Без названия

Ваша Лена
Когда-то давно я прочитала удивительную историю. Как один русский дворянин, юноша 23-х лет, вышел к озверевшим погромщикам и попытался договориться с ними. Успокоить, уговорить не убивать евреев. Дело происходило в Житомире, в апреле 1905 года.
Юношу звали Николай Иванович Блинов. Он был студентом сначала Киевского, потом Женевского университета. Приехав в Житомир навестить родителей, оказался свидетелем дикого еврейского погрома.

Толпа погромщиков растерзала его, безоружного. Забили булыжниками, искололи штыками. При этом вопили: "Сицилист! Ты еще хуже жидов, раз за них заступаешься!" Мать Блинова нашла его потом в морге еврейской больницы в числе других, десятков убитых евреев.
Смотрела я на его фотографию - и сердце сжималось. Хотя сколько уже лет прошло - но документы имеют непостижимую силу правды.

Юное лицо, окровавленное тело.
Красивый, большеглазый, с пышной шевелюрой. Остались осиротевшие родители, молодая жена и двое крошечных детей.

Три дня бесчинствовали погромщики, а власти не только не пытались навести порядок, но и пресекали малейшие очаги самообороны.

Евреи сохранили о нем благодарную память и поддерживали осиротевшую семью.

Почему я вспомнила сейчас эту горькую страницу истории? Да потому, что дело погромщиков вовсе не зачахло. И у реальных погромщиков остались виртуальные последователи. Орущие в интернете, что выступление русских фигуристов под еврейскую музыку - это демарш и оскорбление памяти русского народа. Что еврейская музыка - сродни маршам гитлеровских солдат. И что вообще евреи - погубили, споили...и т.д.

Вспомнила я дорогих мне покойников-фронтовиков - деда, вернувшегося из Сталинградской бойни...погибшего на границе дядю, отразившего первые удары фашистов...вспомнила отца. И подумала - как хорошо, что они не дожили до эпохи интернета и не прочитали этот бредовый, проникнутый ненавистью, "крик души".