К своему удовольствию она отметила, что ничего, подобного вчерашнему, не было, и она могла нормально общаться с Богданом. Богдан поздоровался и ответил:

- Мариш, да ты не переживай, я просто зашёл пожелать тебе доброго утра и помочь, если в чём-то могу.

- Можешь заварить чай. У тебя такой вкусный, ароматный выходит, - сказала Марина.

И Богдан принялся за приготовление чая, а пока он настаивался, завтрак был окончательно готов.

- Ты вчера так быстро убежала после просмотра фильма. Я думал, что мы обсудим наши впечатления, - начал разговор Богдан, поглощая еду.

- Да, я тоже так хотела, но иногда не получается то, что хочешь, - двусмысленно ответила Марина.
 
- Тебе действительно так захотелось спать?

- И это тоже, - сказала Марина, думая, как увернуться, чтобы не врать. – Я очень быстро заснула и видела много снов. Кстати, некоторые были даже чем-то похожи на нашу реальность – я видела себя и тебя. Интересно, почему так и вообще что такое сны?

Марина попала в точку – Богдану понравилась тема разговора, и он выдал свою теорию о снах. Она заключалась в том, что сны – это тоже реальность, но другая. То есть это параллельно существующие миры, в которых мы тоже живём, но не осознаём этого в обычном состоянии, а во сне иногда можем видеть какие-то кусочки из своих других жизней.

- А почему мы их то видим, то не видим? – спросила Марина.

- Скорее всего, мы их видим всегда, только не запоминаем, - ответил Богдан. – А как ты думаешь, Мариш, такое возможно, как вчера показали в фильме? – всё-таки перевёл он разговор.

- Вряд ли, потому что разве могут миры пересекаться? – задала ответный вопрос Марина.

- Да они всегда пересекаются, только мы этого не видим. Хотя, конечно, не в такой конкретике, как показали в кино. Однако на уровне ощущений, чувств и даже знания это возможно, то есть можно чувствовать какие-то пересечения и иметь о них информацию.

- Насколько я поняла, ты это чувствуешь, - сказала Марина.

- Да, бывает.

- А как это? – не унималась Марина.

- По-разному. Иногда встречаешь человека, которого в этом мире первый раз видишь, а такое впечатление, что знаком с ним давно. Это если позитивные ощущения, то есть чувствуешь какие-то хорошие пересечения в других мирах. Но бывает наоборот – человека видишь впервые, а к нему идёт какой-то внутренний диссонанс. Раньше я не понимал, почему так, а потом пришла информация, что так проецируются не очень хорошие взаимосвязи из других миров. Может, он тебя где-то предал. Да мало ли вариантов…

- И откуда у тебя такие знания? – восхищённо спросила Марина.

- Будешь медитировать, и у тебя появятся, - с улыбкой ответил Богдан. – Кстати, а ты не хочешь сегодня вечером помедитировать вместе?

У Марины от такого предложения аж глаза загорелись от счастья. Она помнила, какой прекрасной была их медитация втроём, когда они ездили в лес, и с удовольствием продолжила бы эту практику. Просто неудобно было предлагать это самой. Поэтому на предложение Богдана она с радостью согласилась. Они ещё побеседовали немного, и Богдан ушёл, сказав, что будет ждать её в два часа и если она не появится, зайдёт к ней сам. Марина убрала всё после завтрака и пошла в комнату, настраиваясь на рабочий день.

Когда началось её дежурство на сайте, новости сыпались как из рога изобилия, поэтому в два часа она никак не могла отвлечься. И хотя такой уж строгости со стороны её работодателя не было, чтобы совсем уж сидеть шесть часов, не отходя от компьютера, тем не менее, существовала определённая норма по количеству отредактированных и опубликованных новостей. Если её не выполнять, могут и попросить с работы, а она ей всё-таки нравилась. Да и Марина не привыкла бить баклуши, она очень ответственно относилась к любому виду деятельности и если бралась за что-то, старалась доводить это до конца.

Редактируя очередной текст, Марина краем глаза поглядывала на время – оно близилось к двум часам дня. В начале третьего раздался тихий стук в дверь и зашёл Богдан. Он молча поставил перед ней тарелочку с бутербродами и чашечку ароматного кофе. Марина с благодарностью посмотрела на него, а он показал, чтобы она не отвлекалась, но сам не вышел, а присел рядом на кровати. Доделывая очередную новость, Марина ощущала присутствие Богдана, но это не было ей неприятно. Наоборот, с его появлением у неё как будто прибавилось сил. Когда публикация новости прошла успешно, она отвлеклась от монитора и отпила кофе.

- Спасибо тебе большое, - обратилась она к Богдану, который всё ещё был в комнате. В эти слова она попыталась вложить всю благодарность, которую действительно к нему ощущала и не только за эти бутерброды и кофе.

- И тебе спасибо, - ответил Богдан, загадочно улыбаясь. Марине нравилась эта таинственная улыбка, периодически появляющаяся на его лице. Она как будто говорила о том, что он знает гораздо больше, чем рассказывает. Может, в это время Богдан видел или чувствовал те другие миры, которые он откуда-то знает.
- Ты не отвлекайся на меня, Мариш, но бутербродики скушай и кофе выпей. Я не стал чай делать, подумал, что кофе в данном случае будет эффективней, - продолжил Богдан.

- Ты очень правильно подумал, - тоже с улыбкой сказала Марина.

- Можно, я ещё немножко с тобой посижу? – спросил Богдан.

- Конечно. Будь здесь, сколько хочешь. Можешь даже прилечь, - ответила Марина, думая, что удачно пошутила. Но Богдан отреагировал на это мгновенно:

- О, точно, здесь же такая шикарная кровать, - он поставил свой кофе на тумбочку и удобно улёгся сверху покрывала. Свой бутерброд он к тому времени уже успел поглотить.

Такая неожиданная вольность Марине была приятна, она смотрела на Богдана и внутри ощущала, что он для неё очень родной человек. Ей не хотелось отрываться от этого вида, но нужно было работать дальше. Дожевав первый бутерброд, она опять обратилась к новостям сегодняшнего дня. Богдан какое-то время полежал, а потом очень тихо вышел. Оставшаяся часть дежурства прошла быстро и довольно легко. Причём Марина отметила, что в новостях не было каких-то кровавых событий типа жутких аварий на дорогах, террористических актов и тому подобного.

Сегодня много информации шло из научного мира – события, открытия. Это ей всегда нравилось, потому что вызывало позитивные эмоции. Так что в шесть вечера она вышла из своей комнаты не сильно загруженная, хотя для полного переключения ей всё равно требовалось какое-то время. Богдан был на кухне и что-то готовил. Увидев Марину, он сразу оценил её состояние и сказал, что ей нужно немного расслабиться. Конечно, напряжение существовало, ведь шесть часов нужно было не просто сидеть у компьютера, а постоянно читать, что-то изменять в тексте, искать подходящие картинки. При этом уставали не только глаза, но и всё тело от неподвижности. Богдан что-то отложил в сторону и сказал:

- Пойдём. Небольшой массаж будет тебе на пользу, а то смотри, какая зажатая.

Марина такого не ожидала, но беспрекословно ему повиновалась – слишком уж уверенным был его тон. Богдан привёл её в зал и попросил прилечь на диван спиной к нему. Марина всё выполнила и почувствовала, как его руки выверенными движениями начали разминать ей спину и плечи. Сначала она почему-то ещё больше напряглась, может быть, ожидая, что от прикосновений Богдана опять возникнет волна чувств, которые были вчера. Однако этого не произошло, и Марина с удовольствием стала расслабляться.

Богдан как будто не заметил её первоначальной реакции и продолжал умело делать массаж, добравшись до шеи и головы. Марина тоже знала некоторые приёмы массажа и оценила прекрасное исполнение Богданом всего, что им было задумано. Она чувствовала лёгкость, и как будто свежий ветерок стал дуть около её головы. Марина знала, что так проявляется хороший энергетический поток, который сейчас был восстановлен благодаря Богдану. Он тоже почувствовал положительный результат и предложил закрепить его с помощью небольшой медитации.

Они сели в позу полу лотоса напротив друг друга, и Богдан попросил Марину дать ему руки. Он взял её ладони в свои, и Марина почувствовала, как невидимая сила сразу увлекла её куда-то вверх. Когда она медитировала одна, такой эффект никогда не проявлялся настолько быстро. «Надо же, как с ним всё по-другому», - только и успела подумать Марина, потому что дальше поток мыслей остановился, и она стала парить в каком-то пространстве. Там мелькали серебристые и золотистые искорки на фоне изумрудного и синего тонов. Было такое впечатление, как будто невидимый художник что-то рисовал своими космическими красками. Зрелище было очень завораживающее и приятное, как и состояния после выхода из медитации.

Если бы в тот момент Марину спросили, хочет ли она там остаться и не возвращаться в обычный мир, она бы согласилась. Но как в фильме о Золушке время пребывания в таких волшебных мирах ограничено, поэтому Марина почувствовала, что выходит из медитации. Она ощутила, что Богдан пока держит её руки, хотя в самом медитативном состоянии вообще не думала об этом. Когда Марина открыла глаза, Богдан ещё сидел несколько отрешённый. «Конечно, его медитации по глубине не сравнить с тем, что могу я», - объяснила себе это Марина и стала ждать его «возвращения». Прошло совсем немного времени, и Богдан открыл глаза. Марина встретила его благодарной улыбкой, и он тоже улыбнулся в ответ.

- Ну что, хорошее было путешествие? – тихо спросил Богдан.

- Очень! – ответила Марина, вложив в это слово весь восторг, который испытала.

Какое-то время они ещё немного посидели, и только потом Богдан отпустил руки Марины. К ним вернулось ощущение этой реальности, и Богдан предложил теперь пойти поужинать. Марина стала отказываться, потому что чувствовала какую-то внутреннюю насыщенность, но Богдан сказал, что ужин очень лёгкий и состоит из одного салата. Правда, салат оказался вкусным и питательным. Такие качества придал ему авокадо – фрукт, который Марина раньше вообще не употребляла. И хотя сам по себе он практически никакой, но с другими ингредиентами дал интересный эффект. Марина с удовольствием поглощала салат, но потом у неё возник вопрос, откуда вдруг взялся авокадо, если она его не видела на кухне.

- Ты ходил в магазин? – спросила она Богдана.

- Да. А что тут такого? – ответил Богдан.

- Да ничего, но это же время. Ты ведь тоже работаешь.

- Я тебе вчера говорил, что закончу сегодня работу. Так и получилось. А магазин у нас рядом, поэтому много времени на покупку продуктов не тратится, - объяснил Богдан.

Марине всё равно было как-то неловко и не только из-за того, что Богдану приходится на неё тратить столько времени. Она знала, что авокадо не дешёвый фрукт, но не стала об этом говорить, решив, что сама тоже сходит в магазин и купит что-нибудь вкусненькое и полезное. От салата они перешли к чаю и разговорились о проведенной медитации. Потом каждый стал рассказывать о своём медитативном опыте, и они нашли, что во многом их практики похожи, хотя Марине было чему поучиться у Богдана. Так незаметно вечер перешёл в ночь, и Богдан сказал, что ещё хочет поработать со своей книгой.

- Оставляю вечернюю уборку на кухне за тобой и до завтра! – весело сказал он.

Марина тоже с ним попрощалась, вымыла посуду и решила немного почитать перед сном. Однако сначала ей вспомнился весь сегодняшний день, разные взаимодействия с Богданом, которые были совсем не похожи на её вчерашние проснувшиеся инстинкты. «Интересно, почему человек может испытывать такие разные чувства по отношению к другому?» - подумала она. Но её вдохновляло то, что она может относиться к нему и по-дружески, значит, с инстинктами можно справиться. После таких размышлений она приступила к чтению и незаметно для себя уснула.

***

Второй и третий рабочие дни Марины прошли также великолепно, как и первый. Она, конечно, немного уставала, но Богдан всегда помогал ей быстро восстановиться. Он продолжал готовить вкусные ужины и также заходил к ней в обед, а вечером они ходили гулять, смотрели на звёзды и общались. Не забывали они и о Светлане, почти каждый день звоня ей и узнавая, как дела. Её маме стало лучше, и если такая тенденция ещё дня три будет сохраняться, Светлана собиралась уезжать. Богдана и Марину обрадовало это известие, и они решили к приезду Светланы приготовить что-нибудь особенное.   
 
Но точного дня приезда она ещё не сообщила, поэтому их размеренная жизнь вдвоём продолжалась. На шестой день пребывания у своих друзей Марина уже привычно встала, приготовила завтрак и стала ждать Богдана. Однако время шло, а он не появлялся. «Странно, - подумала она, - работу он закончил. Может быть, допоздна писал свою книгу и решил утром подольше поспать». Подождав ещё час, Марина решила всё-таки зайти к нему в комнату. Она подошла к двери и сначала послушала, раздаются ли оттуда какие-то звуки. Поскольку ничего не было слышно, она тихонько открыла дверь.

Богдан лежал в кровати, и было видно, что он ещё не вставал. Это немного насторожило Марину, потому что время было уже явно не утреннее – одиннадцатый час. Поэтому она подошла к нему поближе, чтобы убедиться, что он просто спит. Однако, посмотрев на его лицо, Марина поняла, что что-то не так – оно было бледное и на лбу выступили капельки испарины. Она потрогала лоб рукой и ощутила, что он очень горячий. «Да у Богдана температура, - поняла она. – Где же он мог так простудиться?». По-видимому, Богдан был в полузабытьи, но прикосновение руки Марины всё-таки почувствовал и открыл глаза.

- Что с тобой? – спросила она встревоженно. – Вчера ведь ты был абсолютно здоров.

- Не переживай, Мариш, у меня такое бывает. Это уже не первый раз. Ни с того, ни с сего начинает подниматься температура, причём достаточно высоко, а потом также неожиданно сама спадает.

- Ты хочешь сказать, что для этого ничего не нужно делать? – удивилась Марина.

- Ничего, - слабо улыбнулся Богдан.

- И ты думаешь, я буду сидеть и спокойно смотреть, как тебе плохо? Я так не могу.

- А как можешь? – опять пошутил Богдан.

- Ты ещё умудряешься шутить, - вместо ответа сказала Марина.

- Ну а почему бы и не пошутить? Ситуация ведь пустяковая.

- Хороший пустяк. Судя по всему, у тебя достаточно высокая температура. Давай хотя бы померяем. Пожалуйста, - попросила Марина. – А то, что я скажу Свете, когда она вернётся?

- Это очень веский аргумент, - опять шутливо сказал Богдан, но голос его был очень слабым. – Хорошо. Давай померяем.

- А где у вас лежит градусник? Честно говоря, я не помню, чтобы Светлана мне его показывала.

- Ты посмотри там, где все лекарства. Это в шкафчике на кухне.

Марина пошла туда, куда направил её Богдан, и действительно увидела там термометр. «Вот это мужчина – даже знает, где градусник лежит», - с уважением подумала она и вернулась к Богдану. Измерение показало, что температура была почти 39 градусов. Марине это очень не понравилось, потому что непонятно было, как пойдёт дальше – а вдруг она станет повышаться и что тогда? Она не на шутку заволновалась и стала просить Богдана принять какое-нибудь лекарство, но он наотрез отказывался.

Несмотря на то, что из-за слабости ему сложно было говорить, Богдан объяснил Марине, что подобные процессы отражают какую-то внутреннюю трансформацию. Она происходит сначала на психоментальном уровне, а физическое тело реагирует на это с опозданием и по-своему. Обычно это выливается вот в такой вариант повышения температуры. Конечно, такое состояние не назовёшь комфортным, но что поделать, если вот так сопровождается процесс духовного развития человека. По крайней мере, так было у Богдана, но это не значит, что и другим людям это присуще.

- И сколько времени может длиться этот процесс трансформации? – не успокаивалась Марина.

- По-разному, - ответил Богдан. – Как-то раз температура держалась пять дней, но это было в самом начале моего пути. Потом всё стало проходить быстрее – дня два подержится и быстро спадает.

- Потом, наверное, очень сильная слабость ощущается, - предположила Марина.

- Да, есть такое. Ну вот тогда и начинается усиленное восстановление. Такой аппетит просыпается, что только держись, - с улыбкой сказал Богдан. – А пока хочется только пить.

- Что тебе принести: чай или может быть купить фруктов и сделать свежевыжатый сок? – оживилась Марина.

- Да ты главное не суетись. Можно чай с лимоном.

- Хорошо. Я сейчас сделаю.

Марина пошла на кухню, заварила зелёный чай и напоила им Богдана. Ей очень хотелось, чтобы он быстрее выздоровел, хотя получалось, что болезнью это и не назовёшь. Тем сложнее было понять, что в такой ситуации нужно делать. Богдан опять устало закрыл глаза, и Марина вышла из комнаты, потому что у неё появилась одна мысль – позвонить Светлане. «Она точно знает, что нужно делать. Ведь наверняка уже ухаживала за ним в таких состояниях», - подумала Марина и набрала её номер. Светлана очень быстро ответила:

- Привет, Мариш! Что-то вы сегодня рано, обычно вечером звоните.

- Да мне нужно с тобой посоветоваться, Свет. У Богдана поднялась температура, и он наотрез отказывается от любых лекарственных средств. Температура высокая и я не знаю, что делать.

- Ну надо же! Я не думала, что в эту неделю такое может произойти, хотя у него это всегда наступает неожиданно.

