Две вершины

Игорь Муханов
Пришёл как-то раз к Миларепе шаман, известный во всём Тибете, и предложил помериться с ним силой. Шаману не давали покоя разговоры, которые он слышал отовсюду, о том, что силы Миларепы безграничны.
Выбрав для испытания гору Кайлас, шаман и Миларепа стали готовиться к подъёму. Победителем, согласно уговору, должен стать тот, кто первым поднимется на её вершину.
Шаман три дня и три ночи общался с духами, помогавшими ему совершать чудеса. А после, оседлав свой шаманский бубен, стал подниматься на Кайлас.
Миларепа также готовился к подъёму, но к нему привели юношу, в которого вселился злой дух. И Миларепа, забыв про свои дела, занялся его лечением.
Бубен благополучно доставил шамана до середины горы, после чего его волшебные силы иссякли. И шаман стал подниматься на вершину пешком.
Вылечив юношу, Миларепа вспомнил о шамане. Но тут принесли  девочку, которую нашли в реке, и Миларепе пришлось возвращать её к жизни…
Когда, собрав остатки своих сил, шаман поднялся на вершину, он с удивлением обнаружил на ней Миларепу. Йогин, сидевший прямо на снегу, был окружён радужным сияньем…
Шаман схватился за голову, стал выкрикивать слова, но вскоре пришёл в себя и посмотрел на солнце, светившее над миром.
– Ты одержал победу, – заявил шаман, – и самая высокая вершина в Тибете по праву принадлежит тебе. Но отведи вершину и мне, лучшему шаману. Пускай, так и быть, она будет немного пониже…
Миларепа зачерпнул снег, искрившийся на солнце, слепил из него шарик и бросил вниз. И вскоре в ущелье, куда скатился шарик, образовался снежный холм…
– Это и есть твоя вершина, – ответил Миларепа.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)