И Светлана рассказала, что она обычно делает в этом случае. Пить нужно обязательно давать побольше. Можно купить что-то из цитрусовых и делать соки или давать прямо так. Можно делать лёгкие салатики из овощей или фруктов. Иногда Богдан сам что-нибудь просит – он хорошо чувствует свой организм. Очень хорошо делать обтирания влажной тряпочкой – так легче переносить жар. Она перечисляла все моменты, а потом сказала:

- Мариш, наверное, я буду возвращаться, хотя планировала это сделать через два дня. Что ж я на тебя такое буду взваливать? С ним желательно находиться рядом, причём почаще. Иногда температура поднимается настолько высоко, что у него начинается бред.

- И что ты тогда делаешь? – взволнованно спросила Марина.

- Беру его за руку и передаю ему свою энергию.

- И это работает?

- Работает и очень хорошо. Поверь моему опыту, - сказала Светлана. – Но чтобы это сработало, должно быть мощное желание, чтобы человеку стало лучше.

- Ну, такого желания у меня хоть отбавляй, - ответила Марина. – Давай так, Свет. Ты не дёргайся там: раз собиралась ещё два дня побыть, так и делай, а то ещё мама расстроится. При её болезни этого нельзя допускать. А я тебя буду держать в курсе событий, но думаю, что всё должно наладиться быстро.

- Хорошо, Мариш. Спасибо тебе большое! Извини, что так получилось…

- Да ты что – какие извинения? С каждым может быть.

- Вот видишь, если бы тебя не было и я тоже в отъезде, он бы сейчас лежал один. Всё-таки как всё вовремя, - задумчиво проговорила Светлана.

- Да, иногда поражаешься, как жизнь всё закручивает лихо, - согласилась с ней Марина.

На этом женщины попрощались, договорившись созвониться ещё вечером, и Марина зашла к Богдану. По его лицу было видно, что состояние пока не изменилось. «Ну хотя бы не хуже», - подумала Марина и решила быстренько сбегать в магазин. Оказалось, что рядом с их домом был хороший супермаркет, в котором она нашла всё необходимое. Вернувшись, Марина приготовила сок, налила тёплой воды в небольшой пластиковый тазик и взяла хороший кусочек марли. Подойдя к Богдану, она намочила марлю и вытерла испарину на его лбу. От этого прикосновения он зашевелился.

- Может, тебе так будет легче? – заботливо спросила Марина.

- Да, так хорошо. Спасибо, - ответил он.

Марина приложила руку к его лбу, чтобы проверить, не стал ли меньше жар, но лоб был очень горячий.

- Как приятно, такая прохладненькая нежная ручка, - тихо сказал Богдан.

Тогда Марина решила не убирать руку, а попробовать через неё хотя бы немного уменьшить температуру. Она вспомнила, как её учили лечить людей, причём даже на расстоянии. «Отлично, теперь эти знания могут пригодиться», - сказала она себе и сконцентрировалась на том, чтобы температура снизилась. При этом важно было пропускать через себя свободно энергетический поток. Она не знала, откуда он идёт, как это работает, но у неё был опыт, когда буквально на глазах людям становилось лучше после сердечного приступа, когда в область сердца им прикладывали руку.

Но рука в данном случае просто символизировала процесс передачи положительной энергии, поэтому такое можно было делать даже мысленно. Главное – действительно иметь желание помочь, как и говорила Светлана. В разговоре Марина не стала ей рассказывать, что тоже о таком знает, да она и не собиралась это применять сразу – если только возникнет необходимость. Однако сейчас она поняла, что очень хочет это сделать, потому что хочет, чтобы Богдану стало легче. Марина привыкла повиноваться внутренним порывам, и сейчас порыв был, причём сильный, поэтому недолго думая она его осуществила.

Марина не знала, сколько времени просидела в таком медитативном состоянии, но она доверяла интуиции, которая всегда подсказывала, когда нужно закончить процесс. Тогда у неё просто открывались глаза, и она могла дальше вести обычный образ жизни. Сейчас тоже она ощутила, что дело сделано и теперь остаётся лишь ждать результата. Богдан за всё время лечебного сеанса не пошевелился и не произнёс ни одного слова. «Интересно, он чувствовал что-нибудь?» - подумала Марина. Ответом на эту мысль были слова Богдана:

- Да ты у нас оказывается лекарь. Спасибо, Мариш, мне стало легче – голова стала меньше болеть, а то вообще пошевелить ею было больно.

- Ну вот и хорошо, - проговорила Марина, чувствуя в себе огромный запас положительной энергии по отношению к этому человеку и готовность сделать для него всё возможное и невозможное, лишь бы ему стало лучше. – Может, тогда соку попьёшь?

К её радости, Богдан на это согласился и даже приподнялся на кровати. Сок был из цитрусовых, поэтому хорошо утолял жажду. Богдан с удовольствием его выпил и сказал Марине, что теперь отдохнёт сам и ей тоже нужно отдохнуть. Марина не хотела уходить, но он настоял на том, чтобы она не сидела всё время рядом с ним.

- Хотя мне это очень приятно, - добавил он, с любовью глядя ей в глаза. – Но я не эгоист, поэтому очень прошу тебя дать себе отдых. А потом опять придёшь. Я буду тебя ждать.

Марина видела, что теперь его действительно ненадолго можно оставить, поэтому согласилась на его просьбу и вышла из комнаты. Однако отдыхать она не могла, потому что внутри было какое-то состояние перевозбуждения. Умом она понимала, что раз у Богдана такое не впервые и всё проходило нормально, так будет и в этот раз, но на чувственном уровне всё равно не могла успокоиться. Какая-то часть её всё время думала о нём: как он сейчас себя чувствует; что сделать для того, чтобы ему стало легче; чем его покормить; как было бы хорошо, если бы он нормально поспал.

Пожалуй, такое отношение у неё было только к родителям, по крайней мере, раньше. А сейчас она находится вроде бы с неродным по крови ей человеком, но переживает за него также, как за родного. «А переживала бы я так, если бы на его месте была Светлана?» - спросила себя Марина. Просканировав себя, она с уверенностью ответила: «Да, конечно, её отношение было бы таким же». Хотя некоторые нюансы отличий она всё-таки нашла. К Богдану она ощущала какую-то беспредельную нежность. Когда она сидела с ним рядом и смотрела на его лицо, то невольно рассматривала каждую линию. Что она чувствовала при этом? Что эти линии и все клеточки его организма ей настолько дороги! Ей даже хотелось нежно прикоснуться губами к его лицу, чтобы передать ему всю любовь, которую она чувствует. Иногда она позволяла себе сделать это мысленно, хотя понимала, что в этом есть какой-то сексуальный подтекст.

Марина удивлялась, как одни и те же проявления людей могут быть наполнены разными чувствами. Например, мать по отношению к ребёнку может ощущать что-то подобное и тоже нежно его целовать, но это совсем другое дело. И к Светлане она тоже может испытывать нежность, но всё равно какого-то другого характера. Сейчас Марина рассматривала себя как какой-то ещё незнакомый ей экспонат. Всю жизнь до этого момента она редко проявляла свои чувства. Даже по отношению к родителям, которых очень любила. Но в их семье внешние эмоциональные проявления были как-то не особо приняты, и Марина с детства решила, что это нормально.

Однако сейчас чувства настолько её переполняли, что иногда она ощущала внутри себя заряд огромной мощности, который кто-то невидимой рукой привёл в действие. И Марина решила, что его нужно хотя бы понемножку выпускать, иначе её просто разорвёт от такой силы. Как выпускать? Конечно, не бездумно. Ведь получалось же у неё до сегодняшнего момента просто проявлять к Богдану какие-то знаки внимания. На вид они чисто дружеского характера, но Марина знала, какой подтекст в них существует. Знали ли об этом Богдан и Светлана? Пока ей это было непонятно, и она старалась поменьше об этом думать.

В любом случае они не отказывались от дружбы с ней и это уже о многом говорило. Поэтому Марина решила, что всё делает правильно. Порассуждав немного, она решила, что на ужин всё-таки сделает лёгкий салатик – а вдруг Богдану станет лучше и он согласится покушать? У самой Марины аппетит пока отсутствовал. За эти несколько дней она так привыкла, что они с Богданом завтрак, обед и ужин проводили вместе, что теперь одной ничего не хотелось. «Да, к хорошему привыкаешь быстро» - подумала она и пошла на кухню готовить салат.

***

Наступил вечер. Богдан, конечно же, не выходил, но когда Марина заглядывала к нему в комнату, видела, что он спит, поэтому не беспокоила его. В таком состоянии сон был как лекарство, так что Марина решила подождать, когда Богдан проснётся. В этом ожидании она прилегла на диван, который стоял в зале, и решила почитать книгу Богдана. Правда, сейчас почему-то информация усваивалась не очень хорошо, но она всё-таки пыталась что-то в себя вместить. За этим занятием она не заметила, как заснула. Проснулась она от того, что почувствовала, как книга ускользает из её рук. Открыв глаза, она увидела перед собой сидящего Богдана, который брал книгу.

- Ну вот, разбудил тебя, - виновато сказал он. – А хотел взять книжку, чтобы она тебе не мешала.

- Тебе легче? – обрадованно спросила Марина, уже забыв и о книге, и о сне.

- Как видишь, уже почти бегаю, - в своей шутливой манере ответил Богдан.

- А как насчёт покушать? – задала следующий вопрос Марина, с надеждой ожидая положительного ответа.

- Давай, только что-то очень лёгкое, - согласился Богдан.

- А я как раз приготовила витаминный салатик. Надеюсь, тебе понравится, - сказала Марина, вставая с дивана.

Они пошли на кухню и опять ужинали вместе, но Марина видела, что Богдан ещё явно слаб, да и температура, скорее всего, ещё не спала до нормальной, хотя и не была под 39 градусов. «Что ж, это уже хорошо», - подумала она, решив всё-таки попросить её измерить, чтобы знать наверняка. Когда Богдан пил чай, она это  сделала, объяснив тем, что впереди ночь и ей нужно точно знать, каково его состояние.

- Ты за меня так переживаешь? – спросил Богдан, внимательно глядя в глаза Марины.

- Конечно. А как же иначе? – искренне ответила она.

- Да бывает и иначе, это совершенно не обязательно, - сказал Богдан.

- Наверное, бывает, но у меня не так, - продолжила свой ответ Марина.

- Спасибо! – сказал Богдан, не отводя взгляда, и в очередной раз Марина прочитала в нём очень много чего-то такого хорошего, которое и словами было трудно выразить, да и не нужно было, потому что слова всё равно дают искажение.
 
В её ответных чувствах тоже присутствовало это нечто, что ей очень нравилось, потому что оно было каким-то безусловным в её понимании. Хотя Марина отдавала себе отчёт в смешанности своих чувств, но видела, что в этом нет ничего страшного, если не потакать собственному эгоизму. Но всё-таки эта смешанность в какой-то степени ей мешала, потому что, например, она не могла долго выдерживать взгляд Богдана. Вот и сейчас она первая отвела глаза, почувствовав некоторую неловкость. Марина решила сгладить это, сказав, что идёт за термометром.

Измерение температуры показало, что она ещё держится в районе 38 градусов и Марина подумала, что в таком случае ей нужно хотя бы иногда заходить к Богдану, проверяя его состояние. Об этом просила её Светлана, да и ей самой так будет спокойнее. Но если периодически открывать дверь в его комнату, она может его нечаянно разбудить, а этого ей никак не хотелось. Поэтому она попросила Богдана, чтобы он разрешил ей остаться в своей комнате. У него стояло удобное кресло, в котором он работал, и Марина решила, что одну ночь можно спокойно в нём провести.

Богдан наотрез отказался от такого варианта, сказав, что он не ребёнок и такой тщательный присмотр за ним абсолютно не нужен. Но Марина настаивала, и ей пришлось рассказать, что она звонила Светлане и обещала ей о нём позаботиться, иначе та бы сорвалась с места и уже была в дороге.

- Вот, значит, как. Сговорились? – сказал Богдан, улыбаясь. Но по его лицу видно было, что такая забота ему всё же приятна.

Он ненадолго замолчал, о чём-то задумавшись, а потом произнёс:

- И всё-таки тот вариант, что ты предлагаешь, не подходит. Я не могу допустить, чтобы из-за меня женщина вообще не спала всю ночь. Поэтому есть встречное предложение. Правда, не знаю, как ты к нему отнесёшься.

- Хорошо отнесусь, если ты разрешишь мне быть рядом, - ответила Марина.

- Сейчас посмотрим, - интригующе сказал Богдан. – Я хочу, чтобы ты тоже нормально спала. Но чтобы вот так быть рядом, есть только одно место – комната Светланы. Там большая двуспальная кровать и каждый может спокойно устроиться на своей половине.

Он закончил говорить и внимательно посмотрел на Марину, ожидая ответ. Любому другому человеку она не задумываясь ответила бы «да», потому что не испытывала таких чувств, как к Богдану. В этой же ситуации часть её Сознания сразу же согласилась, понимая, что это действительно отличный вариант. Но была и другая часть, которая тоже согласилась, однако стала волноваться, потому что представила себя лежащей в одной кровати с любимым человеком. Марину захлестнула волна уже знакомого ей внутреннего жара, поэтому она и не могла сразу ответить. «Ну вот, как не вовремя», - подумала она, но вслух произнесла:

- Я согласна.

Богдан выдержал паузу, не отводя от Марины взгляда, а когда почувствовал, что её решение твёрдое, сказал:

- Тогда иди ложись, чтобы я тебя не смущал, а я схожу в душ, возьму своё одеяло и приду. Кстати, время не позднее и мы могли бы ещё какой-нибудь лёгкий фильм посмотреть – желательно комедию. Так что пока я буду в душе, поищи что-нибудь в интернете.

Несмотря на всё своё волнение, Марина была рада такой перспективе. Она улыбнулась Богдану, сказала, что всё сделает и пошла в комнату. Правда, найти хорошую комедию обычно было довольно сложно, потому что часто комедии были или пошлыми, или несколько туповатыми. И то, и другое Марину не устраивало. Она не знала, что понравится Богдану, но всё-таки искала на свой вкус. Когда он пришёл, Марина нашла несколько подходящих фильмов и показала их Богдану. Вместе они выбрали один из них – современную мелодраму. Вряд ли она была каким-то шедевром, но сейчас была задача просто приятно провести время и не загружать Богдана какой-то сложной или переживательной информацией.

Марине хотелось, чтобы он отвлёкся от своего не очень приятного состояния и окончательно пошёл на поправку. Богдан пришёл в пижаме, лёг на вторую половину кровати, но чтобы смотреть фильм, им нужно было явно сблизиться, иначе ноутбук не хотел нормально стоять. Поэтому он подвинулся к Марине, и она ощутила прикосновение его плеча. Сама Марина легла в халате, потому что не представляла себе, как она появится перед Богданом в ночной рубашке. Он заметил это и шутливо спросил:

- Ты всегда спишь одетая?

- Нет, конечно, но сегодня вот так, - объяснила Марина, зная, что он и так прекрасно всё понимает.

- Стесняешься? – продолжал подшучивать над ней Богдан.

- Если ты заметил, я всё-таки женщина, поэтому в присутствии мужчины стесняться – это для меня нормально, - неожиданно смело для себя ответила Марина.

- Заметил, - тихо произнёс Богдан, и Марине показалось, что в его тоне тоже промелькнуло какое-то чувство по отношению к ней.

Однако она отогнала от себя эту мысль, решив, что выдаёт желаемое за действительное. В это время Богдан включил фильм на просмотр и, как ни в чём не бывало, устроился полулёжа рядом с ней. Марина тоже решила, что нечего ей тушеваться. «А если бы он был для меня просто другом, мы что, не могли бы вот так ночевать вместе? Тем более, что для этого есть веская причина», - подумала она и тоже удобно расположилась, упираясь в плечо Богдана. Может, такой внутренний настрой на неё сильно повлиял, но Марине удалось не только спокойно смотреть фильм, но и поддерживать весёлую непринуждённую обстановку.

Комедия оказалась нормальной с действительно смешными эпизодами, и они с Богданом смеялись от всей души. Богдан ещё и умудрялся делать очень меткие комментарии, которые тоже вызывали у обоих смех. В такой приятной обстановке два часа, в течение которых шёл фильм, пробежали незаметно. Под конец фильма Марина стала замечать, что Богдан всё-таки немного устал. Она предложила остановить просмотр, но он отказался. Когда фильм закончился, он поблагодарил Марину и извинился за то, что не сможет дальше общаться, чтобы обсудить впечатления, потому что начался озноб. Марина предположила, что опять стала подниматься температура. Богдан согласился, что такое возможно, но просил не беспокоиться и больше не бегать за термометром.

- Я сейчас усну, и мне станет легче. Тем более, ты ведь рядом, - сказал он, и Марине нечего было на это возразить.

Потом Богдан пожелал ей доброй ночи и завернулся в одеяло. Марина сделала то же самое и сначала хотела лечь к нему спиной, но потом передумала. Чтобы видеть его состояние, нужно было не отворачиваться. В комнате тускло горел ночник, но и в таком свете Марина видела лицо Богдана – такое родное и любимое. «Хоть бы ему стало лучше», - в очередной раз подумала она и незаметно для себя постепенно погрузилась в забытьё.

Посреди ночи она проснулась и сразу же посмотрела на Богдана. Он также лежал рядом, но видно было, что периодически его била мелкая дрожь. Однако он явно спал, поэтому Марина не стала его будить. Подумав, что можно сделать в такой ситуации, она решила, что самое подходящее – укрыть его ещё одним одеялом. Правда, она не знала, есть ли у её друзей ещё одеяло, да и не хотела вставать с кровати, чтобы не разбудить Богдана. Но то одеяло, которым укрывалась она, было двуспальное, поэтому, недолго думая, она легла поближе к Богдану и накрыла его второй частью собственного одеяла.

Богдан неожиданно заворочался, и Марина подумала, что разбудила его. Однако он просто повернулся на другой бок – спиной к ней, и продолжал мирно спать. Чтобы одеяло сохраняло тепло для обоих, Марине пришлось придвинуться к Богдану почти вплотную, и она даже почувствовала, как иногда по его телу пробегает дрожь. При этом в её Душе опять родился мощный импульс помочь ему, и она очень осторожно немного его приобняла, вложив в это всю любовь, на которую была способна в данный момент.

Марина почувствовала, как из её Сердца как бы выходит энергетический поток, который обволакивает и её, и Богдана, сливая их во что-то единое. Этот поток был настолько приятный, что она почувствовала необычное растворение. Некоторое время она его осознавала, но постепенно её мысли стали путаться и она отключилась, уходя в сон. 
      
***

Утро разбудило Марину солнечными лучами. Она открыла глаза и увидела, что её голова находится на груди Богдана, который лежит теперь на спине, а её рука так и продолжает его обнимать. В ответ его рука также её обнимала, очень бережно держа за плечи. Эта картина не могла её не впечатлить, потому что иногда в своих мечтах она видела такое. «Ну вот, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло», - подумала Марина и добавила: «Нужно мечтать осторожнее. Я не хочу, чтобы мои желания сбывались ценой здоровья человека».

Она не знала, спит Богдан или уже проснулся и просто ждёт её пробуждения, поэтому пока не стала даже шевелиться. Однако решила, что в таком положении очень даже можно прочувствовать, есть у него температура или нет. Марина прислушалась к ритму его сердца – оно билось спокойно и ровно. «Это хороший знак, потому что при температуре обычно учащённое сердцебиение», - сделала она вывод. Тело Богдана не было сильно горячим и дрожь, как ночью, тоже не ощущалась. Вроде бы всё говорило о том, что температура спала или была не высокой. Оставалось лишь дождаться, когда он проснётся и спросить его самого, как он себя чувствует.

При этих мыслях Богдан вдруг глубоко вздохнул, и его грудная клетка поднялась, увлекая за собой голову Марины. Пользуясь случаем, она решила убрать голову, чтобы ему не было тяжело. Это движение показало, что Марина уже не спит, и она услышала голос Богдана:

- Так ты уже проснулась?

- Да, прости, не хотела тебя разбудить.

- Что ты, я уже, наверное, час как не сплю. Правда, по времени сложно ориентироваться – не смотрел на часы.

- О боже, надо было меня растолкать. Тебе же было неудобно столько лежать в одном положении, да ещё и с грузом на грудной клетке, - сказала Марина, чувствуя себя немного неловко от того, что Богдан до сих пор нежно, но твёрдо держал её одной рукой за плечи.

- Ты это серьёзно или шутишь? – спросил Богдан. – За кого ты меня принимаешь, Мариш? Я просыпаюсь, вижу рядом с собой симпатичную женщину, которая меня обнимает, чувствую прикосновение её груди, пусть и через халат, и ты думаешь, я как мужчина откажусь от таких приятных ощущений?

После такой тирады Богдана Марина не знала, что сказать. Она решила, что просто нужно уже вставать и приподнялась на кровати, автоматически освободившись от его руки. При этом она спросила, как ни в чём не бывало:

- Как ты себя чувствуешь?

- Великолепно, - ответил Богдан, сладко потягиваясь в кровати. – Жар спал, так что тебе удалось поднять меня на ноги всего лишь за сутки.

- Я тут совсем ни при чём. Это твой организм так быстро справился с задачей, - сказала Марина, действительно не видя в выздоровлении Богдана какой-то своей заслуги.

- Мариш, я уже понял, что ты очень скромный человек, но нельзя же совсем себя так недооценивать. Или ты думаешь, что я какое-то бревно и не чувствую твоих внутренних посылов, направленных на моё выздоровление? – обратился к ней Богдан.

- Нет, я так не думаю. Но они просто есть, поэтому я и говорю, что не сделала ничего особенного. Ведь мы не благодарим солнце за то, что оно каждое утро будит нас своим светом.

- Ну почему же? Есть люди, которые как раз это делают, потому что понимают ценность каждого дня и знают, что состояние благодарности, пусть и не высказанной вслух, очень позитивно на всё влияет. Но если солнцу действительно можно не высказывать благодарность, то тебе я хочу сказать огромное спасибо за всю твою заботу, которую ты с такой любовью ко мне проявляешь, - сказал Богдан и в его взгляде Марина увидела уже привычную ей глубину.

- Не за что, - ответила она тихим голосом, как бы впитывая эту глубину в своё Сознание. – Только не болей больше, пожалуйста.

- Обещать не могу, но постараюсь, - уже в своей шутливой манере ответил Богдан и в его глазах запрыгали весёлые искорки.

Марину всегда поражало, как быстро он может переходить от серьёзного тона к шуткам и наоборот, хотя в его шутках всегда присутствовала какая-то доля серьёзности. Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. Это высказывание явно можно было отнести к Богдану и его умению оперировать своими состояниями и словами. Самой же Марине пока требовалось время для переключения, поэтому такое умение Богдана вызывало в ней дополнительное чувство восторга.
Тем временем он легко вскочил с кровати и сказал, что сегодня нужно сделать полноценный обед, и он даже знает, что приготовить. И ещё предложил позвонить Светлане, чтобы она не волновалась и заодно спросить, когда она точно возвращается, чтобы отметить его выздоровление всем вместе. Марина с удовольствием на всё согласилась и они узнали, что завтра Светлана уже будет дома. Поэтому весь день прошёл в приготовлениях к её приезду: Марина затеяла небольшую уборку и стирку, потом они с Богданом ходили в магазин для того, чтобы купить красную рыбу и другие деликатесы.

В честь приезда Светланы Богдан решил устроить маленький пир. А ещё они ездили на рынок и купили красивый букет цветов, чтобы они встретили хозяйку дома своим ароматом. Марина смотрела на эти приготовления, инициированные Богданом, и не могла не восхищаться. «Как же он любит её», - думала она, одновременно проверяя себя, не появляется ли при этих мыслях в её Душе зависть. Ведь любая женщина была бы счастлива иметь такого внимательного и заботливого мужа.

К своему удовольствию, никаких подобных проявлений Марина в себе не видела. Была только радость от того, что у неё есть возможность прикоснуться к такому прекрасному варианту семейной жизни. При этом она видела, что Богдан не вёл себя по-монашески, то есть он обращал внимание на женщин и не скрывал этого. Даже в их сегодняшнем разговоре он то ли в шутку, то ли в серьёз сказал, что ему было приятно чувствовать Марину рядом с собой. Но по-видимому, в его Сердце была одна женщина – Светлана и сейчас это видно было по всем приготовлениям, которые он затеял.

Марина с удовольствием принимала в них участие, потому что и сама за прошедшую неделю успела соскучиться по Светлане. Так в разных заботах и пролетел весь день. Вечером они с Богданом сели пить чай, и он вдруг вспомнил, как встретился со Светланой впервые, как они стали жить вместе, как он ждал её с ночных дежурств в больнице. Марина смотрела на этого сильного человека и по его словам поняла, что наличие внутренней силы не означает, что человек настолько самодостаточен, что ему никто не нужен. Наоборот, сейчас она почувствовала, насколько тонкой натурой может быть такой человек и ему не чужды свои привязанности к тем, кто ему близок и дорог. «И это нормально», - подумала она.

Потом Богдан ушёл к себе, чтобы помедитировать и дальше писать свою очередную книгу. Марина же, оставшись наедине с собой, почему-то стала вспоминать прошедшую ночь. Когда Богдану было плохо, она думала только о том, чтобы он поскорее выздоровел, а сейчас стали всплывать картинки, где он её обнимает. Причём это ведь было не в её воображении, а наяву. Пусть он и не вкладывал в это определённых чувств, но сказал, что ему было приятно. «А как же приятно было мне!» - мечтательно проговорила про себя Марина, как бы опять ощутив его прикосновение. Но тут же она себя одёрнула: «Так, хватит об этом думать».

Чтобы переключиться от этих мыслей, Марина решила заняться редактурой второй книги Богдана. Как правило, это ей помогало, чтобы не слишком увлекаться своими грёзами. Помогло это и сейчас, и Марина с увлечением поглощала информацию, профессионально исправляя замеченные опечатки и ошибки, более грамотно и доходчиво формулируя некоторые предложения, а также делая пометки, если у неё возникали какие-то вопросы.

После этого она легла в кровать и перед сном всё-таки опять подумала о Богдане, но уже в таком ключе: «Надеюсь, ему удалось сегодня хорошо помедитировать, и он вынес много новой информации, которую успешно смог записать». Также она представила себе, как завтра приедет Светлана и сколько радости это принесёт им с Богданом. С этими мыслями Марина спокойно уснула, испытывая приятную удовлетворённость от жизни.

Возвращение Светланы

Утро следующего дня пролетело очень быстро, потому что Марина и Богдан уже готовились к обеду. Поскольку он был торжественный, то и времени на приготовление требовал больше. Светлана должна была приехать около трёх часов дня, и они хотели, чтобы её ждал празднично накрытый стол. Марина затеяла готовить домашнюю выпечку, а Богдан возился с красной рыбой. Одну часть он посолил ещё вчера, а вторую жарил в каком-то немыслимо вкусном кляре. Также он готовил салат из морепродуктов, а на гарнир решили сделать рис, но тоже как-то по-особенному.

Всё, что было задумано, им удалось воплотить вовремя, и в начале третьего все блюда красовались на столе. К ним прилагалась бутылочка вина и красивые бокалы. Что же касается цветов, они стояли отдельно, но были сразу же видны при входе. Стол был накрыт не на кухне, а в зале, чтобы подчеркнуть торжественность момента. Богдан и Светлана даже оделись не совсем по-домашнему, чтобы соответствовать задуманному мероприятию.

В ожидании появления Светланы они сели на диван. Сначала разговор почему-то не шёл, но у Марины давно крутилась одна мысль, которая не давала ей покоя с момента отъезда Светланы. Она видела, что Светлана уезжает сама и Богдан её не провожает, причём у них же есть машина и логично было бы подумать, что гораздо удобнее не толкаться ей в маршрутке, а отвезти на вокзал на машине. Тем не менее, так не произошло, да и встречать её Богдан тоже явно не собирался.
 
В принципе в этом не было ничего страшного, но вопрос всё-таки завис в Сознании Марины, поэтому она решила его задать. Для неё как-то немного странно выглядело то, что Богдан и Светлана так трепетно относятся друг к другу, а тут вроде бы в такой простой ситуации забота не проявлялась со стороны Богдана. Хотя, что касается встречи, вон какие приготовления были. Марину вроде бы и не цеплял этот незначительный момент их жизни, ведь она видела, что Светлана абсолютно нормально к этому относится, но лучше было получить хотя бы какую-то информацию, чтобы полностью рассеять ненужные мысли. Поэтому она спросила:

- Богдан, ты, конечно, извини, что лезу в вашу жизнь, но я смотрю, что Света сама уезжала и приезжает. Разве не комфортнее было бы отвезти её на вокзал на машине, и также потом привезти домой?

- Ну почему же лезешь? Ты задавай вопросы, если будут возникать. Наше поведение иногда со стороны действительно может показаться нестандартным. Ну, вот хотя бы эта ситуация. Понимаешь, Мариш, мы уже давно вместе и есть такие моменты в жизни, которые понимаем одинаково, хотя другим объяснить это может быть сложно, но я попробую. Мы вместе, но в то же время каждый из нас самодостаточен и свободен.

- Как это? – удивилась Марина.

- Это когда люди стараются вести себя так, чтобы по минимуму доставлять неудобства другому, в том числе бытовые. Да, у нас совместное хозяйство, но Света, например, никогда не просит, чтобы я отвозил её на машине на работу. А почему? Потому что знает, что я могу допоздна не спать, а чтобы её отвезти, нужно утром рано встать. При этом она может спокойно доехать до места работы на общественном транспорте, как и на вокзал. Она не видит в этом неудобства для себя, но видит неудобство для меня, если мне нужно будет её везти. Хотя если я увижу, что на улице плохая погода, например, сильный мороз, я сам скажу, что отвезу её на машине. То есть главное в нашей жизни – внимательно относиться к человеку, который рядом с тобой, но при этом не перегибать палку, не потакать каким-то возможным слабостям, лени, жалости к себе.

- Что-то я у вас этих качеств вообще не вижу, - сказала Марина.

- Они есть, как и у каждого человека. Другой вопрос, насколько мы им даём ход. Просто мы уже давно обращаем внимание на такие качества в Сознании и стараемся им не потакать.

- Здорово! – только и смогла произнести Марина, действительно восхищаясь этими людьми. После этого опять возникла небольшая пауза в разговоре, потому что Марина задумалась обо всём, что сказал ей Богдан, а он в свою очередь не хотел прерывать ход её мыслей, понимая, что идёт процесс осознания новой информации. Но пауза была прервана звонком в дверь и они как по команде оба встали и пошли открывать Светлане.

Она зашла с сияющей улыбкой на лице, Богдан взял у неё сумки и Светлана сразу же пошла к Марине, стоявшей немного в стороне. Марине не хотелось мешать двум близким людям, которые не виделись целую неделю. Но она уже поняла, что их поведение может действительно показаться не совсем обычным. Вот и сейчас, вместо того, чтобы первым обнять Богдана, Светлана пошла к ней. Марина почувствовала, как крепко она прижала её к своей груди и в ответ также обняла её.

- Спасибо тебе за всё, Маришечка, - сказала Светлана, целуя её в щёку.

- Ну что ты, не за что, - смущённо ответила Марина, чувствуя, как сильно и часто бьётся у Светланы сердце. Они какое-то время постояли обнявшись, как будто их сердца общались друг с другом помимо них самих. Сейчас Марина ещё больше ощутила, как соскучилась за Светланой, за её таким естественным проявлением чувственности. У неё самой редко вот так получалось, но в ответ её Душа могла раскрыться, как происходило и сейчас.

Богдан как обычно спокойно смотрел со стороны, хотя это спокойствие, скорее всего, было только внешним. На самом же деле его тонкая натура чувствовала очень много, но как мужчина он давал возможность женщинам выдать всё, что в них накопилось за время разлуки. Наконец Светлана разжала объятия, и тогда к ней подошёл Богдан.

- С возвращением, любимая, - сказал он и от того, как проникновенно это было сказано, у Марины побежали по телу мурашки. По-видимому, в эту фразу было вложено столько чувств и разных переживаний, что и впечатлило Марину. Они тоже обнялись, но разошлись гораздо быстрее.

- Проходи, отдохни немножко и просим к столу, - радостно сказал Богдан.

Светлана зашла в зал и ахнула:

- Да вы готовились как к приезду королевы, - пошутила она.

- А чем ты не королева? – спросил Богдан. – А, Мариш, как думаешь, Света у нас королева?

- Думаю, королева – это мелковато для неё, - подхватила шуточный тон разговора Марина.

- А кто тогда? – продолжал Богдан.

- Волшебница, фея, - ответила Марина, радостно глядя на Светлану и ощущая, как с её приездом в атмосфере дома появилось что-то такое дополнительно приятное.

- Это несколько из другой оперы, - проговорил Богдан.

- Из другой, но, на мой взгляд, ей больше это подходит, - продолжила Марина.

- Ох и фантазёры же вы у меня, - вмешалась в разговор Светлана. – Ладно, буду кем хотите, только дайте с дороги сходить в душ и переодеться.
       
- Конечно, конечно, - в один голос ответили Богдан и Марина.

Светлана ушла в свою комнату, а они опять сели на диван её ждать. Марина сидела, продолжая улыбаться, а когда посмотрела на Богдана, увидела и на его лице довольную улыбку.

- Хорошо, когда все дома, - сказала она.

- Да, очень хорошо, - поддержал её Богдан.

- Как ей подходит имя Светлана. Оно ассоциируется со светом и когда она вошла в квартиру, мне показалось, что света стало больше, - задумчиво проговорила Марина.

- Я рад, что ты это чувствуешь, - ответил Богдан.

- А как же не чувствовать, если не только пространство светится, но и в Душе тоже зажглись какие-то дополнительные огонёчки? Только ты не думай, что когда мы были вдвоём, мне было мало «света». Просто когда вместе – это ещё сильнее, - продолжила Марина.

- Да ты не оправдывайся, Мариш, я понимаю, о чём ты и абсолютно с тобой согласен.

- Господи, как же здорово, когда люди тебя понимают, - сказала Марина и с благодарностью посмотрела на Богдана.

- Но ведь и ты нас тоже понимаешь? – то ли спросил, то ли констатировал Богдан.

- По крайней мере, стараюсь, - честно ответила Марина.

Их разговор прервало появление Светланы, которая подошла сначала к цветам, стоявшим в вазе, понюхала их, потом посмотрела на празднично накрытый стол и Марина увидела, что у неё на глазах появились слёзы. От такой реакции она сама расчувствовалась, но Светлана быстро взяла себя в руки и все сели за стол. Богдан разлил вино по бокалам и провозгласил тост:

- Давайте выпьем за то, чтобы где бы мы ни были, мы всегда были вместе – не телом, так Душой.

Все переглянулись между собой, как бы давая согласие на то, что каждый хочет, чтобы это было именно так, и отпили из своих бокалов. После этого Богдан взял инициативу в разговоре и стал рассказывать, как Марина его спасала, как ей удалось это быстро сделать, за что они тоже пили. Светлана же в свою очередь рассказала о своей поездке, своих переживаниях и надеждах. Разговор шёл легко и непринуждённо, поэтому и время летело быстро. Но Марина всё же за ним следила, хотя ей и было очень приятно с друзьями. Однако она заранее решила, что сегодня вечером обязательно уедет, даже сумку потихоньку собрала.

Почему вдруг ею было принято такое решение? Марина подумала, что двое любящих людей не виделись неделю и наверняка им захочется побыть одним. Может быть, они проведут романтический вечер вдвоём. В общем, она считала, что её присутствие сегодня уж точно не нужно. Да и, собственно, её миссия выполнена. Раз Светлана уже дома, значит, всё – можно и нужно уезжать к себе. Марина честно себе призналась, что ей этого не хочется – так хорошо было с Богданом и Светланой! Тем не менее, она всё окончательно для себя решила, поэтому в одной из небольших пауз в разговоре сказала:

- Ребят, спасибо вам большое за всё, но мне нужно идти.

- Ну вот, я только приехала, а ты уже убегаешь? – разочарованно сказала Светлана.

- Свет, тебе нужно отдохнуть с дороги, да и вообще вы столько не виделись, - начала объяснять своё решение Марина.

- Ах вот оно что! Ты думаешь, что у нас есть потребность побыть вдвоём и ты типа третий лишний? – спросила Светлана.

- Ну, типа того и это нормально, - ответила Марина.
 
- Я пытался сегодня объяснить ей, что отношения, установившиеся между мной и тобой, могут показаться немного странными, - обратился Богдан к Светлане. – Но, конечно, нужно время, чтобы это понять и принять.

- Мариш, я тебя очень прошу, пожалуйста, выкинь вот эту ерунду о третьем лишнем из головы, - проговорила Светлана, очень серьёзно глядя на Марину. – И я тебя прошу, останься хотя бы ещё на день с нами, а потом уже поедешь домой, если тебе так хочется. Я соскучилась за вами. Понимаешь, за вами, а не только за Богданом.

Светлана говорила с таким чувством, что Марина не могла ей отказать. Да и ей самой тоже хотелось побыть с друзьями, поэтому она не стала долго ломаться и согласилась на такой вариант. Как раз завтра у неё ещё был выходной, а через день опять наступало дежурство на сайте. После её согласия разговор опять продолжился и возвратился в своё непринуждённое русло. Светлана нахваливала приготовленные блюда и сказала, что от мамы тоже кое-что привезла - та не отпустила её без гостинцев. Она принесла одну сумку и показала содержимое с баночками варенья, а также другой домашней консервацией.

- Не притронемся к этому, пока не приедешь к нам в следующий раз, - сказала Светлана вроде бы в шутку, но опять серьёзно глядя на Марину.

- Приеду, обязательно приеду, - ответила Марина.

- Вот и хорошо. А то такое ощущение, что сбежать хотела, что наше присутствие тебе в тягость, - подключился к разговору Богдан.

- Да вы что, ребят, даже мысли такой не было. Я понимаю, что так можно подумать, потому что я привыкла жить одна. Но с вами мне очень хорошо, честно, - стала оправдываться Марина.

- Ладно, ладно, проехали, - отшутился Богдан.

Так в разговорах прошёл и вечер. Все действительно соскучились по такому общению, поэтому расходиться не хотелось. Но всё-таки настал момент, когда пора было идти спать. Посуда была уже вымыта, всё, что пришло первым в голову, рассказано и обсуждено. Поэтому Богдан пошёл к себе, а Светлана и Марина в свою комнату. Женщины легли в кровать, но чувствовалось, что обе пока не засыпали. Правда, разговаривать тоже не хотелось. Было какое-то непонятное ощущение отсутствия чего-то необходимого. Вдруг раздался стук в дверь и вошёл Богдан. Марина с удивлением на него посмотрела, хотя и рада была его появлению. Богдан подошёл к кровати, осторожно присел, вглядываясь в темноту, и спросил:

- Не спите?

- Да что-то пока не спится, - ответила Светлана.

- И мне тоже, - сказал Богдан и неожиданно попросил, – можно, я с вами?

- Да я-то согласна, а вот как на это Марина посмотрит, - ответила Светлана, приподнимаясь на кровати и глядя на Марину.

Марина немного опешила от такого развития сюжета, но она уже поняла, что нестандартность поведения её друзей – это для них норма жизни. Она спросила себя, насколько для неё это неприемлемо, но не нашла в себе какого-то категоричного ответа. В конце концов, не далее как вчера ночью она сама спала с Богданом в одной кровати и ничего, не рассыпалась. Ну а теперь они будут втроём – что же тут такого? Тем более, что с появлением Богдана в комнате то ощущение нехватки чего-то исчезло. «Очередная загадка», - про себя подумала Марина, а вслух ответила:

- Я нормально на это смотрю.

После её согласия Светлана пропустила Богдана, и он радостно улёгся посерединке. Она придвинулась к нему, положила голову и руку на грудь, и Богдан обнял её за плечи также, как вчера Марину. Марина со стороны наблюдала за этой картиной, ощущая, что ей приятно видеть такое взаимодействие между её друзьями. В темноте она не видела, куда направлен взгляд Светланы, но, по-видимому, она смотрела на неё, потому что вдруг тихо сказала:

- Мариш, иди к нам.

Для Марины это был очередной сюрприз и очередная проверка на её степень понимания уже ставших дорогими для неё людей. Она почувствовала, что и Богдан тоже на неё смотрит, и оба ожидают, как она отреагирует, какое решение примет в этой ситуации. Неожиданно для себя Марина спокойно придвинулась и также удобно устроилась на другой стороне грудной клетки Богдана. Она старалась буквально чуть-чуть приклонить к нему голову, чтобы ему не было тяжело.

- Мариш, ложись нормально, я не рассыплюсь. Поверь, я могу выдержать присутствие рядом со мной двух женщин, - сказал Богдан, обнимая второй рукой Марину.

Марина постаралась расслабиться, хотя всё-таки до конца ей это не удавалось. Она чувствовала, как близко бьётся сердце Богдана и от этого в ней начали пробуждаться разные мысли. Но она видела рядом Светлану, что придавало всему происходящему какой-то своеобразный смысл и помогало ей не переключаться на интимные чувства к Богдану. Марина нашла, как можно комфортно улечься, тоже положила руку на Богдана и вдруг увидела, что Светлана кладёт руку поверх её руки.
 
Буквально через минуту Марина почувствовала, как будто замкнулся какой-то энергетический контур, в котором ей стало настолько хорошо, что она окончательно расслабилась и стала уходить в сон. Последние мысли, которые она помнила, были такими: «С ними всё необычно, поразительно, но я почему-то легко на всё соглашаюсь, хотя мне и приходится что-то в себе преодолевать. Может потому, что я действительно люблю этих людей?». И Марина погрузилась в приятное небытие, с одной стороны ощущая руку и энергию Богдана, а с другой – Светланы.

***

Утро наступило для Марины неожиданно, потому что когда она открыла глаза, ей показалось, что она буквально только минуту назад заснула. Однако в комнате уже было светло и этот факт не оставлял сомнений, что ночь прошла. Марина лежала на левом боку, поэтому не видела, спят ли Богдан и Светлана рядом или уже встали. Вообще у Светы ещё продолжался отпуск, а значит, рано вставать было не нужно, но Марина понятия не имела, сколько сейчас времени. За мобильником тянуться она тоже не хотела, чтобы не разбудить друзей, если они ещё спят. Для того чтобы это узнать, нужно было повернуться, но почему-то ей это было сложно сделать. «Ну вот, опять мои комплексы», - подумала Марина, действительно чувствуя неловкость от ситуации.

Она не привыкла просыпаться в кровати с двумя людьми, один из которых мужчина. Да ещё и не просто мужчина, а очень дорогой и любимый человек. Но Светлана и Богдан вели себя так легко, что эта лёгкость передавалась и ей. Тем не менее, сразу отказаться от своих привычных представлений о жизни Марине было сложно. Именно поэтому сейчас она ощущала неловкость, то есть внутреннее напряжение, которое не давало возможности даже сдвинуться с места. Однако усилием воли Марина всё-таки заставила себя повернуться.

Богдана уже не было, а Света ещё мирно спала. Марина облегчённо вздохнула, потому что не представляла себе, как бы она вставала при нём. Хотя какая-то часть её Сознания говорила о том, что нормально бы встала как обычно. Она не видела в этом проблем, но была и другая часть, которой почему-то это было несколько некомфортно. «И вот так у меня во многом – внутри какая-то двойственность», - подумала Марина, устало вздохнув. Такая борьба двух противоположностей внутри всегда отнимала у неё много сил, причём не только психических, но и физических тоже. «А ведь на самом деле ночь прошла великолепно, и я проснулась отдохнувшей и с какой-то ясной головой», - рассуждала Марина и решила, что она меньше будет обращать внимание на ту сторону своего Сознания, которой вечно что-то не так.

Она посмотрела на Светлану, у которой было такое умиротворённое лицо, и уголки губ даже слегка были подняты в улыбке. «Значит, ей тоже хорошо, - продолжала мысленный монолог Марина. – А если людям хорошо, что же ещё нужно?». Марина решила пока тоже не вставать, а немножко поваляться в кровати. Она легла на спину, закрыла глаза и тут внутри её Сознания начали пробегать какие-то «картинки», как будто ей показывали отдельные кадры из разных фильмов. Вообще у Марины было очень развито воображение, но это выражалось в том, что она могла представить себе, например, героев книг, о которых читала, а также сцены, описанные в сюжете этих книг, если они её чем-то впечатлили. Сейчас же она ничего не читала, тем не менее, что-то ей представлялось, причём кадры сменялись достаточно быстро, и она не могла точно рассмотреть, что там.

Марина открыла глаза – всё прекратилось. «Это что ещё такое», - подумала она, но страха не возникло, потому что она читала, что иногда у людей бывают такие проявления. Однако опять закрывать глаза уже не хотелось – всё-таки это мелькание картинок было несколько некомфортным, потому что не можешь этим управлять. Марина решила, что нужно спросить у её друзей, что это, возможно, они сталкивались с таким в жизни. Ведь Богдан в медитации многое видит, может и в обычном состоянии это ему тоже доступно. Пока Марина лежала и рассуждала, Светлана заворочалась на кровати. Марина повернулась к ней и увидела, что та открыла глаза. Встретившись взглядами, женщины улыбнулись друг другу.

- Привет! – сказала Светлана. – А Богдан уже ушёл?

- Привет! – ответила Марина. - Когда я проснулась, его уже не было.

- Понятно. Ох, как же хорошо дома. Отоспалась за всю неделю, - потягиваясь, произнесла Светлана.

- Значит, там всё-таки было непросто? – понимающе спросила Марина.

- Сначала, конечно, непросто, потому что никто не знал, как пойдут дела у мамы. А когда она пошла на поправку, стало легче, но с домом это всё равно не сравнить – другая энергетика. Да и вас там не было, хотя я всё время ощущала вашу поддержку, - ответила Светлана.

- Да, мы каждый день вспоминали тебя, говорили о тебе, а когда не говорили, то внутри всё равно помнили и желали, чтобы всё завершилось самым наилучшим образом, - сказала Марина.

- Я знаю, - проговорила Светлана, приподнялась, посмотрела Марине в глаза и нежно провела рукой по её щеке.

От такого неожиданного проявления ласки у Марины аж дыхание на мгновение прекратилось и стало так приятно. Светлана продолжала на неё смотреть и сейчас в её глазах Марина увидела почти ту же глубину, как и у Богдана. «Как же они похожи, - подумала она. – Наверное, когда люди долго живут вместе и открыты друг другу, они действительно становятся похожими». Марине в ответ тоже хотелось сделать что-то приятное, но она не знала, как это выразить, поэтому просто смотрела на Светлану, вкладывая в свой взгляд все прекрасные чувства, на которые только способна. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но вдруг тихонько приоткрылась дверь, и заглянул Богдан.

- А, так вы уже не спите, - сказал он. – Минутку.

Женщины не успели даже удивиться, как через минуту он зашёл с подносом, на котором стояли три чашечки кофе и бутербродики с красной рыбкой.

- Кофе в постель, - весело произнёс он и присел на краешке кровати.

- Вот это сервис! Как тебе, Мариш? – весело спросила Светлана.

- Такое только в кино бывает, - улыбнулась Марина.

- А ты почаще оставайся и будет тебе кино, - пошутил Богдан и пригласил их сесть на кровати, чтобы он мог дать им в руки чашки.

Женщины с удовольствием выполнили это и вскоре все втроём уже наслаждались ароматным кофе. Бутерброды тоже оказались кстати, потому что хотя было и рано, но аппетит уже разыгрался. Богдан спросил, что кому снилось, и Марина поделилась тем, что ночь прошла мгновенно – вроде бы только закрыла глаза, а уже нужно вставать. Поэтому если сны и были, она ничего не помнила. А потом она рассказала о необычном для себя явлении – картинках на внутреннем экране Сознания, появившимся из ниоткуда уже в бодрствующем состоянии. Богдан почему-то очень серьёзно стал её расспрашивать, что было и как, смогла ли она с этим справиться, не вызывало ли это у неё дискомфорта. Марина честно призналась, что приятного, конечно, было мало, потому что контролировать этот процесс она не могла.

- Ты очень впечатлительная, Мариш, а это способствует открыванию по отношению к тем людям, которые тебя чем-то удивляют, вдохновляют. При этом идёт очень сильное впитывание всего, что присуще этим людям. Это могут быть их представления о чём-то, привычки, способности, - объяснил Богдан.

- Ты хочешь сказать, что у кого-то из вас тоже есть такие проявления? – спросила Марина.

- Есть, вернее, сначала они были такие, а со временем этот процесс упорядочивается и им можно управлять, - ответил Богдан.

- Ух ты! – восхищённо воскликнула Марина. – А что это за картинки?

- Это серьёзная тема, не для утреннего разговора. А теперь пора вставать и я подумал, что мы могли бы сегодня съездить на море, - предложил Богдан.

Женщины радостно согласились и начались приготовления к поездке.

***

Море встретило их практически штилем – по его глади лишь иногда пробегали небольшие волны, а вот солнышко грело прилично. Но друзья были вооружены защитным кремом и первое, что они сделали по приезду, это стали друг другу мазать спины. Причём Богдан предложил свои услуги Марине и тут же попросил Светлану подключиться к нему – получилась такая своеобразная цепочка. Марина ощущала прикосновения его рук и в ней опять стали просыпаться чувства, которые она так тщательно прятала. «Ну почему так? – думала она. – Ведь он не вкладывает в это сексуальных энергий, а у меня они пробуждаются. Странно». Да, это была загадка, но Марина верила, что ответ на неё найдётся и, скорее всего, с помощью самого Богдана.

Тем временем процедура намазывания закончилась, и Богдан предложил развернуться и сделать, так сказать, ответный реверанс. Таким образом теперь самой Марине представилась возможность прикоснуться к Богдану. Она взяла порцию крема и стала осторожно мазать ему спину.

- Мариш, что ты со мной обращаешься как с хрустальной вазой, - шутя сказал Богдан.

- Да не знаю, так получается, - пробормотала смущённая Марина, ощущая, как под руками играют мышцы Богдана.

- Сильнее, не бойся, я не кусаюсь, - продолжал он в своём стиле.

«Да, легко тебе так говорить, - думала Марина. – А тут в мыслях такое творится, что от этого и руки еле-еле двигаются». Но она всё-таки прибавила силы и вскоре спины друзей лоснились от защитного крема. Богдан решил сразу окунуться в море и как мальчишка с разбегу нырнул в воду. Светлана тоже пошла к тихо набегавшим волнам, и Марина решила к ней присоединиться. Тем временем Богдан вынырнул, обернулся к берегу и, обращаясь к ним, громко сказал:

- Девчонки, водичка супер – плывите ко мне!

Светлана так и сделала, а Марина не решалась, потому что не очень хорошо держалась на воде. От этого ей было страшно далеко заплывать. Здесь же она вообще не знала, где начинается глубина. Однако она решила примерно запомнить, на каком расстоянии находится от берега, и всё-таки немножечко проплыть. Богдан и Светлана её подождали, но когда Марина к ним подплыла, она честно сказала, что дальше не может.

- Трусишка, - констатировал Богдан. – Чего ты боишься, ты же плывёшь?

- Не знаю, - ответила Марина. – Почему-то кажется, что у меня сил не хватит вернуться.

Богдан задумчиво на неё посмотрел и сказал:

- Ладно, потом с этим разберёмся. Ну а мы поплывём дальше.

И они со Светланой поплыли, дружно рассекая волны руками. Марина залюбовалась этой картиной – столько слаженности было не только в их движениях, но вообще во всём. Она немного поплавала по горизонтали и вернулась на берег ждать своих друзей. Они заплыли так далеко, что превратились в маленькие точки. От этого у Марины внутри пошло волнение, но она его стала погашать мыслями о том, что они взрослые люди и сами знают, что делают. Действительно, вскоре Богдан и Светлана вернулись и расположились на полотенцах.

- Хорошо, - сказал Богдан. – Так приятно ощущать, что тело работает. А то почти целыми днями у компьютера, сложно бывает – скованность какая-то. Спасибо Светочке – делает мне массаж, и её пальчики творят чудеса. Но всё-таки нужно и физическую нагрузку давать.

- Конечно, нужно, - подтвердила Светлана. – Мы в последнее время редко стали куда-то выезжать.

- Ничего, исправимся, - ответил довольный Богдан, подставляя тело под солнечные лучи. – А ты, насколько я понимаю, тоже сидишь дома, уткнувшись в компьютер? – обратился он к Марине.

- Да, чаще всего так, хотя иногда хожу в бассейн.

- Всё-таки любишь плавать?

- Люблю, но там, где вижу дно, - шутя ответила Марина. Однако Богдан воспринял это серьёзно:

- Значит, есть на то причины. Что ж, их можно найти и это поможет работать со страхом. Попробуем. А вообще ты как относишься к морю, я имею в виду не просто воду, а море как живой организм?

- Я очень люблю с ним взаимодействовать – просто сидеть на берегу и мысленно общаться. Оно всегда на меня действует гармонизирующе: уходит суета, лишние мысли и внутри наступает покой. А когда смотрю на горизонт, появляется ощущение бесконечности и это помогает отстраниться от ограниченности нашей реальности.

- Мечтательная натура? – улыбнулся Богдан.

- Да, есть такое, - тоже улыбаясь, ответила Марина.

- Что ж, в этом мы трое похожи, - подключилась к разговору Светлана.

- А что такое мечта – это двигатель прогресса! Если бы люди не мечтали, они бы не развивались, - отметил Богдан.

Затронутая тема была интересна всем, поэтому они с удовольствием высказали свою точку зрения. Их мнения во многом совпадали, но Богдан, как всегда, вносил какое-то новое понимание. Когда шли такие беседы, он рассказывал очень увлечённо. Было видно, что он переполнен информацией, которой хочется поделиться. Ну а его спутницам очень интересно было слушать, поэтому разговор мог продолжаться очень долго. Однако день выдался достаточно жаркий, поэтому Богдан прервал беседу и встал с намерением опять окунуться.

Он стоял близко от Марины, и она невольно стала разглядывать его тело. Широкая грудная клетка, покрытая волосами – раньше в мужчинах такое её не привлекало, но с этим человеком было всё наоборот. Её взгляд скользил ниже и ниже, пока не прошёл по его мужскому органу. От этого Марину даже при такой высокой температуре воздуха бросило в жар. Сердце стало стучать чаще, и она подумала: «Хорошо, что он этого не знает. Но как же всё-таки бывает – ведь минуту назад мы разговаривали, и я даже не вспоминала о сексуальном влечении, а теперь опять».

- Мариш, что с тобой? - неожиданно спросил Богдан, как будто почувствовав, что с ней происходит.

Марина сослалась на то, что очень жарко и все решили, что сделают ещё один заплыв, обсохнут и поедут домой. Через полчаса они уже сидели в машине. Марина попросила подвезти её к себе, объяснив, что вещи уже взяла.

- Ты так и хочешь от нас сбежать, - полушутя-полусерьёзно сказала Светлана.

- Ну что ты, Светочка. Однако всему есть предел, - ответила Марина.

- А если я тебе скажу, что все пределы устанавливаем мы сами? – спросил Богдан. – Что ты на это ответишь?

- Не знаю, нужно подумать. Вот этим и займусь на досуге, - проговорила Марина, уставшая от внутренней борьбы со своими желаниями. Они подъехали к её дому, Богдан вышел из машины, чтобы достать из багажника сумку. Светлана тоже вышла. Марина чувствовала себя неловко, хотя понимала, что супруги не могут знать её мыслей. Тем не менее, ей даже сложно было им смотреть в глаза.

- Ну что ты, Мариш? – подошла к ней Светлана, взяв за плечи. Марина подняла на неё взгляд, и ей показалось, что она её понимает как женщина. При этом в глазах Светланы было не только понимание, но и какой-то ответ, как будто она знала выход из того двойственного отношения к Богдану, которое сложилось у Марины. От этого Марине даже стало легче, и она с благодарностью улыбнулась Светлане, в очередной раз подумав, какие замечательные у неё друзья. Марина попрощалась с ними и, пообещав позвонить, пошла домой, подождав, пока отъедет машина.

Поездка в отель

Так и потекла жизнь Марины: работа редактором на сайте перемежалась работой с книгой Богдана, но вторую она даже работой не могла назвать, потому что это было сплошное удовольствие. Причём нравилось в этом всё: что она получала новую информацию при чтении, что способствовала тому, чтобы эта информация могла дойти до других людей в улучшенном виде. И то, что ей за это не платили, вообще её не волновало. Да и о какой плате могла идти речь, если книга была связана с самыми дорогими и близкими ей людьми, которыми стали дня неё Богдан и Светлана?! Они всё чаще и чаще проводили время вместе, и им было интересно не только общаться на темы, затронутые в книгах Богдана, но и просто разнообразно отдыхать. Как-то вечером Светлана позвонила Марине и сказала, что они хотят съездить в горы и приглашают её с собой. Недолго думая, Марина согласилась. 

Друзья поселились в небольшом отеле, который очень уютно устроился среди гор. Комната Марины была рядом с той, которую занимали Богдан и Светлана. После того, как они немного отдохнули, все решили совершить прогулку по горным тропкам. Это было так чудесно – идти втроём, вдыхать полной грудью свежий горный воздух и молчать… Но это молчание было таким комфортным, потому что они очень хорошо чувствовали друг друга и поэтому слова были просто не нужны. Когда они вернулись, уже стемнело, и за вечерним чаем состоялась приятная непринуждённая беседа. Правда, Светлана почему-то решила уйти, когда разговор явно ещё не был закончен. Но Марина не придала этому значения – мало ли, может, устала после прогулки.

Они с Богданом ещё немного посидели и тоже решили, что пора заканчивать чаепитие. Он довёл её до комнаты и, уходя, поцеловал ей руку. Такой жест, конечно, был Марине приятен, но он был неожиданен, потому что Богдан никогда так себя не проявлял. Она это отметила про себя, но опять же не придала значения. Марина зашла в номер и сразу же обратила внимание на что-то, что лежало на кровати. Она точно помнила, что ничего там не оставляла. Когда она подошла поближе, то увидела, что это был красивый изящный пеньюар белого цвета. «Странно – подумала она. – Откуда такая вещь, чья она и почему здесь?».

В это время раздался тихий стук в дверь и сразу же, не ожидая ответа, кто-то зашёл в номер. Марина увидела, что это была Светлана, которая подошла к ней и, глядя прямо в глаза, тихо сказала: «Одень его, пожалуйста». Марина не понимала, что происходит, но беспрекословно выполнила её просьбу, потому что очень доверяла этой женщине, ставшей её подругой. Собственно, за это не такое уж большое время их знакомства она стала для неё гораздо больше, чем подругой, - сестрой, очень дорогой и близкой. Иногда сёстры по рождению не относятся так друг к другу, а здесь проявилось вот такое чувство.

Когда Марина одела этот непривычный для неё наряд, она подошла к трюмо, стоявшему рядом с кроватью, и посмотрела на себя в зеркало. Оттуда на неё смотрела незнакомая ей женщина, но она постаралась в ней узнать себя. И не только узнать, но и принять такую себя – более чувственную и открытую. Потом она повернулась к Светлане, которая до сих пор не ушла. Она всё это время смотрела, как преображается Марина и сейчас в её взгляде читалось восхищение. Светлана подошла к ней, обняла, нежно поцеловала и тихо сказала: «Будьте счастливы». Марина не понимала, о чём это она, кого имеет в виду и что вообще происходит. В её голове толпилась куча вопросов, но когда она решила задать хотя бы один, Светлана повернулась и быстрыми шагами вышла из номера. Марина осталась в недоумении – что это было?

И вдруг раздался стук в дверь, потом она открылась, зашёл Богдан и как бы для порядка спросил: «Можно?». Она ответила, что конечно, а сама от волнения и одновременно счастья не могла сдвинуться с места. Потом он обернулся к двери, в которой был ключ, повернул его и опять же формально спросил: «Ты не против?». Она была не против, и он как будто это знал, но выполнял какой-то ритуал приличия. Ведь они никогда вот так не общались.

Богдан начал идти к Марине, и она увидела, что у него в руках пакет с чем-то. Он прошёл мимо неё, подошёл к рядом находящемуся трюмо, поставил на него пакет и вытащил оттуда бутылку вина и два красивых бокала. На этот раз фраза, которую он сказал, была не вопросом, а предложением: «Давай немножко расслабимся». На неё Марина даже не стала отвечать словами, потому что и так было понятно, что она на всё согласна. Он разлил вино по бокалам и присел на пуфик, стоявший возле трюмо. Марина подошла к нему, ища взглядом, куда бы присесть, но никакого стульчика рядом не было. Богдан увидел её поиски, показал на себя и пригласил: «Присаживайся». Марина села к нему на колени, и они взяли бокалы в руки. Всё её тело дрожало мелкой дрожью, а сердце билось так сильно, как будто собиралось побить рекорд по скорости. «Если бы я умерла сейчас, то была бы самой счастливой женщиной в мире» - подумала она. Все чувства, которые с момента встречи с этим человеком начали проявляться, и которые она так старалась то подавлять, то просто не показывать, хлынули мощным потоком.

Марина понимала, что скрывать их уже бесполезно, поэтому сказала: «Я никогда в жизни не испытывала ничего подобного по отношению к какому-либо человеку». Она не стала слишком распространяться о том, что же она испытывает, потому что чувствовала, что Богдан её прекрасно понимает. Причём возможно даже лучше понимает, чем она сама себя. Он сидел в белоснежном махровом халате, мягкость которого Марина ощущала на своей коже. Но гораздо приятнее было ощущать прикосновение его руки и вообще его тела. Богдан ничего не ответил на её слова и только очень спокойно смотрел на неё, но в его взгляде было столько всего, что это внешнее спокойствие не могло её обмануть. Там, в глубинах его Души, было так много понимания и любви, в которых можно было купаться как в океане. Но в отличие от океана, пугающего своей глубиной и непредсказуемостью, Душа Богдана была для неё источником Живой Воды, в котором хотелось утонуть полностью, слиться с ним и перестать осознавать себя отдельной частью.

Наконец Богдан прервал тишину и предложил выпить вино на брудершафт. Они скрестили руки, а потом, когда бокалы опустели, поставили их на трюмо. Марина увидела, как лицо Богдана приблизилось к ней, и он впервые её поцеловал. У неё не было большого опыта в интимном общении с мужчинами, тем не менее, никогда обычный поцелуй не вызывал в ней такого обилия чувств! Богдан был настолько желанен, что Марине не верилось, что его губы прикасаются к ней. Это было так нежно, но одновременно сильно. Она не успела ещё отойти от этих впечатлений, как вдруг почувствовала, что он встал и несёт её на руках – да так легко! И ещё кружится при этом, говоря такое: «Я могу унести тебя на руках даже в космос. Хочешь?». Она видела рядом с собой его счастливое улыбающееся лицо и ответила ему: «С тобой я готова лететь даже на край Вселенной!». И это были не просто слова – это была правда! Любовь к нему хлынула с такой силой, что она действительно готова была идти с ним в любую точку Пространства-Времени.

И тут произошло какое-то чудо – Марина вдруг почувствовала, что они полетели… Она видела, как с огромной скоростью они с Богданом двигались в космическом пространстве, и он всё время держал её на руках и улыбался. Потом он остановился и спросил: «Не страшно?». Она понимала, что сейчас находится в каком-то изменённом состоянии Сознания, но для неё это не было непривычным. Правда, вот так вдвоём она никогда не совершала космических полётов ;. И это было так великолепно, что в ответ она покачала головой и рассмеялась, потому что разве может быть страшно с человеком, который для тебя – ВСЁ!!! Да и были ли они в это время людьми, вернее, теми физическими формами, к которым она привыкла? Конечно, нет! Это были какие-то две Космические Сущности, давно знающие друг друга и бесконечно друг друга Любящие! Но иллюзия формы немного присутствовала, потому что она всё-таки ощущала его прикосновения, слышала его голос (или это были мысли?).

Потом Марина почувствовала, что Богдан как бы положил её на какую-то звёздную постель. Её было совсем не видно, но она ощущалась как нечто мягкое, принявшее два любящих тела и Сознания. Эта постель так нежно обволакивала, что даже не думалось о том, откуда она появилась, из чего сделана. Вообще не было каких-то мыслей типа что, откуда и почему именно так. Всё, что происходило, с одной стороны, было само собой разумеющимся, а с другой стороны, было настолько новым и вдохновляющим! Они лежали, и Богдан всё время шептал ей на ушко нежные слова, от которых всё её существо трепетало. И не только от слов, но даже просто от голоса – она так любила его мягкий низкий тембр! Ему даже не нужно было ничего делать, потому что от одного голоса она могла получать огромное количество оргазмов и возвращать ему тот дар любви, которым он так щедро делился с ней.

Но в какой-то момент ей всё равно захотелось, чтобы он вошёл в неё как мужчина, и она сказала ему об этом. Правда, там она всё-таки не чувствовала их тел как плотную материю и Богдан подтвердил ей, что в том Пространстве, где они находятся, невозможно выполнить её просьбу, как в обычном мире. Но зато можно слиться, соединиться в одно Целое, если она этого хочет. Марина подумала: «Хочу ли я этого? Господи, конечно! И только с ним!». Ей даже не пришлось говорить о своём согласии – он как будто читал её мысли. И она почувствовала, что он как бы лёг на неё сверху, но это было совсем не так, как в материальном мире. Это было такое ощущение, если бы в её тело (но не физическое, а энергетическое) наполовину вошло другое тело, то есть он лёг сверху и их энергетические тела частично проникли друг в друга.

Потом он запрокинул её руки за голову и взял ладони в свои. Его лицо приблизилось, и она даже ощущала что-то типа дыхания, но самих черт лица как бы не было, причём у обоих. Это действительно были какие-то энергетические оболочки, но по вибрациям она чётко знала, что это они. Однако эти оболочки как-то всё-таки были ощутимы, хотя больше ощущались чувства, а не тела. Но тела всё же выступали в качестве инструментов для получения чувств. И эти тела были так близки, что вызывало мощные приятные ощущения. Потом он ещё больше приблизил лицо, не отпуская её ладони, и сказал, что сейчас они станут одним целым. После этого последовал поцелуй, приятнее которого она никогда не ощущала, и желание ощутить Богдана как мужчину стало просто невыносимым, но это было как-то не физически.

И в момент, когда ей показалось, что она не выдержит этого ожидания, он сделал какое-то одно движение (оно было похоже на то, как мужчина входит в женщину) и у Марины внутри произошёл своеобразный взрыв. Это было похоже на рождение новой Вселенной – её захлестнула волна необычных переживаний, от которых она вообще забыла, кем является. И в этот момент Богдан сказал, что такой акт космического слияния действительно похож на тот пиковый момент, когда любящий мужчина проникает в женщину и она получает от этого оргазм. Но сейчас они – две Космические Сущности, пожелавшие всегда быть вместе. И где бы они ни были, кем бы себя ни осознавали, в каких бы Мирах не рождались, они всё равно найдут друг друга. Ведь испытав хотя бы один раз такое слияние, невозможно себя отделить от другого, потому что он стал твоей частью, а ты – его. Марина тихонько сказала ему: «На этот раз я так долго тебя искала». А он ответил: «В следующий раз будет гораздо быстрее. Я помогу».

Пробуждение

Марина открыла глаза, ещё не совсем понимая, где находится. Было такое впечатление, что она очень долго спала, хотя не могла вспомнить, когда легла спать. И вообще с памятью были явно проблемы – такое у неё иногда бывало, когда утром уходило несколько минут на то, чтобы вспомнить, какой сегодня день и что нужно сделать. Она даже шутила по этому поводу, что её как будто собирали заново, и пока сборка не закончилась, присутствовало вот это ощущение некой прострации. Сейчас было что-то подобное.

Но постепенно Марина приходила в себя, и окончательно это произошло, когда, повернув голову на подушке, рядом с собой она увидела Богдана. Тут же целый рой мыслей и чувств хлынул в её Сознание и закружил в своём водовороте. Но в нём не было какой-то хаотичности, наоборот, вся картина произошедшего вырисовывалась отдельными мазками, постепенно сливаясь в цельный рисунок. И этот рисунок был прекрасен! Марина вспомнила всё, что ощутила с Богданом, до тонкостей. Правда, она не могла точно сказать, было ли их взаимодействие на уровне физических тел или этот контакт был больше энергетического происхождения, но от этого он не терял своей ценности.

Её Душа опять наполнилась той глубиной чувств, которые она ощутила вчера и она посмотрела на Богдана. Он ещё спал, и Марина могла спокойно рассмотреть его лицо. На нём была написана безмятежность и умиротворённость, что Марину очень порадовало: «Значит, он мне доверяет» - подумала она. Однако через весь лоб Богдана пролегла глубокая складка, говорившая о том, что всё-таки какая-то озабоченность у человека есть. Марина не стала ломать голову, в чём она может заключаться, а решила при случае просто поговорить об этом с Богданом.

Она помнила, как впервые обратила внимание на эту складку в тот день, когда Богдан познакомил её со Светланой. Но потом, по мере того, как их общение втроём становилось всё более тесным и дружеским, она постепенно разглаживалась. В конце концов Марина вообще перестала её замечать, но сейчас она опять её видела. Что ж, в какой-то степени она могла предположить, что это может означать. Ведь вчера вечером произошло то, что может нарушить их гармоничное общение – не между ней и Богданом, потому что теперь он стал ей ещё ближе и дороже, а между ними троими.

Марина вспомнила вчерашний приход Светланы, её слова и сейчас даже не знала, что же будет дальше. «А как бы ты хотела?» - спросила она себя. И при всей любви к Богдану она чётко знала, что не хочет и не может прерывать дружбу со Светланой. Но она его жена, которая вчера как бы благословила их на такой контакт. «А может, для него всё произошедшее между нами ничего не значит, а я тут лежу и размышляю?» - подумала Марина, но тут же ей стало стыдно при этой мысли, так как за время общения с Богданом и Светланой она поняла, насколько эти люди порядочны и если они пошли на такой шаг, на это были какие-то причины. Но какие?

Как будто услышав невысказанный Мариной вопрос, Богдан зашевелился и открыл глаза. Она не успела отвести свой взгляд от его лица, и они встретились глазами. При этом все мысли, которые давали Марине какой-то фон неуверенности и сомнений, тут же исчезли. В его взгляде было столько теплоты и нежности, что они резонансом отозвались в её Душе. «Я не хочу так думать о людях, ближе которых сейчас у меня никого нет», - подумала она и улыбнулась Богдану. Он приподнялся, потянулся к ней, и она опять ощутила его пьянящий поцелуй.

 - Ты что-нибудь помнишь? - спросил он тихо.

- Что-нибудь, - ответила Марина полушутя, а потом добавила:

- Это было незабываемо.
 
Она не могла скрыть своего восторга, и Богдан это явно чувствовал, потому что его улыбка становилась всё шире и шире. Она так любила смотреть на его улыбающееся лицо! Это вызывало в ней столько позитивных эмоций, и она даже не знала, почему. Так было изначально – с первой их встречи.

- Наверное, у тебя ко мне накопилось много вопросов, - сказал Богдан.

- Да, есть такое, - тихо ответила Марина, не отводя восхищённых глаз от его лица. Ей до сих пор не верилось, что она может вот так близко ощущать его и если хочет, дотронуться до его тела. До вчерашнего дня она себе этого не позволяла, хотя периодически ей так этого хотелось! И сейчас, чтобы подтвердить себе, что всё это ей не снится, она протянула руку к Богдану и нежно погладила его по щеке. От этого он сначала закрыл глаза, как будто хотел глубже прочувствовать это проявление нежности, а потом взял её руку в свою, поднёс к губам и стал покрывать её поцелуями. Марина чувствовала жар его дыхания и от этого в её теле начало появляться то возбуждение, которое она ощущала и вчера.

- Я хочу, чтобы теперь наше слияние произошло и в этой реальности, - сказал Богдан, и от этих слов у Марины закружилась голова. «Господи, как же я могла подумать, что ему всё может быть безразлично», - вспомнила Марина мысль, пришедшую ей, когда Богдан ещё спал. Но он не дал ей погрузиться в самобичевание, да и она сама была к этому не расположена, потому что сейчас рядом с ней находился человек, которого она хотела любить не только Душой, но и телом. И он отвечал ей тем же, что не могло её не радовать, поэтому она полностью отдалась их взаимодействию.

Богдан был явно опытен в обращении с женщинами, так что Марине нужно было только одно – отдаться полностью на его волю, что она и сделала с огромным удовольствием. Она чувствовала, как его сильные руки ласкали её тело, а губы прикасались к таким местам, которые для неё были слишком интимными. Но ему она позволяла всё, потому что все её рамки в плане каких-то запретных моментов куда-то исчезали при взаимодействии с этим человеком. С ним она чувствовала неимоверную свободу и раскрепощённость. Но несмотря на то, что сегодняшние ощущения были более приземлёнными, чем вчера, они вызывали не меньший восторг. А в момент оргазма опять проявилось то переживание мощнейшего внутреннего взрыва, и Марина даже увидела на внутреннем «экране» яркую вспышку сине-золотистых огоньков. Это было похоже на праздничный фейерверк, и этот праздник подарил ей Богдан – самый дорогой и любимый человек во всей Вселенной! И сквозь эту пелену красок, которая на какое-то время как бы унесла её Сознание в другую реальность, Марина услышала его голос:

- Я тебя очень люблю! Ни о чём не переживай, всё будет хорошо.

Да разве могла она сейчас переживать? Конечно, нет. Хотя она знала, что обязательно наступит момент, когда все вопросы всплывут в её Сознании и тогда понадобятся ответы, а иначе она не сможет жить спокойно. Марина хотела быть уверенной, что будет всё хорошо не только между ней и Богданом (собственно, в этом она теперь не сомневалась), но и между ними и Светланой. И хотя в словах Богдана не было такой конкретики, но она эту конкретику почувствовала. Поэтому просто решила ждать, полностью ему доверяя. После пиковой точки их взаимодействия Богдан ещё побыл с ней достаточно долго. Ей понравилось, что он был не из тех мужчин, которые после такого или быстро засыпают, или убегают по своим делам. Всё его поведение показывало, как внимательно он относится к женщине и это не могло не покорять. Но всё же наступил момент, когда он сказал, что теперь ему нужно идти. Однако при этом добавил:

- Пока так, но если захочешь, всё может быть по-другому. И об этом мы обязательно поговорим.

После этих слов Богдан ещё раз нежно её поцеловал, встал, оделся и, открывая дверь, посмотрел на Марину любящим взглядом. Она сначала хотела встать вместе с ним, но он остановил её и сказал, что после стольких впечатлений ей желательно ещё полежать.

- Кстати, можешь использовать это время для медитации и убедишься, что такое взаимодействие может способствовать достижению небывалых высот, - добавил он и подмигнул Марине.

Она беспрекословно ему повиновалась и когда он закрыл за собой дверь, легла поудобнее и расслабилась.

Медитация

Марина привыкла, что на расслабление у неё всегда уходит какое-то время, но на этот раз только она закрыла глаза, как почувствовала, что тело обмякло в кровати и вообще перестало откликаться. «Хороший знак», - подумала она и приготовилась отражать атаку мыслей. Однако и здесь её ожидал приятный сюрприз – вместо череды мыслей сначала она ощутила некое умиротворение, а потом внутри завертелись вихри энергии, которые быстро унесли её из этой реальности. Её Сознание летело сквозь какой-то пространственно-временной портал, и скорость с каждой минутой нарастала.

При этом Марина испытывала двойственные состояния: одна её часть была удивлена той лёгкости, с которой всё происходило, а вторая часть не думала, почему так происходит, а просто наслаждалась этим процессом. В любом случае было интересно, что же будет дальше. Марина лежала не шелохнувшись, и всё её внимание было сосредоточено на прохождении какого-то туннеля. Он был похож на живую вращающуюся воронку, и Марина знала, что где-то в ней есть выход. Нужно только дождаться того момента, когда ощущение полёта прекратится и можно будет оглядеться, куда забросило её Сознание.

Этот момент наступил достаточно быстро, и Марина внезапно увидела девушку, сидящую на берегу моря. Она смотрела вдаль, где едва виднелась рыбацкая лодка. Вдруг Марина ощутила нахлынувшее волнение, и она не сразу поняла, что оно не относится к ней – так она почувствовала эту девушку. Об этом ей сказали явно не её мысли о том, что любимый муж как обычно уплыл в море, чтобы прокормить их семью, но сегодня обещали шторм, поэтому она волновалась. На какое-то мгновение Марина даже растерялась, потому что часть её Сознания прямо отождествилась с этой девушкой. Причём она понимала её переживания не только чисто по-человечески, а практически как свои собственные.

Конечно, Марина привыкла, что у неё с детства хорошо развито воображение, но эти картинки не были какой-то её манипуляцией образами. Они жили сами по себе, и было похоже на то, как будто она нечаянно ворвалась в чью-то реальную жизнь. Вообще она не привыкла в медитациях видеть такое, обычно она просто старалась гармонизировать свои состояния, но иногда это могло сопровождаться видением Света, различных цветовых гамм или геометрических фигур всяких затейливых форм, перетекающих одна в другую. Также в медитациях она старалась посылать Любовь людям и вообще всему миру, но это тоже не вызывало подобных видений.

«Как же это получилось и что это?» - думала Марина, параллельно продолжая наблюдать за девушкой. Дальше события побежали как при ускоренной прокрутке фильма: вот стали сгущаться сумерки, поднялся ветер, а лодка всё ещё не приближалась к берегу. Волны становились всё выше и выше, девушка тревожно ходила по берегу, но ничего не могла сделать. Потом пошёл проливной дождь, и находиться на берегу стало невозможно. Тем не менее, девушка сбегала в дом, немного погрелась у огня, накинула дождевик и опять пошла на берег. Но он был пустым как прежде. Томительно шли минуты, часы, а лодка так и не появилась.

Девушка ушла домой, провела бессонную ночь, а утром отправилась на прежнее место. Она увидела сильно размытый берег – шторм хорошо поработал в этом плане. Горизонт был абсолютно чист, и ни одна точечка не мелькала хотя бы отдалённо. Девушка обессиленно села на песок и заплакала. И у Марины тоже готово было разорваться сердце, причём не только от сострадания, но и от собственных переживаний. Она ощущала потерю близкого человека, да так сильно, что слёзы невольно стали катиться из глаз. Но это не вывело её из медитативного состояния, а вдруг сам по себе возник вопрос: «Что же здесь произошло?».

И тогда в ответ пошла информация в виде мыслей, как будто кто-то невидимый беззвучно рассказывал ей чью-то историю. Причём рассказ сопровождался отрывочными картинками. Вот встретились девушка и парень, полюбили друг друга буквально с первого взгляда. Вот промелькнула их история свиданий – непростая, потому что они были из бедных семей, но девушка была красивой, и родители прочили ей брак с богатым человеком. Поэтому для того чтобы быть вместе, они убежали и получили благословение только от родителей парня. Они  поселились в небольшом рыбацком посёлке, и он стал промышлять ловлей рыбы. Прошёл всего год их совместной жизни, наполненный красотой их отношений. Этому не мешала бедность их существования. Самое страшное было для них – расставаться даже на какое-то незначительное время. Но теперь жизнь разлучила их навсегда.

Во время шторма лодка перевернулась, и парень утонул, потому что был далеко от берега. В этот день был такой хороший улов, что он до последнего не хотел уплывать. Шторм налетел очень неожиданно и парень не рассчитал время для возвращения. Так закончилась история их любви, которая практически только началась. «А как же девушка?» - невольно подумала Марина. И на этот вопрос ответ последовал сразу же. Он заключался в том, что она какое-то время его ждала, а когда окончательно убедилась в том, что он погиб и не вернётся, то решила отправиться к нему в море, чтобы там соединились их Души и не расставались бы больше никогда. Она медленно зашла в воду и постепенно уходила всё дальше и дальше. В конце концов её поглотила морская пучина, и она не стала ей сопротивляться, а наоборот, сама отдала ей свою жизнь.

Когда эта информация прекратилась, Марину как будто вытолкнуло из медитации. Она открыла глаза и почувствовала, что её лицо в слезах. Состояние при этом было непонятное: у неё же всё хорошо и хотя только что ушёл самый любимый человек, но ведь не навсегда. Почему же она так близко к сердцу приняла эту историю двух любящих людей? Марина читала в книгах Богдана о существовании параллельных миров, и они не раз говорили на эту тему. Вообще до встречи с Богданом ей больше импонировало понятие реинкарнация. Действительно это было проще: жизней много, но они идут одна за другой. То есть умер – опять родился, потом опять умер – родился. И так цепочка продолжается до тех пор, пока человек не обретёт просветление. А для этого нужно соответственно жить, духовно развиваться.

Но Богдан предложил иначе взглянуть на мир и представить, что миров много и одновременно в каждом течёт своя жизнь. Более того, каждый человек проживает жизнь не в одном мире, и все эти жизни влияют друг на друга. Ну очень запутанно и невозможно разобраться, кто на что влияет. Тем не менее, Марина чувствовала, что в таких рассуждениях больше истины, причём представление о реинкарнации также вписывалось в эту картину, только было несколько ограниченным. Они не раз говорили с Богданом на такие темы, и Марина забрасывала его вопросами, чтобы разобраться, что к чему.

И вот теперь такая странная медитация, которая, с одной стороны, далась ей очень легко, а с другой, принесла столько новых непонятных впечатлений. Но Марина знала, что Богдан ей обязательно всё объяснит, поэтому не стала сама ломать голову, а решила наконец-то встать и приготовиться к активному проведению дня. Но тут правда этой жизни напомнила ей о том, что, скорее всего, ей придётся встретиться со Светланой. «Что же я ей скажу, как посмотрю в глаза?» - подумала Марина. Однако она не чувствовала угрызений совести, потому что у неё не было намерения как-то негативно повлиять на отношения между Светланой и Богданом. Да это было и невозможно, потому что между ними всегда чувствовалась такая сердечность!

Но за время их знакомства втроём Марина никогда не видела, чтобы они проявляли друг к другу какие-то элементы интимности. Если они целовали друг друга, то это выглядело как-то по-дружески, даже если не просто в щёчку, а в губы. Богдан мог обнимать Светлану, но в этом тоже не ощущалось той искры, которая обычно существует между людьми, связанными внутренним желанием. Они всегда были внимательны друг к другу и, конечно, в их присутствии Марина ощущала теплоту отношений, но всё это было на сердечных уровнях.

Марина не знала, что думать по этому поводу, потому что у неё не было опыта семейной жизни. Вообще раньше она думала, что если люди любят друг друга, то это на всю жизнь. Но что – это, как выглядят их отношения со временем? Она видела, как очень часто любовный пыл угасал, причём у некоторых очень быстро. И тогда могло наступить даже разочарование в партнёре, что приводило к разводу. Однако большинство людей продолжали оставаться вместе, потому что к моменту возникновения их разобщённости уже были совместные дети, которых нужно было поднимать на ноги.

У Светланы и Богдана детей не было и если пламя страстной любви уже между ними угасло, что же их держало вместе? Но как раз на это у Марины и был ответ – это было то чувство, к которому она стремилась и которое редко видела между людьми. Но всё равно какая-то нестыковка в её представлениях существовала, поэтому внутри оставалось некоторое волнение от непонимания, как дальше себя вести. «Ну вот, опять куча вопросов. И что у меня за жизнь?» - подумала Марина, но тут же вспомнила, что та же жизнь рано или поздно всегда давала ей все необходимые ответы. Нужно только немного подождать и быть позитивно настроенной. «Что ж, так и сделаю» - решила она и отправилась в душ.

Выйдя освеженной, она почувствовала, что появился голод. Одной спускаться в кафе при отеле ей не хотелось, но и звонить Богдану или Светлане пока не поднималась рука. Она села на кровать, положила рядом с собой телефон и смотрела на него, как будто он сам мог набрать нужный ей номер. Однако номер действительно был набран, только другой стороной. Марина аж вздрогнула от неожиданности, когда зазвучала мелодия звонка, и она увидела высветившееся имя Богдана.

- Да, я слушаю, - постаралась спокойно ответить Марина.

- Я не нарушил твою медитацию? – спросил Богдан, как бы продолжая их разговор.

- Нет, я уже в этом мире, - шутя сказала Марина.

- Значит, была не в этом? – серьёзно сказал Богдан.

- Вообще-то да и хотела с тобой об этом поговорить.

- Тогда давай встретимся в кафе, а то нам захотелось подкрепиться чем-нибудь вкусненьким, а потом прогуляться. Как тебе такой вариант?

- Отличный! – с неподдельной радостью ответила Марина.

- Тогда мы ждём тебя внизу.

Марина нажала кнопку завершения разговора и стала собираться. Ей очень хотелось и поесть, и прогуляться, и поговорить, но всё-таки присутствовало волнение от предстоящей встречи со Светланой. «Господи, как было ей легко, когда не возникла такая ситуация!» - подумала Марина, но тут же сама себя остановила. «Да я же вру сама себе! Я же всё это время просто подавляла чувства к Богдану и убеждала себя, что они ничего не замечают». Да, именно это и было правдой, как и то, что ей было всё равно легко и приятно в общении с этими людьми.

«Ну а теперь, что изменилось теперь? Мои чувства вышли на поверхность и были разделены Богданом? Более того, благословлены самым близким ему человеком? Что же здесь плохого?» - такой внутренний диалог происходил у Марины, когда она одевалась и, выйдя из номера отеля, она фактически убедила себя, что всё хорошо. При этом она вспомнила такие же слова Богдана, которые он произнёс утром, и уверенно стала спускаться вниз.

Новый этап в жизни

Марина сошла по ступенькам и ещё сверху увидела столик, за которым сидели Богдан и Светлана. Они тоже её заметили и приветливо помахали руками.

- Доброе утро! – сказала Марина, приблизившись к столику.

- Доброе, Мариночка! – ответила Светлана и так улыбнулась, глядя ей в глаза, что у Марины сразу же на Сердце стало легко. Она улыбнулась ей в ответ, не скрывая радости и подумала: «Ну вот, всё хорошо!». Однако внутри оставалось ощущение неопределённости, потому что Марина не знала, как будет дальше. Воображение рисовало ей разные варианты. Например, был такой, что они как прежде будут общаться втроём, но иногда Марина и Богдан будут встречаться и проводить время вместе, как вчера вечером и сегодня утром. И на эту тему никто не будет заводить разговор, потому что все всё понимают. Но что – всё? Как раз это и было Марине не ясно, и если признаться себе честно, она бы не хотела, чтобы в её жизни проявился вот такой вариант. Дальше она думать не стала, потому что мысли отвлекали от происходящего здесь и сейчас, а ей хотелось нормально позавтракать и пообщаться. Богдан как всегда взял инициативу по выбору блюд в свои руки и в дополнение к завтраку предложил заказать бутылочку хорошего вина.

- Так рано? – спросила Марина. – Есть повод выпить?

- Есть, - загадочно ответил Богдан.

Светлана просто молча согласилась, да и у Марины не было повода отказываться. Когда принесли вино и разлили в бокалы, Богдан радостно посмотрел на Светлану и Марину, и сказал:

- За семью и за новый этап в жизни! И пьём до дна, чтобы всё сбылось!

Они соприкоснулись бокалами, и пока Марина пила вино, вспомнила, что тост «за семью» уже звучал при первой их встрече. Тогда он вызвал в ней удивление, но и сейчас оно тоже присутствовало, потому что она не знала, что имеет в виду Богдан. А теперь ещё появилось дополнение в виде какого-то нового этапа в жизни и за всё это нужно было пить до дна… Нет, это не вызывало у Марины какого-то отторжения или сопротивления, потому что она доверяла этим людям и понимала, что Богдан не будет бросаться словами просто так. Светлана явно знала, о чём идёт речь, но молчала. Однако она соглашалась, потому что охотно пила за предложенное. Марина решила, что пора ей задать вопросы, поэтому, как только допила вино, произнесла:

- Я, конечно, извиняюсь, но мы уже не первый день знаем друг друга…

- О, не только не первый день, но и не первый год и даже не одну жизнь, - перебил её Богдан.

- Вот как? – спросила Марина. – Но если вы об этом знаете, может, расскажете мне, а то я чувствую себя немного неловко.

- Именно это мы и хотели сделать сегодня после завтрака, когда пойдём на прогулку. Здесь неподходящее место для такого разговора. Извини, я немного опередил события, произнеся этот тост. Но мне так хотелось как-то закрепить тот результат, к которому мы уже все готовы! – произнёс Богдан с такой радостью, что Марина была готова на любой вариант нового этапа в жизни и даже без всяких предварительных рассказов. «Лишь бы радовать его и Светлану!» - подумала она, но ощущала, что любопытство в ней всё-таки присутствует, то есть интересно, что же они ей расскажут.

- Хорошо, давайте так, - согласилась Марина.

Все пожелали друг другу приятного аппетита и принялись за поглощение завтрака.

- Кстати, как прошла твоя медитация? - спросил Богдан, не отрываясь от своего блюда.

- Она была необычайно лёгкой в плане вхождения в медитативное состояние, да и то, что случилось потом, для меня тоже было необычным.

И Марина рассказала им об увиденном сюжете и о том, что очень сильно чувствовала переживания девушки. Когда она рассказывала, то видела, как периодически с пониманием переглядываются Богдан и Светлана. А когда повествование завершилось, Богдан сказал, что её медитация очень хорошо вплетается в канву их предстоящего разговора, поэтому он предлагает закончить трапезу, одеться более комфортно и отправиться на прогулку. Все согласились и через полчаса они уже шли по горной тропинке. Сначала шли молча, как будто каждый из них готовился к серьёзному разговору. И ещё чувствовалось, что Богдан их куда-то ведёт, то есть они не просто так шагают по незнакомой местности.

- Я вчера немного прошёлся один и нашёл очень тихое место, с которого открывается прекрасный вид, - произнёс Богдан. – Там и поговорим. Оно вот здесь – за поворотом.

Они обогнули выступ скалы и увидели небольшую зелёную лужайку. Травка как будто специально выросла на этом скалистом пятачке, чтобы приютить их компанию. Площадка была открытой, поэтому вид с неё действительно был красивым – ничто не заслоняло величие гор, возвышавшихся вокруг. Все трое были привычны к походам на природу, поэтому спокойно сели на травяной покров, причём расположились так, чтобы хорошо видеть и слышать друг друга. Марина даже чувствовала какой-то элемент торжественности. Возможно, это слово не совсем подходило к данному случаю, но сейчас она не могла подобрать другого. То есть ощущалась важность предстоящего разговора. «Ещё бы! – подумала Марина, - ведь Богдан предлагал выпить за новый этап в жизни. О чём же пойдёт речь?». Они ещё немного посидели молча, и Богдан заговорил первым.

- Я буду обращаться к тебе, Мариночка, потому что всё, что я расскажу и предложу, Светлана знает. Более того, она является инициатором этого разговора. Вернее, я тоже хотел поговорить, но думал это сделать позже. Однако я доверяю женской интуиции, а она подсказала Светлане, что ты уже готова услышать необходимую информацию и что если тянуть со временем, то наоборот это у тебя может вызвать неприятные ощущения.

- Да что вы, никаких неприятных ощущений не будет. Делайте так, как считаете нужным, - перебила его Марина.

- Вот мы так и делаем, - с улыбкой ответил Богдан.

- Мариночка, это не просто чисто интуитивное решение, - вступила в разговор Светлана, - я отлично понимаю и чувствую тебя как женщина и поверь моему опыту, сейчас самое время и для разговора, и для перемен в нашей общей жизни.

На такое Марине нечего было ответить, и она приготовилась внимательно слушать. Опять заговорил Богдан:

- Как ты думаешь, наша с тобой встреча в книжном магазине была случайной? – начал он с вопроса Марине.

- Случайностей не бывает, - ответила она.

- Да, конечно. Но думала ли ты о том, что привело нас к этой встрече, какие взаимосвязи?

Марина вспомнила, что в последнее время они часто говорили о тех взаимосвязях, которые существуют у каждого человека с параллельными мирами, в которых он также есть, и также там есть некоторые люди, окружающие его и в этом мире. Поэтому она ответила так:

- Ты имеешь в виду, что между мной и тобой существуют какие-то взаимосвязи, тянущиеся из параллельных миров?

- Именно так, причём один из вариантов ты увидела в своей медитации. То, что у тех людей была совсем другая внешность, ничего не значит. Там мы даже можем быть другого пола, но если попадём туда в медитации, то почувствуем, что это именно мы, потому что будем ощущать всё, что чувствует тот человек.

- Да, я действительно ощущала эту девушку как себя. То есть мы там любили друг друга, но всё закончилось так плачевно?

- Ты увидела лишь один из вариантов развития тех событий, а есть множество других, причём более благоприятных или вообще очень хороших. Но вот почему ты проявила для себя именно такой – это вопрос, хотя возможный ответ у меня есть. Дело в том, что я в своих медитациях уже давно вижу разные миры и научился распознавать там себя, других близких мне людей из этого мира. А ещё я научился понимать, почему я вижу те или иные взаимосвязи между нами и понял, что есть такие взаимосвязи, которые требуют как бы разрешения в этом мире. Например, я сделал что-то плохое человеку там, а здесь мне представится возможность сделать ему что-то хорошее. Это так называемая отработка кармы, то есть аннигиляция той негативной энергии, которая осталась после моего некачественного поступка в другом мире. И хотя вроде бы выглядит всё это очень просто, на самом деле параллельных миров и нас там так много, что наматывается целый клубок из того, что необходимо разрешить в этом мире. Причём это ведь может касаться не только двух человек, но и трёх, четырёх или целых семей, коллективов, народностей и даже цивилизаций. Но в цивилизации мы лезть не будем, - пошутил Богдан, - а вот о нас троих поговорим.

- Тебя не смущает такая тема разговора? – спросила Светлана.

- Нет, абсолютно нет, - ответила Марина, - а ты тоже видишь параллельные миры в медитациях?

- Бывает, но редко. У меня нет таких способностей, как у Богдана, - сказала Светлана, - но ему я верю, да и всё, о чём он рассказывает, я как-то не знаю, а просто чувствую.

- Так работает интуиция, - подключился Богдан, - и ещё может срабатывать память, но не та, где записаны события нашей текущей жизни, а более глубинная, то есть та, где хранится всё обо всех наших жизнях во всех мирах.

- И всё это можно вспомнить? – изумилась Марина.

- Теоретически можно, - ответил Богдан, - но пока я не встречал таких людей, которые бы помнили всё. Частично – да, и то их часто считают странными, ведь большинство людей этого не видят, не знают. Именно поэтому я так долго не хотел тебе говорить о том, что наша встреча – это следствие тех взаимосвязей, которые нужно разрешить. Но это только с одной стороны, если брать то, что как бы в нашем прошлом. А если брать то, что должно быть в будущем, это тоже является причиной.

- А ты и будущее можешь видеть? – восторженно спросила Марина.

- Да, могу, - скромно ответил Богдан, - и могу сказать, что твоё появление для нас со Светланой было ожидаемо.

- Как это? – изумилась Марина.

- Ты человек, появление которого в нашей жизни сыграет очень позитивную роль. Как, собственно, и появление нас в твоей жизни, то есть это очень хороший гармоничный вариант взаимодействия, когда люди могут помочь друг другу. Но далеко не всегда мы делаем нужные выборы, поэтому приходится в других мирах исправлять собственные ошибки. Однако если знать, что можно сделать здесь и всем согласиться на это, произойдёт мощный подъём и продвижение в развитии. Мы со Светланой уже были готовы к этому, наверное, и ты тоже, раз произошла наша встреча. Только для нас это было осознанно и ожидаемо, а для тебя неосознанно и поэтому вроде бы неожиданно.

- Да, неосознанно – это точно. Хотя внутренне я всё равно что-то такое ощущала постоянно при наших встречах, что-то непередаваемое. И когда ты меня со Светланой познакомил – тоже. Иногда было такое ощущение, как будто я вас давно знала, но к этому периодически примешивалось какое-то чувство неловкости.

- Я думаю, что эти ощущения на уровне Подсознания транслировала тебе память о твоих параллельных жизнях. А поскольку там не всё так просто, то и было чувство неловкости. Кроме того, то, что мы тебе сегодня хотим предложить, не совсем стыкуется с обычными представлениями в нашем обществе. Но мы такие узкие взгляды не разделяем, и это касается именно нас обоих, а не только меня.

- Да, можешь в этом не сомневаться, - поддержала мужа Светлана.

- Заинтриговали, - вроде бы шутя ответила Марина, но на самом деле ощущала, что сейчас и последует то предложение, которое при её согласии перевернёт лист календаря их жизни на новую чистую страничку.

- Прежде чем Богдан расскажет тебе о конкретике нашего предложения, я хочу тебя спросить, как ты к нам относишься? – задала вопрос Светлана.

Марина могла бы об этом написать целую поэму, но в ответ просто посмотрела каждому из них в глаза и сказала:

- Я вас очень люблю! Конечно, у этого чувства есть разные оттенки, - при этих словах она немного засмущалась, вспомнив их вчерашнее и сегодняшнее взаимодействие с Богданом.

- Это нормально, более того, даже хорошо, - сказала Светлана, и дальше подключился Богдан.

- Мариночка, мы тоже тебя очень любим. Но у тебя, наверное, есть вопрос: как мы со Светланой относимся друг к другу и почему она позволила мне провести с тобой время наедине и даже сама благословила на это?

- Да, такой вопрос, конечно, возник и только благодаря тому, что я вам доверяю и чувствую ваше хорошее отношение, он меня не напрягает.

- Но ты ведь давно ощущала потребность в таком взаимодействии со мной? – спросил Богдан.

- Да, и это было для меня самым сложным, потому что кроме этого желания, у меня был и есть огромный интерес в обычном человеческом общении с вами обоими. Честно говоря, я не находила ничего подходящего, как подавлять это желание, хотя, наверное, у меня это плохо получалось.

- Такие чувства очень сильные, поэтому их сложно скрывать, - участливо сказала Светлана, - да и зачем?

Марина посмотрела на неё с нескрываемой благодарностью и сказала:

- Да вы прямо какие-то святые.

- О нет, избавь нас от такого звания, - с улыбкой ответил Богдан, - просто у нас есть информация, которая позволяет многое понимать больше и глубже, а это сказывается на отношении к людям, которое становится полностью позитивным. А ещё предоставляется возможность вырулить из любой ситуации наилучшим образом. И сейчас мы тебе расскажем, каким видим выход из той ситуации, в которую попали не случайно.

Дальше Богдан рассказал о том, что их пылкие отношения со Светланой давно закончились. Они на себе испытали, как страстное чувство с годами угасает, но если людей друг к другу изначально привлекает не только это, такое чувство перерастает в нечто большее – сердечные, дружеские отношения. Конечно, всё это происходит постепенно и людям как бы дают время подумать, чего они хотят в жизни дальше. Некоторые в такой ситуации находят себе других партнёров и всё-таки расходятся, оставаясь при этом друзьями на расстоянии. Но если люди не хотят расставаться, они ищут другой выход. К таким относились и Богдан со Светланой.

Дело в том, что когда они встретились, каждый из них уже развивался по-своему, шёл по пути самосовершенствования, и это было для них огромной точкой притяжения. Возникшие же чувства только дополнили этот резонанс. Когда же они переросли практически только в дружбу, они, не сговариваясь, решили, что и дальше по жизни пойдут вместе. Богдан в последнее время стал много писать, а Светлана всячески его поддерживала в этом творчестве, полностью разделяя его новые взгляды. Такой творческий союз каждый не хотел и не мог потерять. Но оба чувствовали, что в их жизни нет какого-то огонька, который вносил бы живительный свет им обоим, давал бы толчок для дальнейшего совместного творчества.

И вот тогда Богдан стал целенаправленно медитировать на то, как найти из этой ситуации выход. В итоге он увидел разные варианты взаимосвязей, о которых рассказывал Светлане. Одним из них было появление в их семье третьего человека – женщины, которая сможет внести новый творческий импульс. Но этот импульс в том числе будет основываться на более интимном чувстве к Богдану, а со Светланой у них завяжутся дружеские отношения. Богдан и Светлана откровенно поговорили друг с другом, насколько каждый из них примет такой вариант. Они привыкли к искренности, поэтому если говорили о своём решении, то никто не сомневался, что это не наиграно. В данном случае этот вариант им импонировал, поэтому они просто стали ждать, когда он проявится в их жизни.

Хотя их ожидание не было пассивным, потому что Богдан считал, что можно целенаправленно приблизить наступление любого желаемого события. Собственно, для этого не нужны были никакие заговоры и заклинания, а просто мощное желание оказаться в том мире, где это уже есть. Хотя на самом деле этот процесс не такой лёгкий и быстрый, потому что, с одной стороны, требует постоянного сосредоточения на желаемом и ощущения, что всё уже как бы и сбылось, а с другой – приятия любого исхода, то есть эдакой непривязанности к результату.

А ещё, когда желаемое начинает проявляться, здесь тоже могут возникать разные трудности, потому что в конкретике оно может быть не совсем таким, как хотелось. И тогда опять встаёт вопрос – а нужно ли это? Ну а когда речь идёт ещё и о другом человеке, то здесь необходимо внимательно смотреть на него – как он взаимодействует, что он хочет, что он чувствует. Именно поэтому Богдан сначала как бы проверял Марину, насколько ей действительно важны их встречи, их общение. Потом, лишь спустя какое-то время, познакомил их со Светланой и тоже внимательно наблюдал, как она к ней относится.

Светлана тоже с первой встречи переживала, чтобы всё было наиболее гармоничным образом. Она видела и по-женски чувствовала отношение Марины к Богдану, но это только подтверждало тот вариант, о котором они знали с ним. Поездка в отель была сделана специально, когда они оба приняли решение, что пришло время чувствам Марины раскрыться. Да и они сами уже так полюбили её, что хотели, чтобы быстрее наступил момент полной открытости между всеми. В общем, Марина прошла все испытания на прочность взаимосвязей, установившихся ещё в других мирах. Поэтому и состоялся этот разговор.

- Что ж, осталось только озвучить наше конкретное предложение, - сказал Богдан, и Марина почувствовала в его голосе некоторое волнение. «Неужели это действительно так важно для них?» - успела подумать Марина, а Богдан в это время продолжал.

- Я уже два раза предлагал нам выпить за семью, потому что мы хотим, чтобы ты, Мариночка, стала частью нашей семьи, то есть чтобы мы жили вместе. Мы понимаем, что это несколько странно и в нашем обществе это даже неприемлемо, хотя случаи такой жизни есть, особенно в среде творческих людей. Не будем тебе сейчас рассказывать о каких-то конкретных моментах, потому что считаем, что это уже мелочи, хотя и важные, конечно. Но гораздо важнее твоё принципиальное согласие или несогласие.

После этих слов наступила тишина, и Марина почувствовала, как на неё с немым вопросом смотрят две пары глаз – Богдана и Светланы. Она не стала их утомлять долгим ожиданием, потому что всё, что она услышала, было ей созвучно, и о таком повороте событий она могла только мечтать. Поэтому она посмотрела каждому в глаза и сказала тихим голосом:

- Я согласна. Спасибо, Любимые!

После этих слов Светлана встала и подошла к Марине, а та в свою очередь тоже поднялась. Она увидела, что на глазах Светланы блестят слёзы и сказала:

- Ну что ты, всё же хорошо!

Тогда Светлана с присущей ей глубокой чувственностью обняла Марину и обе женщины замерли в каком-то невыразимом слиянии. Богдан какое-то время смотрел на них, давая побыть одним, а потом подошёл и обнял обеих. В этих двойных объятиях Марина почувствовала полное растворение. Она ощутила, как её начинает кружить в вихре энергий, и этот вихрь объединяет всех троих в одно целое. «Неимоверно! - подумала она, - разве можно сомневаться в выборе, если он сопровождается такими ощущениями!». И в это время где-то как бы издалека прозвучали слова Богдана: «Ну вот и начался новый этап в нашей жизни».    

Жизнь втроём

Уже полгода Марина жила вместе с Богданом и Светланой. В принципе их жизнь мало отличалась от той, которая была, когда Марина и раньше к ним приезжала. Правда, стало ещё больше доверия друг к другу и, что было очень важным для Марины, теперь ей не приходилось скрывать свои чувства к Богдану. Иногда между ними происходили интимные взаимодействия, но это было не спонтанно, а как-то осознанно. То есть обычно Богдан сам подходил к ней и предлагал провести вместе ночь, причём он безошибочно угадывал тот момент, когда у Марины накапливалась внутри сексуальная энергия, требовавшая своего выхода.

Тогда Марина шла к нему в комнату и оставалась там до утра. А вообще она спала в комнате Светланы вместе с ней. Двуспальная кровать это позволяла, но сама Марина никогда бы не выбрала такой вариант, если бы Светлана её не попросила об этом. Изначально она хотела ночевать на диванчике в зале. Марина считала, что это будет удобно для всех, но Светлана предложила своё видение и когда она сказала, что ей будет приятно, если Марина согласится на её предложение, Марина не смогла отказаться. Да и она сама уже привыкла к тому, что когда приезжала раньше, всегда ночевала именно там. Но это было иногда, а теперь постоянно, поэтому Марину немного смущал такой вариант.

Со временем её смущение стало проходить, потому что они со Светланой часто беседовали перед тем, как заснуть, и это создавало такую приятную атмосферу, ещё больше сближало их, что Марина поняла – если бы она ушла в другую комнату, это точно бы не работало на сближение. А так с каждым днём их дружеские отношения крепли, и ещё пробуждалась какая-то невыразимая нежность. Иногда она выливалась в то, что они лежали и разговаривали, обнявшись, причём могли так и уснуть. В такие минуты у Марины было очень тепло и спокойно на Душе, и ещё радостно, потому что она чувствовала, что Светлане тоже нужны такие проявления.

Они были совсем не похожими на их взаимодействия с Богданом, хотя и между ними бывали моменты, когда хотелось просто лежать рядом, взявшись за руки. Но при этом всё равно Марина ощущала внутри мощное прохождение энергии, как будто её подключали к какому-то невидимому источнику. Со Светланой энергия тоже была, но она походила на лёгкое дуновение ветерка, приятно освежающего и дающего внутреннее расслабление. С Богданом же ощущения всегда были сильные, дающие с одной стороны, разрядку накопившейся сексуальной энергии, а с другой - мощный творческий подъём, вдохновение. А иногда они были необычными, как в это утро.

Светлана ещё с вечера ушла на дежурство, которое всегда перетекало в дневную смену – так было заведено в их больнице. Поэтому ночью Марина спала сама, хотя перед сном у неё была мысль о том, что хотелось бы уже повзаимодействовать с Богданом. Но раз он сам ничего не сказал, она сделала вывод, что ещё рано. Пока она стеснялась об этом говорить прямо, да и Богдан на этом не настаивал.
 
Утром Марина проснулась от того, что почувствовала чьё-то присутствие рядом. Ещё не открывая глаза, она подумала: «Странно, Светлана на работе. Может, это мне снится?». Но тут к ощущениям невидимого присутствия прибавились уже конкретные прикосновения. «Это может быть только Богдан», - радостно подумала она, хотя за полгода их совместной жизни он никогда так себя не проявлял. Но тут Марина услышала слова, которые подтвердили её догадку:

- Я по тебе очень соскучился, - нежным шёпотом произнёс Богдан, и Марина почувствовала, как он нырнул к ней под одеяло.

Иногда Марина ночью спала голышом, как и сегодня, поэтому сразу же ощутила прикосновение его тела, от чего по ней прошла волна внутренней дрожи. Она ещё не открывала глаза, наслаждаясь этими сладостными переживаниями, а Богдан тем временем уже целовал её лицо, губы, продолжая шептать нежные слова. На Марину это всегда действовало безотказно, потому что даже просто его голос вызывал в ней массу волнительных ощущений, иногда доходящих до оргазмических состояний. Когда же он покрывал её поцелуями, это заводило ещё больше.

Теперь Марине захотелось увидеть дорогого и любимого человека. Она открыла глаза, встретилась взглядом с Богданом и сразу же привычно растворилась в его глубине. Её захлестнула волна такой нежности и невыразимого чувства, которая отдалась каким-то энергетическим толчком во всём теле. В её взгляде появился немой призыв, на который Богдан сразу же ответил и они слились в долгом поцелуе. Продолжая ощущать его губы, Марина почувствовала, как его рука начинает ласкать её грудь и спускается ниже. Всё её существо отзывалось приятием на каждое прикосновение Богдана. Ей тоже захотелось ласкать его тело, и Марина его обняла, нежно проводя руками по спине. Вдруг Богдан остановился, перестал её целовать, улыбнулся и сказал, глядя на неё:

- Я так люблю, когда в твоих глазах блестят яркие искорки. Они всегда появляются при нашем взаимодействии и напоминают мне праздничный фейерверк.

- Наверное, потому что каждая наша встреча для меня является праздником, - тоже улыбаясь, тихо ответила Марина.

- А что бы ты хотела сейчас ощутить? – спросил Богдан.

После небольшой паузы рука Марины спустилась с его спины и медленно перешла к его мужскому органу, который на тот момент был уже готовым к любому взаимодействию.

- Я хочу ощутить в себе вот это, - ответила она, чувствуя, как это желание становится всё больше и больше.

- Хорошо, моя любимая девочка, - сказал он и попросил, - обними меня ножками.

Марина сделала это, для чего ей пришлось развести ноги, и она сразу же почувствовала, как орган Богдана стал медленно в неё входить.
 
- Только сегодня мы не будем торопиться. Я хочу, чтобы ты прочувствовала каждый нюанс нашего взаимодействия, - прошептал он ей на ушко.
 
Марина не стала отвечать, потому что и так было понятно, что она на всё согласна. Тем временем Богдан продвигался в ней всё дальше и дальше. Иногда он выходил и опять входил, делая какие-то дополнительные движения, вызывавшие в ней невыразимо приятные ощущения, нарастающие с каждым мгновением. Марина уже автоматически продолжала его ласкать, постепенно погружаясь в какое-то изменённое состояние Сознания.

- Отдайся мне полностью: не только телом, но и Душой, - вдруг сказал он.

«Да, конечно», - ответила Марина мысленно, уже не в силах что-либо говорить, но она знала, что Богдан это услышит.

- А теперь представь, что не просто мой мужской орган находится в тебе, а часть моей Души совместилась с твоей, - продолжал давать инструкции Богдан.

Марина помнила, как это было при их первом взаимодействии в отеле. Такое забыть было невозможно, поэтому и сейчас она легко ощутила то, о чём просил её Богдан.

- С каждым дальнейшим моим продвижением наши Души становятся ещё ближе, - прошептал он, действительно немного продвинувшись внутри неё.

Какое-то время он больше ничего не говорил, медленно продолжая манипуляции мужским органом, от которых у Марины мурашки бежали по телу. Это было похоже на какой-то интимный массаж, вызывающий массу приятных впечатлений. Марина вся отдалась возникающим чувствам, причём не только телесным, но и душевным. Ей казалось, что эти чувства нарастают так, что скоро превратятся в девятый вал – цунами, сметающую всё на своём пути. Поэтому она умоляюще посмотрела на Богдана, чтобы он побыстрее перешёл к заключительному этапу их взаимодействия.

- Нет, детка, потерпи ещё немножко и ты увидишь, что потом произойдёт, - ответил он на её невысказанный призыв.

Марина чувствовала, как он приближается к той заветной точке внутри неё, при достижении которой всегда ощущается какой-то энергетический взрыв, от которого даже на мгновение может произойти растворение во времени и пространстве. Но сегодня Богдан делал это так медленно, что она действительно успевала прочувствовать разные нюансы их взаимодействия. Это было ново, необычно, но не менее приятно. И ещё Марине нравилось, что в это время она способна какой-то частью своего Сознания думать о Богдане, отдаваться не только их телесному взаимодействию, но и какой-то другой более тонкой взаимосвязи, вплетающейся в общую канву.

При этих мыслях она ещё больше его обняла и в ответ почувствовала, что его руки скользнули по её телу вниз к бёдрам, остановились на них, его орган достиг определённой точки и как бы замер в ней, не отходя назад. При этом Марина не ощутила привычного внутреннего взрыва, а вместо этого всё её Сознание оказалось в прекрасном золотисто-белом Свете. На миг в ней всё замерло от восторга, который ей сразу же захотелось разделить с Богданом. Она открыла глаза, но продолжала видеть этот Свет. Ей казалось, что он заполнил всю комнату, и они являются неотъемлемой его частью – не отдельной, а слитой воедино. 

Марина думала, что это высшее блаженство, но тут она почувствовала, как Богдан ещё усилил давление на точку внутри неё, и это отозвалось новой, ещё большей волной чувств и световых ощущений. Она растворилась в них полностью, мысленно благодаря Богдана за такое слияние тел и Душ и передавая ему свою благодарность и любовь. Наконец она ощутила, что у Богдана произошла разрядка и сама почувствовала, что пик ощущений спадает, наступает момент расслабления.

Богдан пока не выходил из неё, что немного продлевало ощущение слияния. Марине нравился такой подход и вообще всё, что делал Богдан. Он как будто угадывал все её желания и ещё делал многое сверх того. Она же всегда откликалась на любые его новшества, зная, что это обязательно принесёт обоим волну незабываемых ощущений и дальнейшего творческого вдохновения. Наконец он лёг рядом, положив голову ей на грудь и нежно обнимая. Да, после такого слова были не нужны. Марина знала, что и Богдан испытал что-то похожее, но возможно намного сильнее, потому что мог тоньше и глубже прочувствовать их взаимодействие. Но и эти минуты последующей пассивной близости обоим были важны, и Марина просто отдалась ей всем своим существом.

***

После таких вдохновляющих ощущений день пошёл в творческом русле: Марина села работать с третьей книгой Богдана (вторая уже заняла своё место в интернете), а Богдан тоже ушёл к себе, объяснив, что ему пришла очередная интересная информация, которую лучше сразу же записать. Вообще Марина заметила, что после чувственных взаимодействий с Богданом (не обязательно только сексуального характера) очень часто бывает творческий подъём. Хотя иногда такой эффект бывает и после того, как они втроём проводят интересно время. Как-то она спросила Богдана, почему так, на что он ответил:

- Это же тоже любовь, Мариночка, а она всегда вдохновляет. Некоторым писателям, поэтам, художникам вообще сложно творить без так называемой музы. Но это только одна причина, а есть ещё и другая. Ты уже на себе прочувствовала, как свободно начинает течь внутри энергия, когда человек раскрепощается, и этот поток даёт неимоверную жизненную силу. Но откуда он берётся? Когда любящие люди открываются друг другу, происходит очень сильный энергообмен, и когда их взаимодействия позитивны, это как бы «поднимает» всех участников этого обмена.

- А если люди долго живут вместе, как вы со Светланой, у них этот энергообмен уже полностью произошёл? – уточнила Марина.

- Не совсем так. Этот обмен может идти до бесконечности, но иногда на каком-то этапе для этого нужен как бы катализатор, который своим присутствием поможет активизировать, продолжить этот процесс.

- Так я – катализатор? – с улыбкой спросила Марина, переходя на шутливый тон.

- Да, самый дорогой и любимый наш катализатор, - в том же духе ответил Богдан и заключил Марину в свои объятия.

Она посмотрела в его сияющие глаза и сказала:

- Я буду для вас кем хотите, потому что очень вас люблю!

Такие неожиданные моменты откровенности и близости давали своё вдохновение. Иногда Марине не верилось, что теперь она может на все свои вопросы получать ответы и для этого не нужно ждать, чего-то стесняться. Богдан с удовольствием отвечал и даже сам инициировал беседы на какие-то темы. Например, как-то он предложил разобраться, почему ей страшно далеко заплывать в море и вспомнил о её медитации, в которой Марина увидела девушку, решившую утонуть из-за того, что любимый человек погиб, когда был шторм.
 
Богдан сказал, что поскольку эта девушка тоже Марина, но в другом мире, то вполне возможно, что здесь она испытывает страх на бессознательном уровне. В её памяти отложилось, что можно далеко зайти в море и утонуть. Можно ли от этого избавиться? Да, можно, если понимать, откуда идёт этот страх, объяснить себе, что с тем, что происходит в данной реальности, это не связано. В дополнение можно потренировать себя на выносливость в плавании в бассейне, чтобы утвердиться в том, что силы есть, то есть бояться нечего. И он даже предложил ей так поступить, потому что считал, что с любыми непозитивными проявлениями нужно работать. Марина с удовольствием согласилась это выполнить, так как ей самой было некомфортно жить с этим страхом.

А ещё она с нетерпением ждала, когда они втроём, под руководством Богдана, медитировали. Сначала это было только по выходным, когда они вместе выезжали куда-нибудь на природу, но постепенно потребность в этом возросла и они стали медитировать дома. Для этого нужно было выбрать удобное время, чтобы никто не был занят и никуда не спешил. Обычно это был вечер субботы, если у Светланы и Марины не было вечернего дежурства. Всем очень нравилось такое коллективное творчество, потому что оно ещё больше сближало. К тому же, медитации Марины и Светланы становились всё результативнее. Периодически они видели другие миры и по завершении практики всегда делились тем, что удалось запомнить. Ведь любая полученная информация могла быть важной. Также рассказывали они и о том, что не получилось, и Богдан терпеливо объяснял им, какие ошибки они допустили.
   
Но самым важным было то, что в интернете на страничке, где опубликовано уже две книги Богдана, началась жизнь – люди стали писать комментарии, задавать вопросы и даже предлагать свои услуги по изданию книг. Сначала, когда вопросов было мало и они не были очень сложными, Марина отвечала сама, чтобы не отвлекать этим Богдана. Она уже достаточно свободно могла оперировать информацией, которую излагал Богдан. Однако чем дальше, тем вопросов становилось всё больше, причём иногда они были такие заковыристые, что Марина вообще не знала, как к ним подступиться. Посоветовавшись со Светланой, она всё-таки попросила Богдана отвечать хотя бы на них.

Марина подготовила целый список вопросов, на которые не знала, как ответить. Прочитав их, Богдан заинтересовался и сказал, что среди них есть очень глубокие. Он взял список, пошёл к себе и несколько часов не выходил, а потом появился радостный от того, что удалось «раскопать» что-то новенькое. После этого он согласился взаимодействовать с читателями, но не напрямую, а через Марину и попросил её продолжать отфильтровывать интересные вопросы. Однако со временем и этого стало недостаточно – люди упорно писали, ждали объяснений автора, а поскольку во второй книге были изложены конкретные методики по работе с непозитивными проявлениями, вопросов становилось ещё больше.
 
На них Марина отвечать не могла, потому что здесь нужен был индивидуальный подход, нужно было чувствовать людей, а этим она пока не владела. Поэтому они со Светланой предложили Богдану устроить встречу с читателями. Женщины не были полностью уверены, что он согласится, но это был единственный выход удовлетворить просьбы всех одновременно, так как если бы он писал всем ответы в интернете, это заняло бы много времени. Они сразу сказали, что все заботы по организации встречи берут на себя и ему нужно будет только прийти и поговорить с людьми. Вопреки их ожиданиям, Богдан не сопротивлялся, более того, он сказал, что знал о таком развитии событий. И вот сегодня Марина ждала, когда Светлана вернётся с работы, чтобы вместе обсудить, где лучше устроить такую встречу. Она услышала, как повернулся в дверном замке ключ, и вышла в коридор. Увидев Светлану, она привычно обняла её и взяла из рук сумку.

- Ждёшь? Помню, помню, о чём мы сегодня хотели поговорить, - сказала Светлана.

- Успеется. Ты сначала отдохни, покушай, - заботливо произнесла Марина.

- Хорошо. Я быстро, - ответила Светлана и прошла в комнату.

Через час женщины уже сидели у компьютера, просматривая странички с разными залами. Конечно, можно было бы пригласить людей в квартиру, но, проведя предварительный опрос среди читателей, они поняли, что желающих приехать на встречу с Богданом достаточно много, поэтому нужно искать какое-то помещение. Правда, этот вариант был сложнее, потому что нужно было платить за аренду, но когда люди узнали, что можно будет встретиться с автором книг, они согласились оплатить аренду зала. Вот такой интерес вызвала информация, которую Богдан доставал в каких-то неведомых просторах своего Сознания.

Марина и Светлана чувствовали, что их задача – помогать ему в том, чтобы эта информация доходила до людей. Ну и, конечно же, создавать ему все условия для творчества. Но это было не какой-то обязанностью, а их жизненным интересом. Если бы их спросили, хотели бы они жить как-то иначе, они ответили бы отрицательно, потому что с Богданом их связывало нечто такое, что невозможно было передать словами. Кроме того, с ним они сами развивались как личности. А что же Богдан? Он вышел из своей комнаты и тихо смотрел на то, как его подруги рассматривают разные варианты аренды зала.

Ему нравилось, что в их разговоре не было спорных моментов. Они были так увлечены, что не замечали его присутствия. Богдана настолько переполнили чувства, что он подошёл к Светлане и Марине, сидящим на стульчиках у компьютера, стал между ними на колени и обнял обеих. Он был высокого роста, поэтому даже в таком виде оказался наравне с женщинами. Они не выразили даже тени удивления, а только в ответ обняли Богдана и соединили между собой свободные руки. Все привыкли к тому, что иногда появляется потребность в таком безмолвном чувственном общении, когда их Души сливаются в одно целое. Что чувствовал и о чём думал в эти минуты каждый из них?

Богдан видел новые горизонты их совместного творчества, которое в перспективе привлечёт много людей, стремящихся к самосовершенствованию. Он знал, что этот путь непростой, но вместе они всё осилят, потому что их объединяет любовь. Светлана думала о том, что пусть и не сразу, но всё-таки предсказания Богдана сбываются и благодарила жизнь за то, что всё идёт достаточно гармонично. Она с уверенностью смотрела в будущее, доверяя теперь не только Богдану, но и Марине. А Марина почему-то вспомнила себя до встречи с Богданом и Светланой и подумала, что теперь она уже другой человек. Благодаря этим людям она начала понимать, что такое любовь – да, только начала, потому что внутри периодически ещё возникала разделённость. Но всё-таки она уже знала, что любовь многогранна и путь к безусловности лежит, в том числе, и через инстинкты. Каждый в этом идёт своим путём, и её жизненный путь связан с Богданом и Светланой. Она чувствовала в них свою семью и знала, что они ощущают то же самое. Впереди была интересная жизнь, девиз которой звучал так – быть и творить вместе!